ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2021

Новая попытка расширения РПЛ: «Крылья» и «Оренбург» ссылались на пандемию, но их почти никто не поддержал

На общем собрании клубов РПЛ внезапно организовали новую попытку расширения до 18 команд. Босс Сергей Прядкин дал слово людям из «Крыльев» и «Оренбурга».

Вот их доводы (данные журналиста Сергея Егорова).

1. Год назад лига ведь была за расширение, но почему-то не расширилась. Пора исправляться.

2. Вирус нарушил спортивные принципы, сорвав несколько матчей. Вылетать в таких условиях – несправедливо. «Оренбург» потерпел шесть поражений подряд – из них  два технических. А после матча с «Локомотивом» клуб отправил на самоизоляцию 31 работника (включая футболистов).

Отстаивать интересы «Крыльев» приехал даже вице-губернатор Самарской области (предположительно это был Виктор Кудряшов). За «Оренбург» еще 17 июля вступился депутат Госдумы Игорь Сухарев – написал письмо в минспорта, РФС и РПЛ с просьбой сохранить команду в РПЛ. А директор клуба Дмитрий Андреев после вылета сказал, что места разыграли «немного не по спортивному принципу».

Главный тренер Константин Парамонов выступал со странной схемой – предложил расширить лигу, чтобы потом опять сократить.

«В конце сезона я не видел спортивной составляющей. Если бы лигу расширили, было бы замечательно. Я уже предлагал эту идею. Если есть возможность, предлагаю расширить Премьер-лигу. Сделать этот сезон экспериментальным. Возможно, в конце следующего чемпионата будут вылетать не две команды, а четыре».

Идею поддержали только два клуба

Интересно, что «Оренбург» пытался продавить расширение через РФС – на исполкоме союза проигнонировали вопрос. Когда «Химки» объявили, что все-таки поднимаются из ФНЛ, у «Оренбурга» появился новый партнер в этой борьбе – «Крылья Советов», которые потеряли шанс на сохранение места из-за удачного стечения обстоятельств (отказа «Химок»).

В итоге самарцам и оренбуржцам удалось организовать новое голосование по расширению, но большинство выступило против, за – только «Ахмат» и «Рубин».

Решение большинства логично. Все минусы реформ мы обсуждали еще зимой, когда в РПЛ чуть не продавили идею с 18 командами. Если коротко: в случае необдуманного расширения упадет посещаемость, телевизионные рейтинги понизятся, проходных матчей станет больше, операционные расходы существенно вырастут и приведут к убыткам (исследование PwC, которое заказывала сама лига). Детали – в большом разборе Влада Воронина. 

Пока от этой навязчивой идеи российскому футболу удается отбиваться. Но она возникает так часто, что это настораживает. 

«Химки» меняли решение о выходе в РПЛ 15 раз. Но все же будут в Премьер-лиге – туда вытащил Юран

50 фактов о российском сезоне: «Тамбов» ни разу не сыграл в Тамбове, было 4 технических поражения

Фото: РПЛ/Константин Рыбин/РПЛ; РПЛ/Анна Шаймарданова/Крылья Советов; РПЛ; РИА Новости/Александр Вильф

Я за!
32%
Сергей Прядкин
Это уже даже не смешно
68%
Валерий Карпин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья