Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

Жемалетдинов вывел «Локо» в финал Кубка. Три года назад он ушел из клуба из-за денег

Гол – красотища.

В ответном полуфинале Кубка России «Локомотив» на выезде обыграл «Ростов» (2:0; первая игра – 2:2), а победный гол забил Рифат Жемалетдинов. В конце первого тайма 22-летний хавбек получил мяч вдали от штрафной и влепил на технику с дистанции – мяч от перекладины залетел в сетку.

Один из лучших голов российского сезона.

• Это второй гол Жемалетдинова в сезоне, первый он забил еще в сентябре в матче с «Ахматом». При этом полузащитник отличился результативным действием во второй игре подряд – на прошлой неделе он вышел с первых минут против «Рубина» (4:0) и отдал голевую на Смолова.

В первой половине сезона Жемалетдинов провел в старте только два матча, но весной Семин больше доверяет молодому игроку – за последний месяц он трижды играл в основе.

• «Появился момент, ударил, забил. На словах легко, но на деле тяжело», – скромно прокомментировал гол Жемалетдинов. Его одноклубник Гильерме высказался чуть ярче: «Очень красиво. Когда удар пошел, я сразу понял, что будет гол. Попал по мячу он очень хорошо».

А гендиректор «Локо» Василий Кикнадзе сказал, что Жемалетдинова уже можно считать игроком основы: «Смолов забил отличный гол, он стал 99-м для Феди. Но больше отмечу Рифата Жамалетдинова. Для него мяч очень важен. Уже можно сказать, что еще один воспитанник «Локомотива» превратился в игрока основного состава».

• Жемалетдинов пришел в «Локомотив» в пять лет. Как-то он с отцом – мастером спорта по плаванию – гулял по родному району Отрадное и заглянул на тренировку школы «Локомотива». В конце девяностых и начале нулевых «Локо» не хватало инфраструктуры, поэтому некоторые тренировки проводились в других частях Москвы. «Мы с отцом разговорились. Я подумал: «Раз спортсмен – гены у сына хорошие». Говорю: оставляйте! Отец дал ему мяч – ударь! А тот не знает, с какой стороны подойти», – вспоминал потом Виктор Артюхов, первый тренер Рифата.

• За основу «Локо» Жемалетдинов дебютировал в феврале 2016-го, тогда ему было 19 лет. А в мае имя футболиста уже знали все: он провел три подряд матча в старте, забил два «Мордовии» и отдал голевую в матче с «Зенитом».

• Казалось, в следующем сезоне Жемалетдинова ждет еще больший прорыв, но летом вмешался «Рубин». В казанской команде решили воспользоваться небольшой суммой выкупа полузащитника (10 млн рублей) и предложили ему прогрессирующий контракт: 350 тысяч евро за первый год, 500 тысяч – за второй, 600 тысяч – за третий и 700 тысяч – за четвертый.

В «Локомотиве» Жемалетдинову на тот момент платили 100 тысяч рублей в месяц (16 тысяч евро в год), а по новому контракту предложили в 10 раз больше – существенно меньше, чем «Рубин». Игрок отказался и переехал в Казань. 

«Жемалетдинов мог дойти в «Локомотиве» до зарплаты в 1 млн в месяц, но он выбрал путь легких и быстрых денег», – возмущался бывший спортивный директор «Локо» Кирилл Котов, который в 2016-м вел переговоры о продлении контракта с полузащитником.

• В «Рубине» Жемалетдинов получил более-менее стабильную игровую практику (44 матча в РПЛ за два сезона), но не впечатлял: всего 2 гола (1 – с пенальти) и 1 результативная передача в чемпионате. После огненного мая-2016 все ждали, что совсем скоро Жемалетдинов дебютирует за сборную России, но даже кандидатом в команду Черчесова он не стал.

• Уже летом 2017-го появились слухи о возвращении Жемалетдинова в «Локомотив». Еще в сентябре 2016-го новый президент клуба Илья Геркус сказал, что при нем полузащитник не ушел бы из команды: «Если бы я был в клубе в тот момент, этого, безусловно, не произошло бы. Рифата нам остро не хватает». Очевидно, именно Геркус был инициатором возвращения.

Окончательно клубы договорились летом 2018 года – «Локомотив» выкупил Жемалетдинова у «Рубина» за 1,5 млн евро. «Уверен, что у Рифата все получится – есть талант. Надеюсь, что он будет прилежно трудиться – тогда из него получится очень хороший игрок, – сказал после перехода Семин. – Очень хочется, чтобы он заиграл у нас так, как остальные наши воспитанники: братья Миранчуки, Баринов, Лысов».

Кажется, Жемалетдинов начал работать по-настоящему.

«Локо» – в финале Кубка. 18 лет назад он выиграл его, забив на последних секундах

Фото: fclm.ru/fclm.ru, Александр Погребняк; РИА Новости/Григорий Сысоев, Сергей Пивоваров

Автор
  • Reebox

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+