Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Fenômeno

Хуан Рикельме: «Когда у меня возникали проблемы с контролем мяча, я брал его в руку и отдавал сопернику»

24 июня исполняется 41 год великому аргентинскому полузащитнику Хуану Роману Рикельме, который стал кошмаром для бразильских клубов в Кубке Либертадорес. Год за годом в составе «Боки Хуниорс» он забивал, отдавал, обыгрывал, мешая командам из Бразилии побеждать.

Закончилось все тем, что бразильцы не только признали гений Хуана Романа, но и принялись называть в его честь детей. В 2000-2010 гг. 15 000 младенцев, родившихся на территории самой крупной страны континента, получили имя Рикельме (с точностью до буквы или нет).

Рикельме – культовая фигура в Южной Америке и, увы, совершенно недооцененная или даже забытая в Европе.

Красиво и очень точно сказал про Рикельме чемпион мира-86 Хорхе Вальдано: «Для того, чтобы быстрее добраться из пункта A в пункт B, каждый из нас выберет шестиполосную дорогу. Каждый, кроме Рикельме. Он поедет горной тропой, которая отнимет шесть часов, но доставит радость сказочными красотами».

Ниже вы прочитаете перевод великолепного интервью Рикельме журналу Enganche. Оно особенно актуально теперь, когда сборной Аргентине позарез нужен такой футболист.

- Какая у тебя реакция, когда ты видишь записи своих матчей по телевизору?

- Мне кажется, это не я. Все так быстро пролетело. Я счастлив, что у меня была такая жизнь.

- Как это не ты?

- Я не смогу повторить все это. Никогда не буду таким координированным. Произошедшее со мной значительно превосходит мои ожидания. Мальчишкой я хотел всего лишь сыграть матч на «Бомбонере», а в итоге стал частью великих команд, играл вместе с выдающимися мастерами. Невозможно мечтать о большем.

- Тебе захотелось сбежать от футбола и просто насладиться жизнью?

- Я всегда жил одинаково и ниоткуда не сбегал. Просто раньше я играл за самый популярный клуб в стране, о котором говорят с понедельника по понедельник, и был в телевизоре круглый день. А так я живу, как раньше, в своем районе, среди друзей.

- Какой-то момент заставляет тебя скучать по карьере футболиста?

- Нет. Мое решение было взвешенным, я подготовился к нему, у меня не было ни единого сомнения. Я рад, что получил шанс закончить карьеру в «Аргентинос Хуниорс» и отблагодарить этот клуб. Без него я бы не оказался в «Боке».

- Сколько футбола смотришь?

- Много. Это часть моей жизни.

- А какие именно матчи?

- Все подряд. Если параллельно какому-нибудь матчу идет Лига чемпионов, я смотрю сначала ее, а потом пропущенный матч.

- Что необходимо для того, чтобы хорошо играть в футбол?

- Прежде всего, его надо любить. И - очень. Еще я думаю, что игроки высшей лиги должны уметь делать паузу, останавливаться с мячом и просто получать удовольствие. К сожалению, я редко вижу, чтобы это происходило. Порой мне кажется, что игроки приходит в высшую лигу без должной подготовки.

- Когда ты научился обращению с мячом?

- До сих пор не научился. Я все время стремился к развитию. На тренировках, если у меня возникали проблемы с контролем мяча, я брал его в руку и отдавал сопернику, как будто совершил потерю. Ничто не бесило меня так, как эти ситуации, когда я не мог контролировать мяч.

- Ты хочешь стать тренером?

- Не уверен, что у меня получится. Проблема в том, что есть вещи, мне очевидные, но я не знаю, как им научить. Когда я смотрю игру экстра-класса и вижу, что кто-то не может сделать простой пас, я схожу с ума. Но не знаю. Возможно, этот пас кажется простым только мне. Здесь проблема. Все, что я знаю: футбол – прекрасная игра, и ее надо любить.

- Смог бы ты жить без футбола?

- Ни один аргентинец не смог бы. В нашей стране не прожить без футбола. Он всюду.

- Ты много говоришь о фундаментальных вещах: контроле мяча, пасе. Почему сегодня этому уделяется все меньше внимания?

- Потому что футбол превратился в бизнес. Мы говорим о диетах, представителях игрока, о тренере, том, другом. Раньше всех этих разговоров не было. Или ты играешь хорошо, или плохо. Третьего не дано. Я понимаю, что отчасти футбол – это и работа, и бизнес, но, если ты играешь хорошо, ты победишь. И они не продадут мне другую историю, потому что футбол - это не бизнес, а прекрасная игра, цель которой сыграть лучше соперника.

- У тебя есть шанс обратиться к футбольному болельщику. Что скажешь ему?

- Получайте удовольствие, болея за свою команду. Любимый клуб с нами навечно. Можно взять в жену другую женщину, но нельзя изменить команде, за которую болеешь с детства.

- Как думаешь, какая запись останется о тебе в истории?

- Что мне повезло. Что я был тем, кто пробовал хорошо играть в футбол.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья