android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Песчаные бури

Игры с цифрами: топовая мировая десятка

Пока у спортсменок появилась недельная передышка между этапами World Tour, посмотрим, как изменилась первая десятка мирового рейтинга. Подробное описание топовых команд вы можете найти в этом материале, а здесь начнем с сухих цифр: кто и на каком месте закончил прошлый сезон.

  • 10. Барбара Хансель-Сара "Монти" Монтагнолли
  • 9. Санни Кейцер-Марлин ван Ирсель
  • 8. Дорис Швайгер-Стефани Швайгер
  • 7. Ангела Акерс-Тура Тернер
  • 6. Мария Сальгадо-Каролина Сальгадо
  • 5. Сара Голлер-Лаура Людвиг
  • 4. Дженнифер Кесси-Эйприл Росс
  • 3. Чен Ксю-Кси Чжанг
  • 2. Мария Антонелли-Талита да Роха
  • 1. Ларисса Франка-Джулиана Фелисберта

ЧТО СЕЙЧАС?

Три этапа прошло с тех пор, и первая десятка претерпела существенные изменения. Например, целых четыре американских команды пробились в ТОП-10 на старте этого сезона. Провалились немки. Не изменилось главное - бразильская гегемония в мировом пляжном волейболе. Но обо всем по порядку - от последних к первым.

10 место. Очки рейтинга: 660. Команда: Луиза Боуден - Бехара Палмер. Страна: Австралия.

Умозрительно попадание австралийского дуэта в топовую десятку несколько неожиданно. Однако и в прошлом году девушки занимали девятые и тринадцатые места на этапах Мировой серии. Основной вопрос - смогут ли они в этом сезоне прибавить в стабильности и закрепиться в десятке - остается открытым. Следует сказать также, что немки Сара Голлер и Лаура Людвиг тоже имеют 660 очков рейтинга и делят десятое место с австралийками. Но коль скоро на официальном сайте они идут ЗА Боуден и Палмер - оставим все, как есть.

9 место. Очки рейтинга: 780. Команда: Ангела Акерс - Николь Брана. Страна: США

Найти подходящий, свежий снимок дуэта оказалось непросто. Неудивительно, ведь эти спорсменки в паре еще не играли. Нынешний сезон бывшая партнерша Ангелы Акерс (она на фото) Тура Тернер пропускает, так как ждет ребенка, а бывшая напарница Николь Брана - Керри Уолш - начала сезон с Мисти Мей-Тринор. Новый американский дуэт только усилил бич-волейное присутствие американок в Мировом туре. Свежеиспеченный дуэт занял пятое, девятое или тринадцатое места на прошедших этапах и ворвался в ТОП-10.

8 место. Очки рейтига: 840. Команда: Лорен Фендрик - Брук Хэнсон. Страна: США

Совершенно грандиозный взлет еще одной, до селе мало известной американской пары. Фендрик и Хэнсон начали играть друг с другом лишь в концовке прошлого сезона, и особых звезд с неба не поймали. В этом году они ко всему прочему пропустили один из трех стартовых этапов Мировой серии, но в остальных неизменно попадали в квартет сильнейших! Причем, неизменно проходя жернова квалификационного раунда! На их счету победы над сестрами Швайгер, Лаурой Людвиг и Сарой Голлер, китаянками Чен Ксю и Кси Чжанг. Ужасно интересно, что будет дальше!

7 место. Очки рейтинга: 960. Команда: Мисти Мей-Тринор - Керри Уолш. Страна: вы сами знаете :)

Если бы не обидная травма Мей-Тринор на втором этапе в Санье, американки (если вы все-таки не знаете, что они из США) почти наверняка были бы выше. Вернувшиеся в этом году в большой спорт в качестве бич-волейбольного дуэта, они подтвердили свой высочайший уровень, показывая уверенную игру. Им не удалось подвинуть с трона Лариссу и Джулиану (две очные встречи были проиграны в упорной борьбе), но ни у кого сомнений не возникло: эта пара на песке - настоящая сила. Из-за травмы девушки пропусти третий этап в Шанхае, а жаль. Их соперницы-бразильянки именно там и оступились.

6 место. Очки рейтинга: 1080. Команда: Санни Кейцер - Марлин Ван Ирсель. Страна: Голландия.

Вы не поверите, но это первый дуэт в нашем рейтинге, который был в ТОП-10 и в прошлом году! Это говорит о том, насколько велика конкуренция в мировой женской "пляжке". Тренируясь в Австралии, эти девушки готовились к Мировой серии очень серьезно. Результаты не заставили себя ждать: два девятых места и, самое главное, золото этапа в Шанхае, финал которого в режиме live вел блог "Песчаные бури". Это был исторический для спортсменок момент - первый серьезный успех. Дай бог, не последний.

5 место. Очки рейтинга: 1140. Команда: Чен Ксю - Кси Чжанг. Страна: Китай.

