Блог Заводной апельсин

Дальнобойщики

«Заводной апельсин» решил сделать свою подборку и нашел дюжину лучших ДЕЙСТВУЮЩИХ исполнителей штрафных ударов. Порядок перечисления игроков – алфавитный. Жаждущие любоваться могут снова и снова прокручивать ролики, жаждущие справедливости – голосовать за самого-самого в специально устроенном по этому поводу опросе.

Дэвид Бекхэм

«Такого футболиста, как он, в мире больше нет, – полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов один из миллионов, кто не жалеет хвалебных слов для Спайсбоя. – Никто больше не дает пас так, как он. Просто радиоуправляемые передачи! Видит голову и кидает точно в нее – как будто рукой». Штрафные Бекс исполняет по той же системе, не оставляя сомнений: в детстве он посещал занятия кружка радиолюбителей.

Стивен Джеррард

Эффектнейшие удары, ввинчивающие мячи в ворота, – одна из причин, по которой фанаты «Ливерпуля» так лихо напевают «Стиви Джи» на манер нетленной битловской «Let It Be».

Роберто Карлос

Перебравшись в Европу в 1995, невысокий защитник с толстенными ляжками сразу же стал веселить публику ударами чудовищной силы. «Теперь – банановый!» – подумал Роберто Карлос на товарищеском турнире сборных в 1997, проводившемся во Франции в качестве репетиции чемпионата мира. Бразилец выстрелил, мяч полетел по дуге, очень напоминающей тропический фрукт, а удар стал одним из самых запоминающихся в истории современного футбола.

Кристиан Киву

В одном из недавних интервью тренер Виктор Пицуркэ – тот самый, который повезет Румынию на Евро-2008, –  рассказал, что в его команде есть два заядлых курильщика – бывший кипер «Аякса» Богдан Лобонт и его друг Кристиан Киву. Признание серьезное, но не дотягивающее до компромата. Пока Киву прилежно работает одним из лучших левых защитников на планете, он может курить хоть по пачке в день.

Шунсуке Накамура

29-летний японец, возможно, точнее всех в мире бьет по воротам левой ногой. Легендарный защитник «Тоттенхэма» Стив Перриман часть своей тренерской карьеры провел в Японии и, насмотревшись на удары Накамуры, резюмировал: «Этот парень может делать левой ногой все – даже открывать консервные банки с фасолью».

Жуниньо Пернамбукано

В конце 2006 года L’Equipe подсчитал: 45 процентов всех голов «Лиона» – на тот момент едва ли не самой забивающей команды Европы – были организованы стандартами Жуниньо. Всего же за семь лет в «Лионе» Жуниньо выиграл шесть чемпионских титулов и забил четыре десятка голов со штрафных. Выдающаяся статистика выдающегося умельца.

Андреа Пирло

Удивительный футболист, который начинал атакующим полузащитником, но стал самым известным представителем амплуа «глубоководный плеймейкер»; играл в «Интере», но выбился в звезды в «Милане»; принимал участие в двух Олимпиадах и выиграл чемпионат мира; принес своей команде одно скудетто и два Кубка чемпионов. Умение красиво и точно бить штрафные правой ногой, хотя и теряется среди многочисленных заслуг итальянца, делает его обязательным участником подобного рейтинга.

Криштиану Роналду

Юноша, сумевший доказать, что в суровых английских городах даже набриолиненные легионеры с дурным характером могут становиться кумирами. Ультрамодные удары со штрафных – один из ключиков к фанатским сердцам. По поводу последнего шедевра, заточенного в ролик, Алекс Фергюссон высказался кратко: «Это лучший штрафной, который я когда-либо видел».

Роналдиньо

Пусть чипсы Lays оказались из разряда роковой гастрономии, «Барселона» второй год подряд уступает в гонке за чемпионство, а Роналдиньо все реже называют воплощением бога на футбольном поле, нельзя отрицать: штрафные удары зубастого бразильца опасны во все времена.

Рожерио Сени

35-летний бразильский вратарь мог бы считаться легендой только потому, что играет за «Сан-Паулу» уже 18 лет, накрутив счетчик сыгранных матчей до 700 с лишним. Однако, собирая вокруг себя потомков, Сени может рассказывать не только о преданности, но и умении забивать голы – он самый результативный вратарь в истории футбола. Летом-2006 в матче чемпионата Бразилии Сени сделал дубль и довел количество своих голов до 64. У Хосе Луиса Чилаверта на два меньше.

Уэсли Снейдер

Удары правой – что прямые и бронебойные, что крученые и изящные – одно из достоинств, за которые «Реал» выложил этим летом 27 млн евро.

Джефферсон Фарфан

Четыре года назад Фарфана настойчиво звали в раменский «Сатурн», но он поехал в Эйндховен, перевезший его через Атлантику за 2 млн евро. Перуанец все правильно сделал: сейчас он стоит минимум в пять раз дороже. Одна проблема – тяжелая травма, полученная парнем в прошлом году. Фарфан лечился почти полгода, вернулся в строй прошлой осенью, но до сих пор по-настоящему не очухался. Пока прежний блеск не торопится возвращаться в игру форварда, удары с правой остаются его единственным оружием.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья