Реклама 18+
Блог Другой взгляд
Трибуна

Вогель может стать идеальным тренером для «Лейкерс»

От редакции: вы в пользовательском блоге «Другой взгляд». Автора живо интересует судьба «Лейкерс» в следующем сезоне: выступление Кайла Кузмы, сочетания по ходу сезона и угроза «Клипперс». Поддержите автора плюсами и подпиской, и тогда таких постов на Трибуне будет больше.

Этим летом «Лейкерс» расстались с Люком Уолтоном и довольно долго искали ему замену. Всплывали имена таких тренеров специалистов, как Тайрон Лю (экс-наставник Кливленда) и Монти Уильямс (ушел в итоге в «Финикс»). Когда практически все болельщики «Лейкерс» молились, чтобы не назначили Лю, объявили о подписании контракта с Фрэнком Вогелем. Постараюсь немного рассказать про этого специалиста и спрогнозировать, как может измениться игра команды под его руководством.

Фрэнк Вогель многому научился у легендарного тренера студенческого баскетбола Рика Питино: сначала Фрэнк играл в составе команды Кентукки, а затем последовал за Питино в Бостон, где стал работать, разбирая видео с играми. Впоследствии Вогель стал ассистентом главного тренера Бостона Джима О’Брайана. В сезоне-2010/11 из-за плохих результатов Индианы Джима О’Брайана сняли, назначив Фрэнка Вогеля. С Индианой Фрэнк и достиг своих главных (единственных) успехов в НБА, выводя команду в плей-офф в 5-ти из 6-ти сезонов (соотношение побед-поражений 250-181). Единственный сезон без ПО был 2015-ом году, когда перед сезоном Джордж получил травму. Наивысшие достижения Индианы при Вогеле – это два выхода в финал Востока в 2013 и 2014 годах, где Пэйсерс проиграли Майами Леброна в 7 матчах (2013г.) и в 6 матчах (2014г.). После Индианы в 2016-м году Вогель подписал контракт на 22 млн сроком на 4 года с Орландо Мэджик, но был уволен спустя 2 года. С «Лейкерс» специалист подписал контракт на 3 года.

К Вогелю сложно относиться объективно. С одной стороны, Фрэнк – далеко не худший кандидат на пост главного тренера «Лейкерс», с другой – сможет ли он управлять такой сложной командой, как «Лейкерс»?

+ Игроки Индианы крайне положительно характеризуют Вогеля как человека и специалиста (Пол Джордж, Дэвид Уэст и другие). Многие отмечают, как он умеет располагать к себе, всячески поддерживать их и мотивировать.

+ У Вогеля аналитический склад ума, направленный на построение крепкой обороны. Кстати, Вогеля приглашали в «Хьюстон» присоединиться к команде Майка Д’Антони в качестве тренера по защите.

Фрэнк достиг успеха только с одной командой, «Орландо» вышли в плей-офф на следующий год после увольнения Вогеля, совершив прыжок с 14-го места (25-57 в сезоне 2017-18) на 7-е (42-40 в сезоне-2018/19).

У Вогеля мало авторитета перед звездами, особенно перед Леброном. Частично этот минус может компенсировать Джейсон Кидд, ставший ассистентом Вогеля в «Лейкерс». Первоначально планировалось, что Кидд займется развитием Лонзо Болла, но после обмена «всех на Энтони Дэвиса» Кидд должен стать проводником (и защитником?) тренерских идей Вогеля.

Вогель никогда не тренировал крупный клуб – сможет ли он выдержать давление (информационное в первую очередь)?

У Вогеля никогда не было звезд калибра Джеймса и Дэвиса – Пол Джордж в Индиане был в начале своего становления. Насколько лояльны будут звезды «Лейкерс» к тренеру? Сейчас Леброн и Энтони поддерживают тренера, лайкнули твит о его назначении, положительно высказываются о профессиональных качествах Фрэнка и так далее. Но проверка истинного отношения наступит при первых неудачах. Здесь тоже весомое значение будет иметь Джейсон Кидд, уважение к которому высказывал и Леброн, и Энтони.

Удивительно, но Кидд. Дело в том, что многие эксперты считают, что Джейсон сменит Фрэнка на тренерском мостике Лэйкерс в ближайшем будущем. Сам Вогель спокойно реагирует на эти слухи, но как сложатся отношения между Фрэнком и Джейсоном – большая загадка. Будет ли Фрэнк на все 100% доверять своему ассистенту? Кстати, Кидда в ассистенты назначило именно руководство «Лейкерс» (это было обязательное условие для нового тренера от руководства ЛАЛ), а не сам Вогель, что лишь разогревает слухи о рокировке одного на другого.

Атакующие схемы. Даже в лучшие сезоны с «Индианой» нападение команды было довольно посредственным: медленная, текучая игра уже тогда смотрелась архаизмом, а сегодня совсем не соответствует современному баскетболу. В лучшие годы «Индианы» при Вогеле атакующий рейтинг команды был 20-м (2013г.) и 23-м из 30 (2014 г.). Сможет ли Вогель построить качественные атакующие схемы для сегодняшних «Лейкерс» с учетом всех возможностей игроков – большой вопрос.

+/– Защита. Вогель умеет ставить команде защиту. В 2013 и в 2014 годах «Индиана» имела лучший защитный рейтинг в НБА. Защита команды была построена вокруг центрового Роя Хибберта. Однако та защита была построена вокруг центра-якоря, который ходил в трехсекундной зоне (Хибберт реально ходил). Будет ли работать такая система в современной НБА? И может ли Вогель предложить другую модель защиты, более отвечающую современным тенденциям? В прошлом сезоне «Милуоки» построили очень крепкую защиту, где Брук Лопес практически не поднимался на дугу, а концентрировался на защите краски. При этом Бледсоу-Брогдон-Миддлтон-АнтеАден…Яннис – хорошие защитники, которые отлично помогали друг другу.

Теперь приведу некоторые мысли из интервью самого Вогеля о будущей игре команды. Первым делом Вогель отметил, что Джеймс и Энтони – это игроки, которые будут отлично дополнять друг друга. Каждый из них способен стягивать на себя внимание, давая другому больше спейсинга. Также тренер ЛАЛ подчеркнул, что определился только с тремя игроками старта: Джеймс, Дэвис и Грин. В атакующих схемах Фрэнк будет строить игру на движении мяча, смещениях in/out, использовании пространства. В защите специалист убежден, что защита «Лейкерс» будет начинаться с «краски». «Защита будет выстроена по схеме защиты краски. Кольцо по-прежнему является главным приоритетом, «краска» по-прежнему является главным приоритетом, несмотря на возросшую роль трехочковой линии», – сказал Фрэнк Вогель. Особое внимание Фрэнк Вогель намерен уделить построению хорошей атмосферы в команде и созданию единства. Вогель отметил, что наличие в команде таких парней, как Казинс, Дэвис и Леброн, позволит оказывать давление в трехсекундной зоне. Но при этом Фрэнк подчеркнул, что баскетбол развился далеко со времен его Индианы, и он собирается использовать пост-апы в качестве одного из рычагов давления, чтобы получить качественные броски. Вогель категорически не согласился, что Леброна следует выпускать на позиции разыгрывающего. По словам главного тренера «Лейкерс», они планируют использовать Леброна максимально эффективно в качестве бол-хэндлера, но никак не выпуская его на первом номере.

Как Вогель может построить защиту «Лейкерс»?

1. Получить максимум от защиты Леброна

Да-да, Леброн сдал в защите, не хватает сил, ленится и т.д. Но Леброн способен приносить немало пользы за счет своего опыта и чтения игры, а физическое состояние позволит ему включаться в защите на важные отрезки на полную.

В этом примере Джеймс хорошо вышел на подстраховку Олдриджа и не позволил ему забить. Соглашусь, что в прошлом сезоне на каждый такой эпизод защиты приходится по 3-4, когда Леброн не подстраховывал. Но для построения качественной защиты подстраховка необходима: игроки команды должны рассчитывать, что всегда им помогут (всегда, а не иногда). В «Индиане» Вогель сумел построить такую защиту:

Джеймс проходит под кольцо, на него выходит Хибберт, а Хилл и Стивенсон страхуют слабую сторону.

Вообще защита команды будет очень сильно зависеть от Джеймса (про нападение молчу – тут все понятно), даже больше, чем от Дэвиса и вот почему. В процессе подготовки, если другие игроки увидят, что Леброн принял схемы Вогеля и требования «пахать в защите», то команда сплотиться гораздо крепче. И пусть в игровом плане краеугольным игроком в защите будет Дэвис, ментальное лидерство Леброна в раздевалке, да и вообще авторитет не подвергаются сомнению. Джеймс стал мудрее, и он может сплотить команду своим примером. Джеймс на своей шкуре почувствовал защиту «Индианы», выступая за клуб из «Майами». Теперь настало время Леброну принять те самые защитные схемы от Вогеля.

2. Дэвис как апгрейд Хибберта в защитных схемах

Хибберт в «Индиане» Вогеля выполнял роль последнего защитника: игроки «Индианы» старались усложнить броски соперника, заставив их идти в проходы под кольцо, где собственно и ждал Хибберт:

По сравнению с Хиббертом Дэвис не хуже блокирует броски, при этом у Энтони нет главного недостатка Хибберта – медлительности. Мобильность и быстрые длинные руки позволяют Дэвису защищаться против маленьких соперника на дуге.

Фрэнк Вогель очень лестно отзывался о Энтони Дэвисе, называя его одним из лучших двухсторонних игроков лиги.

3. Защита в клатче

Начну с избитого факта, что «Лейкерс» довольно плохо защищались в прошлом сезоне в принципе. Но вот в клатче они защищались еще хуже. Защитный рейтинг ЛАЛ в клатче составлял 111,3 очка, что на 2,4 очка хуже, чем обычный защитный показатель. То есть по сути, «Лейкерс» не предлагали другие защитные схемы сопернику (более вязкие). Почему третья четверть считается тренерской четвертью? Потому что команды показывают свои комбинации в первой половине, а во второй главный тренер должен придумать, как использовать слабые стороны соперника. «Лейкерс» в этом плане не могли особо удивить в атаке, да и в защите плана Б не было.

«Индиана» Вогеля славилась своим умением дожимать защитой в клатче. Каждый из игроков выкладывался на полную, зная, что партнеры всегда подстрахуют:

Джордж перекрывает Леброну левую сторону для прохода, чтобы Джеймс пошел через центр, где его встречает Хибберт. Леброн сбрасывает на открытого Боша, которому пытается помешать Хилл (Дэвид Уэст смещается на Аллена).

Вогель сумел построить в «Индиане» жесткую защиту с хорошей подстраховкой, «Пэйсерс» при Вогеле всегда были в 10-ке лучших оборонительных команд. Пусть схема с центром-якорем в трехсекундной наподобие Хибберта не актуальна, но у «Лейкерс» будет мобильный Дэвис и опытный Леброн. Пусть Вогель не был главным кандидатом на пост тренера ЛАЛ, но Фрэнк может стать тренером, который идеально подойдет для нынешних Лэйкерс.

Гиф: B/R

На основе материала Bleacher Report

Бонус: Видео с классным разбором защиты Джеймса в сезоне 2018-19

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Kevork Djansezian / Stringer, Rob Carr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья