ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Россия не выполнила цель на Евро. Как оценивать эпоху Черчесова?

Россия проиграла Дании и не прошла в плей-офф Евро-2020. 

Черчесов не выполнил цель, которую 16 июня поставил глава РФС Александр Дюков: «Сборной России поставлена задача выхода из группы. Это непростая задача, но будем надеяться, что она будет выполнена. И тренерский штаб, и команда настроены на это».

Сам главный тренер уходил от конкретных целей на турнир. Перед первым матчем с Бельгией говорил расплывчато: «Счет может быть разным, но отношение к делу всегда предельно понятно. Точно не сомневаюсь в одном: равнодушных в нашей команде на турнире не будет.

В спорте важны трофеи, медали, а еще эмоции и самоотдача. Болельщик всегда чувствует, до конца выложились игроки на поле или нет».

Россия продолжила грустный тренд – еще ни разу не выходила из группы на двух крупных турнирах подряд. Черчесов мог стать первым главным, с которым случился бы такой успех – точно уверенная заявка на статус самого успешного тренера в истории сборной. Теперь эффект смазан, красивая история оборвалась на четвертьфинале домашнего ЧМ-2018 против Хорватии.

Период Черчесова – в любом случае эпоха. Он с отрывом держит исторический рекорд по беспрерывной работе в сборной (4 года, 10 месяцев и 10 дней). Под его руководством Россия провела 55 матчей: 24 победы, 13 ничьих и 15 поражений. Больше игр и побед в сборной только у Олега Романцева (в два захода тренировал больше пяти лет). 

Контракт с Черчесовым действует до 30 декабря 2022 года. «Когда принималось решение о продлении контракта с Черчесовым в марте 2020 года, этот контракт подписывался на следующий отборочный цикл – к чемпионату мира 2022 года», – объяснял Александр Дюков перед матчем с Финляндией. Он умолчал о последствиях потенциального вылета с турнира.

Еще в 2019-м так Черчесов анализировал жеребьевку Евро-2020: «Начинать с Бельгией — минус. Заканчивать с датчанами тоже минус. Но два минуса дают плюс. Скажем так, философски».

Математика не сработала. 

«Обкакались. Кто об этом мечтал, наслаждайтесь». Монолог Дзюбы после провала России на Евро

Беда сборной Черчесова – игра в одном режиме. Она не умеет меняться при плохом счете

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; REUTERS/Wolfgang Rattay

Супер. Он сделал максимум
10%
Станислав Черчесов
Нейтрально. Сборная на своем уровне
31%
Александр Дюков
Плохо. Могли значительно лучше
59%
Гильерме

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные