1 мин.

Первое поражение Гвардиолы в АПЛ-2018/19. Сарри блестяще управлял ходом матча

Разбор Вадим Лукомского.

1. Маурицио Сарри и Пеп Гвардиола приготовили по одному большому сюрпризу в стартовых составах. Обе команды использовали ложные девятки, хотя обычно в этом сезоне играют с более традиционными нападающими.

Оба решения были тактическими. У Сарри был вариант с Оливье Жиру, но он использовал в атаке Эдена Азара. Гвардиолу слегка ограничила травма Серхио Агуэро, но все равно оставался вариант с Габи Жезусом. Пеп предпочел ему Рахима Стерлинга.

«Челси» и «Сити» почти не играли таким образом ранее. Сарри и Гвардиола показали удивительную синхронность решений. После игры Пеп даже пошутил: «Да, вчера я позвонил Маурицио – и мы договорились играть с ложными девятками».

2. Перед матчем шутил Сарри: «Как обыграть Гвардиолу? Не знаю. Я проиграл все матчи против команд Гвардиолы. Спросите у кого-то другого».

Этот матч серьезно отличался от других попыток итальянца. В трех предыдущих матчах команда Сарри отрезками отбирала мяч у «Сити» и показывала достойный общий результат владения – минимум 46%. Вчера «Челси» владел мячом лишь 39% и территориально сыграл более оборонительно, чем в прошлых матчах (38% действий на трети «Челси»).

Контратака и стандарты оказались главным оружием. Из этих исходных данных легко нарисовать ошибочную картину: романтик Сарри сдался и на один матч успешно стал прагматиком. Это не так. Теория разбивается о детали матча и послематчевые слова Сарри. «Челси» не собирался отступать от привычного стиля – просто великолепный в первом тайме «Сити» вынудил их.

3. Сарри разделил матч на два очень разных тайма: первый, в котором «Челси» повезло, и второй, где «Челси» сыграл отлично.

Как всегда, справедливая оценка от Маурицио, но для полноты можно добавить еще один этап – последние 10 минут первого тайма.

Итого: первые 30-35 минут – «Сити» доминирует и может уходить в отрыв; последние 10 минут тайма – «Сити» устал, «Челси» чуть легче, но у них нет реального преимущества; второй тайм – Сарри подстроился под план Гвардиолы, «Челси» в уверенной позиции из-за счета и играет лучше соперника.

4. Теперь детальнее. Первый тайм был худшим для Сарри в матчах против Гвардиолы. Кажется, никто не ограничивал команды Сарри настолько здорово. Даже когда Маурицио тренировал «Эмполи» и встречался с итальянскими грандами, его команда лучше переходила в атаку и как минимум давила на соперника.

В этой же половине «Челси» в прямом смысле не подходил к воротам «Сити». За первый тайм команда отдала лишь 6 точных передач на трети соперника (против 53 у «Сити»). В рамках стиля Сарри – это мегапровал.

Конечно же, «Челси» забил в конце такого тайма, что заставило многих мигом пересмотреть содержание 45 минут. Как же здорово, что для таких людей есть честный и умный Сарри: «Мы выиграли, но признаю, что нам повезло в первом тайме».

Вердикт с другой стороны очень похожий. «Обидно, но таковы реалии матчей против топ-клубов АПЛ. Мы делали все правильно до последней минуты первого тайма», – объяснял Джон Стоунз.

5. «Сити» доминировал благодаря прессингу.

Так выглядела схема давления «Сити». Вингер с дальнего фланга (Марез) стягивался для игры с центральным полузащитником «Челси» (Ковачичем) – это создавало отличную компактность. Но главная причина великолепия «Сити» была в слаженности.

Это карта давления «Сити» на соперников по ходу сезона. Их прессинг и контрпрессинг вышли на космический уровень. От матча к матчу меняются лишь детали. Первый тайм против «Челси» – одно из лучших прессинг-шоу сезона. Действительно уникальные в плане ограничения такого соперника 45 минут.

Против «Челси» была прессинг-машина невероятного уровня. «В первом тайме мы играли фантастически. Мне было в радость наблюдать за такой игрой. Мы располагались высоко, отбирали мяч прессингом, атаковали и создали достаточно моментов, чтобы забить 1-2 мяча. К сожалению, не получилось. Будет нам уроком».

Минус прессинг-машин – даже лучшие из них устают к концу тайма. Последние 5-10 минут это ощущалось. Перед голом Нголо Канте «Челси» слегка прибавил относительно ужасов начала тайма. Хотя то, что они наказали «Сити» даже не просто первым ударом, а первым осмысленным выходом в атаку, – слишком сурово по любым стандартам.

6. «Сити» здорово подготовился и к прохождению чужого прессинга.

Ключевая особенность прессинга команд Сарри – выдвижения одного центрального полузащитника для давления на центрального защитника (например, Ковачича на Стоунза). Вингеры при этом прессингуют крайних защитников. Получается схема 4-2-4 при прессинге – центральные полузащитники покрывают очень большую зону.

Гвардиола это учел. Для помощи в построении атак своевременно опускался Бернарду Силва.

Бернарду свободен, открывается так, чтобы Ковачич не контролировал возможный пас в его сторону. Стоунз отдаст передачу, «Челси» нужно перестраиваться – по цепочке «Сити» получает свободного игрока на каждом этапе атаки и легко продвигает мяч.

После пары неудачных попыток Ковачич стал реже выдвигаться. Одним из свободных игроков становился защитник «Сити». Команда Гвардиолы полностью контролировала первую стадию атак.

«У нас были проблемы с прессингом, поэтому мы были вынуждены больше обороняться на своей половине поля. Это не было осознанным выбором», – признавал Сарри. «Обычно они прессингуют высоко, но в этом матче чаще обычного оборонялись глубже. Я не ожидал этого», – подчеркнул Гвардиола.

В первом тайме «Сити» значительно переигрывал «Челси» в двух ключевых для футбола Сарри и Гвардиолы компонентах. Это трансформировалось в опасные, но нереализованные моменты. Пожалуй, никто не играл так здорово против «Челси» в этом сезоне.

Идеальный план разбился о неожиданный гол Канте и гений Сарри, который здорово подстроился во втором тайме.

7. Первое изменение Сарри внес после 25 минут. Именно этот отрезок он выделил как особенно слабый: «В первые 20-25 у нас совсем не работала оборона на чужой половине поля».

Именно на 25-й минуте «Челси» начал прессинговать иначе. Теперь Виллиан и Педро прессинговали центральных защитников и вратаря, Азар перекрывал Фернандиньо. А Ковачич при необходимости выдвигался на крайнего защитника Уокера.

Эта структура не давала команде фундаментального преимущества, но делала центр поля более надежным. Если «Сити» и проходил давление, то через фланги. Самих эпизодов высокого давления стало поменьше. «Челси» все еще играл хуже соперника, но решения Сарри чуть успокоили игру.

8. Каждый раз, когда встречаются Сарри и Гвардиола, я пишу о чистоте футбола. Что имеется в виду? Продуманность (иногда даже пугающая и, возможно, лишняя) каждого маневра. Минимум хаоса – максимум воплощения идей. Обе команда разыгрывают мяч и прессингуют по четким инструкциям. Нет выносов и подборов, которые продумать невозможно. Вчера футбол тоже был чистым.

Важный плюс футбола, где все продумано – классному тренеру легче влиять на игру. Сарри очень классный тренер. После ужасного первого тайма заметил уязвимость в почти идеальном прессинге «Сити» – и использовал ее.

Во втором тайме «Челси» разыгрывал мяч исключительно через правый фланг. Ключевой становилась роль трех футболистов – Аспиликуэты, Канте и Педро. Педро смещался в опорную зону, Канте занимал фланг (это вынуждало прессингующих игроков «Сити» принимать непростые решения), Аспиликуэта следил за реакцией и принимал умное решение, исходя из ситуации.

Канте закончил второй тайм лидером по точным пасам среди полузащитников «Челси» (обычно это Жоржиньо), Педро – среди атакующих игроков (обычно Азар), Аспиликуэта отдал почти в два раза больше передач, чем другой крайний защитник Алонсо (24 против 13).

На практике это выглядело так. Из-за позиции Канте Делф вынужден следить сразу за двумя футболистами. Аспиликуэта отдает на Педро, тот в касание на Канте – «Челси» на чужой половине.

9. Сарри распознал ключевые проблемы и по ходу матча мастерски их решил. Улучшенный прессинг и преимущество при розыгрыше мяча вместе с лидерством в счете создали «Челси» прекрасный базис для успешного второго тайма. Команда Сарри его полностью контролировала. Гвардиола не нашел оригинальных решений.

За второй тайм «Сити» нанес только два удара из штрафной с игры. Первый из них случился уже при 0:2 на 86-й минуте.

10. Добрались до ложных девяток. Самая интересная предматчевая затея не оказалась самой важной. И у «Сити», и у «Челси» она не сработала в полной мере.

Проблема «Челси» заключалась в маленьком проценте владения. Эден Азар недостаточно часто получал мяч – меньше пасов сделал только Виллиан, которого заменили на 12 минут раньше бельгийца. В прошлом сезоне Антонио Конте тоже выпустил Азара нападающим против «Сити». После той игры Эден даже пожаловался на решение, сказав, что слишком редко получал мяч.

Учитывая положительные результат и свободу, которую Сарри создавал Азару в других матчах сезона, свежей жалобы не предвидится, но именно как ложная девятка Эден себя не проявил, хотя матч провел хороший, замаксировав все недостатки двумя голевыми и добротной работой на команду.

11. Гвардиола вернулся к игре с чистым нападающим на 53-й минуте. В первом тайме в роли форварда поочередно оказывались Стерлинг и Марез. После игры Пеп объяснил, почему идея не сработала. Таким образом (с помощью техничных, сильных в дриблинге игроков) тренер собирался наказывать «Челси» за высокий прессинг, но команда Сарри прессинговала недостаточно даже на старте и почти перестала это делать во втором тайме.

12. Можно ли быть лучшим игроком лиги (мира), играя справа в защите? Уверен, можно, если проводить каждый матч как Сесар Аспиликуэта вчера.

В борьбе за звание лучшего игрока матча рядом с ним нет вообще никого. Испанец сделал 13 отборов (столько же, сколько у всех остальных игроков «Челси»; лучший результат сезона), 5 перехватов, 4 блока.

Это рекордно волшебные цифры, но даже они не в полной мере отражают пользу от Аспи. Он был прекрасен во всех стадиях игры. Во втором тайме его блестящие решения помогли «Челси» захватить контроль при розыгрыше мяча.

13. Канте нуждался в ответе критикам. В последние недели с подачи Джейми Каррагера в MNF в Англии заговорили о том, как Сарри губит потенциал лучшего опорника АПЛ.

Роль Канте действительно сильно изменилась. Играет в тройке полузащитников (раньше играл в паре) и располагается выше обычного. Сарри видит в нем футболиста на роль, которую в «Наполи» исполнял Аллан.

Матч еще раз подчеркнул, что француз способен ее освоить. «Сегодня Канте играл очень близко к Жоржиньо. Ближе, чем в других матчах. Он очень хорошо защищался», – сказал Сарри. Но этим не ограничилось – Канте подключался в нужный момент в штрафную (важный элемент новой роли) и дисциплинированно помогал команде выходить в атаку через фланг Аспиликуэты во втором тайме.

14. 13:1 по угловым в пользу «Ман Сити». 1:0 по голам с угловых в пользу «Челси».

«Даже когда Сарри был в низших дивизионах, он уделял много времени отработке стандартных положений – угловым, штрафным, пенальти и даже аутам. Я даже дал ему прозвище «Мистер 33». Не потому, что у него было 33 варианта розыгрыша стандартов, но их было действительно много, а это число легко запомнить», – рассказывал Фабрицио Феррари (работал с Сарри в начале карьеры).

Кажется, «Челси» снова помогло уникальное внимание Сарри к деталям.

Антонио Рюдигер и Давид Луиз перед подачей пробежали вокруг Эдерсона по интересной траектории. В результате маневра Гюндоган и вратарь помешали друг другу. У «Челси» в зоне подачи было два свободных игрока (Баркли и Луиз). Очень похоже на волшебную наработку Маурицио, хотя умышленность движения трудно оценить в полной мере – у «Челси» был всего один угловой.

15. «Рад победе, потому что очень трудно обыграть команду Гвардиолы; но понимаю, что они на другой стадии развития. Выше нас уровнем. Нам нужно работать, чтобы сократить эту пропасть. Не уверен, что это получится, но нужно пытаться», – еще одно откровение Сарри.

Интересные слова итальянца. Вряд ли он лукавит. Скорее понимает, что даже не переиграл Гвардиолу. Переиграть в интерпретации Сарри значит «сыграть лучше в рамках фирменных принципов – владения и прессинга». Этого явно не получилось – Сарри повезло закончить первый тайм с преимуществом, за эту удачу он гениальным образом зацепился и заслуженно выиграл вторую половину. Это сильный тренерский перфоманс, но не полная победа.

Это уместная трактовка матча, потому что Сарри точно способен уничтожить Гвардиолу в рамках фирменных принципов. Игры «Наполи» против «Сити» – хороший пример. Особенно игра в Неаполе (2:4), где команда Сарри доминировала большую часть матча, а «Сити» забил два после угловых и еще два на контратаках.

«Наполи» был на другой стадии эволюции. «Челси» пока не готов обыгрывать «Сити» и явно проиграл в стартовых планах. Вероятно, именно поэтому Гвардиола похвалил команду после матча: «Часто, когда мы выигрываем, я говорю вам, что, например, во втором тайме мы были ужасны. Потому что я действительно так считаю. Сегодня команда сыграла потрясающе. Именно такие у меня ощущения, учитывая уровень соперника».

16. Маурицио, Пеп, вы безумно крутые! Отличный футбол, честный и глубокий анализ после игры, взаимное уважение и даже восхищение.  

На пресс-конференции Гвардиолы даже был момент, когда он около минуты хвалил «Челси» («Они уже прекрасны и готовы биться за все трофеи» и т.п.) и в буквальном смысле не мог остановиться. Через какое-то время испанец осознал, что увлекся и сказал: «А какой вообще был вопрос?».

Перед матчем с похожим трепетом говорил Арриго Сакки. Он дал интервью Daily Mail, где объяснил важность Гвардиолы и Сарри для футбола: «Другие тренеры тоже побеждают, но их лидерство ограничивается победами. Футбол Сарри и Гвардиолы – не ограничивается. Они дарят всем новые идеи».

Стартовая идея Пепа пока мощнее, но Сарри переиграл его в перестроениях по ходу матча.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Завершен
2 - 0
-xG-
Матч окончен
Азар   Жиру
90’
84’
Марез   Фоден
Педро
80’
  Давид Луиз
78’
Виллиан   Лофтус-Чик
75’
68’
Сильва   Гюндоган
Ковачич   Баркли
65’
Жоржиньо
63’
53’
Сане   Габриэл Жезус
2тайм
Перерыв
  Канте
45’
Челси
Аррисабалага, Алонсо, Давид Луиз, Рюдигер, Аспиликуэта, Ковачич, Жоржиньо, Канте, Виллиан, Азар, Педро, Кабальеро, Кристенсен, Эмерсон, Баркли, Фабрегас, Лофтус-Чик, Жиру
Запасные: Виллиан, Азар, Кабальеро, Кристенсен, Фабрегас, Ковачич, Эмерсон
1тайм
Манчестер Сити:
Эдерсон, Лапорт, Стоунз, Уокер, Делф, Сильва, Фернандиньо, Бернарду Силва, Сане, Стерлинг, Марез, Мурич, Компани, Отаменди, Данило, Фоден, Гюндоган, Габриэл Жезус
Запасные: Виллиан, Азар, Кабальеро, Кристенсен, Фабрегас, Ковачич, Эмерсон

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; globallookpress.com/Romena Fogliati/imago/Focus Images; REUTERS/Eddie Keogh; globallookpress.com/Andrew Cowie/Colorsport; REUTERS/John Sibley/Action Images; globallookpress.com/Craig Mercer/Sportimage