1 мин.

«Локомотив» наконец-то победил, хотя снова играл так себе

Повезло с рикошетами.

Сразу после победы в РПЛ генеральный директор (тогда – еще президент) «Локомотива» Илья Геркус мечтал о матчах Лиги чемпионов в «Лужниках»: «Наша армия болельщиков пока не такая большая, чтобы самостоятельно собирать «Лужники». Но в Лиге чемпионов на именитого соперника придут зрители, в том числе нейтральные болельщики».

Жеребьевка группового этапа разрушила эти планы – «Лужники» освоил ЦСКА, а «Локомотив» на «Шальке», «Порту» и «Галатасарай» не смог собрать даже родную «РЖД Арену». Каждая трансляция домашнего матча чемпиона начиналась с боли – смотреть на трибуны было еще тоскливее, чем в таблицу.

На «Галатасарае» вообще получился антирекорд – жалкие 14 тысяч зрителей. Четыре поражения на старте, холодная погода – причины плохой явки понятны. Но это не настоящая Лига чемпионов. В мае «Локомотив» точно пробивался не в такой турнир.

Не для этого в команду переходил Федор Смолов, который пропустил большую часть группы из-за дисквалификации и травмы. Против «Галатасарая» Смолов отметился классной обводкой в самом начале матча и ударом с очень острого угла в том же моменте. Дальше были офсайды (4), потери в простых ситуациях (57% точных передач) и просветление перед голом Игнатьева (в том эпизоде качественно сработали все).

Не для этого «Локомотив» арендовал (с правом выкупа) Крыховяка, которого Семин уже использовал не только в опорной зоне, но и центральным защитником, и атакующим полузащитником. Против «Галатасарая» поляк был очень хорош с мячом – качественные диагонали, умные и резкие обостряющие передачи (как в эпизоде со Смоловым до перерыва), привычная нацеленность на ворота (4 удара – больше всех в команде).

Не этого от дебюта в Лиге чемпионов ожидали братья Миранчуки. Антон выдал очень бодрый матч с «Шальке», но в целом братья разочаровали – и скоростью движения, и скоростью мысли. Против «Галатасарая» Антон неожиданно ошибался и при технических приемах – в двух моментах во втором тайме он имел бы явные возможности забить, если бы просто нормально обработал мяч.

«Локомотив» наконец-то выиграл в Лиге чемпионов, но сама игра нам почти ничего нового не дала. Примерно в таком же стиле он мог выиграть у «Шальке», с оговорками – у «Порту» дома. Тогда москвичи не забивали в тех отрезках, когда у них было подавляющее преимущество. Против «Галатасарая» забить получилось, пусть и повезло с рикошетами при обоих голах. «Почти» – потому что против турков не сыграл Ману Фернандеш, но без него «Локомотив» и создавал, и запарывал моменты точно так же, как и в матчах с его участием.

Второй тайм (особенно после гола Игнатьева) вышел очень веселым, но невысоким по качеству. «Галатасарай» был ужасен в обороне, оставлял огромные дыры на своей половине поля после потери мяча – и такие же дурацкие ошибки совершал «Локомотив» в контратаках.  

«Немножко жалко, что в Лиге чемпионов нам осталось провести только одну игру. Потому что это такой турнир, который многое определяет», – сказал Семин после матча.

В Лиге чемпионов «Локомотива» не было разгромных побед и унижений, как у «Спартака» год назад.

В ней не было исторического матча с «Реалом».

В ней не было самой Лиги чемпионов – эмоций, драйва, споров и обсуждений. Стороннего болельщика «Локомотив» не возбуждает даже в главном клубном турнире – и это главное, что определили три домашних матча.

28 ноября 17:55, РЖД Арена
Матч окончен
Фарфан   Ротенберг
90’
89’
Линнес   Мариано
Смолов   Эдер
88’
Миранчук   Баринов
77’
Фарфан
74’
68’
Ндиайе   Инан
Чорлука
66’
59’
Фернандо   Фегули
  Игнатьев
54’
2тайм
Перерыв
  Донк
43’
34’
Азиз
Локомотив
Гильерме, Рыбус, Чорлука, Кверквелия, Игнатьев, Крыховяк, Денисов, Ан. Миранчук, Миранчук, Фарфан, Смолов, Коченков, Хеведес, Ротенберг, Баринов, Тарасов, Жемалетдинов, Эдер
Запасные: Смолов, Жемалетдинов, Коченков, Хеведес, Фарфан, Тарасов, Миранчук
1тайм
Галатасарай:
Муслера, Нагатомо, Линнес, Азиз, Донк, Кабак, Фернандо, Ндиайе, Родригеш, Оньекуру, Дердийок, Чипе, Байрам, Мариано, Майкон, Чалык, Фегули, Инан
Запасные: Смолов, Жемалетдинов, Коченков, Хеведес, Фарфан, Тарасов, Миранчук

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; REUTERS/Maxim Shemetov