12 мин.

Сборные РПЛ от Дорского: без Батракова и Угальде в основе

Наверняка вам есть что сказать на это.

РПЛ – все: «Краснодар» – чемпион, «Зенит» – без титулов в год столетия, «Оренбург» и «Факел» вылетели. Настало время для традиционных символических сборных сезона от Александра Дорского. На этот раз по схеме 4-4-2 ромб, с которой Марко Николич, как и четыре года назад, взломал РПЛ. 

Кто в ней лишний? Кого не хватает? Обязательно пишите об этом в комментариях!

Вратарь: Станислав Агкацев, «Краснодар»

30 матчей, 15 сухих, 23 пропущенных гола

Лучшая характеристика игры Агкацева в этом сезоне – мы вспоминали о Матвее Сафонове только при рассуждениях о «ПСЖ». Агкацев был надежен на линии (исключение – гостевой матч с «Зенитом» и штрафной Кирилла Зиновича в Махачкале), хорош в игре ногами, обойдясь без результативных обрезов. Отбитый пенальти от Гамида Агаларова – один из хайлайтов сезона РПЛ. 

Альтернатива: Евгений Латышонок, «Зенит». 27 матчей, 17 сухих, 14 пропущенных голов. Экс-вратарь «Балтики» быстро развеял сомнения относительно перехода в топ-клуб: Латышонок меньше вступал в игру, но почти всегда спасал, когда это было нужно. Весна получилась хуже, чем осень, но и этого хватило для попадания в альтернативную сборную. Среди вратарей, отыгравших не менее 20 матчей, Латышонок – третий по соотношению ожидаемых и пропущенных голов после Агкацева и Никиты Кокарева из «Химок».

Правый защитник: Густаво Мантуан, «Зенит»

27 матчей, 3 гола, 4 голевые передачи

Уже не первый сезон правый защитник – вероятно, самая проблемная позиция в РПЛ. Настолько, что в первую сборную попадает номинальный крайний полузащитник, вынужденно переведенный в оборону через пару месяцев после начала чемпионата. Недостаток тактической выучки Мантуан компенсировал бешеной самоотдачей и скоростью, при этом еще и успевая поддерживать атаку «Зенита». 

Альтернатива: Дмитрий Кабутов, «Рубин». 28 матчей, 1 гол, 6 голевых передач. Как и в прошлом сезоне, многое в атаках «Рубина» было построено на флангах: слева эффективны были забеги Ильи Рожкова и Руслана Безрукова, а справа – подачи Кабутова. Кабутов – лидер сезона по созданным явным голевым моментам, двенадцатый – по ожидаемым ассистам. В обороне Дмитрий обошелся без больших срывов. 

Центральный защитник: Нино, «Зенит»

30 матчей, 2 гола, 1 голевая передача

В отличие от Страхини Эраковича и Нуралы Алипа Нино не сбавил после прошлого сезона. Выбор позиции, верховая борьба, первый пас – в игре Нино тяжело найти серьезные изъяны. В конце сезона бразилец был еще и очень опасен на стандартах: гол в ворота Махачкалы, ассист на Александра Соболева в Ростове. 

Альтернатива: Диего Коста, «Краснодар». 28 матчей, 1 гол. Заставил «Краснодар» практически забыть о Хуниоре Алонсо. Да, у бразильца нет такого классного паса, зато он комфортнее чувствует себя, выдергиваясь на соперника и имея за спиной несколько десятков метров свободного пространства. Новый лидер обороны «Краснодара»

Центральный защитник: Виллиан Роша, ЦСКА

26 матчей, 1 гол, 2 голевые передачи

Классический сезон Роши: почти всегда надежно у и в своей штрафной, очень опасно при угловых у чужих ворот (чаще головой после стандартов бил только Надер Гандри), участие в нескольких потасовках. Вторая часть сезона показала, что Виллиан хорош и при игре в два защитника: рядом с ним не потерялся и дебютант Джамалутдин Абдулкадыров.

Альтернатива: Максим Осипенко, «Ростов». 30 матчей, 9 голов, 3 голевые передачи. Провалил начало сезона с точки зрения обороны (например, вспомните гол «Локомотива» после розыгрыша с центра поля), но собрался ближе к концу первого круга. В атаке был традиционно прекрасен: проходы с мячом к чужой штрафной, блестящие передачи с обеих ног, включения вторым темпом даже к вратарской. Внезапное открытие – голы прямыми ударами со штрафных (2, до этого сезона в принципе нанес 2 таких удара).

Левый защитник: Мойзес, ЦСКА

25 матчей, 3 гола, 1 голевая передача

Один из лучших игроков сезона, съедавший соперников и на позиции левого центрального защитника осенью, и на левом фланге весной. Страсть Мойзеса заряжала партнеров, блоки соперников помогали Виллиану Роше и Игорю Дивееву при стандартах (а иногда приводили и к ударам Мойзеса – у него 3 гола). Машина. 

Альтернатива: Дуглас Сантос, «Зенит». 30 матчей, 3 голевые передачи. В этом сезоне установил личный антирекорд по передачам под удар за 90 минут, а с ожидаемыми ассистами хуже у русского бразильца было только в прошлом чемпионате, но это скорее связано с ролью Сантоса, а не с явным снижением уровня. Теперь Дуглас гораздо чаще остается рядом с центральными защитниками при позиционных атаках «Зенита», а не включается до чужой штрафной. Неяркий, но очередной качественный год Сантоса.  

Опорный полузащитник: Наиль Умяров, «Спартак»

28 матчей, 3 гола

До прихода Деяна Станковича в «Спартак» у Умярова не было ни одного сезона хотя бы с 1500 минутами в РПЛ. В этом чемпионате – 2300+ минут и важнейшая роль в треугольнике в центре поля. С мячом Умяров чаще обычного не только находил классные решения, но и исполнял, а без был и работоспособен (7-е место по отборам), и в основном грамотен при выборе позиции (второй в лиге по перехватам после махачкалинца Никиты Глушкова). Смазанный финиш «Спартака» и Умярова не должны затмевать большую часть сезона: Наиль сделал большой шаг в развитии. 

Альтернатива: Кевин Ленини, «Краснодар». 29 матчей, 3 гола, 1 голевая передача. Немного сбавил во второй части сезона, но в первой его прогресс был таким явным, что тяжело обойтись без Кевина в этом тексте. Сначала Ленини фактически вытеснил из старта Александра Черникова, затем сыгрался с ним в паре и блестяще закрывал опорную зону при контратаках соперника (Черников поднимался выше), а также левый полуфланг при позиционной обороне (лучший пример – гостевой матч со «Спартаком», когда Ленини закрыл Мартинса). Бонус – 3 гола. 

Правый центральный полузащитник: Бителло, «Динамо»

26 матчей, 3 гола, 11 голевых передач

Если бы не ультиматум агента, на который повелся Бителло, но не «Динамо», – почти идеальный сезон бразильца. Бителло много создавал, и играя в середине поля, и появляясь на флангах. Лучший ассистент сезона, лучший по ожидаемым ассистам, второй-третий по созданным явным моментам, третий по передачам под удар с игры. Жаль, если у этого не будет продолжения. 

Альтернатива: Кристофер Мартинс, «Спартак». 23 матча, 3 гола, 5 голевых передач. Вероятно, самый недооцененный игрок «Спартака» спорных времен Паоло Ваноли и Гильермо Абаскаля. Станкович, поставивший на прессинг и физику, максимально раскрыл сильнейшие качества Мартинса – включения вторым темпом и борьбу, в том числе верховую. Лучший отрезок сезона Криса пришелся на середину марта, когда Мартинс оформил дубли в ворота «Акрона» и «Зенита», но и в другие месяцы правая восьмерка «Спартака» была хороша. 

Левый центральный полузащитник: Матвей Кисляк, ЦСКА

22 матча, 1 гол, 1 голевая передача

Одно из главных открытий сезона. В прошлом сезоне при Владимире Федотове Кисляк провел 66 минут в РПЛ, в этом при Марко Николиче – 1500+, сначала получив место в старте в паре опорников в 3-4-3 (иногда они трансформировались в 3-5-2), а затем выдав фестивальную весну на месте опорника в ромбе в 4-4-2. Хладнокровие Кисляка поражает: успевает и правильно выбрать позицию для перехвата, и оценить расположение партнеров, и точно отдать передачу. Иногда Матвей и сам дарит шедевры: гол «Зениту» в Кубке, а также в ворота «Локо» в чемпионате. 

Альтернатива: Лукас Вера, «Химки». 30 матчей, 7 голов, 4 голевые передачи. Весь сезон при просмотре матчей «Химок» не покидал вопрос: что в этой команде делает Вера? В основном Лукас играл выше, чем в пиковом «Оренбурге» Марцела Лички, но и так управлял «Химками», успевая еще и участвовать в завершающей стадии атак. Вера – второй игрок РПЛ по продвижениям мяча в чужую штрафную, третий по продвижениям на чужую треть, восьмой – по ожидаемым ассистам. 

Атакующий полузащитник: Эсекиэль Барко, «Спартак»

27 матчей, 12 голов, 7 голевых передач

Один из лучших трансферов сезона, определивший игру «Спартака» в атаке на протяжении большей части чемпионата. Вся лига знала, что команда Станковича будет атаковать через левую часть поля, задействуя Барко, – и ничего не могла с этим сделать. Да, весной Эсекиэль был далеко не так эффективен, но его влияние на «Спартак» и общий уровень трудно переоценить. Лучший игрок лиги по передачам под удар, пятый по ожидаемым ассистам, седьмой по успешным обводкам. 

Альтернатива: Алексей Батраков, «Локомотив». 29 матчей, 14 голов, 7 голевых передач. Еще один игрок, ярче выступавший до зимнего перерыва. Батраков заставил забыть о Максиме Глушенкове, Антоне Миранчуке и Рифате Жемалетдинове, находя острые решения, которых никто не видел, и волшебно подавая стандарты. Чаще Батракова с игры пасовал под удар только Барко.  

Нападающий: Мирлинд Даку, «Рубин»

26 матчей, 15 голов, 6 голевых передач

Как и в прошлом сезоне, Даку забивал. Как и в прошлом сезоне, Даку бежал – и поражал, насколько он быстр при серьезных габаритах (192 сантиметра, 81 килограмм). Как и в прошлом сезоне, Даку обыгрывал – девятый по успешному дриблингу. Как и в прошлом сезоне, Даку психовал – и заработал два удаления.

Даку подтвердил уровень – и это отличный итог сезона для него и «Рубина». Теперь казанцы могут получить больше при продаже, а Мирлинд – заключить более выгодный контракт с новым клубом.

Но кое-что новое все-таки было: весной мы увидели, что Даку может быть эффективен и в паре нападающих. Связка с Дарданом Шабанхаджаем – ураган, который мог быть еще мощнее, если бы не проблемы Даку со здоровьем. 

Альтернатива: Манфред Угальде, «Спартак». 29 матчей, 17 голов, 3 голевые передачи. Наверняка вы удивлены непопаданию лучшего бомбардира сезона в первую сборную, но весной Угальде забил лишь 1 гол, еще периодически и проигрывая конкуренцию за место в основе Ливаю Гарсии. Спад Угальде – один из главных вопрос к Станковичу по весне, но место в альтернативной сборной Манфред точно заслужил сверхрезультивным отрезком до зимы. 

Нападающий: Джон Кордоба, «Краснодар»

24 матча, 12 голов, 4 голевые передачи

Из-за смазанного (в том числе тяжелой травмой) сезона у Константина Тюкавина Кордоба оказался безальтернативно лучшим нападающим РПЛ. Джон по-прежнему не реализует слишком много (лидер лиги по упущенным явным моментам), но безупречен в борьбе и, как выяснилось из подсъема раздевалки «Краснодара», очень горяч в коллективе. 

В общем, главный трансфер сезона «Краснодар» провернул, когда в ноябре продлил контракт с Джоном. 

Альтернатива: Лусиано Гонду, «Зенит». 23 матча, 10 голов, 1 голевая передача. Трансфер Гонду точно не такой скандальный, как Соболева, и точно не такой помпезный, как Луиса Энрике, но при этом точно и самый эффективный. «Зенит» получил игрока, способного закрыть и правый фланг атаки, и сыграть в центре нападения. Главные качества Лусиано – умение найти момент в чужой штрафной и очень бережно к нему отнестись. Кроме того, Гонду гораздо более приспособлен к прессингу, чем Соболев и Матео Кассьерра. Хороший первый сезон за пределами родной Аргентины. 

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Алексей Филиппов, Александр Вильф, Владимир Астапкович, Рамиль Ситдиков