Трибуна
11 мин.

Одна мысль для болельщиков каждого клуба Восточной конференции перед стартом сезона

Через месяц стартует очередной сезон Континентальной хоккейной лиги, и это межсезонье в нашем чемпионате вышло безумным. Расклад сил в лиге, комплектация и финансирование многих коллективов сильно изменились, что должны понимать и болельщики. В новом материале попробую в краткой форме объяснить, какую идею фанатам каждой команды лиги стоит принять за данность для построения адекватных ожиданий от ее результатов в грядущем чемпионате. Начнем с Востока, а если материал вам понравится – поговорим и о Западе во второй его части. Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я пишу чаще и освещаю все главные новости и события межсезонья КХЛ и НХЛ.

«Авангард»: давление на команду будет колоссальным, и любой результат, кроме чемпионства, будет считаться неудачей

Думаю, нет нужды долго пояснять эту мысль. Омичи перетряхнули не только весь основной состав, но и всю систему клуба под запросы главного тренера команды Ги Буше, избавившись даже от казавшегося неприкасаемым Владимира Ткачева. На это, естественно, были потрачены огромные деньги, и, учитывая полный карт-бланш канадского специалиста, уже сейчас можно утверждать, что единственным успешным исходом грядущего чемпионата для омичей будет Кубок Гагарина. В противном случае смысл всех летних действий клуба потеряется, а все недоброжелатели восторжествуют и съедят Буше и его подопечных. Очевидно, что такая расстановка сил свидетельствует о том, что весь сезон «ястребы» будут проводить под огромным давлением со всех сторон, и он станет для них очень непростым испытанием. Только чемпионство сделает все шаги Омска в межсезонье оправданными.

«Автомобилист»: это последний шанс Николая Заварухина доказать, что он тренер для топ-клуба

Мало кто будет спорить, что в это межсезонье екатеринбуржцы стали сильнее: не потеряли практически никого из лидеров, усилили тренерский штаб, подписали Горбунова и Буше. Вылет в первом раунде Заварухину простили только из-за успеха годом ранее, и в этом году екатеринбуржцы должны как минимум повторять тот успех – оправданий больше нет и быть не может. Думаю, если случится вылет в первой или второй стадии плей-офф, Николая Николаевича уволят и вряд ли в будущем пригласят на работу в гранд лиги. Этот сезон станет определяющим для него как для тренера, а может и для всей нынешней сборки «Автомобилиста». Все же такие вливания средств должны конвертироваться во что-то большее, чем одна бронза за четыре сезона.

«Адмирал»: у команды очень короткая скамейка, травмы лидеров будут фатальны

Прямо сейчас в основном составе в расположении Леонида Тамбиева (кстати, довольно симпатичном составе) 15 нападающих и 8 защитников (плюс Севостьянов на просмотре). Даже учитывая тот факт, что «моряки» зачастую играют в 3 пары обороны, это очень мало, особенно учитывая, что двое из условно запасных форвардов – это Дюкарев и Демченко, приехавшие из чемпионатов Казахстана и Беларуси. В прошлом сезоне травм ключевых игроков «Адмиралу» удалось избежать, но в этом потенциальное повреждение, к примеру, Гутика или Шэна может очень сильно ударить по результатам и перспективам команды – заменять лидеров во Владивостоке особо некому. Надеюсь, что таких проблем у Леонида Тамбиева не будет и от всей души желаю всем игрокам здоровья, но на месте менеджмента клуба из Владивостока я бы задумался о подписании как минимум еще пары нападающих, проверенных на уровне КХЛ.

«Ак Барс»: для контендера у команды слишком много того, что может пойти не так

У казанского коллектива забита почти вся платежка и, казалось бы, очень приличный состав: звезды в атаке, четыре приличных пары защитников, один из лучших вратарей лиги последних лет с приличным бэкапом – и все это под руководством опытного тренера, много лет работающего в топ-клубах. Словом, все признаки претендента на кубок. Однако кажется, что именно в «Ак Барсе» скопилось очень много «но»: нет уверенности в том, что Анвару Гатиятулину по силам привести клуб к большим достижениям, неизвестно, в какой форме вернется Тимур Билялов, в защите есть откровенно слабый Журавлев, стремительно сдающий Яруллин и кот в мешке Калинюк, в атаке такие же непонятные Биро и Денисенко, проблемы у Яшкина. Неясно и то, сможет ли Галимов повторить свои прошлогодние успехи (вряд ли). Самое главное же – непонятно, за счет чего команда станет сильнее, чем в прошлом сезоне, в котором до кубка ей явно было далеко. 

«Амур»: неопытность тренерского штаба в любом случае рано или поздно скажется

Думаю, не открою ни для кого Америку, если скажу, что этот сезон для хабаровского клуба явно будет более веселым, чем предыдущий – хуже быть банально не может, да и хоккей Гальченюк-старший, судя по всему, хочет ставить куда более привлекательный, чем Виктор Костюченок. Уверен, что и очков «тигры» наберут, и побед одержат существенно больше, но в то же время важно понимать, что минимальный опыт работы на высоком уровне всего тренерского штаба хабаровчан (не только самого Гальченюка, но и его помощников Рылова и Кузьменкова) при любом сценарии сезона даст о себе знать. Он может сказаться по-разному, будь то наивная тактика, просадка по физике, длительное пике в результатах или частые рокировки в звеньях. Важно то, насколько быстро специалисты «набьют шишки» и справятся с трудностями. Во многом от этого будет зависеть и то, попадет ли команда в плей-офф или вновь окажется за бортом розыгрыша.

«Барыс»: оттолкнуться от последнего места в конференции уже будет подвигом

С астанинской командой было сложно придумать что-либо, ибо даже с явным улучшением тренерского мостика и некоторыми потенциальными новичками-россиянами комплектация команды, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Реалистичная задача для Михаила Кравца – не выйти в плей-офф, а сделать из команды неприятного соперника, а не коллектив для набора очков, коим был «Барыс» в прошедшем чемпионате. Если удастся занять хотя бы 9-10 место в конференции – это уже можно считать локальным успехом. 

«Металлург»: не требуйте от Ткачева доминации со старта сезона

Магнитогорцы провернулись, не побоюсь этого слова, главный трансфер этого лета, выиграв борьбу за Владимира Эдуардовича Ткачева. Однако хочется сразу предупредить болельщиков клуба: результативность звездного новичка, вероятно, не будет настолько заоблачной, как в лучших сезонах за Омск. Все понимают, что Андрей Разин ставит совершенно другой хоккей, и Ткачеву понадобится время не только на то, чтобы сыграться с новыми партнерами (полагаю, ими будут Барак и Толчинский), но и на то, чтобы чувствовать себя комфортно в новых для себя схемах. Кроме того, нападающий вряд ли будет проводить на льду по полматча, как это было в «Авангарде» – команды Разина всегда играют в четыре равных звена. Почти не сомневаюсь, что постепенно Владимир станет настоящим лидером «лис», но думаю, что это произойдет не сразу, а в цифрах Ткачев все же довольно ощутимо уступит своим лучшим сезонам в Омске. 

«Нефтехимик»: если сезон выйдет успешным, летом команду могут разобрать

Скажу честно: у меня были огромные трудности с тем, чтобы придумать тейк по нижнекамцам. Единственная толковая мысль, пришедшая мне в голову, заключается в том, что в составе команды есть сразу несколько игроков, которым как будто нужно провести еще всего один успешный сезон, чтобы сделать шаг вперед в карьере. Речь в первую очередь идет о нападающих Белозерове и Хоружеве, а также о защитнике Леонтьеве. Ко всем ним в разное время уже был интерес от более статусных клубов, но в этом году «волкам» удалось сохранить игроков. Однако, если «Нефтехимик» и, соответственно, сами хоккеисты хорошо выступят в грядущем чемпионате, высока вероятность, что на этот раз удержать их в Нижнекамске уже будет невозможно. В целом, будет интересно последить за работой Игоря Гришина с довольно любопытным составом татарской команды, но каких-то провокационных или глобально новых идей относительно выступления этого коллектива в новом сезоне у меня нет.

«Салават Юлаев»: реалистичная задача для команды – уверенный выход в плей-офф

С моим любимым «Салаватом» все просто: нужно принять тот факт, что как минимум на этот сезон наша команда перестает быть топ-клубом, и требовать от нее прохода даже первого раунда плей-офф будет очень самонадеянно. Да, судя по всему, Хмелевский и Ливо остаются в обойме, но у уфимцев по-прежнему нет приличного второго звена, зато есть очень средняя по именам оборона с короткой скамейкой. Мощная вратарская линия и лидеры в атаке должны помочь клубу относительно спокойно пробиться в кубковую восьмерку, но сражаться дальше в условиях настолько урезанного финансирования будет невероятно сложно. 

«Сибирь»: просто попасть в плей-офф в этом году будет мало

Новосибрицы, хотя и потеряли этим летом много важных хоккеистов, укомплектовались очень недурно: чего только стоит тройка новичков в атаке Уилсон – Ткачев – Сошников. Учитывая проблемы «Салавата» и маловероятный выход других аутсайдеров на уровень выше, в этом году «Сибирь» не должна бороться за попадание в восьмерку. Она должна уверенно зайти в нее и как минимум навязать в первом раунде такую же борьбу, как смогла навязать в этом году уфимцам. Будет парадоксально, если команда в межсезонье избавится от проблемных игроков, симпатично укомплектуется и выступит хуже, чем в минувшем сезоне. Определяющим чемпионат будет и для тренерской карьеры Вадима Епанчинцева.

«Трактор»: новичкам нужно время на адаптацию и не факт, что они смогут заменить ушедших лидеров

Челябинцы на бумаге хорошо справились с трудным межсезоньем и, судя по слухам, еще не завершили работу на рынке. Потерю практически каждого важного игрока удалось восполнить новичком приличного уровня: Фукале – Дриджер, Ткачев – Григоренко, Шабанов – Дюбе, Коростелев – Веккьоне, Кэмпфер – Гросс, ведется работа по поиску замены Кравцову. Однако всем в «Тракторе», в том числе болельщикам, важно понимать, что адаптация (особенно после АХЛ) происходит моментально далеко не у всех – вспомните, как начинал сам Фукале или как тяжело стартовал Ремпал в «Салавате». Более того, из команды ушли игроки высочайшего для нашей лиги уровня и полноценно заменить их будет очень непросто. Дайте время новым подписаниям и не требуйте, к примеру, от Пьеррика Дюбе цифр Шабанова: 40-50 очков уже будут очень приличным результатом. 

Спасибо всем за прочтение! Подписывайтесь на блог, ставьте плюсы, если понравилось, делитесь мнениями о моих мыслях по каждой команде в комментариях, а также предлагайте свои варианты тейков подобного формата. Если вторая часть по Западу интересна – дайте об этом знать поддержкой этого материала! Не забывайте и о моем канале – там еще больше контента и новостей как по нашему, так и по североамериканскому хоккею.