Блог Duša na Slovensko

Непредсказуемые. Как Россия вышла в полуфинал МЧМ

Наверно, случись канадцам быть на месте сборной России и играть в этом четвертьфинале, вопроса «Ну что, думаешь, победим?» никому бы не пришло даже в голову задать. Но в матчах российской команды всегда присутствует элемент неожиданности.

Вот и в четвертьфинале против сборной Швейцарии все начиналось неплохо. Однако соперник оказался с таким упрямым и строптивым характером, что выход в полуфинал обернулся миллионами убитых нервных клеток, минутами отчаяния и чудесным спасением.

– Я не думал, что встреча получится такая упорная, – признался Александр Хохлачев. – Просто не ждал такого тяжелого хоккея сегодня вечером. Я понимал, что надо постараться для победы, но упорство швейцарцев стало откровением.

– Считаю, всё дело в ненужных удалениях с нашей стороны, – продолжил анализ Михаил Григоренко.

- Да, вот, например, нам дали две минуты в большинстве за то, что Кирилл Дьяков размахивал руками перед швейцарским вратарем. Это кто придумал?

– Да мы часто так делали. Кирилл Дьяков стоит перед вратарем и размахивает руками. Он же его не трогал. Я не понял, почему его удалили.

– Никто даже не предупреждал, что если разводить руки перед вратарем, последует удаление, – объяснялся после матча сам герой эпизода. – К тому же я делал это в товарищеском матче со швейцарцами, и мне не давали удалений.

Михаил Варнаков тоже остался не совсем доволен судейством.

– С некоторыми штрафными минутами я могу поспорить. Помните момент, когда вратарь ударил нашего игрока в лицо? Все это видели, кроме арбитра.

Этим игроком был все тот Кирилл Дьяков, решивший исполнить свой номер еще в первом периоде. Но еще не успев взмахнуть руками, защитник получил прямой удар в лицо от голкипера. Судья при этом ограничился лишь легкой воспитательной беседой со швейцарцем.

***

Сборная Швейцарии прошла нелегкий путь к четвертьфиналу. На групповом этапе в основное время им покорилась только команда Латвии. А вот остальные три матча швейцарцы заканчивали в серии буллитов, притом все три раза проиграли. Но, правда, этого им хватило, чтобы не пустить в четвертьфинал тех же финнов. Когда и четвертьфинальный матч против России вновь перешел в серию штрафных бросков, стало страшно. Ведь когда-нибудь судьба должна была смилостивиться над швейцарцами. На счастье сборной России, не в этот раз.

– Это нечестно, что в четырех матчах мы ни разу не смогли одержать победу, – главный тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон был сильно раздосадован после матча. – Когда ты играешь хорошо против Швеции, Финляндии, Чехии и России, играешь с ними всеми в овертайме, то ты заслуживаешь по крайней мере одну победу.

– Это тяжело и больно, – только и повторял Мелвин Ниффелер. – Мы доиграли до буллитов четвертый мачт. Я не знаю, что сказать… Очень обидно…

Что ж, может быть с чехами им повезет больше.

***

Швейцарцы, проводившие свой первый матч на «Уфа-Арене», не с первой попытки сумели добраться до своей раздевалки после игры. Сначала часть команды внезапно возникла в микст-зоне, выйдя через дверь, предназначенную для журналистов. До входа в раздевалку их отделяло всего каких-то пять метров, но этот пусть был совсем не приспособлен для ходьбы в коньках. Пару человек рискнули «быстро проскакать» это расстояние, запасной вратарь более бережно отнесся к своим конькам и пополз на коленях. Посмотрев на эти изощрения, капитан Кристоф Берчи, как настоящий предводитель, развернул оставшихся игроков и направился искать нормальный проход.

Когда верный выход все-таки был найден, швейцарцы не скрывали своего разочарования от результата матча. С досады они стучали клюшками по стенам и что-то недовольно кричали. Журналисты уже начали беспокоиться, что останутся без комментариев, но постепенно швейцарские хоккеисты начали выходить в люди.

– Мы очень-очень горды своей командой, потому что каждый дрался за каждого, – первым на разговор вышел голкипер Мелвин Ниффелер. – Мы могли достичь большего, а теперь все закончено... У нас сегодня не было удачи.

***

Среди зрителей на матче присутствовала и сборная Швеции, внимательно наблюдавшая за борьбой за право сыграть против них в полуфинале. Досматривать игру до конца они, правда, не стали. Довольно пританцовывая шведские игроки покидали «Уфа-Арену», полные уверенности, что в соперники они получили швейцарцев. А этот урок на этом чемпионате они уже проходили на групповом этапе. Однако сборная России все-таки сумела преподнести им сюрприз.

– У обеих команд примерно равные шансы на победу, – уже после матча анализировал полуфинальный расклад швейцарский защитник Элиот Антониэтти. – Но если шведы будут играть в полную силу и в своем стиле, думаю, они победят.

- Что в них особенного?

– Они более организованы. Игроки с отличным катанием, чувством паса. И, главное, у них четкая система.

Вспоминая хаос, который исполняла сборная России в четвертьфинале, в словах швейцарца, к сожалению, можно найти немалую долю истины.

Правда, Альберт Яруллин считает, что даже с такой игрой шведов можно обыграть.

– Это реально. Что, шведы лучше нас сыграли против швейцарцев? Абсолютно такой же результат – победили в серии буллитов. Мне кажется, что скандинавская сборная из тех соперников, с которыми можно бороться.

***

У сборной России будет на отдых перед полуфиналом меньше суток. И, учитывая напряженность четвертьфинала, вопрос о скорости восстановления российской молодежки встал довольно остро.

– Что скрывать, я сильно устал, – откровенно говорил Александр Хохлачев. – Но когда швейцарский хоккеист не забросил последний буллит, меня немного отпустило. Нам не будет никаких оправданий, если мы плохо сыграем в полуфинале. Никто не будет слушать, что у команды был тяжелый матч накануне.

- Но вот шведы сегодня отдыхали…

– На самом деле, сложно понять, у кого теперь будет преимущество. Они смотрели хоккей с трибуны, а мы зарядились новыми эмоциями. Уверен, их нам хватит, чтобы пройти шведов.

Что ж, со сборной России никогда нельзя ничего предсказать. Ни победу, ни поражение.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья