Блог Edmonton Oilers

Cезон 17-18 игры с 09.11.2017 по 23.12.2017г

“Дайте мне продвинутую статистику, и я научу греков играть в хоккей.”

Архимед

Дорогой читатель, твои положительные отзывы на мою предыдущую работу не на шутку подняли мое самомнение и изменили содержание моего гардероба, добавив туда фрак и цилиндр. И, вот сейчас, с приятным волнением, представляю на твой суд очередной выпуск, где мы вместе отправимся в удивительное приключение сквозь  просторы воспоминаний об уже сыгранном 21 матче с момента выхода предыдущего обзора, приправленное моими комментариями и продвинутой статистикой.

  • Говорят, Нефть растёт в цене?

Что же такого происходит, что наши нефтяные мазохисты каждый раз собираются вокруг голубого и не очень экрана и сопереживают Нефтяникам из Эдмонтона? Видят ли они проблески игры или же это ежедневный рутинный ритуал групповой терапии? Давайте обратимся к цифрам. Ниже приведенные цифры будут охватывать только вышеупомянутый период из 21 игры для точной оценки той или иной динамики. В  остальных случаях будут даны пояснения.

  • Эдмонтон вернул себе характер.

1.1.  Лидируем в Лиге по числу голов в PK - 6 (столько же только у Сан-Хосе).

1.2.  W % oppscore 1st (процент волевых побед). НХЛ по этому показателю не дает возможность выборки за отдельный период, но с помощью простых вычислений можем сказать, что если общее число побед было 11, а волевых из них были 6, то W% ровно 0,545 (напомню, что на старте у нас было %0,125). В сезоне только Тампа показывает результат выше!

 

  • Эдмонтон вернул себе бросок.

1.1.  Процент попадания с игры у Нефти в начале сезона был катастрофический, 6,2% (напомню, что это был худший показатель во всей Лиге). Сейчас же в игре 5 на 5 реализация броска подросла на 9,6% (второй показатель в Лиге, больше только у НЙР).

1.2.   PDO (процент реализации бросков + процент отраженных бросков). Один из важнейших показателей продвинутой статистики. По мне, так самый главный для прогноза о шансах той или иной команды на выход в Плей-офф. По сути, статистика всех команд в Лиге взаимодействует между собой по принципу сообщающихся сосудов. Если у кого-то прибывает, то, значит, у кого-то убывает. Если у вас цифры ниже 100, то сама система против вас. По показателю PDO, как я и прогнозировал в первом выпуске, мы должны были подняться. Ведь у нас были все статистические предпосылки к ожиданию роста. И мы получили его! Нынешний PDO составляет 100,8, взамен прежних 98,1 (в ниже приведённой таблице последние столбцы: % бросков, % сейвов, PDO).

 

 

Даже если сравнивать с прошлым сезоном, что тогда, что сейчас, в среднем мы забиваем одинаковое количество шайб за игру, 2,96 тогда и 2,97 сейчас. И тут, дорогой читатель, ты спросишь «погодите, как так, почему же мы все еще не выдали стрик из 10 побед и не взяли этот клятый кубок уже декабре?» «Почему твои цифры говорят одно, а на деле мы на предпоследнем месте в конференции? Ты что, ЕдинаРосс?» Будет враньём, если я напишу только положительные отзывы об игре Нефтяников. И дабы мне не уйти от ответа в стиле «посмотрите, что там у Аризоны», попробую в следующем пункте по некоторым персоналиям раскрыть отрицательные моменты (что является полем для работы, и исправление которых, даст результат  моментально) и положительные моменты (что уже дает результат).

 

  • Tenacious D .

Мой внимательный читатель решит, что я, наверное, спятил. При чем тут “Tenacious D”? Я что тут буду писать музыкальные рецензии про Джэка Блэка и его рок-группу Tenacious D? Нет, конечно. Мы будем говорить о защите (Tenacious D – термин,  означающий сильную позиционную игру в защите). Или, вернее то, что нам до поры до времени пытались выдать за игру в защите.

  1.   Оскар ака “Mr. ПоливаюСоВсехПозиций” Клефбом.

Оскар напоминает мне подростка, которому отец на 16-летие на один день подарил машину с полным баком, и тот решил выжать по максимуму и кайфануть. Вот и он, получив в прошлом сезоне в пару Ларссона, который выходил в своем последнем сезоне за NJD почти в 70% времени в зоне защиты на вбрасывания, получая в сторону своих ворот в среднем по 15 бросков за игру (1288 бросков за 82 игры), выдает со своей пятеркой и вратарем 94,8% отраженных бросков, что приводит к PDO 103.2%. Теперь, скажите мне, что для той Нефти трейд Холл/Ларссон был ошибкой. А, так как Клефбом, все-таки, защитник команды НХЛ, кайфуют они, обычно, по-своему. Наш товарищ не нашел ничего лучше, чем поливать со всех позиций. Бросаю от синей, бросаю от бортов, бросаю, когда вратарь все видит, и нет трафика перед ним, бросаю, когда пятак пустой и некому будет добить. В общем, так доигрался, что уже сейчас в 33 проведенных играх 97 бросков в створ (214 всего), а это почти половина прошлогоднего результата, где было 201 в створ (398 всего) в 82 матчах. При всем при этом результативность броска упала вдвое и S% (процент реализации броска) 6,0 в прошлом сезоне до S% 3,1 в этом сезоне. И ладно если бы компенсировал это сверхнадежной игрой. Но нет же. Его вялая, не побоюсь этого слова, игра, привела к тому что, при нем процент отражённых бросков составляет 0,885, а PDO 96.0. Даже если команду лихорадит, это просто недопустимо. Как пример, Адам Ларссон, чаще выходящий в зону защиты, чем атаки, скрипя зубами, и раздавая хиты направо и налево (3,78 хита в среднем за игру, лидер по этому показателю в лиге), худо-бедно, но выдает 0,919 процентов отраженных бросков. И то, что у Клефбома сейчас травма (вполне возможно, что никакой травмы нет, просто дали освежить голову и посмотреть со стороны, чтобы освежить голову), это однозначно пойдет на пользу. Ведь при всем при этом Оскар очень хорошо прогрессирует. За последние пять сезонов он каждый раз прибавляет, внося все больше вклад в игры на разных концах площадки. Ниже его статистика за пять сезонов. Прошу помнить, что играет он в основном против топ звеньев оппонентов, его CF% rel (соотношение corsi игрока к средней corsi команды) положительный. То есть, в среднем, он более опасен, чем среднестатистический игрок в команде, играя при этом против топ звеньев. И только в этом году отрицательный относительный corsi, да и то, потому что, командный corsi сильно подрос.

 

 

 

  1. Бригада вратарей

Тот случай, когда беда не приходит одна. Если до декабря играет один паренек под 97 номером, а остальные только выходят из отпуска, Вы будете там, где и заслуживайте. Когда у вас барахлит нападение, а топ защитники ломаются, Вам категорически нужно иметь чудо-бригаду вратарей. Спойлер! Чудо-бригады у нас нет.

Для понимания.

QS - Количество квалифицированных стартов (то есть, когда процент отраженных бросков ровно или выше среднему проценту по лиге).

QS% - все тоже самое в процентом отношении от количества игр.

RBS - количество игр, где процент отраженных бросков ниже 0,85.

GA% - процент пропущенных голов относительно лиги (100% - средний результат, выше ста плохо, ниже - хорошо).

GSAA - соотношение личных сейвов к среднему по лиге при том же количестве бросков (выше нуля хорошо, ниже - плохо).

Ниже статистика нашей бригады за сезон

 

Говоря простыми словами, на парочку-выручалочку наши парни не тянут в этом сезоне. И если про LB все понятно, то Тэлбот будет прибавлять как сам, так и за счет игры команды. Ведь каждая статистика при большой выборке всегда стремится к некой середине. Для понимания, на что мы можем рассчитывать. Последние пять сезонов говорят, что с 0,908 до 0,919 вполне реально поднять.

Да и последние пять игр в исполнении Кэма дают повод для оптимизма:

 

Собственно говоря, о том, что Кэм может прибавить за счет команды это не какие-то призрачные прогнозы, а вполне конкретные цифры. И о тех, кто выдает эти цифры, мы поговорим ниже.

  • Как из ничего сделать блюдо дня (рецепт от Питера Чиарелли).

В каждодневных хлопотах, когда «сезон тысячи ран» не дает Вам покоя, всегда хочется побаловать себя вкусняшкой. Просто берете защитников недооценённых в своих прежних клубах (одного даже ты лично своей волосатой канадско-итальянской грудью вскармливал аки Капитолийская Волчица) и, ву-аля, все готово. Пара Овитю - Дэвидсон это просто бомба. Можно писать тут про то, как это повлияло на игру отдельных звеньев, т.к. теперь на команду не 1,5 защитника, а полноценные пары. Тройки Леона и Летестю не просто так зашевелились, когда у тебя есть первый пас и движение на синей, то и строить игру у ворот намного проще. Но хватит уже букв, давайте посмотрим на цифры.

Дэвидсон

 

Овитю

 

Их совместное влияние на качество бросков команды, на отраженные броски и PDO дало тот толчок, что у нас заиграла команда. Чтобы понять, на сколько все в НХЛ «на  тоненького» и каждая мелочь в игре важна, вспомните про наш стартовый PDO, про процент побед, и количество шайб, пропущенных в среднем за игру. Учитывая тот разброд, который происходил в линиях в начале сезона, что, в свою очередь, не давало стабильно набирать очки, МакЛеллан сделает ошибку, разбив эту пару, а еще хуже, посадив кого-то в запас (и таки он сделал это, поднял Секеру и посадил Овитю). Для справки, с Овитю в составе мы набирали 0,58 от возможных очков, а с появлением Дэвидсона в составе и все 0,75. В прошлом году заняв второе место в Пасифике мы набрали 0,628 от возможного.

Для наглядности, вот как наши форварды играли за этот отрезок. 

Реализация броска у боттом-сикс просто на высшем уровне. Эдмонтону, как команде играющей в скоростной хоккей, крайне важен первый пас, чтобы на скорости вкатываться в чужую зону. И отдельно хотел бы выделить МакДи. Чтобы понять, насколько он был хорош на этом отрезке, вот вам для сравнения за тот же период TBL: 

 

Как видим, цифры на уровне или выше Кучерова/Стэмкоса. При этом есть большая доля вероятности, что Коннор еще прибавит в результативности. Чтобы понять, где именно нужно проследить его прогресс за три сезона

 

Каждый сезон это шаг вперед, игра на двух концах площадки, умение грамотно обороняться, все это заметно и не очень материализуется в заработанные командой очки. Единственный момент,  который сейчас хромает, и это я ставлю в вину его партнерам по звену (сейчас это Пуля и Лучич), так это их реализация. В этом году, как мы видим, с МакДи на льду товарищи по команде почти на процент реализуют меньше, чем в прошлом, при том, что сам Коннор создает больше. И это не просто цифры ради цифры. Сейчас Коннор идет по графику 1,19 очков за матч (в прошлом 1,22). Количество загубленных моментов, штанг, все это занижает общую реализацию по пятерке.

Чтобы все было наглядней, вот вам статистика за прошлый сезон, когда в тройке были Марун и Драз.

 

В среднем его напарники реализовывали 16,05% бросков в прошлом году на двоих. Сейчас 13,95%. Парни, вы просто обязаны поднажать, учитывая, что количество и качество моментов от Коннора идет на потоке.

 

А на сегодня, мой любознательный друг, все. Надеюсь, я раскрыл, что было такое Эдмонтон за этот период, и, если буду вопросы, по возможности, в рамках своей компетенции, отвечу. До новых встреч на полях любительской аналитики.

 

Отдельная благодарность пользователю Oleg Kryazhev за помощь в редактуре текста.

 

Автор
  • Laudanum

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.