Блог Заводной апельсин

АЗимут удовольствия

Однако в минувшие выходные в Алкмаре отдавало Испанией: солнце светило тепло и ярко, а жители отрывались. Как раз в субботу город принимал оркестровый фестиваль – труппы из нескольких десятков человек, вооружившись барабанами-тромбонами-клавесинами, ходили по старому городу и веселили простой люд. Черно-белый оркест играл почти что ска – и расцветка артистов, и звуки, издававшиеся духовыми, заставляли думать, что ты на концерте Bad Manners.

Вслед за ними на центральную улицу города вышли игроки «Шинника» – те, что не попали в заявку на субботний матч с «Динамо». Ярославцы были на редкость бодры – «Макарена» и «Mission Impossible» в маршевой обработке были очень эффектны.

Город, впрочем, продолжал жить своей жизнью. Кучка неформалов шла на важную встречу. Парень с чубом-трамплином был у них за вожака.

Молоденькая девушка возвращалась с тренировки по одному из самых странных видов олимпийской программы, который по понятным причинам очень распространен в Голландии, – хоккею на траве. Амуниция травяных хоккеистов очень эффектна, однако сфотографировать девушку ближе не удалось – во избежание ненужных подозрений.

Любители автовинтажа хвастались своими конями. Багровый, как кровь, Volvo – лишь один из экспонатов, которые можно встретить в Алкмаре и его окрестностях. Так, в двух шагах от ж/д станции запросто купить ярко-желтый фиатовский кабриолет 1978 года всего за 11 тысяч евро. БМВшные малолитражки тех же времен уходят в два раза.

Продавцы фирменного магазина АЗ удивлялись каждому покупателю и смаковали голы, которые «Вердер» отгружал «Баварии». Фан-шоп оказался универсальным. Здесь можно найти атрибутику, кажется, любого клуба Eredivisie: от официального мяча «Херенвена» до шарфа «Розендаля», от аяксовской бейсболки до ленты для бейджа с символикой «АДО ден Хааг». Тем, кто коллекционирует различный футбольный треш, при посещении Алкмара надо следовать именно туда.

Вечер переместил гостей города на DSB-арену – прекрасный 17-тысячник, помещенный прямо за окружной дорогой, – и вновь напомнил о том, как же плохи текущие дела местной команды. В огромном стадионном фан-шопе целый стенд был посвящен женской дружине АЗ – действующему чемпиону Голландии. Серебряная салатница, футболка, надетая на фигуристый манекен, и фотография хмельных девушек, плавающих в катерке по местным каналам, – как же, наверное, страдают футболисты АЗ, заходя в магазин за сувенирами.

В качестве бальзама – соседний стенд, напоминающий о главной победе в истории клуба. Титул чемпионов Голландии Алкмаар завоевывал под старой вывеской АЗ-67.

Вплотную приблизившись к повторению успеха полтора года назад, АЗ затух, провалил прошлый чемпионат, а нынешний начал катастрофически плохо – два поражения в двух матчах при разнице мячей 1:5. Игра с чемпионами должна была пролонгировать эту серию – даже провал в матче с «Атлетико» не умалял мощь, с которой ПСВ расправлялся со своим соперниками на внутренней арене. Однако АЗ смог удивить.

Поначалу, однако, в итоговый успех хозяев могли поверить только те, кто провозгласил оптимизм своим главным жизненным девизом. Алкмар как будто боялся соперника, очень смущаясь при наступлении. Единственным плеймекером команды был Кью Яллинс – центральный защитник насколько возможно подбирался к центру поля и что есть силы лупил вперед. Деми де Зеув, хоть как-то шевеливший АЗ в прошлом году, был растерян. Де Зеув – алкмарская вариация на тему Андрея Аршавина. 25-летний полузащитник очень рассчитывал поменять клуб этим летом и очень расстроился, когда понял, что большим командам он сейчас не нужен.

Просветление пришло после перерыва. Едва команды вышли из-под трибун, в воздухе запахло горелым – то были пистоны, которые Луи ван Гал вставил своим игрокам в перерыве. С первых же минут хозяева взяли Эйндховен за глотку, и безжалостно тряся его весь тайм, вышибли-таки из него дух. Будь на острие алкмарских атак более маститые игроки, ПСВ должен был получать в свои ворота тройку-четверку голов. С кадрами у нынешнем АЗ туго, поэтому Эйндховен получил только один. Вышедший на замену Мартен Мартенс подхватил передачу от Дембеле и, прилетев в штрафную, перекинул мяч через Исакссона.

После игры футболисты АЗ держались за руки и салютовали трибунам – так обычно отмечают большие победы. В минувшую субботу Алкмар одержал именно такую победу. Первые очки в чемпионате заработаны – начинается новая жизнь.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.