Человек, взломавший еврокубки

Роман КРАСНОВСКИЙ
Между двумя моими предыдущими статьями прошло почти шесть лет, они посвящены глобальной теме – изменениям в еврокубковых регламентах. Но уж очень сильно хотелось написать о человеке, который научился выжимать из этих регламентов максимум, поэтому очередную шестилетнюю паузу пока вешать не буду. Речь пойдет о Хосе Луисе Мендилибаре, тренере-маге, вышедшем на элитный уровень на седьмом десятке лет и до сих пор, как мне кажется, недооцененном.
До позапрошлого года Хосе особых звезд с неба не хватал. Его игроцкая карьера прошла вне высшего дивизиона Испании, ничем выдающимся Мендилибар-футболист не запомнился. Как тренер он прошел большой путь из четвертой лиги испанского футбола, до середняка Примеры. После нескольких лет хороших результатов с разными командами в низших дивизионах он неожиданно был приглашен в «Атлетик» Бильбао, однако не сдюжил (провалился в Кубке Интертото и в Ла Лиге), и был уволен в первой трети первенства Испании. Так первый большой шанс был упущен. Второго пришлось ждать восемнадцать лет.
Да, за эти годы Хосе Луис смог зарекомендовать себя как крепкий коуч, сделав неплохие команды в «Вальядолиде», «Осасуне» и став легендой «Эйбара» (до него о ставшем былью попадании в десятку Примеры там даже в самых смелых мечтах не грезили), в его послужном списке есть победы над «Реалом», «Барселоной» и «Атлетико», но шанса поработать даже в «околотопах» ему больше не представлялось.
Вовремя уйти из баскского клуба не получилось, «Эйбар», пробыв в Примере семь лет, спустился в Сегунду, потом не получилось спасти от этого «Алавес». В общем к 2023 году Мендилибар был, что называется на «спуске с холма» (до «гор» карьера не дошла), и сидел без работы, что вкупе с возрастом «60+» ничего прогрессивного не сулило.
И тут понадобился тренер-стабилизатор «Севилье»: клуб не вышел из группы в Лиге Чемпионов (с третьего места отправившись во второй по значимости еврокубок), рано выбыл из Кубка Испании, рухнул на четырнадцатое место в национальном первенстве (начал светить вылет), а в Лиге Европы команде предстояло безрадостное свидание с манкунианцами, выбившими до этого «Барселону» и «Бетис». Из свободных специалистов выбрали Мендилибара, спортивный директор «Севильи» Мончи изначально согласовывал его для работы на три весенних месяца 2022/2023, потом собирались нанять кого-то более маститого и перспективного. Однако «королева Лиги Европы» в своей вотчине при временщике начала выдавать яркие матчи – отыгрались с 0-2 на «Олд Траффорд», а дома вообще «избили» МЮ, затем в равном противостоянии в дополнительное время прошли «Ювентус», а потом по пенальти выиграли и финал у мауриньевской «Ромы», в Примере далеко от вышеобозначенного места не ушли, однако вопросы с сохранением прописки решили быстро.

Прощаться с человеком, который принес Кубок УЕФА и вместо сезона без еврокубков обеспечил участие в Лиге Чемпионов (а вкупе с этим большие дополнительные доходы от статусных матчей и выплат УЕФА), руководство клуба, несмотря на протесты Мончи, не стало (возможно, под давлением болельщиков). Легендарный спортивный директор «Севильи» в результате ушел в «Астон Виллу», Мендилибар остался.
Новый сезон начали празднично, в Суперкубке УЕФА «Севилья» смотрелась поинтереснее недавно вышедшего из отпуска «Манчестер Сити», но подопечные Гвардиолы все же выиграли по пенальти (что-то похожее не по сценарию матча, но по сути, мы видели недавно в игре ПСЖ-«Тоттенхэм»). Далее начались трудные будни, в Лиге Чемпионов в очень ровной группе команда сделала две ничьи с «Лансом» и ПСВ, но в чемпионате поражений после восьми туров было в два раза больше, чем побед (при двух ничьих). Видимо, в правлении клуба изначально условились при продлении контракта с тренером – если что-то пойдет не так, сразу увольняем без шанса на исправление ситуации. Условие реализовали. Решение, очевидно, было поспешным. Команда провалила оставшиеся игры в главном еврокубке и заняла последнее место в группе, в национальном первенстве вообще долго «претендовали» на вылет. С тех пор «Севилью», которая продолжает менять тренеров как гнойный хирург перчатки (после героя статьи менее чем за два года андалусийцев возглавляли, аж, четыре специалиста) трясет так, что не только о победах в Европе, вообще о международных турнирах забыли напрочь. Андалусийцы в прошедшем сезоне Ла Лиги стали лишь семнадцатыми, с учетом эквивалентного «достижения» лондонских «шпор», можно говорить о тренде для обладателей второй по значимости «еврочашки».
