4 мин.

Хорошая игра «Ливерпуля» и венгерский дуэт, решивший исход матча с «Арсеналом»

Центральной встречей третьего тура английской премьер-лиги стал матч между «Ливерпулем» и «Арсеналом» на «Энфилде». Игра получилась довольно осторожной с обеих сторон, так как обе команды не особо хотели рисковать и не создавали достаточного количества моментов.

Если говорить о рисунке игры, то у обеих команд были проблемы с доставкой мяча до своих нападающих. Уго Экитике и Виктор Дьёкереш редко встречались с мячом и не имели возможности проявить свой класс. У нападающего «Ливерпуля» было всего одно касание в чужой штрафной, а у нападающего «Арсенала» — два. Эти цифры говорят об их очень низкой активности и вовлечённости в игру. За это, безусловно, стоит похвалить оборону обеих команд. Также стоит отметить, что вся полузащита «Арсенала», включая Деклана Райса и Мартина Субименди, сыграла слабо, что помешало «канонирам» в доставке мяча и, возможно, в том, чтобы переиграть «Ливерпуль». У «Арсенала» как будто нет игроков, которые могут решить исход матча с помощью одного эпизода, в то время как «Ливерпуль» обрёл такого игрока в лице Доминика Собослаи.

Особенно стоит отметить Милоша Керкеза, который провёл хороший матч, к нему нет вопросов по самоотдаче. Это подтверждает и его статистика: пять выносов, один заблокированный удар, один отбор и пять выигранных единоборств. Эти цифры показывают, что команда получает того защитника, за которого клуб заплатил 50 миллионов «Борнмуту». На своем фланге Керкез полностью заблокировал Нони Мадуэке и не позволил ему ничего создать.

Также стоит отметить, что в «Ливерпуле» наконец-то начал работать прессинг. Новички потихоньку начинают вписываться в модель Слота, и в центре поля нет таких дыр, как раньше, с возвращением пары Мак Аллистер и Райан Гравенберх. Это подтверждает и статистика голландца: семь возвратов владения, один отбор, один перехват и пять выигранных единоборств.

Игра с первых минут показала, что обе команды настроены решительно. «Арсенал» больше владел мячом в первом тайме, но до конкретики дело так и не дошло. В то же время у «Ливерпуля» был всего один опасный момент: благодаря высокому прессингу команда забрала мяч около штрафной «Арсенала», но удар Алексиса Мак Аллистера был заблокирован защитой. Ключевым моментом для «Арсенала» стала ранняя травма Вильяма Салиба, которая заставила Микеля Артету перестраивать оборону.

Во втором тайме «Ливерпуль» активизировался. Команда Арне Слота начала оказывать больше давления и создавать моменты. Однако, по факту, всё в этом матче решил один эпизод и, конечно же, класс Доминика Собослаи. Единственный и решающий гол в матче был забит на 83-й минуте, когда Собослаи исполнил великолепный удар со штрафного с 32 метров, который обогнул стенку и влетел в ворота. Вратарь «Арсенала» Давид Райя не смог ничего сделать.

Если выделять отдельных игроков, то у «Арсенала» это, безусловно, была оборона. Особенно хорош был итальянец Риккардо Калафьори, который активно продвигал мяч и заработал на себе два фола. Его хорошая игра подтверждается и статистикой: один отбор, два выноса, три перехвата и четыре выигранных единоборства. Также стоит выделить Флориана Вирца, который был хорош в создании моментов, много встречался с мячом, хорошо обострял и отметился наибольшим количеством обводок в матче — три. В целом, защита «канониров» действовала очень слаженно и не позволила «Ливерпулю» создать много опасных моментов с игры. Защита «Ливерпуля» также была на высоте, особенно Ибраима Конате и Вирджил ван Дейк, которые раз за разом останавливали атаки соперника.

Что касается нападения «Ливерпуля», то Мохамед Салах никак не может вписаться в новую модель, потому что все атаки адресованы больше в сторону Уго Экитике и Флориана я Вирца. Это подтверждает и его слабая статистика: один удар, 32 касания, семь касаний в штрафной соперника, ноль успешных обводок.Эта победа позволила «Ливерпулю» набрать девять очков из девяти возможных и возглавить турнирную таблицу, став единственной командой, которая до сих пор не теряла очков.

В конечном итоге, «Арсенал» может считать, что им не повезло, так как они, вероятно, заслуживали как минимум одно очко. Однако Доминик Собослаи показал, что один удар может решить исход любого матча, и принёс своей команде важную победу. И его статистика, которую венгр показал не на родной позиции, впечатляет: два отбора, шесть выносов, семь возвратов владения, 90% точности передач и два выигранных единоборства. В целом, «Арсеналу» нужно научиться решать большие матчи при помощи одного эпизода и найти таких игроков, иначе о борьбе за чемпионство можно забыть. Команда Слота будто начинает обретать себя и уже смотрится очень хорошо, чему также поспособствовало возвращение в основу Мака Аллистера и Гравенберха. Но даже в этом прекрасном для «Ливерпуля» матче по содержанию была своя ложка дёгтя в виде Мохамеда Салаха, который никак не может вписаться в новую модель команды.