5 мин.

Сравнительный анализ прохождения разделок у женщин и мужчин в Тоблахе

Всех приветствую, поздравляю с гегемонией наших мужиков в разделке, особенно с победой Большунова и вернувшегося на пьедестал Спицова.

Начнем с трассы: средняя высота порядка 1250м над уровнем моря.

Круг длиной 5км поделен отсечками на 4 сектора: 1-й это длинный пологий участок с первой половиной большого подъема, 2-й это очень короткий спуск с пологим участком и вторая половина большого подъема, 3-й это крутой продолжительный спуск и еще один подъем, но уже не такой крутой, как предыдущие, 4-й это длинный спуск с коротким пологим участком.

Да, сразу скажу, первый сектор на первом круге, как у мужчин, так и женщин гораздо длиннее за счет стартового пологого участка порядка 1-1.5 км, но отсечки я буду обозначать, как показаны в протоколах.

Переходим к результатам у женщин

Еще и в цифрах, если кому то так удобнее для восприятия

 

Посекторное сравнение времен.

Сделаем основные выводы:

Diggins основное преимущество получала на 4-м секторе каждого из кругов, плюс отлично прошла стартовую поляну с 1-м сектором и 2-й сектор на 1м круге.

Brennan и Andersson имели хороший темп в гонке, но проиграли много там, где Diggins получала основное преимущество, правда на 2-м и 3-м секторах им удавалось выцепить пару секунд у лидера.

Юля быстро начала гонку, но как и все, много проиграла на 4-м секторе каждого из кругов, плюс 1-й сектор 2-го круга.

Parmakoski очень слабо начала гонку, но потом шла примерно как и все остальные, и очень хорошо прошла 4-й сектор 2 круга, всего лишь 2 секунды уступив Diggins.

Таня тоже слабо начала гонку, вторую половину провела гораздо сильнее. Далее еще можно отметить одну деталь, основной проигрыш у нее был на 1-м и 4-м секторе каждого из кругов, а это пологие участки и спуски. В  масс-старте и преследования в Валь Мюстаире не раз замечал, как она сильно тормозит перед спуском, почти плугом, так что скорее всего это не случайность, нужно менять технику прохождения спусков, на счет пологих участков точно ничего не могу пока сказать.

Karlsson начала очень сильно и даже 1-й сектор 2 круга прошла быстрее всех, но у нее просто провальные 3-й и 4-й сектора на каждом из 2-х кругов, где как раз большие спуски, видимо там травма ноги дала о себе знать.

Переходим к мужчинам

 

А также в цифрах

И как обычно, посекторное сравнение

Пробежимся вкратце по всем лыжникам из таблицы:

Большунов в очередной раз доказал всем, что он очень хладнокровен и тактически грамотно проводит гонки, экономя силы на будущие соревнования. Снова все пологие участки и спуски, это касается секторов 1 и 4 он проходил быстрее всех, лишь уступив Червоткину на 2м круге 1-го сектора и Спицову и Якимушкину на 3-м круге 4-го сектора, основной  проигрыш у него был во 2-м коротком секторе на каждом из кругов. Однако, на 3-м секторе, где также есть подъем, но и крутой спуск, он показывал почти лучшие времена, на 2-м круге вообще самое лучшее. Быстрое прохождение спусков связано скорее всего с его большой массой тела, а также отличной техникой прохождения, плюс сильный дабл-поул в самом начале спуска позволяет ему отлично разгоняться.

Спицов начал очень слабо гонку, но основные отыгрыши у него были как раз на коротком 2-м секторе, где вторая часть крутого подъема. А также феноменальный последний круг, а если быть точнее 2,3 и 4 секторы.

Якимушкин начал достаточно быстро первый круг, но на втором сильно сбавил, зато третий снова отлично прошел, уступив только Спицову.

У Червоткина получился уж очень рваный темп, причем не только по кругам, но и внутри кругов по секторам. На 1-м круге начал неплохо, потом провалил третий и четвертый сектора, и сразу же на 1-м секторе второго круга показал лучшее время. Далее шел неплохим темпом, но концовку 3 круга (3-й и 4-й сектора) снова прошел слабо.

Мальцев достаточно хорошо разложился на 1-м и 2-м кругах, а на 3-м  круге проиграл в 2 раза больше, чем за первые два.

Manificat начал сильно, но потом темп упал и на 2-м и 3-м круге стал проигрывать Большунову по 5-7 сек, в основном на 4-м секторе.

Белов и Мельниченко очень сильно начали и даже имели фору в несколько секунд перед Большуновым на первых трех километрах, далее на 2-м и 3-м круге тоже держали очень высокий темп, но 4-й сектор на каждом из кругов, особенно на последнем, был просто провальным. В сумме оба проиграли Большунову на данных секторах почти по полминуты.

Пишите в комментариях, может кто с чем не согласен, или у кого то есть свои предположения, относительно причин плохого или хорошего прохождения какого-либо сектора лыжниками.