Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Английский Завтрак

«Не знаю как именно, но я вернусь». Мишель Платини рассказывает о жизни без футбола и делится планами на будущее

14 июня 2019 года. Париж.

Мишель Платини шел по улице, но, вдруг, его неожиданно остановили. 

– Простите, вы Мишель Платини?, – спросил незнакомый мужчина, но по нему было видно, что он уже знал ответ на свой вопрос. Платини, бывший полузащитник сборной Франции, является одним из величайших футболистов своего поколения, а возможно и всех поколений. Он был в такой ситуации  много раз и поэтому лишь вежливо кивнул. 

– Я хочу сфотографироваться с вами, вы один из моих кумиров, – сказал этот мужчина. Ему было около 60 лет, но его просьба прозвучала очень по-детски. В какой-то момент, мужчина представился как Хосе Мария Фигерес, бывший президент Коста-Рики. 

Платини криво улыбнулся, прежде чем ответить.

– Я тоже бывший президент.

Его слова были пронизаны сожалением. 

Если бы все сложилось иначе, Платини не был бы там, сидя на террасе парижского отеля в дождливый вторник за три дня до начала женского чемпионата мира по футболу.

Возможно, он бы встречался с Эмануэлем Макроном в Елисейском дворце, как его бывший друг Джанни Инфантино тем утром, или готовился бы обратиться к 211 членам ФИФА в качестве президента организации, как Инфантино сделает позже на этой неделе. Он мог бы купаться в лучах славы, принимая у себя на родине чемпионат мира по футболу среди женщин.

Вместо этого Платини находился в отеле «полуостров», тихо кипя от злости и отсчитывая дни своего изгнания из спорта, который был делом всей его жизни. 

Мир Платини и его мечты о мировом футболе рухнули после скандала с коррупцией в футболе 2015 года. Изгнанный, в течение четырех лет, из спорта, из-за действий, выявленных по мере развития скандала, Платини наблюдал со стороны, как Инфантино, его бывший заместитель и вечный администратор, становится самым влиятельным человеком в футболе.

Платини и Инфантино больше не разговаривают. «Он не был бы генеральным секретарем УЕФА без меня, и он не был бы президентом ФИФА без меня», – Мишель Платини.

Но теперь, когда его запрет на футбол подходит к концу(он истекает в октябре), Платини хочет вернуться.

– Не знаю как именно,–  сказал он. Я вернусь.

Но сначала он хочет очистить свое имя.

Неважно, что апелляционная группа ФИФА, Спортивный арбитражный суд и Верховный суд Швейцарии поддержали четырехлетний запрет для Платини, за тайную выплату заработной платы в размере 2 миллионов долларов от бывшего президента ФИФА Зеппа Блаттера. Детали платежа, который, как Платини продолжает настаивать, не был незаконным, появились из подсказки инсайдера ФИФА швейцарским властям. Платини считает это вопиющей несправедливостью и думает, что это все было сделано для того, чтобы убрать его с поста президента ФИФА. И на данный момент его адвокаты делают все возможное, чтобы оправдать его.

На данный момент, однако, он остается только зрителем игры, которую он любит. Чемпионат мира среди женщин является вторым крупным событием на французской земле, от которого Платини был отстранен в результате запрета. Он также пропустил чемпионат Европы 2016 года; этот турнир состоялся только через несколько месяцев после того, как его увольнение было подтверждено.

– Вы знаете, я Мишель Платини, все меня знают, все меня знают, — сказал он, повторяя последнюю фразу, чтобы подчеркнуть, как тяжело ему пришлось в те первые месяцы. «Люди смотрели на меня совершенно по-другому. И ты хочешь спрятаться от этого. Ты не выходишь на улицу. Ты надеваешь шляпу. Ты надеваешь очки».

До того, как он сам создал себе проблемы, жизнь Платини была довольно неплохой. Он был талантливейшим игроком в середине 70-х годов. Его карьера, венцом которой стала победа на чемпионате Европы 1984 года, привела к тому, что он стал тренером национальной сборной и возглавил организационный комитет чемпионата мира 1998 года во Франции. Это привело к тому, что он консультировал Блаттера, чья помощь помогла Платини стать президентом в УЕФА в 2007 году.

Но в конце 2015 года все остановилось.

«Когда вы просыпаетесь утром и не знаете, куда идти после 50 лет работы, потому что у вас нет офиса, потому что вам запрещено все, вы вне УЕФА, у вас нет работы, у вас ничего нет. Что вы делаете в таком случае?»

По его словам, он провел большую часть прошедших лет, общаясь со своими адвокатами, играя в гольф и гуляя. Иногда, когда появляется настроение, он смотрит футбол по телевизору. 

У Платини было много времени, чтобы глубоко задуматься о том, что с ним случилось. Он много думал, связывая свое увольнение, в разное время, с швейцарскими чиновниками, инсайдерами ФИФА, Блаттером, Инфантино и даже властями Соединенных Штатов, которые разоблачили дело о коррупции.

«Это был заговор, и только суд может помочь, потому что ФИФА никогда не поможет вам», – сказал Платини.

Американские власти тайно вели свое дело, по крайней мере, три года, прежде чем обнародовать его с серией арестов на рассвете в пятизвездочном отеле в Цюрихе в мае 2015 года. Распространяющееся обвинительное заключение, опубликованное в тот день, обвинило некоторых из самых влиятельных лидеров в футболе во взяточничестве и коррупционных схемах, датируемых почти двумя десятилетиями.

Платини сказал, что он впервые вступил в контакт с этими следователями в 2014 году, когда его кратко допросили о двух бывших ведущих североамериканских футбольных лидерах, обвиняемых в скандале – американце Чаке блейзере и Джеке Уорнере из Тринидада и Тобаго, когда он прибыл в Нью-Йорк вместе со своей женой Кристель.

«Я сказал: «Я не внутри ФИФА, я внутри УЕФА», – сказал он следователям. – Все слышали слухи о Джеке Уорнере и его деньгах».

Запрет Платини, уменьшенный до четырех лет с первоначальных восьми , означал, что он не был в России на прошлогоднем чемпионате мира. Но к тому времени быть призраком стало его второй натурой.

«Это было трудно, очень трудно», – сказал Платини. «Когда у вас есть Евро во Франции, когда вы все организуете, но вас там нет, это сложно принять. В конце концов вы принимаете то, что вас там нет. Прошло четыре года с тех пор, как меня там не было – это становится нормальным».

Но это не нормально для тех людей, которые продолжают останавливать Платини на улице, ради короткого диалога, или фото с ним. Некоторые из этих людей помнят его игру, помнят его забитые мячи и тот самый чемпионат Европы 1984 года.

«Спасибо за то, что вы являетесь образцом для подражания», – сказал Фигерес, бывший президент Коста-Рики, уходя.

– За что?

Оригинал статьи

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+