Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Английский Завтрак

Питер Крауч. Человек, который заставлял нас улыбаться

От редакции. Валентин Болышев продолжает знакомить читателей с АПЛ. Сегодня рассказ про Питера Крауча – главного робота в истории английского футбола. Подержите автора плюсом, подпиской и комментарием. Ему точно будет приятно.

В 2009 году репортер спросил Питера Крауча, кем бы он был, если бы не был футболистом, на что тот лихо ответил:»девственником». В тот момент он увековечил себя. Но с тех пор Крауч стал кем-то гораздо более важным – футбольной иконой в наименее традиционном смысле. Потому что в отличие от Месси, которому поклоняются за его способности, или Тотти, которого уважают за его верность, мы любим Крауча просто за то, что он человек.

Конечно же, форвард, недавно объявивший о завершении карьеры, был хорошим футболистом. Плохие футболисты не забивают 100+ голов в Премьер-лиге. Те, кто наблюдал за Краучем на протяжении многих лет, скажут вам, что он был больше, чем просто бомбардиром. У него был прекрасный баланс, мастерский контроль мяча и классное первое касание. И конечно же, он рекордсмен по голам головой в Премьер-лиге.

Карьера Крауча, была очень разнообразна. На пике карьеры он играл в «Ливерпуле» и «Тоттенхэме», но в равной степени комфортно ему было, например, в «Бернли» или «Сток Сити». В составе «гончаров» он и провел большую часть карьеры, забив 60 голов в течении семи сезонов. Не самое плохое достижение, учитывая уровень и стиль игры «гончаров».

Почти всегда Питеру в одиночку приходилось бороться против двух центральных защитников соперника. Но он никогда не жаловался.

Долговязый форвард был в первую очередь любителем футбола, радовался тому, что играет профессионально, и хорошо осознавал собственную удачу. В отличии, например, от бывшего товарища по «Тоттенхэму», Бенуа Ассу-Экотто, например, который с радостью признал, что играет только за деньги. После завершения карьеры Питер написал в твиттере: «Наша замечательная игра дала мне все. Я благодарен всем, кто помогал мне попасть сюда и оставаться здесь так долго».

Может быть, он и благодарен другим людям, но именно Питер Крауч привел Питера Крауча на вершину, а его путь к вершине был труднее, чем у большинства. Постоянные издевательства омрачили его подростковые годы и привели к проблемам с уверенностью, которые было так же трудно решить на поле, как и вне его. Выступая на BBC Питер сказал: «Я плакал ночью, когда я был подростком, в 14-15 лет. Хотя сейчас я отношусь к этому легкомысленно, ни один подросток не хочет проходить через это».

 

Как только он проявил себя и попал в первую команду «Куинз Парк Рейнджерс», то его не воспринимали всерьез. Те, кто были на трибунах списывали его ещё до первого удара по мячу, уверенные в том, что двухметровая каланча никогда не сможет забивать. Куда бы он ни отправился, все оставалось по-прежнему, даже на международной арене. Дебютировав за сборную Англии против Колумбии в 2005 году, Крауч был освистан. Больше всего он боялся, что мама расстроится.

Англия и Крауч стали одним из самых неожиданных футбольных романов. Питер забил 22 гола в 42 матчах за сборную и может гордиться этим, ведь он всегда был лишь планом Б, после Уэйна Руни, Майкла Оуэна и Джермейна Дефо.

Пожалуй, лучшее воспоминание, связанное с его временем в сборной это товарищеский матч против Ямайки, незадолго до ЧМ-2006. Тогда в команде были Дэвид Бэкхем, Стивен Джеррард и Френк Лэмпард, но всё шоу сделал Крауч. Он не только забил хет-трик, но и показал миру одно из самых запоминающихся празднований: танец в стиле робота. А в следующем матче, против Тринидада и Тобаго забил фирменный гол головой и повторил свой танец.

Сейчас Крауч утверждает, что если бы вы сказали ему о том, как будет развиваться его карьера, когда ему было 17, он бы подумал, что вы сошли с ума. И, учитывая, что в то время он был в аренде в Далвич Гамлет, у него были на это все основания.

Он выиграл Кубок Англии, сыграл в финале Лиги чемпионов и выиграл три награды лучшего игрока сезона в трех разных клубах. Не так уж и плохо для «убогой каланчи».

Плюс ко всему, на него было приятно смотреть. На его голы головой, немного корявую, но прекрасную технику работы с мячом, мощные удары, все это он выполнял с заразительной ухмылкой. Просто посмотрите на этот хет-трик против «Арсенала», если вам нужны доказательства.

Крауч получал удовольствие от игры, как болельщик, потому что, в конечном счете, он был одним из них; просто обычный человек, живущий мечтой, герой для тех, кто разочарован неравенством игроков и фанатов. Это проявлялось и за пределами поля, что в эпоху ультра-корректных игроков было глотком свежего воздуха. В лиге, полной роботов, у Питера Крауча была душа.

Эта связь с фанатами не исчезла, и на заключительном этапе своей карьеры Крауч завоевал аплодисменты за свое самоуничижительное чувство юмора. Пользователи Twitter теперь любят его за бесконечные шутки.

ImPECcable 🙈 pic.twitter.com/pTF2VdqcmR

— Peter Crouch (@petercrouch) 6 декабря 2014 г.

Выше один из примеров.

Но чтобы услышать лучшие истории Крауча, вам нужно послушать подкаст, который он запустил в 2018 году. Именно здесь он делится неисчерпаемыми анекдотами о том времени, когда он был футболистом, давая болельщикам возможность заглянуть в нелепый мир, к которому он принадлежал более двух десятилетий. Если уровень английского позволяет, советую послушать.

Но в карьере Питера Крауча был момент, когда он чуть не потерял настоящего себя. И спас его от этого... Рой Кин. В то время Крауч играл за «Ливерпуль» и купил себе шикарный новый «Астон Мартин». Ему было очень трудно залезть в него, он не помещался в автомобиль полностью. И в один из дней остановился на светофоре рядом с машиной Роя Кина. На Питере были надеты очки, опущено окно, рука наружу, играла электронная музыка. В один момент он посмотрел по сторонам и увидел Роя Кина.

«Он посмотрел на меня, и... Вы ведь знаете, как Рой Кин иногда смотрит на людей?! Вот так он тогда на меня и посмотрел. Я никогда в жизни не ощущал себя так низко. Это был взгляд абсолютного отвращения ко мне. И я должен благодарить за это Роя, я даже не знаю, подозревал ли он, что это Питер Крауч или просто какой-то очередной идиот. Когда он умчался, я посмотрел на себя в зеркало и продал машину на той же неделе».

Истории, подобные этим, завоевывают симпатию у обычных футбольных фанатов, и таких историй очень много. Его уникальное понимание современного футбола оказалось настолько популярным, что он даже смог провести свой собственный мини-фестиваль, Crouchfest. На нем было 3000 человек, а так же такие личности как Лиам Галлахер и Кэтрин Дженкинс. Можете ли вы представить себе другого футболиста, который мог бы это сделать?

Как бы легко ни было говорить о Крауче в лирической манере, это не должно умалять того, чего он достиг в футболе. Он провел отличную карьеру им следует восхищаться за то, как он преодолевал невзгоды. Крауч освистывался собственными болельщиками, был заклеймен фриком и чтобы избавиться от этого он прошел долгий путь и потратил много сил.

Те же фанаты не ожидали, что долговязый парень из Макклсфилда достигнет таких высот, но если есть одна вещь, которую мы теперь знаем о Питере Крауче, это то, что вы не должны списывать его со счетов. Это человек, у которого больше передач в Премьер-лиге, чем у Пола Скоулза, и больше голов, чем у Денниса Бергкампа. Человек, который заставлял нас улыбаться.

 

Оригинал

Друзья, если вам нравится материал, который выходит на канале, то я буду очень рад, если вы подпишитесь на мой телеграм-канал. Там будет много всего интересного, включая информацию о том, что будет выходить в блоге. Спасибо!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+