4 мин.

«Реал» и философия Алонсо: победа, полная вопросов

Программу первого тура нового сезона Ла Лиги закрывала встреча на «Сантьяго Бернабеу» между мадридским «Реалом» и «Осасуной».

С первых минут «Реал» взял игру под свой полный контроль, демонстрируя абсолютно новый, позиционный футбол. Эта манера игры кардинально отличалась от того, что команда показывала при Карло Анчелотти. Если раньше акцент делался на индивидуальных действиях игроков, то теперь всё строилось на контроле мяча и десятках отработанных комбинаций. В ответ на это «Осасуна» весь матч сидела в глубокой обороне, выстроив плотный низкий блок. Это вынудило мадридцев чаще использовать дальние удары. «Реал» атаковал большим числом игроков, и на 18-й минуте это дало результат: защитник Дин Хейсен, активно подключившись к атаке, нанёс плотный удар, но голкипер «Осасуны» оказался на месте. Интересным тактическим ходом стало то, что в какой-то момент Хейсен начал регулярно входить в штрафную. К концу тайма, столкнувшись с плотной обороной, «Реал» от безысходности стал больше сваливаться на навесы.

Любопытной тактической деталью стало то, что при атаке «Реал» использовал формацию 3-5-2 или 3-4-3. При этом Тчуамени опускался в тройку защитников, а Дин Хейсен, соответственно, поднимался выше, помогая в розыгрыше мяча. В концовке тайма арбитр упустил достаточно спорный эпизод: на 45-й минуте футболист «Осасуны» Байёма наступил на ногу Винисиусу, но судья не зафиксировал нарушения. К слову, сам Байёма был единственным игроком «Осасуны», которого можно было бы отметить со знаком плюс: в обороне он смотрелся очень уверенно, совершив семь выносов, три заблокированных удара и четыре отбора, а также выиграв четыре из четырёх единоборств.

За весь матч у «Осасуны» было всего один-два момента. Учитывая, что у команды весьма скромные ресурсы и были очевидные проблемы с выходом из обороны, это скорее заслуга «Реала», а не провал «Осасуны»

Второй тайм «Реал» продолжил гнуть свою линию с контролем мяча и созиданием, и в целом картина в сравнении с первым таймом особенно не поменялась. На пятьдесят пятой минуте Мбаппе убежал от защитников, заставив их сфолить у ворот «Осасуны». Был назначен одиннадцатиметровый удар, который сам Килиан уверенно реализовал. Помимо гола, Мбаппе провёл отличный матч, отметившись 8 успешными обводками из 12, а также 32 точными передачами из 37 в финальной трети поля. Помимо этого, Хейсен активно вступал в борьбу, отметившись двумя выигранными верховыми единоборствами из четырёх и пятью выигранными из семи на земле.

На семидесятой-семьдесят пятой минуте «Осасуна» на короткий отрезок времени забрала мяч, но Хаби Алонсо провёл укрепляющие замены, подняв уровень свежести команды. «Реал» продолжил играть в созидательный футбол, не позволяя сопернику создавать моментов. Также стоит отметить, что Родриго не вышел на поле в качестве замены, что вызвало слухи о его возможном трансфере. В редких случаях, когда «Реалу» приходилось обороняться без мяча, команда перестраивалась в формацию 4-3-2-1.

На девяносто четвёртой минуте была показана красная карточка за «регбийный приём» против Гонсало Гарсии.

В целом, «Реалу» ещё предстоит отработать множество процессов. Тем не менее, уже сейчас ясно, что у Хаби Алонсо есть чёткие тактические идеи, и он стремится построить команду, ориентированную на тренерскую мысль, а не на отдельных игроков. Однако, если бы не пенальти, «Реал» создал бы очень мало моментов, в основном за счёт ударов с дальней дистанции. Это говорит о том, что команде ещё предстоит много работать над умением вскрывать низкий блок соперника. В заключение, мне лично футбол Хаби Алонсо гораздо симпатичнее, чем футбол Карло Анчелотти. Если у Анчелотти всё было построено на индивидуальных действиях, то здесь акцент смещён на командные взаимодействия. Мне такой футбол нравится больше, и у меня есть определённый кредит доверия к Алонсо.