Блог Футбольный клуб

Удачно приПарковались

«Динамо» пытались запугать «Селтиком» и его легендарным «Парком». А в итоге страха натерпелись сами хозяева. Блог «Футбольного клуба» увидел матч в Глазго своими глазами и поразился множеству приятных сюрпризов.

Говорят, болельщики «Селтика» чуть ли не самые миролюбивые. Главное, чтобы вы не поддерживали «Рейнджерс» – и тогда «кельты» обязательно дружелюбно похлопают вас по плечу и даже пожелают удачи вашей команде. На двойном шарфике, сделанном специально к матчу, изображено рукопожатие.

Еще говорят, что на «Селтик Парк» у любой команды дрожат коленки от страха. Но когда бродишь вокруг стадиона, не кажется, что люди, которые скоро заполнят трибуны, способны кого-то напугать. Русских мало. Поэтому каждому из нас достается особый хозяйский интерес.
- Enjoy the game, – слышим со всех сторон. Как будто «Селтику» важно сыграть красиво, а Лига чемпионов – дело десятое.

Так выглядит футбольная атмосфера по-британски. Старожилы судачат о перспективах на сезон, дети приобщаются к клубному талисману Хупи (Полосатик). Главный шум вокруг стадиона исходит не от болельщиков, а от продавцов программок. Кажется, они готовы докричаться до другой части Глазго.

В программку словно в котел набросана вся ассоциативная информация о России и «Динамо». Тут и Лев Яшин, и Дмитрий Харин, и Иржи Ярошик... Казалось, с очередной страницы должен вынырнуть Анатолий Федорович со своими голами «Селтику» в 67-м. Но составители умудрились позабыть об этом знаковом событии – серьезная недоработка. Даже в Шотландии встречаются халтурщики и завистники.

– This is russians, – говорит дедушка своему внуку, указывая на нас. Мы с Димой Федоровым удивленно переглядываемся. С двух российских журналистов начинается у этого маленького шотландца познание мира. Мы жмем парню руку. Интересно, а что дедушка сказал внуку после матча про русских? Не про нас, а вообще...

Пение «You will never walk alone» упирается в стартовый свисток и даже залазит хвостиком на матч. Волшебная атмосфера «Селтик Парк» призвана сломить соперника по крайней мере эмоционально. Но выясняется, что Андрей Кобелев на всю эту россыпь побочных эффектов приберег один вполне конкретный – игровой.

Два нападающих в стартовом составе – не обман ли зрения? Игроки разбегаются по своим позициям, и открывается вся смелость тренерской задумки. Два Александра – Кержаков и Кокорин – будут действовать впереди. Мало того, «Динамо» забирает себе мяч и абсолютно без нервов организует массированный поход за голом. Стадион едва допел свою песенку, а уже надо было выдыхать с облегчением после удара Люка Уилкшира – Артур Боруц спас.

Все перевернулось. Стадион, который должен был вселять страх, ощутил оцепенение и притих. Не знаю, многим ли командам выпадало играть на «Селтик Парк» в такой уважительной тишине... Из нижнего угла боковой трибуны вырвалось пение двух сотен фанатов «Динамо». «Парк» лениво погудел – к двойному удару они были не готовы.

Это был динамовский матч. Если бы Кокорин не забил на 7-й минуте, это непременно случилось бы позже. Игра наполняла каким-то ощущением спокойствия. «Динамо» лучше играет в пас, «Динамо» быстрее двигается, «Динамо» чувствует себя уверенно.

Все перевернулось. Стадион, который должен был вселять страх, ощутил оцепенение и притих

Был отрезок в первом тайме – примерно пятнадцать минут, когда на душе стало тревожно. «Селтик» навалился на ворота Владимира Габулова. Впрочем, хозяева просто грузили мяч вперед – незатейливо, но методично.

Забавная заварушка приключалась на трибунах. Местные с огорчения несколько раз проскандировали «Спартак», «Спартак»... Гости ответили неожиданным креативом – достали британский флаг и красиво им поразмахивали. Шотландцы даже не сразу сообразили, как на это отреагировать. Для них получался вечер сплошных сюрпризов. И все – неприятные.

Своей маленькой журналисткой группой в ложе прессы мы чувствовали себя хозяевами всего стадиона. В смсках друзьям, не видящим матч в Москве, невозможно уместить все ощущения: «Победа!». А то, что заслуженная, продуманная, красивая, боевая... это расскажем, когда вернемся.

После матча стюарды уважительно провели нас прямо к автобусу команды. Кажется, динамовцы сами были немного озадачены своей игрой. Дети, толпящиеся у заграждения, упрашивали подать им хоть кого-нибудь для автографов. К ним вышел автор забитого мяча – это был первый гол, пропущенный «Селтиком» в новом сезоне. Кокорин расписывался прямо на ладонях, а дети пытались заглянуть в глаза человеку, который огорчил их любимую команду.

– Who is it? – вопрошали некоторые, указывая на Кокорина.
- Goalscorer!
И дети, даже не прося автограф, просто тянули руки для рукопожатия. Они выглядели счастливыми. Да и взрослые шотландцы не слишком печалились. Ведь проиграли они не «Рейнджерс», а симпатичной русской команде.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья