Блог Смольников о футболе

«Иртыш» побеждён, но не сломлен! Впечатления от «речного дерби» в Домодедово

Забавно было наблюдать, как «доморощенные эксперты» хоронят «Иртыш» в комментариях ещё до стартового свистка. Причём, как это ни странно, в их числе были и омичи. Жители нашего города вообще «славятся оптимизмом». Всё чем-то недовольны: одним мало местных воспитанников в составе, другие грешат на селекцию, мол «набрали по объявлению» - Роналдо подавай – не иначе! А третьи так вообще, расчувствовались из-за отъезда команды в Домодедово.

 

Так вот, комментаторы эти, как правило, катастрофически молоды, и вряд ли знакомы с творчеством группы «Чайф». Однако так и хочется ответить им строчкой из песни: «А не спеши ты нас хоронить!». Примерно то же самое, только на футбольном языке, на 19-й минуте исполнил Антон Кротов, точным ударом поразивший ворота «Енисея». Ох уж интересно посмотреть на лица всех скептиков в эту секунду! Оказывается, не так страшен чёрт, как его малюют,  и я сейчас не об Опарине если что. Хотя Михаил (для тех, кто не знает – омский воспитанник) не только провёл свыше 60 матчей ФНЛ, но и успел ещё дважды сыграть в РПЛ за «Тосно». Чуть позже вы поймёте к чему это я. А пока вернёмся к забитому голу. В том что, Кротов зажжёт я ни капли не сомневался и по-прежнему настаиваю, что это один из самых топовых наших переходов. А вот говоря о Вадиме Стеклове – каюсь, цифры в графе возраст вызывали сомнения. Но Новиков был прав – он действительно в порядке, у него хороший удар, а это нам ещё ой, как пригодится, хотя бы на стандартах! К слову, именно с этого и начался голевой момент.

После забитого мяча «Иртыш», к своей чести, не закрылся и продолжал достаточно высоко встречать соперника, периодически убегая в опасные контратаки. И, казалось бы, ничего не предвещало беды…. На 31-й минуте после удара Алкесандра Галимова мяч вроде бы летел в руки Ильи Ерёменко, но по итогу оказался в сетке. Кажется это были нервы. Как у Тургенева: «Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека!».

Гол Александр Галимова на 1:21

Пожалуй, именно этот момент стоил омичам результата. «Речникам» нужно было дотянуть до перерыва с разницей в счёте, а там уже действовать по ситуации - на крайняк выставить «автобус» и терпеть. Но Владимир Арайс совершенно правильно делает (даже если и лукавит), отвечая на пресс-конференции, что считает ключевым моментом игры именно второй пропущенный гол. Потому что нельзя сейчас «спускать всех собак» на Ерёменко – парню 21 год и это его первый матч на таком уровне. Теперь вспомните, я выше приводил послужной список голкипера гостей, и просто сравните. Зато в данном контексте становится ещё более понятным подписание Даниила Авдюшкина. До него партнёром Ильи по амплуа был такой же молодой Владислав Яковлев. Лично мне он очень импонировал как игрок, и поначалу я не совсем понимал, почему с ним отказались продолжить сотрудничество. Всё-таки опыт многое решает. А у Ерёменко всё будет нормально, не переживайте

Очень приятное впечатление оставил 21-летний полузащитник Вадим Зубавленко - уверено держал мяч, видел партнёров и нередко проходил сквозь соперников. А ведь когда только объявили о его подписании, «эксперты» взахлёб недоумевали для чего он «Иртышу». Им же невдомёк, что в команду набирают не только по габаритам, да и об обязательном присутствии лимитчиков – они, видимо, тоже не слышали. Ещё один молодой футболист - Евгений Кузнецов также получил игровую практику, но вышел на поле уже во втором тайме. Картины не портил, но в последнем «товарняке» с Калугой, пожалуй, смотрелся более интересно.

Вадим Зубавленко в центре

Не знаю, насколько объективны ощущения сквозь призму трансляции, но, показалось, что во втором тайме «речникам» пришлось заметно тяжелее. Но и то, красноярцы смогли выйти вперёд лишь на 82-й минуте - наши защитники забыли о присутствии в штрафной нападающего гостей Александра Ломакина, а тот, получив точную передачу с фланга, не растерялся и поразил левый угол ворот Ерёменко. В секунду, когда мяч пересекал заветную линию, находящийся рядом с Ломакиным, Андрюс Рукас поднял руку вверх, как бы принимая ответственность за случившееся на себя. Бывает...

Гол Александр Ломакина на 2:18

Александр Тарханов на пресс-конференции совершенно справедливо заметил, что многим командам ФНЛ, в том числе и «Иртышу», не хватает мастерства в чужой штрафной. По крайней мере, пока мы так и не увидели креатива от Гордиенко или Донскова. Не особо изменилась ситуация на половине поле соперника, когда на замену вышли Лешонок и Шлеермахер. Возможно, стоило выпустить на поле Артёма Яркина, который достаточно ярко (фамилия обязывает) проявил себя в предсезонных матчах... В общем по-прежнему остро стоит вопрос, кто же станет новым «решалой на острие» в этом сезоне. Но не будем забывать о том, что команда формировалась в очень сжатые сроки, а чтобы сыграться и почувствовать друг друга нужно время. Учитесь делать скидки, уважаемые болельщики.

Не хочется сейчас опускаться до клише про «первый блин» или отрицать положение «мальчиков для битья». Но в действительности, «Иртыш» показал достойный футбол и в целом играл открыто и интересно. Следующая станция – Нижний Новгород. А значит, снова вспоминая Тургенева – мы ещё повоюем!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья