Евролига и все-все-все
Блог

2 технических «Зениту», или как теперь смотреть Евролигу

Привет, друзья!

Я не потерялся, сделал кучу набросков на прошлой неделе и вчера, о чём писать: про молодых российских игроков, про ЦСКА с Маккаби, отличную победу Зенита, про то, какие ходы искал и нашёл Куртинайтис там, где найти ничего невозможно; про новую Црвену Звезду, которая прямо прекрасная в этом году, про необычный Фенер, про Жальгирис, который берёт своё, про дерби Пао и Оли, про возрождение Баварии и расколбас Альбы.

Но рука не поднимается писать.

Сегодня вот "Зениту" засчитали два технических поражения. Решение несправедливое, некрасивое и нечестное.

Да, я читал в блоге "Перехват" о том, как поступила Лига Чемпионов, уменьшив количество игра на команду с 14 до 6. Но Лига Чемпионов - это спортивный турнир, а Евролига - коммерческий. Её суть - не столько в определении победителя, сколько в количестве игр, которые могут посмотреть болельщики каждой из команд. Ценность Евролиги - в её большой, насыщенной регулярке.

Сегодня ЦСКА ещё более-менее здоровым составом сыграет с Фенером, который для меня даже после двух игр - загадка. А также усечённые "Химки" сыграют с "Реалом", который в Евролиге выглядит пока никак. Но они и против неиспанских команд ещё не играли.

С другой стороны, если в ближайшие месяцы большая часть игроков и персонала Евролиги переболеет, то к весне мы - по логике вещей - получим турнир уже без карантинов и отказов.

Что ещё удивляет - ни в одном соревновании (разве что КХЛ) не болеют так, как в Евролиге.

НБА, НХЛ, ФНЛ, РПЛ, Европейские футбольные лиги, Еврокубок, Лига Чемпионов ФИБА - нигде нет столько положительных тестов. Там так халтурно проверяют? Или что-то скрывают намеренно?

Но я хочу сказать две вещи.

Первая: турнир надо играть. С отменами, переносами, как угодно, но играть. Пусть будет выглядеть поначалу как театр абсурда. Те турниры, которые прекратятся в этом году или в следующем - скорее всего, умрут и не возродятся. Евролига - единственный пример в игровых видах спорта вне США, где пытаются создать именно спортивный коммерческий продукт. Я бы очень не хотел, чтобы она умерла.

Второе. Как сказал вчера в интервью Димитрис Итудис, из Евролиги сейчас уходит соревновательный дух. Действительно, кто менее болеет и у кого более средний состав, тот и оказывается в приоритете (неслучайны сейчас стабильные игры у Валенсии, Жальгириса, Фенера, Црвены Звезды).

Поэтому я считаю, надо каждую игру - своей и несвоих команд - расценивать и смотреть как самоценную, вне привязке к турнирной таблице.

Поэтому буду сегодня от души болеть за ЦСКА и за Химки, и надеюсь, лёгкое уныние пройдёт и захочется написать про то, о чём задумал.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные