5 мин.

60 млн евро – траты «Краснодара» на чемпионский состав. «Зенит» отдавал минимум в два раза больше

Деньги решают не всегда.

Трансферы – важная часть футбола, но они не гарантируют результат. Доказано нынешним «Краснодаром». Собирая чемпионский состав, клуб потратил на компенсационные выплаты 60 млн евро.

Дисклеймер: да, конечно, нужно помнить, что это не все траты – много средств вложено в академию и зарплаты (хотя по этому параметру «Зенит» с отрывом опережает чемпиона). Другая оговорка: трансферы свободных агентов не всегда бесплатные, но конкретные компенсации за игроков скрыты, их высчитать невозможно по открытым источникам.

А сколько на трансферы тратили другие обладатели титула РПЛ?

«Краснодар» – третий по тратам на титульный состав из последних 10 чемпионов

Мы отобрали все чемпионские команды за последние десять сезонов РПЛ и выделили игроков, которые провели за год в общей сложности не менее 270 минут – то есть 10% от всего возможного игрового времени (где максимум – 2700 минут). И посмотрели, за сколько их приобретал клуб ранее.

«Краснодар» возвращает нас к временам второй половины 2010-х, когда чемпион собирал относительно недорогой состав. Позже наступила эра «Зенита» с большими вложениями под титулы, что и помогло долгосрочному доминированию и шести подряд завоеванным чемпионствам.

«Краснодар» же в этом сезоне обходился 19-ю игроками. Еще двое – Юрий Газинский и Александр Эктов – отыграли считанные минуты и в список не попали.

Из этих 19 выделяются покупки Джона Кордобы, Кевина Кастаньо (которого весной продали еще дороже, чем брали) и Диего Косты. За всю троицу заплатили 38 миллионов – гораздо больше половины суммы, так что больше, чем за всех остальных игроков вместе взятых.

Еще на 11 футболистов ушло в общей сложности 20 млн евро. За трех воспитанников платить не пришлось, сумма за Сергея Петрова неизвестна, но переход был 12 лет назад и не повлиял бы на общую финансовую картину, а Федор Смолов перешел свободным агентом.

Таким образом, «Краснодар» затратил на чемпионский состав менее 60 млн. За последние десять лет это третий результат, если смотреть рейтинг по возрастанию.

А у «Зенита» в этом сезоне – так.

Чемпионский «Локо» платил всего за пятерых, «Спартак» угадал со всеми тратами, а «Зенит» вкладывался капитально

Теперь несколько слов об остальных чемпионах.

● «Локомотив» поражает. Под руководством Юрия Семина выиграла команда, где только 5 из 20 игроков – трансферы за деньги! А остальные пришли бесплатно из дубля или других клубов.

Из потраченных 13,3 млн евро больше половины платили за Ведрана Чорлуку (7 млн), а Соломон Кверквелия, Мацей Рыбус, Гильерме и Ари пришли в разные годы совсем задешево. Да-да, Джефферсон Фарфан, Мануэл Фернандеш, Игорь Денисов, Владислав Игнатьев, братья Миранчуки и другие герои творили историю, но за такое усиление «Локо» даже не пришлось платить.

● ЦСКА – следующий пример разумных трат, хотя и со скидкой на совсем другие цены десятилетней давности. И это мы еще округлили сумму покупок: ЦСКА потратил даже чуть меньше 40 млн – получилось 39,9.

Одна половина ушла на Марио Фернандеса и Зорана Тошича, другая – на десятерых, включая Романа Еременко, Ахмеда Мусу, Понтуса Вернблума, аренду Сейду Думбия и давние едва заметные суммы за Алана Дзагоева и братьев Березуцких.

● «Спартак» потратился серьезнее, но в этой сумме завис, например, 8-миллионный Ромуло: брали еще в 2012-м, а в чемпионском сезоне задействовали редко.

Не пришлось платить только за четверых – Илью Кутепова, Андрея Ещенко, Джано Ананидзе и Луиса Адриано. Но и небольшие вложения перед/во время сезона в трансферы Георгия Джикии, Романа Зобнина и Александра Самедова здорово помогли достичь долгожданного титула.

Решающим же стал вклад топовых по суммам трансферов – Дениса Глушакова (8 млн) и Квинси Промеса (11,5 млн) за несколько сезонов до этого и Фернандо (12,5 млн) уже перед стартом.

● «Зенит» обозначил другую стратегию, причем еще в 2010-х: вкладываться серьезно, чтобы класс игроков обеспечивал разницу. Чемпионство в 2019-м – это еще отголоски глобальных закупок под Роберто Манчини (Эмилиано Ригони, Себастьян Дриусси, Эмануэль Маммана и Леандро Паредес).

Но на главном отрезке решающими стали большие трансферы в каждую линию на общую сумму в 37 млн (Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос, Сердар Азмун). И это контрастировало с гиперполезными Артемом Дзюбой, Браниславом Ивановичем и Александром Ерохиным, которые перешли свободными агентами.

Дальше состоялся шумный трансфер Малкома, добавился Дуглас Сантос, еще лучше сыгрались герои сезона-2018/19 – и «Зенит» снова выиграл РПЛ. А потои добавился 20-миллионный Вендел.

Самый дорогой чемпионский состав «Зенита» собрали под сезон-2021/22, но тут есть разница в переходах. Резкий контраст: Клаудиньо – за 12 млн (который очень много сделал для нового трофея) и Юри Алберто – за 25 млн (который пробыл всего полгода).

Дальше общая сумма стала сокращаться с уходом Алберто, Деяна Ловрена и затем Малкома. Даже несмотря на серьезные вложения в бразильцев (Артур, Педро, Нино) и недешевый переход Страхини Эраковича, последнее чемпионство уже было добыто составом с наименьшими тратами.

За пятерых – Вендела, Артура, Барриоса, Клаудиньо и Сантоса в разное время выложили в общей сложности 76 млн евро, остальные 50 млн раскидались еще по 14 игрокам.

В любом случае заметна разница с чемпионством «Краснодара», чей состав не залез даже за планку в 60 млн евро, то есть обошелся клубу даже чуть более чем в два раза дешевле прошлогоднего зенитовского. И в три раза дешевле пикового состава «Зенита» по итогам сезона-2021/22.

Мусаев всем доказал: он топовый российский тренер

Почему чемпионство «Краснодара» – особенное

«Я верю только в ежедневный, тупой, кропотливый труд». Правила жизни Сергея Галицкого

Фото: Alexander Kulebyakin/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Павел Лисицын, Александр Вильф