19 мин.

Полная история связи Oasis с футболом

Это перевод статьи Майкла Кокса из The Athletic

Если вас интересуют подробные и незаурядные материалы об английском футболе, которые, порой, практически невозможно найти на русском языке, подписывайтесь на телеграм-канал Хроники Английских Чемпионатов. Будет круто. 

Два самых легендарных десятилетия в английской массовой культуре — это, без сомнения, 1960-е и 1990-е годы.

Эти периоды стали пиками двух главных увлечений нации: музыки и футбола. 1960-е подарили миру Beatles и Rolling Stones, а также победу Англии на чемпионате мира. 1990-е подарили брит-поп, запуск Премьер-лиги и то, что Англия дважды была близка к финалу крупных турниров.

Но есть и принципиальное различие.

Музыка 1960-х и футбол 1960-х были очень разными. Бывший центральный нападающий «Ливерпуля» Альберт Стаббинс появился на обложке легендарного альбома Beatles «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club», но сами «битлы» не очень интересовались футболом. 

Обложка альбома Beatles "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club" и изображенный на ней Альберт Стаббинс.


Мик Джаггер ( вокалист Rolling Stones) регулярно мелькает на матчах Чемпионатов Мира, но активно не поддерживает какой-либо клуб и вообще больше любит крикет. 

1990-е были другими. Почти невозможно представить себе английский футбол того десятилетия без саундтрека от группы New Order к чемпионату мира 1990 года или без группы Lightning Seeds в 1996 году. В преддверии Евро-96 Футбольная ассоциация выпустила на знаменитом лейбле RCA Records альбом под названием The Beautiful Game, в записи которого приняли участие такие исполнители, как Blur, Pulp и Supergrass.

«Очевидно, что музыка и футбол никогда не были так близки», — сказал Рик Бласки, занимавший должность «исполнительного продюсерп музыки для Евро-96». «Поэтому, поскольку эта страна имеет такое богатое наследие в обоих направлениях, казалось правильным использовать музыку для празднования того, что Англия принимает чемпионат Европы». Это был маркетинговый ход, конечно. Но 1990-е были единственным временем, когда это имело смысл.

Но самый прочный мост между музыкой и футболом проложила манчестерская группа Oasis. Братья Ноэль и Лиам Галлахеры всегда максимально наглядно и открыто демонстрировали свою приверженность «Манчестер Сити». Помогло этой связи и то, что титульным спонсором «горожан» в 1990-х был японский производитель электроники Brother.

"Brother" - ключевое слово для "Манчестер Сити" в 1990-х.


В силу того, что лидеры Oasis были братьями, им не приходилось отвечать на стандартный вопрос журналистов о том, как они познакомились. Но Ноэль пришел в Oasis позже, и история знакомства остальных участников группы имеет значение.

Когда Лиам давал интервью вместе с басистом Полом «Гигси» МакГиганом в Лос-Анджелесе в 1995 году, им задали этот стандартный вопрос о знакомстве, на который у Лиама не было ответа. «Я не могу вспомнить, как мы познакомились», — сказал он, как будто никогда не задумывался об этом.

«Мы живем в одном районе», — пояснил МакГиган. «Мы знаем друг друга около 12 лет. Мы вместе играли в футбол. В футбол. Правильная игра». (Soccer. Proper game). 

«Круглый мяч», — добавил Лиам.

И Макгиган познакомился с первым барабанщиком группы, Тони МакКэрроллом, потому что они вместе играли в одной футбольной команде. Сначала появился футбол. Музыка появилась потом.

Мировоззрение Oasis и их амбиции формировались в том числе и благодаря футболу. Когда Ноэль в интервью в 1995-м году рассказывал про амбициозность группы и масштаб её песен, он использовал аналогии с недвижимостью. «Мои песни не были написаны для квартир», — сказал он. «Подумайте о пентхаусе, а не о квартире. Подумайте об особняке, а не о двухквартирном доме». Но Лиам вмешался с футболом: «Подумайте о «Милане», а не о «Транмир Роверс».

В интервью журналу Select Magazine в 1996 году Oasis упомуняли Робина Фрайдея - сильно пьющего, мятежного центрального нападающего 1970-х годов, игравшего за «Рединг» и «Кардифф Сити». Некоторые болельщики этих команд считают Фрайдея величайшим игроком в истории своих клубов. 

«Фрайдей — икона для Oasis», — написал интервьюер в Select Magazine в 1996 году. «Поймите его, и вы поймете их».

Одержимость Oasis этим игроком была настолько велика, что во время своего пребывания в группе Пол МакГиган стал соавтором книги о нападающем под названием «Величайший футболист, которого вы никогда не видели: история Робина Фрайдея». (The Greatest Footballer You Never Saw: The Robin Friday Story.) Это не особенно содержательная работа, в основном состоящая из отчетов о матчах того времени и некоторых личных свидетельств его семьи. Вы бы с трудом сочли это биографией.

Карикатура на Робина Фрайдея ( справа) на стадионе "Кардифф Сити".


Тем не менее, вы вряд ли ждете, что рок-звезда будет писать книгу о футболисте. Но МакГиган был настоящим футбольным фанатом. Даже большим, чем братья Галлахеры.

«Я на самом деле ничего не делаю», — сказал МакГиган в интервью журналу Rolling Stone в 1994 году. «Смотреть футбол — мое главное хобби. Смотреть футбол, смотреть видео о футболе, читать о футболе и говорить о футболе. Это, в общем-то, все, что меня волнует». Гигси, как и Галлахеры, был фанатом «Манчестер Сити».

Но почему они все были фанатами «Сити»? «С этим рождаются, не так ли?» — сказал Ноэль в интервью Sky перед финалом плей-офф Второго дивизиона 1999 года. «Понимаешь, о чем я? Все мои кузены, они все фанаты «Юнайтед». По какой-то странной психоделической причине папа решил сначала отвезти нас на «Мэйн Роуд» (бывшая домашняя арена «Манчестер Сити». Спасибо, папа! ».

Но год спустя в колонке для Guardian Ноэль упомянул дополнительные подробности. «Причина в основном семейная — мой отец ненавидел своих братьев. Они все были ирландцами, которые приехали сюда и решили поддерживать «Юнайтед». Мой отец выбрал «Сити» просто чтобы позлить своих братьев. Никаких других причин, кроме этой. А вообще Лиам и я должны были быть фанатами «Юнайтед».

Редактор издания New Musical Express в 90-е, якобы, не хотел слишком часто помещать в журнал снимки Oasis в футболках «Манчестер Сити», потому что «горожане» тогда были командой второго, а то и третьего эшелона, и это, по мнению редактора, не подходило набирающей популярность группе. Но помимо очевидной географической связи, трудно придумать более подходящую футбольную форму для Oasis, чем форма «Сити» 1990-х годов. Группа, которая с наслаждением пела о том, как ее участники ощущают себя «изгоями» и «низшим классом», стала самой известной в стране болельщицей противоборствующего клуба, как раз в тот момент, когда их главные соперники из красной части Манчестера начали доминировать в английском футболе. 

Катализатором для превращения Oasis в самую большую группу Британии стало то, что их заметил босс лейбла Creation Records Алан МакГи на площадке в Глазго в мае 1993 года, в том же месяце, когда «Юнайтед» выиграли свой первый титул Премьер-лиги. Великий дебютный альбом Oasis «Definitely Maybe» был выпущен следующим летом. К тому времени «Юнайтед» уже, в некотором роде, были на вершине чартов.

Но для Oasis это было только начало. И постепенно футбол все глубже проникал в их творчество.

В клипе на песню «Shakermaker» можно увидеть кадры, на которых бьют по фирменному мячу «Манчестер Сити» с автографами.

А потом было обложка альбома «Definitely Maybe». На ней легко можно увидеть фотографию легенды «Сити» 70-х годов Родни Марша, и, что более примечательно, фотографию легенды «Юнайтед» и английского футбола в целом Джорджа Беста. Фотография Беста появилась на обложке дебютника Oasis потому, что гитарист Пол «Бонхэд» Артурс был поклонником «Юнайтед». Ноэль и Лиам допустили появление Беста на обложке их альбома, потому что Бест, по их словам, «выходил за рамки клубного футбола».

Фотографии Джорджа Беста ( на окне) и Родни Марша ( у камина) на обложке альбома Oasis "Definitely Maybe".

«Болельщики «Юнайтед» любят его, потому что он был великим игроком», — позже объяснил Ноэль попадание Беста на обложку альбома группы. «Но болельщики «Сити» любят его, потому что он жил, чтобы хорошо проводить время. Он был настоящей рок-звездой из футбола».

Просьбу «Бонхеда» поддержал барабанщик МакКэрролл, также фанат «Юнайтед». Но сам «Бонхеэд», чей отец был футбольным судьей на любительском уровне, на самом деле был из семьи, болеющей за «Сити». Первый матч, которой он посетил вживую, была игра «Сити» на «Мэйн Роуд», и «Бонхэм» признает, что изначально начал поддерживать «Юнайтед» в качестве некого акта бунтарства. Позже он описывал свое участие в группе, в основном состоящей из фанатов «Сити», как «не слишком сложное, потому что «Сити» почти никогда не побеждал, поэтому их фанаты вели себя довольно тихо».

Кстати, в последние годы одним из соседей «Бонхэда» на окраине Манчестера был опорник «Юнайтед» Каземиро.

Удивительно то, что Oasis — возможно, самые известные манчестерцы последних десятилетий— практически не пели про Манчестер.

Разные популярные английские группы часто упоминали в своем творчестве родные места. Но в текстах Oasis вы едва ли найдете какое-то упоминание Манчестера. Ноэль признал это в интервью 1995 года. «Мы не поем о Лондоне. Мы не поем о Манчестере. Мы не поем о Шеффилде. Мы не поем об Англии. Мы просто поем о жизни».

И еще более удивительно и занимательно то, что в середине 1990-х Ноэль отказался написать клубную песню для «Манчестер Сити». 

«Они хотели, чтобы я написал их новую мелодию, но даже несмотря на то, что я фанат, я не собираюсь потеть над песней, если у меня самого нет порыва ее написать», — сказал он. «Я эгоистичный ублюдок. Да и какую рифму я могу написать на слово «City»?». Если смотреть на результаты команды в то время, рифма напрашивается только одна ( тут, полагаю, имеется в виду City - shity).

Но отказ активно петь о своей команде, в сочетании с тем фактом, что их команда постоянно страдала, как ни странно, укрепили связь между Oasis и «Манчестер Сити». Помогло также то, что Ноэль неплохо разбирался в игре.

Летом 1995-го года «Сити» подписал Георгия Кинкладзе - удивительно талантливого грузинского плеймейкера, который, однако, с трудом вписывался в систему тренера Алана Болла. Ноэль описал Кинкладзе как «либо самое пугающее, что я когда-либо видел, либо лучшее, что я когда-либо видел», и сказал, что он «либо выиграет нам Кубок европейских чемпионов, либо опустит нас в четвертый дивизион».

Это звучало экстремально, но не было далеко от истины: «Сити» вылетел в третий дивизион в течение двух лет, к тому времени Кинкладзе был подписан «Аяксом», который был чемпионом Европы пару лет назад. Кстати, персональный чант болельщиков «Сити» для Кинкладзе был на мотив легендарной песни Oasis «Wonderwall». “And all the runs that Kinky makes are blinding,” а потом “And after all…we’ve got Alan Ball.” (И все забеги, которые делает Кинки, ослепительны», а затем «И в конце концов... у нас есть Алан Болл».

Эпоха брит-попа в какой-то момента свелась к битве между Oasis и Blur. Если привести футбольную аналогию, споры на тему «кто лучше, Oasis или Blur» можно сравнить со спорами «кто лучше, Джеррард или Лэмпард». И хотя между популярными рок-группами всегда было соперничество, в битве Oasis против Blur было что-то особенно футбольное. Там был настоящий нерв. Взаимные уколы в интервью казались «играми разума». Битва естественным образом разыгралась в чартах: сингл «Country House» группы Blur, как известно, обогнал сингал «Roll With It» от Oasis и занял первое место рейтингов в первые выходные сезона 1995-96. Oasis, разумеется, хотели всегда обходить Blur в чартах. А Blur хотели всегда обходить Oasis.

Но кроме чартов битва разыгрывалась и на футбольном поле. 

В 1996-м году на лондонском стадионе «Майл Энд» прошел знаменитый турнир по мини-футболу, в котором приняли участие Джарвис Кокер из группы Pulp, Робби Уильямс и другие музыканты. А еще там играли Лиам Галлахер и Дэймон Албарн. Албарн играл в синей шапке своего любимого «Челси», а Галлахер, разумеется, играл в светло-голубой панамке «Сити». И именно на той игре была сделана одна из самых легендарных фотографий эпохи брит-попа.

Одна из наиболее знаковых фотографий эпохи брит-попа. Лиам Галлахер и вокалист Blur Дэймон Албарн на стадионе "Майл Энд" в Лондоне.



К слову, команда Албарна выиграла со счетом 2-0. Ноэль Галлахер не принимал участие в игре, несмотря на то, что он сам считал себя неплохим центральным защитником. Просто Ноэлю «не нравился никто из шоу-бизнеса». Хотя общепринятой версией является та, что Лиам играл в футбол куда лучше Ноэля. 

Примерно в то же время в журнале NME начали появляться слухи о том, что Blur и Oasis собираются вместе написать официальную песню для сборной Англии на Евро-96. «Только через мой гребаный труп», — сказал Ноэль Галлахер в интервью журналу Hot Press, прежде чем сослаться на тогдашнего председателя FA. «Сэр Берт Милличип, вероятно, спросил младшего сотрудника в офисе FA, какие группы сейчас в тренде, и подумал: «Ладно, это еще несколько фунтов в казну».

Ноэль также отказался от возможности спеть национальный гимн перед матчем полуфинала Евро-96 между Англией и Германией. «Oasis будут петь «God Save The Queen» на «Уэмбли», только если это будет песня Sex Pistols».

Что касается международного футбола, Ноэль обычно выражал большую симпатию Ирландии, чем Англии, из-за своего ирландского происхождения. Когда в интервью Irish Times в 2015 году его попросили выбрать между двумя странами, он ответил мгновенно. «О, Республика Ирландия. Я вообще не считаю себя англичанином».

Ноэль питал теплые чувства к шотландскому «Селтику», который был основан ирландскими эмигрантами-католиками. Галлахер описывает момент, когда перед дерби против «Глазго Рейнджерс» в 2000-м году на стадионе включили песню Oasis «Roll With It», как «величайшее событие в моей жизни». Помогло и то, что «Селтик» выиграл со счетом 6 -2.

Пол "Гигси" МакГиган и Ноэль Галлахер.

Агрессивный футбольный фанатизм и хулиганство всегда раздражали Ноэля Галлахера. Когда Лиама арестовали за драку на пароме по пути в Амстердам во время дебютного европейского тура Oasis, Ноэль был в ярости.

«Если ты гордишься тем, что тебя сбрасывают с паромов, то почему бы тебе не стать футбольным хулиганом, не начать поддерживать «Вест Хэм» и не убраться на хер из моей группы ?», сказал Ноэль в интервью для NME в 1994-м году.

«Мы музыканты, верно ? Мы не футбольные хулиганы».

В футболе Ноэль всегда особенно ценил иностранных плеймейкеров с талантом и мастерством. Он поддерживал Аргентину на чемпионате мира 1998 года, потому что когда-то был очарован Ариэлем Ортегой. Он подружился с Алессандро Дель Пьеро, сидя рядом с женой итальянца в Дортмунде, когда тот забил великолепный гол в полуфинале против Германии на чемпионате мира 2006 года. Обычно Ноэль называет своим любимым игроком «Сити» Давида Сильву. «Для меня он олицетворял слово «возвышенный», — сказал Ноэль в 2024 году. «Сильва был просто гениален, он изменил игру. Кевин Де Брюйне - тоже изумительный игрок, его пасы просто невероятны. Но Дэйв (Сильва) был прекрасным, прекрасным футболистом . Мы никогда не видели таких, как он».

Очевидно, что в последние годы в «Сити» было много футболистов, которые нравились Ноэлю, что сильно отличается от 1990-х годов, когда Ноэль говорил, что единственным игроком «Сити», которого он оценил, был правый защитник Ян Брайтвелл.

Второй альбом Oasis « (What's the Story) Morning Glory» вышел в октябре 1995-го. Мог выйти раньше, но Oasis тогда были сильно увлечены чемпионской гонкой в АПЛ в конце сезона 1994/95. «Юнайтед» тогда проиграл титул «Блэкберну» Кенни Далглиша, чем очень обрадовал братьев Галлахеров.

Весной 1996-го года Oasis отыграли два концерта на стадионе «Мэйн Роуд» - тогдашней домашней арене «Манчестер Сити». Для братьев Галлахеров это стало очень важным событием и важной вехой в истории группы.

Концерт Oasis на стадионе "Мэйн Роуд" в апреле 1996-го года.


«Бонхэд», будучи преданным фанатом «Юнайтед», отказался позировать для фотографии, которую поместили на билеты на мероприятие. А вот Лиам Галлахер выступал в толстовке Umbro, принадлежавшей кому-то из игроков «Сити».

«Я пошел за кулисы, и там просто лежала толстовка Umbro какого-то игрока, и я подумал: «Мне это нравится». Я примерил ее, черт возьми, она мне подошла. Я, черт возьми, стащил ее и, черт возьми, надел. Вот так просто. Халява», - вспоминал Лиам. 

Эта, казалось бы, мелочь, создала тренд. Umbro выпустили обновленную версию той самой толстовки в начале этого года, вызвав бурные аплодисменты футбольных модников. «В истории мало моментов и событий, которые могли бы претендовать на роль поворотных в развитии современной футбольной культуры», — говорится на сайте Soccerbible. «Но кофта Umbro Drill, которую носил Лиам Галлахер в тот апрельский вечер на «Мэйн Роуд», была тем самым поворотным моментом».

Oasis никогда не скрывали своих амбиций и смело шли на завоевание целого мира, но они были ошеломлены опытом игры на домашнем стадионе своего клуба. «Играть на стадионе футбольного клуба, который ты поддерживал всю свою жизнь — это, без сомнения, вишенка на торте», — сказал Лиам в 2017 году. «Дальше — только спуск. Ничто не сравнится с этим».

Ноэль сказал что-то похожее пару лет спустя. «Я помню, как сидел за сценой и смотрел, как техники разбирают сцену и декорации, оставив в итоге пустой стадион. Я наслаждался моментом, понимаете, о чем я? Это были потрясающие концерты, и они больше никогда не повторятся».

В следующие выходные «Сити» на своем стадионе принимал «Ливерпуль» в последний день сезона и сыграл вничью со счетом 2-2, что гарантировало их вылет из Премьер-лиги. «Сити», фактически, впустую потратили время в конце матча, удерживая счет, потому что ошибочно полагали, что ничьей будет достаточно для того, чтобы сохранить прописку в вышке. 

Но, независимо от своей связи с «Сити», Oasis понимали важность футбола для своих фанатов. В сентябре 1997 года, когда Oasis играли в Ньюкасле, концерт по дате совпал со знаменитой победой «Ньюкасла» над «Барселоной» в Лиге чемпионов со счетом 3:2. Лиам на время концерта надел футболку «Ньюкасла» (вероятно, свою роль в этом сыграло и то, что «Ньюкасл» в те годы оказывал давление на «Юнайтед» в чемпионской гонке Премьер-лиги) и передавал толпе фанатов Oasis счет матча между песнями.

Годами позже, как вы, наверное, знаете, группа распалась, а братья Галлахеры совсем перестали общаться. В течение всего периода, когда они не разговаривали, самым близким к тому, чтобы свести Лиама и Ноэля, был футбол. В 2016 году оба настаивали, что не общались с момента разрыва отношений в 2009 году, но говорили, что один раз это едва не произошло. «Я думаю, это был футбольный матч в 2013 или 2014 году», — сказал Лиам в интервью Radio X, когда его спросили, когда они в последний раз были вместе с братом. «Это был матч «Сити». Он был в одной ложе, а я в другой, и я зашел к нему, ущипнул его за сосок и поцеловал в ухо. Я не думаю, что мы разговаривали».

Если раньше Лиам смотрел «Сити» в ложе, арендованной бывшим полузащитником Стивеном Айрлендом, то в последние годы его фанатизм немного ослаб. «Я больше не хожу на них смотреть. Мне не очень нравится «Этихад», — сказал Лиам в интервью NME в 2020 году. «Мне это не нравится. Это как пойти и посмотреть чертову оперу».

А вот фанатская любовь Ноэля не ослабевала. Он появился в раздевалке «Сити», чтобы спеть вместе с игроками свою нетленку «Wonderwall», после того, как клуб выиграл АПЛ в 2019-м году. Четыре года спустя игроки «Сити» спели ту же песню в раздевалке после победы в финале Лиги Чемпионов над «Интером». Именно Ноэль Галлахер брал первое интервью у Пепа Гвардиолы, когда испанец стал главным тренером «Сити». 

Одна из форм «Сити» была вдохновлена обложкой альбома Oasis «Definitely Maybe'‘. Это завершило цикл: на обложке альбома был изображен игрок в футболке «Сити», а теперь футболка «Сити» была вдохновлена ​​обложкой альбома.

Ноэль, по-видимому, также принимал участие в разработке шрифта для спины футболок «Сити» в прошлом сезоне. И Ноэль до сих пор в хороших отношениях с Гвардиолой. А Гвардиола очень любит творчество Oasis.

Распад Oasis почти идеально совпал по времени с началом подъема «Сити». Последнее, на данный момент, выступление группы состоялось 22 августа 2009 года. В тот же самый день, когда «Сити» провел первый домашний матч в том сезоне — первом полном сезоне при нынешних владельцах. В том сезоне «Сити» заняли в чемпионате пятое место, что на тот момент было их лучшим результатом в эпоху Премьер-лиги.

В своем последнем на тот момент туре Oasis отыграли три концерта на стадионе «Уэмбли». «Сити» же до этого играл на «Уэмбли» 10 лет назад. И теперь, между концертами Oasis с лета 2009 по лето 2025 года, «Сити» сыграли на «Уэмбли» 31 раз: 10 полуфиналов Кубка Англии, шесть финалов Кубка Англии, шесть финалов Кубка Лиги, семь матчей за Суперкубок Англии и два матча Премьер-лиги (когда «Тоттенхэм Хотспур» уже уехал со старого стадиона, но еще не переехал на новый). Эта реальность очень далека от той, которая была в 1995-м году, когда Ноэль Галлахер сказал о «Сити»: «Надеюсь, они что-нибудь выиграют, пока я жив. Но я бы не стал делать на это ставку»/

Рок-музыка иногда крайне неуклюже пытается вписаться в футбол, и Oasis не всегда комфортно себя чувствовали на больших стадионных концертах. Но за последние три десятилетия Oasis и футбол, возможно, больше, чем любая другая группа и любой другой вид спорта, ощущались как максимально гармоничное сочетание.