7 мин.

«Копейка» – на постере Трампа «Сделаем автопром США вновь великим». «Копейка»!

Республиканская партия, к которой относится 47-й президент США Дональд Трамп, попала в нелепую ситуацию.

На днях в ее официальном аккаунте появился пост в поддержку закона, который называется The One Big Beautiful bill (буквально – «Большой прекрасный законопроект»). Автор написал, что эта инициатива сделает американский автомобиль вновь великим, а ниже фото Дональда Трампа в фирменной кепке с его слоганом, а на заднем плане – желтое авто.

Это советская машина ВАЗ-2101, более известная как «единичка» или «копейка».

Это точно фото «жигулей», взятое со стокового сайта Pixabay. Фото нашли внимательные пользователи.

А что вообще за ВАЗ-2101?

Этот автомобиль стал первым в известном семействе «жигулей». Его появлению предшествовал договор 1966 года, который подписали с одной стороны Министерство внешней торговли СССР, а с другой – итальянский автопроизводитель «Фиат». В качестве прототипа первой модели ВАЗ выступил «Фиат 124» – машина, которая к тому времени завоевала приз «Лучший европейский автомобиль года».

ВАЗ-2101 пришлось адаптировать к местным требованиям: более толстый стальной кузов, алюминиевые барабанные тормоза вместо дисковых на задней оси, новый двигатель с верхним распределительным валом, а также усиленная подвеска. Эти и другие изменения (всего свыше 800) сделали авто более подходящим для плохих дорог и холодного климата, чем оригинальный «Фиат».

Почему в СССР в принципе задумались о создании подобного завода? У населения скопилось много наличных, так как на внутреннем рынке был серьезный недостаток товаров внутреннего потребления. Одним из решений стал как раз запуск производства автомобилей среднего класса, которые затем продавались по относительно доступной цене.

Город Тольятти был выбран также неслучайно, ведь его назвали в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.

Серийное производство на заводе в Тольятти стартовало в апреле 1970 года, последнее авто произвели в 1983-м. 

Машину оснащали четырехцилиндровым рядным двигателем, объемом 1,2 литра и 59 л.с. Она развивала максимальную скорость в 142 км/ч, а на то, чтобы набрать 100 км/ч требовалось 20 секунд. Двигатель спроектировал Аурелио Лампреди, бывший инженер «Феррари», работавший над чемпионскими болидами «Формулы-1» 1952 и 1953 годов.

Кроме седана, у ВАЗ-2101 были и другие версии: универсал с индексом 2102 и даже пикап. Всего таких авто создали около 4,8 млн экземпляров.

Если брать в расчет все машины, которые по лицензионному соглашению с заводом «Фиат» выпускались по всему миру, то на сегодня это самый массовый автомобиль в истории – около 23 млн экземпляров.

«Фиат 124», в отличие от ВАЗ-2101, поступал на американский рынок в нескольких вариантах – седан, универсал, купе и кабриолет. Причем последняя версия, получившая название Sport Spider, с 1975-го по 1981-й была очень популярна и производилась практически исключительно для США – 150 тысяч из 200 тысяч произведенных авто (75%).

Что касается советского автомобиля, то по понятным причинам во время Холодной войны ожидать его за океаном было невозможно. Позже он появлялся в стране, но только у частных владельцев и через аукционы. 

Интересные факты про ВАЗ-2101

● Первый советский автомобиль, использующим антифриз (тосол) вместо дистиллированной воды, что было инновацией для того времени.

● Несмотря на небольшой размер, автомобиль имел просторное заднее сиденье.

● Обслуживание автомобиля было минимальным: ТО требовалось каждые 10 000 км, без необходимости регулярной смазки. Например, в 2019-м машина 1976 года выпуска проехала по Европе 8 тысяч километров без единой поломки.

● В страны социалистического лагеря продали около 57 тысяч ВАЗ-2101. Для европейского рынка название поменяли на Lada.

● Модель оказала значительное влияние на промышленность, став катализатором производства нефтехимии, пластмасс, резинотехнических изделий, масел и высокооктанового бензина.

● В 1980-м из-за массовости «жигулей» пришлось изменить правила ПДД – ограничить скорость на трассах 90 км/ч.

Известно, что подобный автомобиль был у Владимира Высоцкого, кубинского революционера Рауля Кастро, а также у легендарного гонщика Айртона Сенны и чемпиона «Ф-1» Кими Райкконена. У последнего «копейка» была первым авто.

В современной культуре «копейка» стала мемом

Несмотря на то, что автомобиль создан задолго до появления у каждого доступа к интернету, это не помешало ему стать мемом.

Собрали лучшее про ВАЗ-2101.

Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу. Парковка в немецком городе.

Эстафету у Республиканской партии перехватила американская компания Amazon

Amazon решила быть в тренде и запустила рекламу одного из своих сервисов – Amazon Autos.

На картинке можно увидеть LADA Vesta SW Cross, производство которой началось в 2017-м. Под авто слоган – «Подержанные и сертифицированные автомобили уже тут».

А доберется ли она до Штатов и будет ли пользоваться популярностью?

Что еще почитать про ретро-авто:

Фото: wikipedia.orgfacebook.com/LADA.WTCC/Zsolt Mitrovics