Невоспетые герои. Десятка игроков КХЛ, о которых в этом сезоне говорят слишком мало
Прошла уже треть регулярного чемпионата этого сезона Континентальной хоккейной лиги, так что удачные выступления игроков уже не назовешь кратковременным всплеском на старте – это полноценные заявки на выход на новый уровень. В сегодняшнем материале расскажу вам о десятке игроков, показывающих на дистанции первой части чемпионата очень солидную и яркую игру, но не получающих от хоккейной общественности того внимания, которого они заслуживают. О паре очень ярких новичков сезона, находящихся в тени Александра Жаровского, напишу в своем телеграм-канале в качестве бонуса к статье – не упустите!

10. Матвей Надворный («Нефтехимик», нападающий, 22 года)
Статистика: 23 игры, 6+1, «-1», 11:43 среднее время на льду
Первого героя моей подборки сложно назвать настоящим лидером команды (особенно статистически), однако своей игрой он оставляет крайне позитивное впечатление о себе. Для Матвея Надворного этот сезон – первый в КХЛ, и форвард цепляется в свой шанс зубами. Матвей делит третью строчку в команде по заброшенным шайбам и занимает вторую позицию в клубе по силовым приемам (после защитника Профаки), но цифры слабо передают то, что он дает команде – Надворный обладает довольно редким сочетанием хорошей техники и броска с бесконечной энергией и прытью. Нападающий многовато удаляется (18 минут штрафа) и пока не так хорош в позиционной игре, но его возраст позволяет надеяться на дальнейший прогресс и выход на новый уровень через сезон-другой. Очень верю в Матвея и буду следить за его успехами и дальше.

9. Семён Симонов («Барыс», нападающий, 20 лет)
Статистика: 24 игры, 4+5, «+4», 14:36 среднее время на льду
Далее отмечаем одного из самых прогрессирующих хоккеистов в составе «Барыса» – молодого нападающего Семена Симонова. В этом чемпионате он практически не уступает по уровню своему более опытному и старшему сокоманднику Динмухамеду Кайыржану, которому в свое время досталось куда больше внимания со стороны общественности. Семён, несмотря на усиление конкуренции в стане астанинцев, стал играть аж на 5 минут за матч больше, стал намного результативнее и нередко выходит в топ-6 команды Михаила Кравца. Симонову доверяют минуты и в большинстве, и в меньшинстве, и он для своего возраста справляется со своей ролью очень уверенно, являясь самым полезным игроком «Барыса». Лучший отрезок с четырёхматчевой результативной серией у молодого казахстанца был в октябре, а в домашнем матче с «Сибирью» в конце сентября он забросил вот такую красоту.

8. Никита Евсеев («Амур», защитник, 21 год)
Статистика: 22 игры, 2+6, «+1», 20:51 среднее время на льду
В «Амуре» поистине воскрес застрявший в развитии в Казани защитник Никита Евсеев. Арендованный игрок обороны является поистине неотъемлемой частью хабаровской команды, являясь лучшим бомбардиром в клубе среди коллег по амплуа и одним из лидеров по игровому времени (выходит в первой пятерке, первой бригаде большинства и одной из бригад меньшинства). Евсеев активно и полезно подключается к атакам, и, что очень важно, это не приводит к провалам в обороне – по всем защитным показателям Никита тоже не уступает другим защитникам «Амура». За пределами хабаровской фан-базы, и, возможно, части казанской публики о его прогрессе особо не говорят, хотя он крайне заметен и заставляет полагать, что в следующем сезоне после возвращения с Дальнего Востока молодому игроку должно быть вполне по силам пробиться в основной состав «Ак Барса».

7. Ярослав Бусыгин («Автомобилист», защитник, 22 года)
Статистика: 24 игры, 3+5, «+9», 17:38 среднее время на льду
На самом деле, в стане екатеринбуржцев есть еще один незаметный лидер – нападающий Максим Денежкин, но форвардов в моей десятке итак много, поэтому я все же остановился на перебравшемся в Екатеринбург из почившего «Витязя» защитнике Ярославе Бусыгине. Молодой игрок обороны хорошо смотрелся и в подмосковной команде, но в этом сезоне доказал свою состоятельность на уровне топ-клуба: Ярослав – второй среди защитников «Автомобилиста» как по заброшенным шайбам и набранным очкам (после Блэкера), так и по силовым приемам и блокированным броскам (после Воробьева). Более того, Бусыгин – самый полезный игрок обороны клуба, а по игровому времени он лишь немного уступает старшим коллегам по амплуа. Очень удачный трансфер екатеринбуржцев как здесь и сейчас, так и с прицелом на будущее.

6. Егор Виноградов («Торпедо», нападающий, 22 года)
Статистика: 25 игр, 8+7, «+3», 16:25 среднее время на льду
Очень яркую игру в этом сезоне демонстрирует самый ценный игрок минувшего плей-офф ВХЛ Егор Виноградов. Молодой центрфорвард после смены главного тренера наконец перестал кататься между «Горьким» и главной командой и абсолютно заслуженно застолбил за собой место в топ-6 родного «Торпедо». Прямо сейчас Виноградов – второй снайпер и третий бомбардир нижегородского коллектива, и при всем этом Егор является с отрывом лучшим нападающим команды по оборонительным показателям. После просмотра нескольких матчей прошлогоднего розыгрыша Кубка Петрова я практически не сомневался, что этот нападающий уверенно зайдет в основу команды Исакова в этом чемпионате, и теперь на Егора любо-дорого смотреть. А вот эту красоту в первом же матче сезона я видел своими глазами.

5. Максим Кузнецов («Салават Юлаев», нападающий, 23 года)
Статистика: 21 игра, 4+12, «+2», 16:24 среднее время на льду
В некой тени Александра Жаровского находится лучший бомбардир «Салавата» Максим Кузнецов, для которого этот сезон тоже является первым полноценным в КХЛ. Удивительно мало говорят о том, как уверенно и спокойно форвард, который еще совсем недавно представлял «Тамбов» и «Рязань», стал важнейшей боевой единицей для уфимского клуба и, собственно, на данный момент даже его самым результативным игроком. Кузнецов не так ярок, как Жаровский, но и недооценивать его вклад в игру команды Козлова ни в коем случае не стоит: Максим стабильно появляется в большинстве и меньшинстве и практически не выпадает из топ-6 команды. Интересно, что в ВХЛ форварда ценили во многом за его бросок (собственно, он был одним из лучших снайперов прошлой регулярки в лиге), а в «СЮ» на первый план вышли навыки Кузнецова по работе с шайбой и комбинационной игре – уже не раз сольные проходы и яркие обыгрыши в исполнении нападающего приводили к заброшенным шайбам, да и отметка в 10 голевых передач пока больше никому из «юлаевцев» не покорилась. Шутки про «нового Силантьева» уже едва ли могут считаться шутками.

4. Алексей Маклюков («Металлург», защитник, 32 года)
Статистика: 23 игры, 4+5, «+15», 18:02 среднее время на льду
Пожалуй, Алексея Маклюкова в целом можно назвать одним из самых недооцененных хоккеистов лиги, и это особенно заметно в текущем чемпионате. За яркой первой тройкой команды Разина внимания еще хватает разве что на Михайлиса, Пресса и плеяду молодых талантов из Магнитогорска, а вот проводящий чуть ли не лучший сезон в карьере опытный защитник практически не получает оваций ни от кого, кроме болельщиков самого «Металлурга». Тем временем Маклюков тихо делает свое дело, сочетая с, пожалуй, самой надежной игрой у своих ворот в команде (особенно впечатляют 20 перехватов – лучший показатель во всей КХЛ) важные заброшенные шайбы и лучший показатель полезности в команде (опять же один из лучших в лиге). Согласитесь, статус лучшего защитника в составе лидера чемпионата звучит очень и очень солидно.

3. Никита Попугаев («Драконы», нападающий, 26 лет)
Статистика: 16 игр, 8+7, «+11», 13:57 среднее время на льду
Сейчас будет больно болельщикам «Лады». Для меня все еще загадка, зачем было летом выгонять из команды Никиту Попугаева – и его игра за «Шанхай» лишь подтверждает абсурдность и глупость этого решения. Несмотря на скромное игровое время форварда, пользу команде Жерара Галлана он приносит колоссальную, что очевидно из статистики (особенно впечатляет то, с каким отрывом Попугаев является лучшим игроком «драконов» по показателю «плюс-минус»). Никита в топ-6 китайско-питерской команды воссоединился со старым знакомым Троем Джозефсом, а третьим в их звене является не кто-нибудь, а вчерашний НХЛовец и один из самых желанных лотов на летнем рынке Кевин Лабанк. Понятно, что у Попугаева хватает игровых недостатков, а сам он довольно хрустальный, но все это совсем не убеждает в том, что тольяттинцам стоило избавляться от нападающего. Галлан выжимает из него максимум, и Никита показывает чуть ли не лучший хоккей в карьере.

2. Иван Бочаров («Лада», вратарь, 30 лет)
Статистика: 12 игр, 4 победы, 92.6% ОБ, 2.59 КН
Множество заслуженных оваций в этом сезоне получают голкиперы команд средней руки Востока – Максим Дорожко и Филипп Долганов, но в увязшей в болоте «Ладе» чересчур мало внимания достается показывающему прекрасную игру Ивану Бочарову. Матчи тольяттинцев я смотрю часто, и могу смело сказать, что в случае дружины Павла Десяткова выражение «вратарь – полкоманды» не является преувеличением. Игровых проблем у «автозаводцев» по-прежнему море, но Бочаров от игры к игре дает им шансы цепляться за очки. Последние четыре матча Иван стабильно отражает не менее 37 бросков, и его вклад в недавние трудовые победы над «Торпедо» и «Ак Барсом» невозможно переоценить. Неудивительно, что его коллега Александр Трушков, неудачно начавший сезон вместе со всей командой, оказался в далеком запасе. Теперь и для самого вратаря, и для «Лады» крайне важно, чтобы он сохранил эту форму на протяжении всего сезона: если вы помните, прошлый чемпионат в «Торпедо» поначалу тоже складывался для Бочарова крайне успешно (он даже на Матч Звезд поехал), но затем Иван сдал позиции и к плей-офф оказался в запасе.

1. Егор Аланов («Сибирь», защитник, 24 года)
Статистика: 22 игры, 3+10, «+6», 22:01 среднее время на льду
Настоящий луч света в царстве тьмы – это защитник Егор Аланов в нынешней «Сибири». Аланов является крайне важным элементом для обороны новосибирцев уже четвертый сезон, но в этом чемпионате впечатляет больше всего, так как умудряется показывать очень качественный хоккей в очень слабой команде. С положительной стороны в коллективе Буцаева прямо сейчас кроме Егора можно отметить разве что Красоткина, Чеховича и Першакова, но первый все же вратарь, а двое последних сыграли далеко не во всех матчах команды. 24-летний защитник, в свою очередь, не пропустил ни одной встречи и является лучшим бомбардиром, ассистентом и самым полезным игроком «Сибири». Даже на старте сезона, когда Аланов не был столь результативен, он уже играл по 20 минут за матч и всего дважды уходил со льда с «минусом», а уж в последних играх во многом именно Егор давал своей команде шансы цепляться за очки. При всем этом хоккеист остается в лидерах в клубе по оборонительным показателям (25 силовых, 46 блоков, 11 перехватов). Осталось убрать удаления – и можно выходить на уровень по-настоящему топовых защитников по меркам лиги.
Спасибо за внимание! Если материал понравился, подписывайтесь на блог и ставьте плюсы. Пишите в комментарии, кого еще из хоккеистов недостаточно отмечают за их прекрасную игру в этом сезоне. Предлагайте и другие ошибки менеджеров и тренеров, совершенные летом и активно аукающиеся командам сейчас. Не забывайте и про мой телеграм-канал, в котором вас, помимо массы прочего контента, ждет бонус по сегодняшнему тексту!




