А Хосе Луис продолжил практиковать магию. Зимой 2024 года на него вышел «Олимпиакос». Самый титулованный клуб Греции в национальном первенстве влачил существование вне призовой тройки, стал лишь третьим в лигоевропейской группе (ее выиграл действующий на тот момент победитель Лиги Конференций – «Вест Хэм», получается, передавший своеобразную эстафету), опустившись в младший еврокубок (и это был последний сезон, когда такое было возможно). Мендилибар на старости лет решился попробовать поработать заграницей. Контракт с тренером, как водится, заключили до конца сезона.
Совместный путь греческого клуба с испанским легионером во главе получился не менее феерическим, чем у «Севильи». С не самым сильным «Ференцварошем» играли нервно, но оба раза минимально победили, а вот дальше начало полыхать. Тельавивский «Маккаби», казалось, уничтожил «Олимпиакос» в Пирее (1-4), однако получил «дома» (израильские клубы из-за военных действий, связанных со страной, вынуждены играть на нейтральном поле) зеркальный ответ, и не устоял в дополнительное время.
«Олимпиакос» как будто завладел «артефактом неуязвимости» и в следующем раунде к шестидесятой минуте домашней игры забил сильному «Фенербахче» три безответных мяча. Однако турки отыграли два еще в Греции, забили быстрый гол дома, прижали греков к воротам, но магия испанца сработала дважды – в игровое время и в серии пенальти. А потом, когда казалось, что приключения почетно закончены, Мендилибар еще раз щелкнул по носу Мончи, оба раза сенсационно обыграв в два мяча главного фаворита турнира – «Астон Виллу» (в концовке сезона, англичане, видимо, распределили силы так, чтобы отобраться в Лигу Чемпионов через национальное первенство, но греков и их тренера это точно волновать не должно).
Начался большой информационный шум – бывший тренер-ноунейм второй год подряд выходит в еврокубковый финал! О Мендилибаре написали все кому не лень, а после труднейшей победы в финале еврокубка над «Фиорентиной» (для итальянцев это был второй подряд финал этого турнира) с голом за пять минут до конца второго экстра-тайма – даже те, кому лень. Тренер, отдававший футболу себя в течение тридцати лет, наконец, добился признания. В Греции испанца объявили национальным героем (принес, пусть не самый престижный, но первый еврокубок в истории страны), «Олимпиакос», естественно, оперативно продлил с ним контракт (а то вдруг, просекшие логику его работы и результатов суперклубы начнут делать предложения испанцу перед плей-офф следующей Лиги Чемпионов). Стоит отметить, что команда и в Греции поправила положение, финишировав третьей.

Прошлый (революционный) евросезон Хосе Луис и его подопечные как и полагается победителям Лиги Конференций начали в Лиге Европы, играли не слишком ярко, но по итогам общего (группового) этапа попали в первую восьмерку, соответственно, автоматом вышли в 1/8 финала. Там, к сожалению, они сыграли свой худший матч года, уступив 0-3 в гостях «Буде Глимпт», минимальная домашняя победа упри таком раскладе не помогла, ознаменовав первый вылет команды Мендилибара из еврокубков за три активных сезона.
Нет худа без добра – «Олимпиакос» получил возможность не разрываясь между внутренними и внешними турнирами спокойно выиграть чемпионат и кубок Греции и уверенно ею воспользовался. За два года тренер третьего (а то и четвертого) эшелона сыграл вообще во всех еврокубках, два из которых выиграл, кроме того, он еще победил в национальных первенстве и кубке. Так круто тренерскую карьеру на моей памяти не перезагружали (да еще и будучи в возрасте). Причем Мендилибар не отказывался от того, что делал раньше. Как его «Эйбар» был волевой, неприятной для любого соперника командой, так и «Севилья» с «Олимпиакосом» боролись и побеждали через «немогу» – их пути буквально состоят из дополнительного времени и серий пенальти.
Но это не все. Мендилибар «взломал» («рас-», или, наоборот, «за-» колдовал) еврокубковую систему.
2023 год. Если бы не победа в Лиге Европы, «Севилья» бы вообще не играла в еврокубках в следующего сезона. Результат от магии тренера – участие без отбора в основном (групповом) этапе Лиги Чемпионов, главном клубном турнире Европы и мира.
2024 год. Если бы не победа в Лиге Конференций, «Олимпиакос» стартовал бы со второго квалификационного раунда Лиги Конференций (рейтинг Греции был на минимуме, и надо было бы пройти три соперника, не факт, что простых, до попадания в основной этап третьего по значимости еврокубка). Результат от магии тренера – участие без отбора в основном (групповом) этапе Лиги Европы, куда более сильного и значимого турнира.
2025 год. Команда набрала приличный еврорейтинг за время участия в обоих еврокубках при Мендилибре, но выиграв чемпионат Греции должна была стартовать на «пути чемпионов» со второго квалификационного раунда (а если бы не результаты «Олимпиакоса» последних двух сезонов, которые приплюсовались к рейтингу Греции, возможно, и с первого), играя навылет по два матча с тремя (в случае побед над первым и вторым) крайне неприятными соперниками – потенциально могли достаться те же «Буде Глимпт», «Маккаби», как вариант – «Базель» или «Селтик».
Однако, теперь одним из базовых принципов нового формата европейских клубных соревнований является ведущая роль клубного коэффициента (сильно увеличенного пирейцами за два прошедших сезона), поэтому «Олимпиакос», как лидер по этому показателю среди чемпионов, не попавших в основной раунд, был допущен без отбора в групповой этап (при том, что Греция сейчас лишь пятнадцатая в рейтинговой таблице) на вакантное место победителя турнира (как все знают, ПСЖ отобрался через Лигу 1). Результат от магии тренера – участие без отбора в основном (групповом) этапе Лиги Чемпионов, главном клубном турнире Европы и мира.
Значимость описанного выше дополню очевидными тезисами о том, что помимо серьезной дополнительной нагрузки, которая характеризует лигочемпионскую квалификацию, в ней приходится играть сразу после выхода из отпуска (а когда речь идет о ранних этапах, как в данном случае – вместо него). При отсутствии гарантий прохождения квалификации (на этом этапе нередки даже большие сенсации) для достижения результата необходимо выводить команду на пик формы сильно раньше, и это потом обязательно сказывается по ходу сезона в виде неизбежного спада. «Олимпиакос» благодаря испанскому магу имеет возможность набираться сил без экстремальных испытаний летом.
Есть такой вид каламбуров, когда в устоявшемся выражении меняют одно слово на созвучное, и смысл кардинально меняется. Примеры – «творческих Вам узбеков», «… в доме, где резной палисандр», «…гландыши – белый букет». Мне как-то запомнилось – «скрытый потанцевал». Оно и то, от которого произошло, в футболе у меня ассоциируются с Мендилибаром – тут и проявления до поры отлично закомуфлированного потенциала, и неожиданные «танцы» в еврокубковых соревнованиях и протоколах от того, кто тридцать лет был невидимым для широкой публики.
P.S. Здесь, здесь и здесь русскоязычные материалы, раскрывающие этого уникального дядьку с тех сторон, которые не соответствовали концепции статьи (хотя бы потому, что они уже описаны), а здесь забавные комментарии пользователей спортса к новости о приходе Мендилибара в «Севилью».
P.P.S. Наших клубов в Европе нет, предлагаю тем, кто не определился с симпатиями (да и кто определился) последить за крутым тренером Хосе Луис Мендилибаром и его «Олимпиакосом» в главном еврокубке. Есть ощущение, что и в этот раз скучно не будет. Примеры выше показывают, что магия не иссякла.