Блог FC Barcelona - mes que un club

Герои былых времен: Золтан Цибор

 

 Полное имя: Золтан Цибор

 Дата рождения: 23.08.1929

 Место рождения: Капошвар, Венгрия

 Гражданство: Венгрия

 Дата смерти: 1.09.1997

 Место смерти: Капошвар, Венгрия

 Игровое амплуа: нападающий

 Клубная карьера: 1945-1949 "Ференцварош"

1949-1950 - "Чишпель"

 1950-1956 - "Гонвед"

 1958-1961 - "Барселона"

 1961-1963 - "Эспаньол"

 Достижения: 1949 - чемпион Венгрии в составе "Ференцвароша",

 1952, 1954, 1955 - чемпион Венгрии в составе "Гонведа",

 1968, 1960 - победитель Кубка Ярмарок в составе "Барселоны",

 1959, 1960 - чемпион Испании,

 1959 - победитель Кубка Испании,

 1952 - Олимпийский чемпион в составе национальной сборной.

   Золтан Цибор родился 23 августа 1929 года в небольшом венгерском городке Капошвар на границе с Югославией. С ранних лет мальчик интересовался спортом и в возрасте 5-ти лет отправился в местную секцию прыжков в высоту. Но, увидев игравших на кубок города в футбол мальчишек, Золтан решил присоединиться и попытать счастья. Каково же было удивление его партнеров, когда после первого же касания мяча мальчик стремглав пронесся через оборону соперника и забил свой первый в жизни гол.

    А дальше была война...И юный Золтан ушел на фронт. Вернувшись домой целым и невредимым, шестнадцатилетний Цибор отправился покорять столицу. Скауты "Ференцвароша" заприметили мальчишку, и в 1945 году он дебютировал в составе первой команды.

   Клубная карьера

   В команде с юга Будапешта Цибор провел 4 года, став в их составе чемпионом Венгрии. В 1949 году он перешел из "Ференцвароша" в "Чишпель", который в скором времени был переименован в "Гонвед". Первый успех клуба, и, соответственно, Золтана пришелся на 1952 год, когда команда уверенно выиграла чемпионат страны. А вот следующий сезон стал уже не столь удачным.

   В последний год перед ЧМ 1954 года "Гонвед" вновь стал чемпионом Венгрии, а "волшебные мадьяры" отправились в Швейцарию покорять сердца болельщиков.

   После ЧМ-54 Цибор и его товарищи по "Гонведу" вернулись в Будапешт и в следующем сезоне 1955 года в последний раз выиграли титул чемпионов Венгрии.

   В те годы демократические настроения и недовольство просоветским правительством росли день ото дня. Венгерское правительство было не в силах остановить рост правых сил, и в октябре 56-ого года СССР ввел танки в Будапешт. Через неделю после установления новой власти 29 октября 1956 года "Гонвед" отправился на матч Европейского кубка против "Атлетика" из Бильбао. Известие о советском вторжении застало футболистов в Вене. Первый матч баски выиграли 3-2, а второй, состоявшийся на нейтральном поле в Брюсселе, закончился боевой ничьей 3-3. Это был последний матч того великолепного "Гонведа" 50-ых, и он подвел логическую черту под всем, что было и что будет в венгерском футболе: ужасный конец славной истории.

   В результате игроки решили не возвращаться в революционную Венгрию, за что получили двухлетнюю дисквалификацию. Потеряв целый год в Австрии, игроки стали искать новые пристанища. 30-летний Пушкаш отправился в "Реал" к бывшему руководителю "Гонведа" Эмилю Ойстрахеру, и настоятельно приглашал Цибора. К тому времени в Венгрии не без гордости стали поговаривать, что если бы не было Пушкаша, то из Цибора получился второй Пеле. Именно поэтому находившийся в тени славы своего старшего товарища Цибор решил делать самостоятельную карьеру и поехал в Италию, но ничего у него там не сложилось.

   И вот тогда-то Цибором заинтересовалась "Барселона", с которой он в 1958 году и подписал контракт.

   Свой первый матч в сине-гранатовой форме Цибор провел 19 марта 1958 года, однако он носил товарищеский характер: в официальных встречах венгр участвовать пока еще не имел права. Матч против "Болоньи" завершился со счетом 2-2. Цибор тогда отличиться не смог, но уже в следующей товарищеской игре против "Янг Феллоуз" из Швейцарии он забил два мяча.

   Первый трофей в составе нового клуба к Цибору пришел уже в сезоне-1957/1958, когда в финале Кубка Ярмарок была вчистую бита сборная Лондона: 6-0. Правда, сам венгр в нем участия не принимал, хоть и числился новичком "Барселоны".

   Свой первый официальный матч за "сине-гранатовых" он провел 14 сентября 1958 года, когда была повержена "Валенсия". Из шести безответных мячей в ворота "летучих мышей" Цибор забил один. В том же году венгр поучаствовал и в домашнем разгроме мадридских клубов: сначала пал "Реал" (4-0), а затем "Атлетико" (5-0 и один гол на счету самого Золтана).

   В том же сезоне-1958/1959 "Барса" под руководством Эленио Эрреры сделала дубль: был уверенно выигран Чемпионат Испании, а в финале Копа Генералиссимо была повержена "Мурсия" - 4-1.

   Уже на следующий год, в сезоне-1959/1960, Цибор стал двукратным чемпионом Испании и победителем Кубка Ярмарок (в финале "Барселона" одолела сборную Белграда 3-1).

   Для полного удовлетворения амбиций каталонцам не хватало только победы в Кубке Европы...

    Всего за "Барселону" Золтан Цибор провел 93 матча и забил 63 мяча, покинув ее в 1961 году. Отыграв еще два года в "Эспаньоле" и немного поскитавшись по Австрии, он вернулся в родной город на юге Венгрии..

   Национальная сборная

   Как уже говорилось ранее, Золтан Цибор был гражданином Венгрии, и, соответственно, на международной арене выступал за сборную этой страны, причем весьма успешно. В 1952 году  "волшебные венгры", в число которых входил и Цибор, взяли олимпийское золото в Хельсинки,  переиграв "сыновей Тито" в финале со счетом 2-0.

   Успешным на уровне сборной для Цибора стал и 1953 год. Венгрии не пришлось участвовать в отборочном турнире к Чемпионату мира 1954 года, и ее подготовка свелась к демонстрации силы против англичан. Сборная Англии, со свойственной ей напыщенностью и снобизмом, пригласила венгров на товарищеский матч на главную арену страны "Уэмбли". Англичане, естественно, были уверены в своем превосходстве. Но венгры оказались сильнее...

   Цибор оказался одним из творцов той победы: его ураганные спринты по левой бровке, невероятный дриблинг и комбинационная игра с Пушкашем, позволили венграм победить 6-3 в Лондоне и 7-1 в ответной встрече в Будапеште.

   17 июня 1954 сборная Венгрии вышла на свой первый поединок в рамках ЧМ-54 против сборной Южной Кореи и установила рекорд, выиграв со счетом 9-0 (позднее рекорд был перекрыт: в 1982 все те же венгры победили сборную Сальвадора со счетом 10-1). Кочиш сделал хет-трик, Пушкаш и Палоташ отличились дважды и еще по разу Цибор и Лантош. Первым серьезным испытанием на том ЧМ для венгров стала игра против Бразилии, вошедшая в историю под названием "Битва при Берне". Установкой бразильцев на матч было вывести из игры Пушкаша, что кудесники мяча и сделали с необычайной легкостью, нанеся нападающему венгров травму бедра. В отсутствие Пушкаша бремя лидера взвалил на себя Кочиш, отметившийся двумя голами, позволившими венграм обыграть бразильцев 4-2. В четвертьфинале Цибор не забил, зато в полуфинальной встрече отметился голом и двумя результативными передачами в ворота Уругвая. 4 июля в финале сборная Венгрии к 10-ой минуте встречи вышла вперед, благодаря точным ударам оправившегося от травмы Пушкаша и Цибора. Немцы сумели отыграться, а за шесть минут до конца встречи Ран похоронил надежды целого поколения венгерских футболистов...

   Эпилог

    На этом весьма печальная история Золтана Цибора заканчивается. Он умер 1 сентября 1997 года в своем родном городке на юге Венгрии, всеми забытый и покинутый...

P.s. Болейте за "Барселону", друзья, и подписывайтесь на блог!!!

Автор
  • Harmageddon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья