3 мин.

«Зенит» не станет чемпионом. Манчини запутался

Александр Дорский признает свои ошибки.

После разгрома «Селтика» Санкт-Петербург поверил, что теперь попрет и в чемпионате. Домашняя победа над «Амкаром», возможное поражение «Локомотива» от «Спартака» – и вот уже минус 5 от лидера за 9 туров до конца. Реальность оказалась неумолимой и жестокой.

В субботу Манчини пошел на очередной эксперимент – новичок Оздоев на левом фланге полузащиты. К сожалению, Магомеду на новой позиции было очень некомфортно. Без мяча Оздоев не понимал, какие зоны нужно заполнять, а когда передачи до него все же доходили, много ошибался – 76% точности при 29 пасах. За 53 минуты реже Магомеда пасовали только Кокорин и Дриусси, а хуже – никто. Когда Оздоев менялся местами с Дриусси, ничего хорошего тоже не получалось: новичок сильно тормозил зенитовские атаки.

Тренер «Зенита» запутался в собственных архитектурных замыслах. У петербуржцев по-прежнему нет ни главной схемы, ни определенности со стартовым составом – хотя с начала сезона пролетело уже восемь месяцев.

Как и осенью, «Зенит» активно использует крайних защитников для продвижения мяча. Правда, теперь сменились акценты. Еще в контрольных матчах на сборах было заметно новое задание для Смольникова – чаще смещаться в полуфланги (зоны между центром и краем поля) с мячом в переходных фазах атаки. От Игоря требуются не только забегания за спины – теперь он один из главных по доставке мяча к чужой штрафной. В Глазго Смольников сделал 52 передачи (больше всех в «Зените», у Кришито – 42, у Паредеса – 40), против «Амкара» – 62 (Кришито – 51). И это большая проблема: игра в пас никогда не была сильной стороной Смольникова.

Бесконечные навесы, которые редко приносили результат в первой части сезона, никуда не делись. Против «Амкара» «Зенит» сделал 30 кроссов. Это даже больше, чем в среднем по сезону: команда Манчини делает 26,3 навеса за матч, второй по этому показателю «Урал» – 19,8. Для наглядности: разница в количестве навесов между «Уралом» и СКА (предпоследняя команда лиги по числу кроссов) – 6,8.

Через центр «Зенит» доставить мяч в чужую штрафную не может. Из 17 ударов по воротам «Амкара» 11 были нанесены из-за пределов штрафной. Больше с дистанции в этом сезоне пермякам бил только «Спартак» (16), но в процентном соотношении «Зенит» использовал дальние удары даже чаще (64,7% против 61,5%).

В России Манчини о своих ошибках не говорит. «У нас было много моментов, но подвела реализация», «Мы не до конца укомплектованы», – стандартный набор для Роберто осенью-2017. В субботу итальянец впервые за время работы в «Зените» пожаловался на судейство.

Только дело не в судьях. И даже не в «Амкаре», который в большинстве лишь раз подошел к штрафной Лунева.

Проблемы – в самом Манчини.

«Зенит» не выиграл первый весенний матч и практически потерял шансы на титул, но кто-то все равно остается оптимистом.

«У «Зенита» нет конкурентов. Минимум до зимы», – такой заголовок был у моего текста после сентябрьской победы над «Краснодаром».

Я очень ошибался.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (2,4); fc-amkar.org