Ну, пошла уже "большая артиллерия". Одни из лидеров мировой женской "пляжки" доказали, что игровой всплеск в конце прошлого сезона случайностью не был. Два седьмых места и серебро на домашнем этапе - серьезный старт на Мировой серии. После упорнейшего поединка в финале Sanya Open Чен Ксю (она на снимке справа) написала автору этого блога: "Yeah, we was really, really close!" И пообещала дать интервью в случае победы на каком-нибудь этапе. Будем уже за них прибаливать, не так ли? :)

4 место. Очки рейтинга: 1140. Команда: Дорис Швайгер - Стефани Швайгер. Страна: Австрия.

В этом году очень сильный австрийский дуэт сестер Швайгер играет еще сильнее и еще стабильнее. Променяв карьеру кухарки на пляжный волейбол, Стефани Швайгер, очевидно, поступила правильно. По количеству рейтинговых баллов девушки делят 4-5 места с китайской парой, о которой писалось выше. Но, опять же, так как их официальный сайт поставил именно на четвертую строчку, также поступим и мы. Сестры в этом году занимали седьмые и пятые места, а также взяли бронзу Шанхая. Это существенный прогресс по сравнению с прошлым годом: тогда они были восьмыми.

3 место. Очки рейтинга: 1200. Команда: Мария Антонелли-Талита да Роха. Страна: Бразилия.

Первая бразильская пара в нашем обзоре - и сразу же третье место! Настолько велика сила бразильского пляжного волейбола. По сравнению с концом прошлого года спортсменки сдали всего одну позицию, но это всего лишь первые этапы нового сезона.  Два пятых места и бронза Санья Опен - вот их послужной список в этом году. Теряюсь даже, что к этому можно добавить.

2 место. Очки рейтинга: 1320. Команда: Дженнифер Кесси - Эйприл Росс. Страна: США

Такой прыти, уверен, от этой пары не ждал никто. Нет, ясное дело, что американский дуэт входит в элиту мировой женской "пляжки", класс которых всегда подкрепляется приставкой "экстра". Конечно, прошлый Мировой тур они закончили на четвертом месте. Все понимаю. Но мне почему-то казалось, простите меня, что одна из самых возрастных бич-волейных команд будет по-тихоньку сдавать свои позиции в новом сезоне. Как бы не так! Серебро, бронза и седьмое место - эти аргументы вполне достойны второго места мирового рейтинга. Прекрасная работа!

1-е место. Очки рейтинга: 1560. Команда: Вы знаете :) Страна: Вы знаете :)

Даже если вы не постоянный читатель этого блога, да и вообще просто случайный прохожий, полезно для общего спортивного развития знать: самый мощный дуэт в мировой женской "пляжке" в данный момент - это бразильянки Ларисса и Джулиана. Самые лучшие. Самые успешные. Наводящие ужас на любых соперниц, выпавших им волей жребия. Почти непобедимые. Почти. Победив на двух стартовых этапах Мировой серии с общим счетом по матчам 10:0 ("отдали" соперницам при этом всего пять сетов), на турнире в Шанхае дважды оступились. Неприятное, но крохотное пятнышко на солнце. Выводы из неудачи (хотя большинство бич-волейных дуэтов просто мечтают о такой "неудаче", как пятое место какого-либо этапа) девушки сделают быстро да и просто отдохнут. И первую строчку рейтинга отдатут вряд ли.

КОГО НЕ УВИДЕЛИ?

Как уже говорилось, удручает неудачный старт немок Сары Голлер и Лауры Людвиг. Им никак не удается войти в топовый квартет на каком-нибудь этапе. Они не могут пока одержать серьезную, большую победу над топовым дуэтом. Зато способны на "фокусы", как, например, на Sanya Open - проиграли стопятьсотой австралийской паре Хинкли - Рохкампер. Пока невнятно играют и сестры Сальгадо. Проблемы у команды схожие - она никак не может совершить качественный рывок, обыграть фаворита из ТОП-10.

А ЧТО НАШИ?

Анна Возакова и Екатерина Хомякова - 19-е, Евгения Уколова и Анастасия Васина делят 28-29-е места, Елизавета Рябова и Мария Ушкова - 34-е, Екатерина Сырцева и Александра Ширяева - 48-е. И если про первую пару можно сказать "молодцы", про вторую - "нормально", то про последнюю - просто "жуть". Хотя рядом с ними болтаются и известные нам сестры Фабьян, и достаточно крепкий, известный бразильский дуэт Лима-Вивиан. Это только начало большого пути. Ключевыми станут следующие этапы Мирового тура, когда пойдут уже "Большие шлемы", и игра пойдет совсем по-крупному.

Добавлю так же, что взять какой-либо комментарий у наших девушек практически невозможно. У меня есть подозрение, кому сказть "спасибо" за это, но пусть этому человеку не икается. Этому "золотому" человеку. Если люди не заинтересованы в том, чтобы их спортсмены продвигались перед своей же аудиторией - то с этими людьми не о чем говорить.

А мы пожелаем нашим девочкам удачи. Они же все равно наши, и мы их очень любим.

Фотоматериалы: fivb.org

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы