Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол в Азербайджане

Португалия не позволила. Позволит ли Россия?

Капитан сборной Азербайджана Рашад Садыхов, который уже который (простите, получился каламбур) год не опускается ниже определенной планки (хотя эта планка не так и высока по европейским меркам), сказал, мол, Португалия сильнее России, и мы против нее (против России) сыграем лучше.

Выражение "каждый имеет право на свое мнение" настолько стара и протерта, что даже слишком сильно захотев, я все же не сумел уклониться от нее, и вынужден повторять еще раз: каждый человек действительно имеет право на свое мнение о чем-либо, или о ком-либо. Обсуждать это высказывание и стараться найти неточность - занятие пустое. Чем руководствовался Садыхов когда говорил подобное? Мы не знаем. Понятно, что вчерашняя Португалия и Россия трехлетней давности (с которой Азербайджан действительно играл лучше, чем с Португалией) ни в какие сравнения не идут: Россия поздней хиддинковской поры казалась бесплодной, даже в марте 2009-го, в Москве, я уже не говорю о Баку, где россиянам по большому счету ничего не нужно было. Сегодняшная команда совсем другая: во-первых, по именам, во-вторых, по уверенности в себе, в-третьих, что объединяет первое и второе, по умению пробивать результат.

Думаю, тут дело не в России и не в Португалии. Игра на игру не приходится, и Азербайджан действительно может показать лучший матч за цикл против северных соседей. Но это так абстрактно и эфемерно, что по той же логике, команда Фогтса может показать худшую свою игру против Люксембурга дома, где именно и должна не только выиграть уверенно, но и делать это современным футболом. Ведь соперник же должен позволить.

Так вот и в чем дело. Позволит Россия Азербайджану играть хорошо, Азербайджан сыграет, нет - лови руками воздух. Португалия, к примеру, вчера абсолютно ничего своему сопернику сделать не дала. Хотя в этом есть и заслуга немецкого специалиста, который потерял свой победный кураж, годами заработанный в течение игроцкой карьеры, превратившись в конченного неудачника, и который вышел на поле в Браге не проиграть крупно и не опозориться.

Но мы не въедливы. Уровень нашего футбола и сборной пока не тот, чтобы говорить о каком-то соперничестве с Португалией/Россией и надеяться на чудо. Чудо бывает раз в два года, как, например, ничья или победа дома с вышеуказанными соперниками. Однако на то оно и чудо, чтобы ждали его долго и не забывали до конца жизни.

Если Азербайджан отнимет очко у Португалии/России хотя бы один раз в этом цикли, вспоминать это мы будем еще о-о-о-о-чень долго. И все. Остальные слова про силу россиян или португальцев - ерунда.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+