Не играйте в баскетбол
Блог

Баскетбол впервые пробился в тренды русскоязычного YouTube. Это видео причинит боль всем, кто хоть раз держал в руках мяч

Влад Бумага оказался популярнее Леброна и Шведа.

Даже самые искушенные посетители Sports.ru могли пройти мимо новости, рассказывающей о, вероятно, первом в истории попадании баскетбольного видео в тренды русскоязычного сегмента YouTube. Тем не менее для России, в чьей спортивной жизни баскетбол уже давно занимает места ближе к галерке, это событие выглядит как минимум необычно.

Видео канала «А4» имеет незатейливое название «Стали БАСКЕТБОЛИСТАМИ на 24 Часа !» и за три дня с момента премьеры уже набрало 10,3 млн просмотров – лишь на 1 млн меньше, чем все вместе взятые публикации канала Единой лиги ВТБ за 11 лет существования.

Как ни странно, но смотреть 27 минут прорывного для местного баскетбола развлекательного контента вовсе необязательно. Понять формат выпуска и возрастные рамки аудитории, к которой обращаются авторы, получится и за несколько сцен: на протяжении всего оставшегося хронометража шоу держит изначальный уровень.

Сюжет эпизода довольно прост: далекие от баскетбола молодые люди приходят на площадку, через некоторое время встречаются с условно «профессиональными» баскетболистами и проигрывают им, однако через некоторое время с помощью тренировок от бывшего участника команды «профи» (а также волшебной водички и силы самовнушения) одерживают верх в реванше.

По ходу видео можно:

• увидеть несколько стареньких форм игроков НБА – Кармело Энтони из «Оклахомы», Кайри Ирвинга и Кевина Лава из «Кливленда»;

• узнать, что самым высоким игроком в истории НБА был некто с ростом 245 сантиметров – что является очевидным вымыслом, так как наибольшим ростом в лиге обладали Георге Мурешан и Манут Бол с 231 сантиметрами;

• услышать, что Майкл Джордан не хотел подписывать контракт с Nike, но его уговорили родители, что в общем-то является правдой, так как Майк предпочитал Converse и Adidas;

• оказаться свидетелями игровых упражнений для новичков, вроде перевода мяча под ногой;

• разочароваться от того, что хуже всех в баскетбол из состава «профессионалов» играет парень с африканскими корнями;

• испытать передозировку юмора определенного качества.

Собственно, вот и все. Такого наполнения хватило, чтобы многократно превзойти по просмотрам на YouTube абсолютно все, что было связано с российским баскетболом. Даже первый русский чемпион НБА Тимофей Мозгов собирал меньше: 2,1 млн просмотров на шоу «Вечер 3х3» с участием T-Fest, Нурлана Сабурова, Скриптонита, Славы Комиссаренко и Сэма; 2,2 млн в выпуске Big Russian Boss Show; да что там говорить – даже сумасшедший данк Блэйка Гриффина через экс-центрового сборной России на официальном канале НБА посмотрели все те же 2,2 млн раз.

Причина такого успеха нового видео заключается в том, что его создателями являются звезды русскоязычного YouTube – основатель канала «А4» Влад Бумага, а также Глент, Кобяков и Серега А4. По данным официального блога Google Россия, в 2021 году канал «А4» возглавил топ авторов платформы среди российских пользователь YouTube (сейчас 37,6 млн подписчиков), в том же рейтинге канал «ГЛЕНТ» занял третье место (10,9 млн), а «КОБЯКОВ» возглавил список прорывов (2,65 млн).

Формат «24 часа где-то или с чем-то» является привычным для «А4»: подобные выпуски выходят несколько раз в месяц. Например, месяц назад выпустили ролик «Стали ФУТБОЛИСТАМИ на 24 ЧАСА !», собравший 12,9 млн просмотров.

Что интересно, главное лицо проекта 25-летний Влад Бумага все-таки не чужд миру спорта. Он родился в Минске и с детства занимался хоккеем, даже на год уезжал играть в Чехию. Об этом блогер рассказывал в интервью белорусскому порталу onliner.by.

«Долгое время я занимался хоккеем и год жил в Чехии… [Играл ] за «Юность» и «Динамо». Минские клубы, команды из ребят 1996 года рождения. Играл нападающим. Хоккей – вообще крутой. Будь у меня сейчас ребенок, отдал бы заниматься. Это команда, это ребята, это общение, это дисциплина и какая-то школа жизни. Тем более мы покатались по Беларуси. Я малым много чего повидал. Занимался 9 лет. Когда вернулся из Чехии, пришлось закончить по здоровью. 

Да, хотелось попробовать себя за границей. Тем более были возможности и знакомый в Чехии. Но не получилось. Плюс желание стало пропадать. Мне тогда как раз было 16.

Честно, не жалею, что закончил. Не жалею, потому что ребята уходят в тему с головой: хоккей, команда, тренировки-тренировки-тренировки. А мне однообразие не нравится. Пугает даже.

Наблюдать за игрой – так интерес уже пропал. Но если бы сейчас вышел на лед, думаю, смог бы в какой-нибудь ночной лиге поиграть. А вообще, в зал хожу. У меня там тренер есть. Поддерживаю форму», – вспоминал Влад.

***

Помимо недавнего выпуска «А4» у блогера уже был некоторый опыт обращения с оранжевым мячом. В 2019 году он выпустил видео «ЗАБРОСЬ МЯЧ, И Я КУПЛЮ ТЕБЕ ВСЁ ЧЕЛЛЕНДЖ !» , где действие разворачивалось вокруг бросков по кольцу, а в 2020-м короткий скетч с ожившим мячиком.

Зато теперь мы точно знаем, что бумага кроет не только камень, но и весь российский баскетбол.

Зачем всем вдруг понадобились баскетбольные трансляции? «Матч ТВ» платит лиге ВТБ 6 млн рублей (раньше 1000 рублей), а Евролига переезжает на Оkkо

«Лейкерс» должны смириться: избавиться от 44 млн Уэстбрука зимой и стать сильнее – невозможно

Фото: instagram.com/a4omg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные