Агония «Тамбова»: гендиректор оценивает снятие с РПЛ в 99 процентов, не доиграют даже молодежкой
Падение «Тамбова» продолжается – в понедельник гендиректор Ольга Коновалова заявила, что вероятность снятия с РПЛ – 99%, дальше клуб прекратит существование.
Мы писали о проблемах «Тамбова» в конце ноября, короткий пересказ: клуб давно на бюджетной игле, его содержание обходится области в 500 млн рублей в год. До июня все шло неплохо, администрация перечислила 342 млн. Дальше начались перебои, футболисты перестали получать деньги. Губернатор Алексей Никитин обещал помочь после сентябрьских выборов, поэтому команда поддерживала его и посвящала ему победы в сентябре. Но после выборов, которые Никитин выиграл с рекордными процентами, он перестал выходить на связь – игроки считают, что их обманули.
Половина игроков «Тамбова» бойкотировала матч со «Спартаком» (1:5) в начале декабря. Позже Сергей Прядкин встретился с Никитиным – «РБ-Спорт» сообщал, что губернатор пообещал выделить клубу средства. Но пока не выделил.
Пришло время обновить хронику страданий.
• В конце декабря СУ СК РФ по Тамбовской области возбудил уголовное дело в отношении Коноваловой из-за невыплаты зарплат. «Законодательство есть законодательство. Как ни крути, любые средства мы должны направлять на погашение долгов. Иначе – реальный срок», – прокомментировала новость сама Коновалова. По ее словам, «Тамбов» погасил часть долгов (сейчас задолженность перед сотрудниками – около 160-170 млн), но выплатить зарплаты полностью все равно не сможет. Несколько иностранных футболистов «Тамбова» уже обратились в ФИФА из-за задолженностей, пишет Sport24.
Из состава учредителей «Тамбова» уже вышла академия футбола, которой владеет региональное управление по физкультуре и спорту. Процесс выхода в конце 2020-го запустили власти Тамбовской области – очевидно, таким образом чиновники дистанцируются от клуба.
• Несколько дней назад в интернете появилось фото о снятии «Тамбова» с РПЛ, подписанное Коноваловой. При этом спортивный директор клуба Павел Худяков заверил, что это фэйк: «Можете написать, что «Тамбов» не снимается с чемпионата. Это все неправда»
• Еще один важный штрих для понимания процессов в «Тамбове». 16 января клуб на официальном сайте объявил, что Валерий Оганесян назначен на пост президента. Позже новость удалили, а через неделю «СЭ» сообщил, что Оганесян ушел из «Тамбова» – с ним была только устная договоренность, формально он не занял должность. Вот такой ложный трансфер.
• По информации Sportbox, если «Тамбов» все-таки доиграет сезон, то не будет заявляться в РПЛ и ФНЛ, но может переехать в Мордовию и сменить название на ФК «Саранск». Тогда он не прекратит существование, а останется в одном из двух дивизионов. Правда, для этого надо, чтобы новое руководство погасило долги в 250 млн рублей.
Ольга Коновалова настроена пессимистично: «Саранск — это, конечно, здорово было бы. По крайней мере там есть инфраструктура — стадион, база, поля для игр и тренировок. Но нужны ли мы Саранску? Республика Мордовия такая же небогатая, как и Тамбовская область. Финансировать там никто не будет».
В то же время спортдир Худяков по окончании сезона переберется в «Кубань», выступающую в ПФЛ. Краснодарский клуб, созданный на базе ФК «Урожай», в это зимнее окно усилился несколькими игроками «Тамбова». Ранее даже писали, что «Тамбов» и «Кубань» могут объединиться, но это уже вряд ли случится.
• Каким составом «Тамбов» доиграет этот сезон, пока неясно. По словам Коноваловой, даже не молодежкой (как когда-то «Томь»): «У меня пять человек в молодежном составе. Остальные – любители. Любителями доиграть чемпионат мы не можем. Если пять человек на поле кого-то устроит, то мы доиграем сезон пятью футболистами, не имея ни копейки денег.
У нас сейчас есть игроки, которые до сих пор не расторгли контракты. На сегодняшний день у нас состав есть. Если будут деньги, ребята останутся и доиграют».
И лига, и РФС не хотят, чтобы клуб снимался с чемпионата, учитывая, что он сыграл уже больше 50% матчей и присуждение поражений в оставшихся 11 турах может создать неравенство для остальных команд.
«21 февраля надо играть с «Локомотивом» в Кубке. Не на что играть. И некем играть», – сказала Коновалова.
«Тамбов» – болото русского футбола. Нет денег, нет стадиона, возможен переезд в Краснодар 😱
Фото: РПЛ/Тамбов/Михаил Капитонов
106 комментариев
На ТНТ уже шла Европейская Футбольная Неделя с обзором каждого матча 4 сильнейших лиг, а мы не могли увидеть нормальную нарезку моментов матчей собственного чемпионата - просто элементарно не было картинки. Снимали, чуть ли не на любительские камеры с одного ракурса. И то - не всегда.
И в течении следующих лет десяти лет, ситуация серьезно менялась - уже в 2004 году болельщик мог видеть много игр чемпионата. Параллельно с этим началось серьезное вливание финансов в лучшие клубы страны.
Постепенно - не быстро - в РФПЛ, потом в РПЛ, начала улучшаться инфраструктура - стадионы. Картинки по ТВ становились все лучше, и лучше.
И, конечно, мо мнению многих любителей только топового футбола - тех. что ратуют за создание европейской суперлиги, например, даже сейчас, матч, скажем, Динамо и Уфы - это серость и есть. Ну а уж смотреть на игру Ротор-Химки они вообще не станут.
Но вот в чем дело, - такие зрители и сейчас, и при сокращении РПЛ до 10 команд, смотрят и будут смотреть 2-3 игры в туре. Максимум.Только самые сливки. Остальное для них и сейчас СЕРОСТЬ.
Но эта самая "серость" очень важна местным - региональным болельщикам. И сейчас они не могут рассчитывать на хоть сколько-нибудь качественный контент - картинку - своих команд в ФНЛ. Этот факт в 21-ом веке отвращает от футбола и боления за своих СИЛЬНЕЕ, чем место, занимаемое командой.
И если ФНЛ появится в федеральном эфире, если у самой лиги будет более качественная инфраструктура и хорошая картинка - ситуация будет меняться.Не уровень игры - нет. Но его восприятие совершенно точно. Глорихантерам как была она неинтересна, так и будет. В этом смысле ничего не изменится - но будет общий прирост аудитории за счет местных болельщиков.
ФИФА собирается увеличивать число участников ЧМ. Достаточно популярно мнение, что это убьет турнир и его будут смотреть меньше.
Но это мнение ошибочно. Да - матч, условно, Того и Новой Зеландии смотреть будут меньше, чем матчи той же Того, но уже с Германией. И много меньше, чем Германии с Аргентиной. Но в сумме количество зрителей всего турнира увеличится на это самое количество зрителей матча Того и Новой Зеландии. Для многих стран, редко попадающих в объективы таких телекамер, это будет важным. И это даст свой прирост. Всенепременно даст.
Отличный ход! Такие высококлассные специалисты нужны нашему футболу!
И не нужно все сразу перегибать. С чего 3 в вышке 4 в пердиве? 10 и 20.
В сумме 30 живых клубов. И уже это количество нужно оберегать.
А натягивать бюджеты нынешних команд лифтов на уши. Из-за их боязни провалиться в пропасть забвения нынешней ФНЛ... зачем? Не лучше ли всю ФНЛ вынуть из этого забвения?
сейчас на дистанции видно , что никто не собирался реконструировать стадион , команда нужна была до выборов. вас жителей Тамбова в очередной раз поимели.
ничего, будете пылить в ФНЛ. ))