android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог ДинамоМания

Почему Динамо никогда не станет чемпионом

Болельщики

Болельщики Динамо – это особенные люди. Для болельщика Динамо не обложить матом игрока собственной команды – это все равно, что впустую посмотреть футбольный матч. Болельщик Динамо – зритель искушенный. Он давно перестал ходить на футбол и у него на это 100 причин. Первая причина – это Химки (хотя, когда команда играет красиво, побеждает или привозит именитую команду из еврокубков – никаких препятствий не возникает даже в будний день). Т.е. зритель динамовский – искушенный болельщик, который истосковался по победам. Ну как истосковался …. большинство болельщиков этих побед и не видело никогда своими глазами, но плотно пребывают в иллюзиях, что ФК Динамо – это величайший российский футбольный клуб современности. Только побед нет. Совсем нет.

И болельщик Динамо готов обвинить кого угодно – только покажите жертву. Важно понимать, что жертвой может стать вчерашний кумир. И наоборот – вчера жертва –а сегодня кумир.

Одним словом – болельщик Динамо настолько жаждет победы, что с легкостью начинает верить в светлое будущее при первой же возможности, и одновременно очень сильно обижается и ругается, когда любимая команда этих надежд не оправдывает.

И вот получается, что на полу-пустом стадионе рядом с командой в любую погоду стабильно находятся 4 тыс. одержимых верой и надеждой людей. И вроде бы ради них можно выигрывать чемпионство, но и эти ребята нетерпимы и крайне критичны (ругаются, плюются, но за букву «Д» будут всегда на стадионах).

Иногда кажется, что только этим 4 тыс. чемпионство и нужно … но они, болельщики, на поле не выходят….

 

Менеджмент / Акционеры

Можете ли вы со 100% уверенностью сейчас сказать, кто главный в ФК Динамо ? Кто играет «первую скрипку» и «заказывает музыку»?… Кто этот человек … Василий Титов? Борис Ротенберг? Сергей Степашин? Владимир Проничев? .. быть может это Гурам Аджоев или Геннадий Соловьев? …. однозначного ответа, боюсь, не может дать никто …. все эти уважаемые люди имеют влияние, принимают решения, которые могут повлиять на работу футбольного клуба.  

А кто из них несет ответственность за результаты, за текущую деятельность, кто ставит Задачи на сезон ? … и здесь однозначного ответа нет, вероятно, даже у них самих. 

Т.е. по сути у ФК Динамо нет ни хозяина, ни руководителя (хотя на бумаге, наверняка, все написано, но по факту, как мы убеждаемся  последние годы – все совсем не так однозначно).  А без понятной системы менеджмента, без четкой структуры функционирования, системы постановки задач, контроля и ответственности за их выполнением, без всего этого не возможно функционирование эффективных бизнес и спортивных процессов.  А слова «профессиональный спортивный менеджмент» кажутся совсем инородными, когда думаешь о руководстве футбольного клуба Динамо.

Получается, что к чемпионству футбольный клуб должен прийти под руководством непонятного кого и непонятно как. Это невозможно, пока в структуре менеджмента будет то, что есть сегодня.

 

 

Игроки (русские)

В Динамо какая-то особая атмосфера среди игроков. Если появляется какой-то перспективный игрок, который выдает пару (или вдруг продолжительную серию) приличных матчей он сразу становится каким-то особенным. И перестает «играть». Иногда кажется, что для игроков Динамо футбол – это прям «пахота», такая тяжелая ноша и ни капли удовольствия. И уж точно не спортивное соревнование. Нет. Выиграл – хорошо. Проиграл – нормально, не трагедия, впереди много матчей, сезонов, команд.

И ни слова о болельщиках – это вообще какая-то материя, которую футболисты «Динамо» избегают (нередко даже при победных матчах).

Т.е. футболисты «Динамо» – это такие «токари», которые трудятся «от звонка до звонка» и настроение у них «а мне больше и не надо». Проиграно единоборство – не беда, будет еще. И ведь нельзя сказать, что это относится ко всем и к 100% матчей в сезоне. Но как ни крути, а на добрую часть игр либо настроя нет вовсе, либо у половины игроков есть, а у других нет. Так и получается – пол сезона победы, феерии, а затем спады и провалы. Игроки Динамо очень нестабильны. Уж не знаю, от чего они зависят, но уровень игры у футболистов постоянно скачет. И скачки эти напрямую отражаются на результатах.

 

Что мы имеем – игроков, которые наверное хотят побеждать, но и поражениями не очень расстроены, не готовы прыгать выше головы, брать на себя ответственность и являться причиной и источником исправления своих же ошибок. Или начинают сразу искать виноватого … и ведь находят!

Одним словом, ни спортивной злости, ни честолюбия, ни ответственности, ни Команды. Какое уж тут чемпионство?! ….

 

Игроки (импортные)

Это вообще отельная песня. Легионеров, которые затухли в Динамо можно считать горстями. Приехал вроде такой бойкий, забивной, техничный, мощный, быстрый и прочее …. пол сезона отыграл (ну максимум сезон) и все …. покатился по наклонной. Вес набрал, прицел сбился, скорости нет, борьбу проигрывает, «обводка» осталась дома и так далее и тому подобное. Горстями.

Что с ними делают в ФК Динамо? чем кормят? Ответа нет.

А если игроки деградируют … то победами тут не пахнет, как и чемпионством.

 

Тренеры

За последние 10-15 лет количество тренеров в Динамо сложно сосчитать даже самому «помнящему» болельщику. Почему-то руководителей не устраивали никакие результаты. Ни призовые места, ни еврокубковые, ни середина турнирной таблицы. Притом тренеры не устраивали не только руководство, которое по каким-то причинам увольняло коучей. Но и, в некоторые моменты, игроков, которые попросту «сливали» матчи, а вместе с ними и тренеров.

А как при постоянной чехарде главных тренеров можно поставить команде игру, устаканить состав, планомерно развивать игроков внутри, выстроить систему «лифтов» из молодежной команды во взрослую ? – никак. Поэтому с подобной нестабильностью на тренерском мостике – даже мечтать о чемпионстве – глупость.

 

Вместо эпилога

Так вот и получается, что болельщикам в массе своей по большому счету уже все равно – все устали от поражений и ждут, когда же «оно там само» станет чемпионом. С менеджментом вообще полный кавардак (кто, чего, кому, за что). Русским игрокам достаточно того, что у них есть, а иностранным уже на входе все эти спортивные достижения как-то «фиолетово». Уж про тренеров и говорить не приходится. Не успел прийти один – его уже выгоняют или собираются выгнать (либо игроки, либо руководство, либо болельщики).

Короче, все решают какие-то свои Задачи. И никак это не связано с победами, кубками и чемпионствами.

И до тех пор, пока будет так – о Величии можно попросту забыть и привыкнуть наконец к осознанию себя твердым «середняком» чемпионата РФПЛ.

 

p.s.Но ведь невозможно просто так взять и забыть про те самые 4 тыс. человек. Про нас можно забывать месяц, год, но невозможно забывать о болельщиках постоянно. Невозможно вытирать ноги о взрослых, состоявшихся людей столь продолжительно долго. Отсюда и происходят все эти "визиты" на базу, разговоры "на дороге", кричалки про "кафешку" и прочее. При этом следует конечно отдать должное толерантности динамовских болельщиков .... но сколько ее осталось ? ... сколько еще главные динамовские товарищи готовы испытывать терпение людей, достигая своих эгоистичных целей ? .... сколько еще людей должны отчаятся и перестать ходить на футбол? ... сколько еще квадратных метров, долларов или ощущения собственной важности от занимаемой должности должно прибавиться в карманах и головах главных товарищей? .... сколько еще ФК "Динамо" будет принадлежать всем и не принадлежать никому? ..... 

Автор
  • Вутшы

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы