Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки фаната

Максим Чудов: «Так и не смог забыть биатлон. В душе я все время был с командой»

 – Первое место – Максим Чудов!!!

На секунду кажется, что голос диктора повернул время вспять. Трибуны скандировали «Мааа-ксим, Мааа-ксим». Журналисты опять выдумывали заголовки со словом «чудо». Вот только сам герой выглядел иначе. Видно, что эта победа далась ему нелегко.

– Сложно выступать на родной земле. Очень тяжело бежалось в смешанной эстафете, но я понимал, что сегодня должен выйти на старт. На финишном круге выжал себя до последнего. Очень благодарен болельщикам, семье и ребятам: Алексею Волкову и Антону Шипулину, которые заставили меня работать до конца. Рад, что смог порадовать своих близких и подарить праздник зрителям. Думаю, некоторые из них пришли на стадион из-за меня. Очень соскучился по стартам, по адреналину и эмоциям, – признался Максим. – До сих пор не могу отойти, если честно!

Видимо, ощущение дежа-вю не покидало и журналистов: они настойчиво просили сравнить ощущения, каково было стартовать сейчас и шесть лет назад, когда Максим, здесь же, в Уфе, стал чемпионом мира по летнему биатлону?

– Когда побеждал впервые, может, и сам не ожидал золота. Во второй раз выходя на ту же арену, на ту же гонку, ждешь большего. Давление невероятно высоко. Сложно с этим справиться. Прежде всего сложно внутри.

Ребята на подиуме выглядели довольными. Все трое. Шипулин шутил, что они с Лешей Волковым договорились порадовать Чудова. Сегодня уступить Максиму не обидно.

– Я осознаю, что ребята сейчас сильнее меня, – Максим, несмотря на царящую вокруг эйфорию, оставался объективным. – Это заметно по тренировкам, по контрольным стартам, благо у меня есть возможность сравнить. Начиная со сбора в Тюмени я тренируюсь с основой, правда, пока за счет региона. Тут я бы хотел сказать большое спасибо республике Башкортостан.

Рад, что в сборной меня приняли, позволили тренироваться с ребятами плечом к плечу. Конечно, они очень помогают подтянуться. Это способ понять, готов ты или нет, есть ли шанс. Я не форсирую свою подотовку, просто страюсь планомерно прогрессировать. За время внужденного простоя очень многое переосмыслил. Это касается и тренировочного процесса, и моего внутреннего, психологического состояния. Сейчас я целенаправленно готовлюсь к зимнему сезону. Естественно, с прицелом на Олимпиаду.

***

– Первоначально, когда понял, что придется пропускать сезон, хотел забыть про биатлон, но не смог этого сделать. В душе все время я был с ребятами. Пропуская год из-за серьезной болезни, я был в курсе всех дел, следил за всеми выступлениями. Не всегда это было легко: когда смотришь на происходящее по телевизору, думаешь, что твое место по ту сторону экрана, с командой. Не переживать просто не получается.

Одержав победу, Максим рассказывал, что мог и вовсе не вернуться в биатлон.

– Переломный момент наступил 2-го января, когда я впервые вышел на тренировку. Было настолько тяжело, что я задумался, нужно ли мне это вообще? Тяжело не только физически, но и психиологически, морально. Поддержки было не так много, в какой-то момент я остался один на один со своей семьей. Мы посоветовались и решили, что стоит попытаться: тренироваться и пробовать себя на соревнованиях. Решили доказывать, выходить, биться.

Несмотря на удачный старт, Максим не спешит делать далекоидущие выводы. «Много воды утекло. Естественно, много что изменилось. Как оно будет дальше – время покажет».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей