9 мин.

Лапорта отдал Камп Ноу своему другу?

Конфликт интересов?

Короткий ответ: да. Лапорта отдал контракт своему «другу».

Длинный ответ: не совсем. Есть множество нюансов в этой истории. Далее постараюсь в хронологическом порядке расположить события.

Дисклеймер

Данный пост написан без знания испанского языка. В переводе испаноязычной статьи помогали переводчики Google, Opera и Microsoft.

Материал представляет собой выжимку из статьи с учётом личного десятилетнего опыта строительства. Поэтому будет множество оправданий действиям турков и Барсы. Хотя они те ещё шельмецы. А так же я выделю те моменты, которые лично для себя считаю важными. Так же учился вообще не на строителя, а в области IT, с вкраплениями права, потому примерно представляю сущность законов Испании. Многие наши законы с американских или британских писались, если что.

Помимо структурирования имеющейся информации, так же буду обращать отдельное внимание либо на заблуждения, которые уже возникли (ага, сутки не прошли, а они уже имеются), либо на некоторые неясности, часть из которых порождаются исходя из не полных данных без пояснений, которые доступны на Sports. Другие русские сайты на эту тему я не смотрел –влень.

2017 год

Бартомеу приглашает строительные компании к тендеру на реконструкцию стадиона. Возможным кандидатам были направлены обязательные спецификации, которым должны соответствовать потенциальные подрядчики. Без соответствия этим условиям компании не допускались даже к конкурсу.

1. Опыт строительства в Испании двух зданий на сумму не менее 150 миллионов евро каждое в течении последних 10-ти лет.

2. Опыт строительства стадиона на 40 тысяч зрителей в течении последних 10-ти лет.

3. Опыт в реконструкции здания на сумму не менее 25 миллионов евро в течении последних 10-ти лет.

4. Оборот не менее 1 миллиарда евро в год за последние три года.

До 2020 года идут активные обсуждения по проекту. Основные этапы работ, в том числе по объёму, были составлены в этот период. К сему вернёмся ещё.

Так же был определён круг из нескольких компаний, среди которых были FCC-Coms и Ferrovial. Эти компании согласились работать в заданных условиях и удовлетворяли четырём выше упомянутым требованиям.

2020-2022 года

Барса поставила проект на паузу по двум причинам:

1. Отставка Бартомеу.

2. Пандемия. Денег нет, держаться не за что.

 Обсуждения ведутся с оставшимися компаниями, но пока без проекта. На языке продажников это называется «поддерживать связь» и «стать другом». Иначе другом станет кто-то другой.

17 марта 2022 года

Жоан Лапорта и Нихат Оздемир (соучередитель Limak) ужинают вместе в Турции. Позже дочь Нихата, Эбру Оздемир, заявляет, что Лапорта и её отец были знакомы и ранее. На встрече Нихат и Жоан поговорили о реконструкции стадиона.

1 сентября 2022 года

Каталонцы вновь открыли «конкурс». Но по новым правилам. Так как проект фактически был закрыт, то был объявлен новый конкурс. Среди новых компаний появилась только Лимак. Остальные прошли первый этап отбора при Бартомеу. При этом Лимак не соответствовал старым требованиям, кроме оборота. Все новые требования были изменены специально, чтобы турки смогли участвовать в «тендере».

В течении четырёх месяцев компании представляют свои сметы

И вот тут самый главный финт ушами.

Барса утверждает, что Limak самый дешёвый вариант.

Limak 959.878.472 евро.

FCC-Coms 1.143.701.325 евро.

Ferrovial 1.363.841.421 евро.

Вот только это гипотетические суммы. Реальные сметы выглядят следующим образом:

821.658.901 – Ferrovial.

849.141.694 – Limak.

980.479.646 – FCC-Comsa.

Остальная сумма состоит из двух частей: возможные неучтённые расходы и стоимость ускорения работ, при которых клуб сможет выступать на арене параллельно со стройкой.

Плюс Турки были единственными, кто согласился на все условия по порядку проведения работ. Довольно веская причина для того, кто не строил ничего сложнее скворечника.

Так же каталонцы утверждают, что Лимак даёт наименьшие сроки. Что не совсем так. Полная готовность у всех трёх компаний оценивалась на июль 2026 года. Но турки обещали возможность начать играть на стадионе к зиме 2024 года.

То есть несмотря на то, что в народе из-за не полных данных пошли разговоры «дешевле и быстрее – будет не качественно, не дёшево и не быстро», в реальности изначально это было не дешевле и не быстрее. Но это был блат. Чего никто особо и не скрывал, в отличии от заявлений возгласов фанатов Барсы.

Лимак планировал проводить стройку до 24-х часов 7 дней в неделю. Но власти Испании данный план работ не одобрили. Стройка проходит до 22 часов. И, как я понимаю, 7 дней в неделю тоже не получилось. Думаю, в этом законы Испании соответствуют нашим. В воскресенье можно проводить только работы непрерывного цикла. Но такие работы и ночью тоже не должны останавливаться. Обычно это заливка монолита. Хотя и там есть некоторые варианты, но это не моя немного сфера, подробнее не смогу сказать.

А теперь вспоминаем первый конкурс, который проводил Бартомеу. Умный был мужик. Включил пункт «о работе в Испании». То есть фирма, которая имела опыт работы в Испании, точно бы знала, что работать с графиком, который предложил Лимак, не получится.

Потому это косяк турков. Но Нихат друг Лапорты, потому ему простят такую задержку.

В этот же пункт включаем и отсутствие одобрения от властей Испании. УЕФА одобрили, Ла Лига одобрили, пожарные и тд. Все. Кроме администрации. Опять же нужен опыт работы в Испании.

Но это не единственный косяк с обеих сторон.

Более месяца была проблема с поставками материалов. Раз учтены непредвиденные расходы, тогда можно было взять на этот срок материалы у другого поставщика, а разницу вписать в это самое повышение. Опять же – опыт строительства крупных объектов в Испании помог бы быстро найти нового поставщика.

Случай из жизни. Заливались шайбы. Всего четыре. Когда подошли к четвёртой, КСМ-1 сломался и не смог привезти бетон. А он нужен срочно. Был заказан на КСМ-14. Там бетон шняга полная, хуже Шнякина, но в принципе-то сойдёт для той ситуации, потому технолог принял решение заказать там. А если бы не было опыта, то не знали бы у кого более-менее. Купили бы у любого и технадзор мог бы и не принять. О таких случаях слышал.

На двух трибунах увеличили количество точек реставрации с оценочных 200-300 до 3000 тысяч. Вспоминаем про пункт Бартомеу «об опыте в реставрации от 25-ти миллионов». Это, мне кажется, второй по важности пункт, после невозможности работать 24/7. Ведь реставрация не тоже самое, что и строительство с нуля. Это сложнее и дороже. Минимум на 50%. [И это один из мифов, которые я уже встретил – мол реставрация не тоже самое, что стройка]

Так же навалились проблемы от других людей. Одну из раздевалок делала сторонняя фирма. И не сделала. В итоге из-за этого сильно сдвинулись по срокам, так как Лимак вынуждены были сами всё делать. Можно было этого избежать? Можно, если немного доплатить третьей фирме.

Плюс был изм по экранам. Отказались от цельного на 360 градусов в пользу нескольких стандартных. Напомню, что общий план и идеи были введены ещё до Лапорты. Можно было этого избежать? Точно нет. Единственный пункт, который не зависит от турков.

Вывод

По итогу получаем, что есть не мало достаточно объективных причин, почему ТУРЕЦКАЯ фирма не справляется по срокам в Испании. И сроки переносятся на умеренный срок. То есть, если исключить все упомянутые выше задержки, то плюс-минус они бы успели по первоначальному плану. Но, как видим, он был с самого начала лишь фантазией и ничего с реальными сроками не имел. Потому что составлен был теми, у кого не было достаточного опыта. А если бы ради Лимака не убрали 3 пункта из четырёх основных, то этих задержек бы не было.

Дополнение

Вынесу сюда всё то, что решил не встраивать в текст основной статьи. Для тех, кто не нашёл ответа на свой вопрос или хочет ещё немного углубиться, не ломая голову с несколькими переводчиками.

Стадион Реала дешевле.

Нет, не дешевле. Во-первых, ремонт проводился в два этапа. Первый в начале работы Переса президентом. 150 миллионов больше 20 лет назад. И в 2016-ом утвердили план на 900 млн. Уже даже с этими цифрами видно, что разница минимальная. Во-вторых, а если участь инфляцию? Одни только 900 млн легко превратятся в 1150 млн за шесть лет.

Уход ключевых сотрудников.

Да, сотрудники действительно довольно быстро ушли. Только не из разных отделов (называют экономический, менеджмент и строительный), а из одного - Espai Barça. Сами участники в ней были разные, имели и другую основную должность, но последнее время были заняты именно над этим проектом. Это отдельный проект, который отвечает за финансы, управление рисками, планирование для обновления Камп Ноу.

Ожидаем заявление президента.

Так-то никто ничего и не скрывал! Хотя и заявления о конфликте интересов тоже не было. Хотя заявления о проблемах из-за срыва сроков, о причинах, почему выбрали Лимак и тд было много. Как от самого Лапорты, так и от других руководителей.

У Реала и Атлетико лучше! 

Ребят. Ещё даже третий ярус не закончили. А вы уже оцениваете. Дураку пол работы не показывают. Дождитесь окончания работ. Там даже крыша будет как у Реала.