Защита «МЮ» – тихий ужас
Перед матчем я не знал, чего ожидать. Манчестеры в начале этого сезона — крайне непредсказуемые команды: могут выдать как атакующую феерию, так и показать абсолютно безликую игру. Загадок перед матчем тоже хватало: как дебютирует в старте Беньямин Шешко, каким получится дебют Джиджи Доннаруммы, привезёт или не привезёт Алтай Байиндыр, забьёт ли Эрлинг Холанд сопернику сильнее сборной Молдовы и т д. Матч дал ответы на все вопросы, давайте по очереди проанализируем ответы...
Первая мысль: оборона «Юнайтед» — решето
Опасный момент случился на первой же минуте, когда Эрлинг Холанд получил мяч на углу штрафной от Жереми Доку и низом пробил в дальний угол, но не попал. Наверное, можно сказать, что этот эпизод задал темп всему матчу, команды создали много моментов (2.52 — 1.51 по xG). Но почему же случился разгром?
Ответ кроется в оборонительной линии «красных дьяволов». Люк Шоу (0 отборов за игру), Лени Йоро (0 выигранных дуэлей) и Маттейс Де Лигт провалили матч, раз за разом давали соперникам входит в штрафную или делать проникающие передачи. Мануэль Угарте и Бруну Фернандеш тоже выдали очень блеклый матч. Считаю, и я не одинок в этом мнении, что идея перевести капитана в опорную зону — одна из худших идей Рубена Аморима. Из глубины Бруно не может давать нужный импакт атаке, несмотря на, в целом, хорошую оборонительную игру (2 успешных отбора, 3/4 выигранных наземных дуэлей). Первый гол «Сити» целиком и полностью на совести обороны, или даже опорной зоны, «Манчестер Юнайтед», так как Фодена абсолютно никто не держал.

Во втором тайме «Юнайтед» заиграл активнее, но проблемы в обороне не делись никуда. Они и сыграли с командой злую шутку. Сначала «Сити» удвоил преимущество, когда после комбинации у лицевой линии Доку вывел Холанда 1 на 1 с Байиндыром, и норвежец переиграл турка.


Следом был момент, когда Эрлинг мог оформлять дубль, но попал в штангу, однако несогласованность действий Йоро и Байиндыра всё равно чуть не привела к голу Бернарду Силвы.
Ну а точкой в матче стала 68-я минута: хозяева отдали мяч сопернику, а когда появилась возможность, Бернарду отправил Холанда в очередной забег, тот пробежал со своей половины поля до штрафной «Юнайтед» и уверенно забил — 3:0. И даже после этого у «Сити» был ещё один выход 1 на 1, который не реализовал Рейндерс.



Отвратительный матч от защитников «Манчестер Юнайтед»
Вторая мысль: Джанлуиджи Доннарумма
Одной из главных интриг «Манчестер Сити» был вратарский вопрос. В итоге в старте вышел Доннарумма. Думаю, многие видели пресс-конференцию, на которой Гвардиола в ответ на вопрос, что итальянец способен дать «горожанам», ответил: «Он такой огромный». И Джиджи не подвёл, трижды блестяще вступив в игру. Дважды он парировал удары Беньямина Шешко: сначалa пристрелочный из-за пределов штрафной в первом тайме, а затем и более опасный, когда словенец выбегал под углом 1 на 1. Была зафиксирована игра рукой, но забей словенец, ВАР бы долго проверял эпизод.
Ну а во втором тайме при счёте 2:0 Джиджи не дал интриге воскреснуть, в великолепном прыжке парировав столь же великолепный удар Брайана Мбемо.


Дебют удался, но никто и не сомневался, что Доннарумма — топовый шотстопер. Посмотрим на его игру дальше, однако начало очень даже хорошее.
Третья мысль: Амад Диалло — тень себя прежнего, а Мбемо – лучший в атаке «МЮ»
Раскритиковали оборону «МЮ» — переходим к атаке. Очень плохое впечатление оставил Амад. В прошлом сезоне на определённом этапе он в одиночку тащил «дьяволов» (в матче против «Сити» в том числе), а сейчас не приносит никакой пользы. У ивуарийуа 0 успешных обводок, всего 3 касания в штрафной соперника и несколько испорченных моментов. В первом тайме он не попал по мячу, пытаясь ударить с лёта, а во втором слишком сильно прострелил на Брайана Мбемо, из-за чего камерунец не успел подстроиться и забить.

У самого Мбемо, к слову, был самый опасный момент «МЮ» и самый высокий xG — 0.68, но Доннарумме об этом сказать забыли. Что касается Шешко, то словенец неплохо сыграл в отдельных эпизодах, но на поле по-прежнему выглядит инородным телом. Чего ему не хватает: уверенности, мастерства, взаимопонимания с партнёрами, сказать сложно. Впрочем, это касается очень многих игроков «МЮ».
Также я не пойму, что за футболист Патрик Доргу. Да, он очень активный, да, разгоняет атаки, но в финальной трети от него, кроме забегов по флангу и кроссов в ноги защитникам «Сити» не было ничего.
Четвёртая мысль: отсутствие мыслей по поводу «Сити»

Серьёзно, я не могу сказать чего-то внятного про команду Гвардиолы. Сегодня всё сложилось шикарно: Фоден вернулся и забил, Доннарумма успешно дебютировал, Холанд как всегда в хорошей форме на старте сезона, Доку сегодня показал себя, как великолепный командный игрок, а не дриблёр без царя в голове. И всё это наложилось на отвратительную игру «МЮ» в защите. Но сказать, что то же самое мы увидим через неделю на «Эмирейтс», я не могу. Команда всё ещё нестабильна и вслед за великолепным матчем может выдать ужасный. Но не буду сильно нудить и портить настроение фанатам «горожан» в этот прекрасный вечер. Поживём – увидим.
Мысль пятая: «МЮ» тяжело болен

«То же мне, Америку открыл» — скажете вы. И будете абсолютно правы. Про «Юнайтед» нельзя сказать ничего хорошего, и как долго это будет продолжаться, не знает никто. Сколько времени ещё нужно Рубену Амориму, чтобы выстроить что-то внятное, тоже. Судя по сообщениям прессы, кредит доверия у него по-прежнему большой, но я не вижу, засчёт чего он будет выправлять ситуацию. Уже почти год в команде, а результаты лучше не становятся, и конца этому не видно. Матч с «Арсеналом» подарил надежду, что скоро результаты придут, но сейчас эта надежда фактически при смерти.
Вот такое получилось манчестерское дерби в 4-м туре АПЛ 2025/26
Подписывайтесь на телеграм-канал «Уроки Английского», где я высказываю своё экспресс-мнение по матчам и событиям АПЛ