Итоги первого тура АПЛ-25/26

Перед прочтением прошу подписаться на мой ТГ-канал @ExpectedDarkArts! Заранее спасибо за поддержку!
Манчестер Юнайтед 0-1 Арсенал
В XXI веке Арсенал побеждал всего пять раз на стадионе Олд Траффорд. Три победы из пяти на счету Микеля Артеты.
Матч такого масштаба не мог не вызвать споры, бури эмоций и стычки фанатов в интернете. Тем более, когда игра вышла НАСТОЛЬКО событийной. Уникальный матч в рамках Премьер-лиги. Футболисты МЮ впервые с 28 августа 2011 года нанесли 20+ ударов по воротам Арсенала. В чём разница? 28 августа 2011 года МЮ забили 8 мячей. 17 августа 2025 года МЮ забили 0 мячей. Этот факт (без шуток) вызывал у меня истерический смех. Настолько тонкая ирония от судьбы-злодейки) Об игре тут говорить трудно - Арсенал был плох в билд-апе, во владении мячом, в продвижении мяча, в созидании моментов, в использовании подходов и даже в подготовке подходов. Юнайтед плотно оборонялись, грамотно вытягивали прессинг соперника и использовали пространство, которое оставляли игроки центра поля. Если говорить конкретно, то Кунья и особенно Мбемо являлись главными целями для передач футболистов Ман Юнайтед. В то же время, отличный матч провёл Маунт, который выполнял роль пахаря на поле. По расстановке десятка, Мэйсон оказывался там, где требуется для продвижения мяча. Он был готов играть чуть ли не опорником на мяче, а был готов идти в штрафную и создавать там. При этом, он был готов отрабатывать в обороне. Возвращал мячи команде, цеплялся за каждую возможность подарить партнёрам игровой снаряд, находящийся у соперника. Англичанин, возможно, провёл свой лучший матч в футболке Ман Юнайтед. В обороне стоит отметить сразу всех: Йоро, Шоу, Де Лигт, Доргу - все провели потрясающую игру. Арсенал создал минимум даже потенциальной опасности у ворот Ман Ю. Так что же случилось с Арсеналом и почему МЮ был так хорош?
В первую очередь, это быстрые атаки МЮ на пространстве. Арсенал стремился пресекать любые попытки соперника играть низом - прессинговали радикально, классические 4-4-2, но вингеры и опорники поднимались гораздо выше. Как итог, задняя линия Ман Ю не могла продвинуть мяч без забросов. А вот уже забросы работали идеально - прессингующие оставляли огромное пространство за спинами, чем пользовались футболисты Юнайтед. Передачи на Мбемо и Кунью регулярно создавали ситуации 2-в-2 и 2-в-3, особенно в первом тайме. Ко всему этому добавились индивидуальные ошибки у Арсенала - то Эдегор не обыграет Каземиро, то Сака упирается в Шоу, то Мартинелли в ситуации 3-в-3 сделает пас в сторону скамейки запасных. Арсенал на данном этапе не готов к игре от индивидуалки в атаке - даже имея сильных Сака, Эдегора, Дьёкереша много брака. Во многом от того, что команда пыталась использовать больше быстрых атак, чем медленных раскатов без продвижения. Самым опасным игроком был Мартин Эдегор, который, несмотря на ошибки, всё же был единственным, кто хоть как-то продвигал мяч. Интересно, что в полузащите отныне нет ярко выраженного опорника - периодически, эту роль выполняли Райс и Субименди, часто меняясь (также было в товарищеском матче против Атлетика), а Мартин Эдегор то смещался вглубь за мячом, как в прошлом сезоне, то совершал продвигающие рывки в сторону штрафной. Интересна и роль Калафьори - тогда как Бен Уайт по классике вспахивал бровку (пусть и в основе своей неудачно), Риччи играл более гибридную роль - то занимал широкую позицию, становясь вингером, то играл ближе к центру, выполнял роль десятки. Но самое главное - он оставлял огромное пространство за спиной и не успевал его закрывать. Отсюда кучи моментов, когда Мбемо оставался 1-в-1 с Габриэлем. Вся проблема была в том, что Арсенал не смог сопротивляться прессингу Ман Юнайтед и переходил на забросы на Дьёкереша, который, мягко говоря, слабо играет на втором этаже. Виктор скорее про игру на скорости и пространстве и дуэли внизу, здесь он переигрывает любого, но он - не цель для закидушек. Но другого варианта найдено не было.
МЮ же качественно использовал получаемо пространство - десятки забросов на Мбемо и Кунью регулярно приводили к ударам по воротам. Качество этих ударов было низким, но всё же невероятно опасно и быстро атаковали дьяволы. Интересно, что Бруно Фернандеш провёл слабую игру в центре поля (что подтверждает моё мнение о том, что Бруно должен быть выдвинутым плеймейкером, свободным художником, а не разыгрывающим опорником или восьмёркой, как и Мартин Эдегор, кстати), в то же время Каземиро и Маунт провели отличные матчи. Была хороша и оборона МЮ - хоть и появлялись моменты, когда Арсенал не использовал шанс для обострения, но когда канониры всё же доводили мяч до финальной трети, защитники выигрывали практически все отборы и всю борьбу. Единственной проблемой Юнайтед были короткие розыгрыши. Во втором тайме Арсенал закрыл пространство для забросов на Мбемо и больше МЮ ничего не создал.
Итог по первому туру - МЮ может играть хорошо, имеет потенциал для роста, но требуется решить проблемы с реализацией, центром поля и флангами, а Арсенал пока не готов играть более вертикально, команде нужна адаптация.

Ливерпуль 4-2 Борнмут
Слот - безумец, Ираоле пора в топ-клуб а Борнмут метит в касту самых стабильных середняков Европы. Как прошёл старт лиги на Энфилде?
Начнём с чего-то попроще. А точнее, с Борнмута. В целом, из изменений - лица. Вместо Керкеза (который, кстати, провалил игру и заруинил мне фентези) пришёл очень даже неплохой Трюффер, вместо Забарного - Диаките, вместо Хаусена вернулся из аренды Сенеси. В целом, провели они плохой матч, но учитывая тот факт, что это новая оборона и новый Ливерпуль, который атакует всеми возможными силами (о чём пойдёт речь позже) - могло быть и хуже. По-сути, вся игра поделилась на четыре отрезка - очень интенсивный старт, который не завершился голом, даже больше, было создано всего 2-3 реально опасных момента на две команды, потом, после минуты эдак двадцатой, начался отрезок спада интенсивности, в котором, как ни парадоксально, но случился гол. Во многом, повезло, что мяч отскочил от Сенеси обратно Экитике, но стоит признать - Юго сыграл в эпизоде хорошо, хотя по-сути к его матчу есть вопросы - было много технического и тактического брака, но, всё же, 1+1 есть 1+1. Этот же отрезок продлился в начале второго тайма вплоть до гола Коди Гакпо. А третьим отрезком стали регулярные контрвыпады Борнмута. Сначала было не особо опасно, но с намёком на потенциальную угрозу. Переломным моментом стал выход Ватару Эндо вместо Фримпонга. После этого на правом фланге Ливерпуля начался сущий кошмар. Итог - 2 гола с контратак. Притом во втором голе, Борнмут атаковал 2-в-4. У Семеньо было три варианта для паса, но он пробил из-за пределов штрафной. Четвёртым отрезком стал финальный навал Ливерпуля. Удивительный финальный навал. О нём, опять же, позже. Если резюмировать по Борнмуту - ничего нового. Ираола продолжает гнуть свою линию. Просто сменились ключевые лица.
Про Ливерпуль будет очень много слов. Во-первых, нужен опорник элитнейшего уровня. Что-то вроде праймового Виейра или реаловской версии Макелеле. И к нему обязательно два праймовых ВВД. Не поймите неправильно, я не считаю Гравенбергха и Конате слабыми игроками. Просто Ливерпуль стал настолько атакующим, что против них даже команда Массимилиано Аллегри забьёт четыре мяча. Футболисты Ливерпуля побегут атаковать даже тогда, когда нужно обороняться. О чём это говорит? О невероятном дизбалансе. Такая разбалансированность может как привести Ливерпуль к невероятному успеху, так и к невероятному провалу. Это очень большая амплитуда, которая говорит о невероятно великом желании Слота идти на риск. Хотя, казалось бы, Арне своим первым сезоном запомнился как довольно прагматичный менеджер, который подстраивался под оппонентов и мастерски менял игру простыми, как три копейки, но верными решениями. Откуда такой резкий поворот? И он был виден даже в трансферах - продать лидера атаки Диаса и единственного оставшегося форварда после потери Жоты, чтобы купить совершенно другого типажа игроков за бешенные бабки - это же безумие. Ещё и Трента заменили радикально другим игроком. Вопросов к Ливерпулю будет много по ходу сезона, а если у Слота получится что-либо выиграть с настолько безумной командой, то Слот подтвердит статус гения. Даже больше, замахнётся на статус лучшего в мире.
Если говорить о финальном навале - Ливерпуль, который, казалось, выдохся, в конце включился так, будто матч только начался. И по-сути забивать могли уже сразу после второго пропущенного. В итоге, исход матча решил КЬЕЗА!!!! Как такое возможно? В чём заключается навык Слота? Как он делает так, что у команды есть СТОЛЬКО сил для последнего навала? В концовке у футболистов Борнмута не было даже варианта для точного паса - настолько круто скаузеры накрывали соперника контрпрессингом.

Вулвз 0-4 Манчестер Сити
Сильные дебюты новичков, оффсайды Мунеци и удивляющий Пеп.
Вулверхэмптон неплохо начал - легко сопротивлялся атакам Сити и создавал собственные. Даже смогли забить. Правда, из оффсайда. Вообще, в первом тайме Маршалл Мунеци 3 раза попал в оффсайд. Как будто футболисты Вулвз не знали, что это вообще за правило такое. Странд Ларсен и Мунеци регулярно лезли за линию обороны МС. Зачем? Непонятно. Интересно, что Айт-Нури провёл хороши матч, хотя в целом не выделялся - совершил больше касаний (96), отборов (6), выносов (6) и перехватов (3), чем любой другой игрок на поле. Но, конечно, главной примой был Тиджани Райндерс, который оформил гол + голевую + потрясающую предголевую. Первый гол голландец создал просто прекрасным проходом и черпаком на Бобба. Далее, Тиджани хорошо положил с левой в контратаке. Во втором тайме Райндерс оформил довольно простенькую голевую на Холанда - протащил мяч на фланг и сделал катбэк. Кстати, Холанд, оформивший дубль, выглядел очень уверенно. В целом, по Сити отметить можно много - меньше раската, больше креативности. Но выводы делать рано. Состав был полуторный, да и соперник был довольно низкого уровня.

Челси 0-0 Кристал Пэлас
Гласнер - браво. Челси - не меняется.
Начну с орлов - выдав бодрое начало с транзишном и высоким прессингом, а также отменённым голом со штрафного (впервые продемонстрировали нововведение в АПЛ - Даррен Ингленд озвучил решение ВАР в микрофон, за что спасибо, ибо нытьё в комментариях в разных пабликах почти не успело начаться) перешло в крайне радикальный оборонительный план. Пэлас оборонялся настолько дисциплинированно, что Челси почти не имел шансов. Всего два действительно острых момента за 2 тайма - удар Сантоса в небеса и не свершившийся удар из опасной точки от Эстевао (удар там хоть и был, но бразилец выбрал сместиться с мячом, а не пробить из острейшей позиции). По факту, Гласнер вновь доказывает свой уровень - он топ-тренер. Он знает, как играть с топ-командами. Он умеет убрать фактор класса команды соперника из игры. Это он продемонстрировал вновь. Интересно, что Эзе смог испортить две атаки так точно. Особенно в концовке второго тайма, когда могли убегать 2-в-3, но Эбериче выбрал пробить и попал в спину защитника. Но это особенность Эзе, как игрока - он стремится решать сам. Плохой матч провели Муньос, Матета и Исмаила Сарр. Этот факт оказался решающим в решении Гласнера сесть в оборону во втором тайме.
А вот Челси я буду критиковать - Палмер исчез. Педро и Гиттенс - были на поле? Энцо, Кайседо, Нету - туда же. Связка Ачимпонг - Чалоба в центре обороны - это ужас. Что нужно Мареске? Во-первых, обязательно, сильный на мяче центральный защитник. Желательно, сразу два ЦЗ. Ливай Коллуил выбыл до конца сезона, а надежд на Фофана уже вряд ли кто-либо возлагает. Вот и выходит, что у Челси нет центра обороны. Во-вторых, нужно как-то повышать темп игры. Арсенал и Ман Сити уже уходят от повсеместного владения к бОльшей вертикальности. Челси же продолжает пытаться играть в медленный пас и раскатывать. Но не получается. Кристал Пэлас - слишком дисциплинированный соперник для такого футбола. Зоны для паса не то что перекрывались, их не было. В итоге, в атаке у Челси не появилось ничего, что могло бы привести к голу. Энцо и Палмер регулярно передерживали мячи (чем сливали мне фентези). По-сути, хорошую игру провели только Кукурелья и Джеймс, и то спорно. Полезность их смещений к центру была низкой. В-третьих, вингеры. Если Нету пытался хоть как-то работать с мячом и идти обводки, то Гиттенса вообще не было на поле. Эстевао тоже ничем не выделился, хоть и смотрелся лучше Джейми. Челси не хватает топовых флангов. В чём была логика покупки Гиттенса, игрока уровня Мадуэке, после продажи, собственно, Мадуэке за безумные деньги?

Тоттенхэм 3-0 Бёрнли
Классный Тоттенхэм, безумный Кудус и... РИШАРЛИССОН???
Судить о шпорах на отрезке с августа по октябрь, максимум ноябрь - строго-настрого запрещено. Но всё же. Кудус на кураже - один из ярчайших игроков Премьер-лиги. В Вест Хэме этого не было видно из-за того, что там из принципа не может быть куража. Я очень хотел видеть этого игрока в Арсенале в момент, когда он только переезжал в Англию. Да и, вроде как, сам Мохаммед был бы рад играть за Арсенал. Но в итоге он в клубе, который я должен ненавидеть из фанатской логики. По-сути, я не должен нахваливать Тоттенхэм, но я буду. Очень приятная игра в каждой фазе. Пиком игры, по-сути, стал второй гол Ришарлиссона ножницами. Но для меня главным хайлайтом матча был и будет перформанс Кудуса. Так уверенно идти в обыгрыш, так красиво работать с мячом - это то, чего иногда не хватает в Премьер-лиге. Более я чего-то отметить не могу.

Астон Вилла 0-0 Ньюкасл и Форест 3-1 Брентфорд
Вкратце по этим двум матчам, ибо обсуждать тут особо нечего.
Астон Вилла полностью провалила матч - Ньюкасл полностью отрезал атаку от центра поля схемой 4-5-1 со средним блоком, но при этом особо ничего создать не смог. После удаления выключил матч, ибо смотреть ЭТО больше сил не было.
У Фореста выделились старина Крис Вуд и новичок Дан Ндой - у новозеландца дубль, у швейцарца дебютный гол. В целом, ничего нового от Нуну Санту - всё то же самое. Вероятно, это будет команда уровня максимум топ-10, но залетит в еврокубки, как и в прошлом сезоне.
Но не пишите пожалуйста заголовок капслоком, могут принять за спам и даже забанить
А еще названиям команд очень не хватает кавычек