Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фантазиста

Кто станет чемпионом в АПЛ. А кто будет в 4-ке? Обзор финишной прямой

Чемпионская гонка в АПЛ выходит на финишную прямую. И пока в моей любимой Серии А все решено, я решил посмотреть на календарь Премьер-Лиги, как там вообще дела у первой шестерки?. И вот мой прогноз на топ-6 команд в АПЛ по итогу сезона.

 Смотреть на канале

Как я до этого дошел? Объясняю!

Итак, перед вами календарь оставшихся игр топ-6 команд АПЛ. Сейчас мы с вами пройдемся по каждому клубу и оценим соперников, с которыми им придется играть.

Оценивать будем по шести критериям:

  1. Текущая игровая форма в АПЛ, т.е. результат пяти последних матчей

  2. Игровая форма дома или на выезде, в зависимости от того, где играет клуб

  3. Игра с клубами из большой шестерки

  4. Личные встречи за 3 сезона без учета товарищеских

  5. Игра клуба в концовке сезона за последние 3 года в АПЛ, т.е. финишный отрезок из 5 матчей

  6. Мотивация

Давайте покажу, как это работает на примере главного матча, который обещает стать развязкой в чемпионской гонке, Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити. Итак, давайте оценим сложность такого соперника, как Манчестер Юнайтед для Манчестер Сити:

Манчестер Юнайтед для Манчестер Сити:

1. Результат пяти последних матчей в АПЛ: 1 победа и 4 поражения, т.е. 3 очков в 5 матчах, это 0,6 очка в среднем

2. Дальше, Игровая форма дома, т.к. Юнайтед играет дома: Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд набирает, в среднем 2,2 очка. Плюсуем.

3. Игра с клубами из большой шестерки: Всего одна победа над шпорами. Ничья с Ливерпулем, Челси и Арсеналом. И поражение от Тоттенхэма, Ливерпуля, Сити и Арсенала. 6 очков за 8 матчей. В среднем, 0,8 за игру.

4. Личные встречи за 3 сезона: 6 матчей было между ними - 1 ничья, 2 победы Юнайтед и 3 победы Сити. Т.е. дьяволы набирают, в среднем, 1,2 очка за матч, плюсуем

5. Игра клуба в концовке сезона за 3 года: За 15 матчей в концовках Юнайтед одержал 7 побед, и по 4 раза проиграл и сыграл вничью. В среднем, 1,7 очка за игру.

6. Мотивация: Юнайтед отчаянно борется за Лигу Чемпионов, так что мотивация у них, понятное дело, запредельная. Приплюсуем 3 очка

Итого, получаем сложность Юнайтед для Сити: 9,5 очков

Теперь, оценим Манчестер Сити для Манчестер Юнайтед:

1. Результат пяти последних матчей: 4 победы и 1 поражение, т.е. 12 очков за 5 матчей, это 2,4 очка в среднем

2. Дальше, Игровая форма на выезде: Забавно, что Сити на выезде набирает в среднем столько же, сколько МЮ дома. Плюсуем те же 2,2 очка

3. Игра с клубами из большой шестерки: Горожане дважды обыграли Арсенал и Тоттенхэм и по одному разу Манчестер Юнайтед, Ливерпуль и Челси. Которому и проиграли однажды. А также, сыграли вничью с Ливерпулем. Итого: 22 очка за 9 матчей. Это 2,4 очка, в среднем.

4. Личные встречи за 3 сезона: Эту историю мы уже знаем, 6 матчей - 1 ничья, 2 победы Юнайтед и 3 победы Сити. Т.е. горожане набирают, в среднем, 1,7 очка за матч, плюсуем.

5. Игра клуба в концовке сезона за 3 года: За 3 сезона у Сити было 10 побед, 4 ничьи и 1 поражение в концовках сезона. В среднем, 2,3 очка за игру.

6. И, наконец, мотивация Сити. Она будет побольше чем у Юнайтед, все-таки чемпионство на кону. Приплюсуем 5 очков

Итого, получаем сложность Сити для Юнайтед: целых 16 очков

Теперь быстренько высчитываем эти балы для всех соперников:

И, вот, мы видим любопытную картину. Общую сложность финальной дистанции в АПЛ и приблизительные места среди первой шестерки игроков.

ЛИВЕРПУЛЬ

Календарь Ливерпуля, как минимум, в 2 раза проще, чем календарь любого клуба из топ-6, даже, учитывая их матчи с Барселоной. Обратите внимание, я накинул по 2 очка сложности к матчам с Ньюкаслом и Вулверхэмптоном, из-за того, что времени на отдых будет меньше, чем могло бы быть.

Следующая игра мерсисайдцев будет с Хаддерсфилдом, которые лишены всякой мотивации. Поэтому у них -3 в этом пункте. Также, будет игра с Ньюкаслом, под управлением не кого попало, а самого Рафы Бенитеса. В Ливерпуле его до сих пор любят за успехи клуба 10-летней давности. И этот матч, по идее, должен доставить трудности Клоппу, а вот по статистике, прям и нет. Ньюкасл точно не вылетит, даже, если проиграет все матчи. Они, не так, чтобы супер, играют дома. Против большой шестерки есть только одна победа над Сити. И это, конечно, Сити, но это всего 3 очка за 11 матчей. Да и в концовке сезонов, Ньюкасл не стабилен.

Последний матч Ливерпуля с Вулверхэмптоном и это обещает быть самым сложным матчем для мерсисайдцев. Да, волки будут в гостях, да, они 6 сезонов до этого не играли в АПЛ, но они уже обыгрывали дважды Ливерпуль в Кубке Англии за последние 3 года, также у волков лучшая статистика против команд из большой шестерки в этом сезоне. 1,3 очка они набирали в среднем за матч с грандами и только Ливерпуль и Манчестер Сити набирали больше. Представляете? Все остальные, Челси, Тоттенхэм, МЮ, Арсенал - все набирали меньше.

К тому же, у Волков есть очень неплохие шансы попасть в Лигу Европы.

Что?? Они же на 10 месте!!!

Да, именно так! Почему это может произойти я расскажу чуть позже, а пока я просто плюсую 3 очка Вулвзу в мотивацию. Верьте мне.

Так что последний матч будет очень непростым для Ливерпуля и остается надеется, что Манчестер Сити потеряет очки несколько раз. Да, у Сити игра в запасе, но, ведь, это же и означает, что у Сити на одну возможность ошибиться больше. Тем более, что календарь очень непрост. Даже, учитывая, что игра с Тоттенхэмом уже прошла.

МАНЧЕСТЕР СИТИ

Ближайший матч с Манчестер Юнайтед и его мы уже разобрали. Дальше идет Бернли и название команды, как бы, намекает. Что все будет BURN! Бернли хорошо играет дома и они набрали неплохую форму. 3 победы в 5 матчах, но Бернли уже решил свои задачи на сезон, у них есть уже 40 очков, что гарантирует им прописку в АПЛ на следующий сезон.

Далее у Сити идет Лестер, главная фишка которого - они играют в гостях ничуть не хуже, чем дома. Это удивительно, в гостевой таблице они на 7-ом месте, а в домашней на 13-ом. Хотя, еще больше удивляют Кристал Пэлас и Арсенал.

Тем не менее, Лестер еще неплохо бодается лично с Сити, набирая 1,1 очка в среднем за матч, да и в концовках сезона смотрятся неплохо, что говорит нам о том, что BURN! будет продолжаться.

Последний файербол в горожан кинет Брайтон, хотя, в принципе, эта игра должна быть гораздо легче для Сити, чем волки для Ливерпуля. В основном, потому что игровая форма у Брайтона ужасная, против большой шестерки есть только ничейка с Арсеналом и победа над МЮ в самом начале сезона. Брайтон проиграл все матчи с Сити за последние 3 сезона и лишь мотивация дает силы этой команде. Брайтон борется за выживание и ему нужны любые очки, чтобы оторваться от Кардиффа. Для таких команд это сравни чемпионству, поэтому я плюсанул ажно 5 очков.

АРСЕНАЛ

Самый сложный календарь, пожалуй, у Арсенала. В основном, потому что и Волкам, и Лестеру, и Брайтону очень нужны очки, а также, сложности добавляет игра и в Лиге Европы. Про Вулверхэмптон мы уже говорили, это то еще испытание для грандов. Игра с Лестером будет в гостях и, как это ни парадоксально, главная проблема тут не в том, что Лестер будет дома, а что Арсенал будет в гостях. У канониров довольно плохая статистика гостевых игр. Тем не менее, статистика Арсенала против Лестер чуть лучше, чем у Сити, отсюда и немного меньшая сложность, чем у горожан.

Брайтон тоже есть в соперниках Арсенала и на стороне южан только лишь запредельная мотивация. Если не верите в силу мотивации, то гляньте начало вчерашнего матча Тоттенхэм Брайтон, когда гости уже с 11-ой минуты умудрялись тянуть время. Очки, как говорится, не пахнут.

Последний матч будет с Бернли и это может быть отдушиной для Арсенала. Самый большой аргумент против - это усталость после матча с Валенсией в Лиге Европы.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Что касается Манчестер Юнайтед, то у этих бедняг все тоже не очень хорошо, более 30 баллов сложности, по нашей схеме, половину из которых весит Манчестер Сити. Еще встреча с Челси, и у аристократов тут больше аргументов. Это и лучшие показатели в личных встречах, и лучшая игра Челси против большой шестерки. Единственный аргумент в матче с командой Сарри - это Олд Траффорд, ну, и немножко сам Сарри.

Будет и легкий матч для МЮ. Это гостевая игра с Хаддерсфилдом. Даром, что гостевая, но кроме отсутствия мотивации, они также не набрали ни одного очка против топ-6 команд и даже дома играют очень плохо, набирая, в среднем, лишь 0,4 очка. А последнюю игру Юнайтед проведет против Кардиффа, и вот здесь, скорее всего, будет очень трудно. Точно также, как и Сити против Брайтона.

ЧЕЛСИ

Аристократам повезло, думаю, меньше всего. Сложность их матчей в два раза больше, чем у Ливерпуля и при этом у них на один матч меньше. Манчестер Юнайтед, понятно, почему сложно, а Уотфорд, как и Лестер ведут борьбу за место в Лиге Европы. К тому, же, у Челси матчи с Айнтрахтом, очень непростым соперником, что ухудшает им жизнь при подготовке к матчам АПЛ.

ТОТТЕНХЭМ

И, наконец, шпоры. После Ливерпуля у них график проще всего, хотя разница все в пару баллов. Тем не менее, Брайтон. Как видим, неспроста у них сложность 6,9. Намучился с ними Тоттенхэм, пусть и унеся 3 очка с поля. Далее идут Вэст Хэм и Борнмут, которые свои задачи в сезоне решили, поэтому, думаю, шпоры должны их побеждать. Ну, если и вправду хотят в Лигу Чемпионов. А вот последний матч будет с Эвертоном. И, конечно, многое еще будет зависеть от раскладов в таблице перед последним туром. Наверняка, еще куча всего случится и поменяется, но Эвертон настроен крайне решительно, игровая форма у них прекрасная, мотивация есть, так что это будет битва.

КОНЕЦ

И что по итогу. Учитывая календари, по мне, верхняя часть таблицы АПЛ будет выглядеть именно так:

Да, я ставлю на то, что победителя АПЛ в этом сезоне определят забитые мячи, потому что будет равенство по очкам. Согласитесь, это было бы очень круто. Последний раз в АПЛ такое было не так давно, в сезоне 11\12 Ман Сити обошел Ман Юнайтед на 4 забитых мяча!

Мне кажется, аргументы я привожу довольно веские и должен был вас убедить. Ну, а если нет, то что думаете вы? Кто станет чемпионов в АПЛ, а также кто же этот неудачник, который пролетит мимо еврокубков на следующий сезон? Сульшер, Сарри, Эмери или Почеттино?

Ладно, спойлер, никто не пролетит, потому что даже МЮ уже сейчас 100% в Лиге Европы на следующий сезон.

Как это может быть, они же на 6-ом месте?

Да, верно, на 6-ом, но по правилам АПЛ 6-ую и 7-ую путевку в Лигу Европы получают победители Кубка Англии и Кубка Лиги. И так как Ман Сити уже 1 из 2 этих кубков прикарманил, то 6-ое место напрямую идет в Лигу Европы.

И седьмое тоже пойдет, в случае, если Сити обыграет Уотфорд в финале кубка Англии. Но финал Кубка пройдет только 18 мая, так что и Лестеру, и Уотфорду, и Вулверхэмптону, и Эвертону придется стараться до последнего, если они хотят поиграть в Европе.

 

P.S. На Спортсе не редактор, а жесть. Перенести текст из гугл дока это целое испытание

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+