Open the Doors
Блог

«Динамо» выпустило пятого защитника и сломало игру «Зенита». Семака не спасли даже навесы

Первое поражение чемпиона. 

«Динамо» подошло к матчу с «Зенитом» на пятом месте – при этом в первых трех турах команда Кирилла Новикова не только не проигрывала, но и не пропускала и допускала меньше всех ударов в РПЛ.

Эти результаты можно было списать на приятный календарь («Урал», перестраивающийся после ухода Дмитрия Парфенова и серьезных изменений в составе, новичок РПЛ «Ротор» и «Ростов», только отходящий от последствий коронавируса), но скорее они – следствие стиля «Динамо».

Несмотря на приличный набор атакующих игроков и пару Каборе – Фомин в середине поля (например, в прошлом сезоне Новиков выпускал Шарля чаще всего в матчах, где «Динамо» много позиционно атаковало), москвичи комфортно чувствовали себя без мяча (уступили по владению «Уралу» и «Ростову», а также «Ротору» во втором тайме) и при позиционной обороне выстраивались по 4-5-1 (на одну линию с Каборе и Фоминым садились либо Шиманьски, либо Филипп, располагавшиеся под Комличенко). Более того, в матче с «Ростовом» правый полузащитник Шиманьски часто опускался пятым защитником – отвечал за подключавшегося Евгения Чернова.

В четвертом туре «Динамо» уступило в гостях «Арсеналу» (0:2) – пропустив еще на 23-й минуте, команда Новикова была вынуждена много владеть мячом (57,4%) и доказала слабость позиционной атаки (всего 3 удара после первого пропущенного гола). Игра с «Зенитом» должна была получиться совсем другой – в среду «Динамо» и не думало бороться за инициативу.

К приезду чемпиона Новиков перешел на схему с тремя центральными защитниками – впервые в сезоне на поле вышел Тони Шуньич. В матчах РПЛ в 2020-м «Динамо» всего дважды выходило в этой расстановке – в феврале против «Спартака» играли Шуньич, Владимир Рыков и Иван Ордец, а против «Краснодара» в июле Шуньич, Рыков и Роман Евгеньев. Плюс была товарищеская игра с «Химками» в короткое межсезонье – тогда в тройке сыграли Ордец, Шуньич и Евгеньев. 

Это трио вышло и против «Зенита» – только Ордец занял место страхующего, а Шуньич переместился ближе к правому флангу (против «Химок» было наоборот). Ордец и Шуньич чаще всего играли по нападающим «Зенита», а вот Евгеньеву приходилось сложнее – он нередко оказывался один в один против Малкома (Дмитрий Скопинцев поднимался к Вячеславу Караваеву, тогда как справа за крайнего защитника «Зенита» Дугласа Сантоса чаще всех отвечал Шиманьски, а не Сергей Паршивлюк). 

У «Зенита» вообще не было неожиданностей – классические 4-4-2 с Малкомом и Дриусси на краях полузащиты и с возвращенным в старт Магомедом Оздоевым (против «Тамбова» вышел только на замену).

«Мы предполагали, что «Динамо» может сыграть с тремя центральными защитниками, но думали, что они будут активнее впереди, потому что у них хорошая группа атаки», – сказал Сергей Семак после матча. Конечно, тренера «Зенита» можно понять (для быстрых контратак «Динамо» и выпустило в старте Игбоуна, а не Николая Комличенко), но стиль «Динамо» в первых турах даже против не топ-соперников подсказывал, как команда Новикова сыграет с петербуржцами.

Главное качество «Динамо» в такой игре – дисциплинированность. Как только «Зенит» устанавливал контроль над мячом, динамовцы откатывались на свою половину – в прессинг команда Новикова шла либо после ударов от ворот Кержакова, либо при передач от крайних защитников назад на центральных (гораздо реже). Из командного движения сильно выпадал Филипп, но даже его недоработки (из-за них «Зенит» пару раз выходил из-под давления за счет Ракицкого) «Динамо» маскировало объемом других игроков (например, Шиманьского). 

В итоге в первом тайме «Зенит» либо упирался во фланги и навешивал (8 подач с игры), либо рассчитывал на смещения Малкома в середину. Бразилец привычно отклеивался от соперников, но передачи под стенку (так Малком забил «Сочи» и попал в штангу в матче с «Ростовом») не проходили. В штрафной Антона Шунина «Зениту» было грустно – защитники «Динамо» сняли все навесы с игры, а 3 удара гостей после стандартов (один из них – вообще аут и робкий удар Малкома головой) были неопасны. 

После перерыва «Динамо» село еще ниже, а владение «Зенита» возросло с 59,2% до 63,1% (до удаления Скопинцева). В этот отрезок петербуржцы провели самые острые атаки через центр – Мостовой легко обыграл Каборе в быстрой атаке и неточно пальнул с дистанции, а Оздоев спрятался за спиной у Шарля и из-за штрафной пробил в створ («Динамо» выручил Шунин).

Прямо перед удалением Скопинцева Семак заменил Оздоева и Дзюбу – вышли Жирков и Ригони, а Малком передвинулся на позицию второго нападающего. «Нужно было разнообразить игру. Длинные передачи и навесы не приносили пользы, потому что у них защитники действовали компактно. Нужно было прибавлять в движении и контроле, в конце это удалось, мы посадили «Динамо» низко, создавали неплохие моменты», – объяснил Семак. 

«Зенит» действительно еще больше завладел мячом (75,6% после 70-й минуты) и нанес 6 ударов (в том числе – очень опасный от Малкома после передачи Сутормина), но навесов точно не стало меньше. За 20 минут гости сделали 10 подач с игры, в основном за них отвечал Жирков (6).

У «Зенита» появился еще один качественный подающий, а на поле после удалений Скопинцева и Барриоса все происходило скорее хаотично (в обороне у «Зенита» номинально располагались Ловрен, Дуглас Сантос и Жирков, при этом два бразильца постоянно находились у штрафной «Динамо»), но число игроков в чужой штрафной, качественно борющихся наверху, не увеличилось (по сути, произошел размен Дзюбы на Ерохина).

Статистическая компания Opta не насчитала в этом матче ни одного явного голевого момента – и с этой оценкой трудно спорить. 

В этом сезоне «Зенит» доказал, что может иногда справляться без Дзюбы (матч с «Ростовом», Дриусси в качестве второго нападающего и антирекорд по числу навесов за полтора года) и Ракицкого (игра с ЦСКА, когда передачи Ярослава заменили забросы от Жиркова и Ловрена, а Дзюба продавливал центральных защитников), но против «Динамо» вообще ничего не получилось. 

Поражение – неприятно, но гораздо хуже для «Зенита», вероятно, серьезная травма Дриусси. Без Себы разнообразия в атаке будет еще меньше – аргентинец прекрасно находит зоны между линиями и получает там мячи.  

А «Динамо» Новикова, скорее всего, продолжит неярко набирать очки – и серьезных претензий по стилю на этой стадии эволюции команды быть не должно.

«Зенит» проиграл впервые с сентября прошлого года: «Динамо» идеально запарковалось, а Дзюба и Азмун не нанесли ни одного удара

Динамо – Зенит 1:0 (1:0, 0:0) Дата проведения 26 августа, 20.45, «ВТБ-Арена» превью матча текстовый онлайн статистика   Гол: 1:0 – 40 Шуньич. ДинамоШунин , Паршивлюк , Шуньич , Ордец , Евгеньев , Скопинцев , Шиманьски ( Моро , 76), Каборе , Фомин ( Морозов , 90), Филипп ( Плиев , 76), Игбоун ( Комличенко , 67). ЗенитКержаков , Караваев ( Ерохин , 87), Ловрен , Ракицкий ( Сутормин , 86), Дуглас Сантос , Дриусси ( Мостовой , 15), Барриос , Оздоев ( Ригони , 70), Малком , Азмун , Дзюба ( Жирков , 70). Предупреждения: Караваев (39), Барриос (49), Шиманьски (52), Паршивлюк (66), Моро (79), Плиев (85), Евгеньев (87), Каборе (89), Ловрен (90), Шунин (90), Ригони (90). Удаления: Скопинцев (75), Барриос (83).

Мой телеграм-канал/твиттер

Тексты о других матчах пятого тура:

Вторые таймы ЦСКА – катастрофа. Гончаренко меняет схему и ставит новичков, но ничего не меняется

«Локомотив» во мраке: проиграли второй матч подряд, потеряли лидеров, Николич говорит про депрессию

Макаров уже в топ-бомбардирах (четыре гола за три матча). Он выбрал «Рубин» из-за Веретенникова и Слуцкого

Фото: РПЛ/Константин Рыбин; РПЛ/ФК Зенит/Вячеслав Евдокимов

252 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ UseR
То есть кроме навесов других вариантов играть нет... ?
Есть, и они пробуются. Вопрос исполнения и исполнителей.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Evgeny_L
О! После первого поражения повылезали. Семак за два года доказал, что может постепенно строить команду, четко используя имеющийся ресурс и хорошо понимает слабые и сильные стороны. Тут 1:0 и все, снова ослаб)
и что он за 2 года построил? 1 удар в створ за 2 матча? Я бы такое и за год построил, а то и меньше
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Eikei
Долго ты однако ждал это написать, ведь давно не проигрывали. Как обычно после поражения танцы на костях, тоже мне болельщик...
Я и раньше это писал. Только после побед на это никто не реагирует. А тут в топ вылез....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ JoaoMoutinho
А кто сильный? Вот давайте, приходит сильный тренер. Какие указания дает? Не навешивать? Смешно.
То есть кроме навесов других вариантов играть нет... ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Piterboll
У Семака большая заноза в опе - Дзюба! Не просто так у Богданыча истерика была когда Кокорину отказали. Пока столб в команде, другого стиля от команды можно не ждать.
С одной стороны Дзюба, у которого должен спад быть рано или поздно, всё-таки не мальчик уже, с другой порящий кучу моментов иранский Месси.... Плюс ещё Себа сломался.... Да, Кокорин нам не нужен был.... вот и посмотрим теперь что в атаке будет(
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Carver
Я болельщик Спартак и могу сказать, что Семак как минимум качественный тренер. Зенит играет сбалансированно, качественно, в некоторых матчах интересно. Чего ж тебе ещё надо, собака? (с)
будь я болельщиком Спартака, вероятно, так же считал)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Shurabyvalyy
Не думаю,что стоит после единственного поражения за год вешать Семаку ярлык слабого коуча.Просто всем бегущим командам всегда было сложно играть против компактной высокорослый и хорошо организованной обороны,что и продемонстрировало "Динамо".Не секрет и то,что в режиме интенсивных игр раз в три дня физика выходит на первый план.Разрушать всегда менее энергозатратно ,чем созидать.Однако есть плюс.Динамо показало,что за счёт организованности,самоотдачи и умения терпеть можно обыгрывать даже таких грандов как "Зенит" и это наглядный пример для остальных.
ну вот и разобранный Локо показал, что против Зенита можно играть...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это так смешно, если честно. Тяжело наверное ждать по 20 матчей поражения Зенита, чтобы это написать.
не всем же быть такими адекватными как ты
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
За год 1 поражение в рпл, что еще нужно таким фанам как вы ? Чтоб супер комбинации ,но годы без чемпионств ?
я бы предпочел золотую середину
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ lanskoy
А, так ты подписчик административного блога и блога поддержки спортсру) все понятно. Конечно, москвичам тренер Семак не нравится. Доминирует с Зенитом над Москвой второй год и продолжит доминировать.
Польщен интересом к моей персоне. Но я правда из Питера и правда болельщик Зенита и мне надоело видеть убогую игру в "навесь на Дзюбу" и регулярные фейлы в европу, где такая тактика не канает. А теперь походу и в России поняли как против этого играть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ lanskoy
А Манчини и Луческу сильные тренеры?
Манчини отлично шел в чемпионате до того момента как Лучезарный заявил после одной из игр, что надо больше россиян впускать, с того момента Мончини и понял, что нужно валить и по сути забил на команду
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Беда нашего футбола когда от игры автобусом приходят в дикий восторг,ну давайте все команды будут всю игру всей командой в своей штрафной тусить)Это Динамо как же здорово играло,один из 2 ударов в створ забило),захлёбывались от восторга московские коментаторы и спецы)
Да никто не говорит, что Динамо хорошо играло. Динамо играло достаточно слаженно и грамотно - не более того. Просто и Зенит то нулевой был. Пару раз Шунин спас, а больше и моментов то не было толком у Зенита.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Смотрел вчера только второй тайм и вообще не понял замену Дзюбы. Тактика "грузи на Дзюбу" вряд ли принесёт результат без Дзюбы. А другой нет.
У них есть теперь ещё тактика Малком упади в штрафной.В финале кубка сработало.Тут судья не купился.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Особенно хотелось бы отметить ключевую роль капитанишки. Как всегда в нужный момент...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Беда нашего футбола когда от игры автобусом приходят в дикий восторг,ну давайте все команды будут всю игру всей командой в своей штрафной тусить)Это Динамо как же здорово играло,один из 2 ударов в створ забило),захлёбывались от восторга московские коментаторы и спецы)
Беда нашего футбола, что некоторые жалуются на неконкурентный чемпионат, а когда сталкиваются с конкурентным сопротивлением, начинают рассказывать про 10 в защите... Вместо того, чтобы искать варианты как выигрывать такие матчи. Гвардиола, например, ни слова не сказал, что "Рубин играл 10 в защите". Он сказал, что попробовали все, но как в стену уперлись. И "Я видел совсем немного команд, которые так грамотно защищаются". Уважать надо любую тактику соперника, а не только такую которая позволяет тебе не напрягаясь выигрывать. И средства надо иметь на любую тактику.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожалуй, в свете еврокубков, наиболее неприятны вот эти реакции про костоломов и 10 человек в защите. На самом деле мы увидели, что плана Б на случай если верх не выигрывается у Семака нет. Собственно, всегда это знали, но он обычно и не был нужен, кое-какими перестановками и смещением акцентов на слабые зоны соперника Семаку обычно достаточно. Здесь он не нашел куда можно эффективно давить. При всем уважении к Семаку, надо понимать, что в еврокубках будут играть не только жестче, но и класс игроков соперников там как правило выше. И играть они будут так, чтоб брать очки, а не так, чтоб Семак потом не сказал про "10 игроков в защите". Вот об этом надо думать. Хотя, можно и не думать, всегда можно заявить, что у соперника выше класс игроков, а нам мешает лимит... Это всегда прокатывает.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ UseR
Семак слабый тренер, стоит это признать, но на фоне кризиса всех топ команд и отличного, по уровню РПЛ, состава он смог взять дважды чемпионат. Хотя в душе менталитет тренера Уфы. Болельщик Зенита
Это так смешно, если честно. Тяжело наверное ждать по 20 матчей поражения Зенита, чтобы это написать.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Password
Учите матчасть, Владислав. Лимит касается заявке на матч. В заявке на сезон может сколько угодно быть легионеров.
Нет, ты не прав, 8 легов на чемпионат
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Denis_VD
Поражает, как все быстро подхватили "в великолепном прыжке вытащил из девятки", "сделал нереальное спасение". Да, он хорошо сыграл в этом эпизоде, прыжок эффектный был. Но какую девятку вы все там во главе с Геничем увидели, не пойму? Мяч в аккурат над Шуниным полетел, и это не какой-то нереальное спасение, а то, что вратарь высокого уровня должен делать как обязательный сейв. Ударь Малком именно в девятку - почти наверняка ничего бы там Шунин не сделал.
Кстати, да - удар был сильный, но не в девятку... не берущимся не был точно!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Потому ротировать надо былов предыдущей игре с Тамбовом. Нафига была гонять с Тамбовом Малкома, Дриусси и больного Дзюбу? Без них не выиграли бы? Тамбовом с Сутрминым, Мостовым, Круговым, Ерохиным и Ригони в стартовом составе обыгрывать должны были.
а ведь впереди лч , соответственно нагрузка возрастает многократно. вообще есть ощущение что руководство расчищая зарплатную ведомость забыло что современная команда это не 11 человек. сейчас проблема - дриусси, которому просто нет замены. притом что мостовой потенциально силен и тд.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Password
Учите матчасть, Владислав. Лимит касается заявке на матч. В заявке на сезон может сколько угодно быть легионеров.
Ну и смысл в такой заявке, если играть они все не смогут, даже на замене? Заявка ради заявки? Бред же.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Навесы зенитовские реально страшное оружие. Страаашное. Все боятся. Очень. Главное дерево, на которое вешают, тоже страшно боится.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лимит исчерпан 8 легов в заявке, Зенит даже центрального защитника не может найти на замену еле живому Ракицкому. тут не до напом. Там хотя быть Ригони и Сутормин есть. в Обороне если что мелкий Сантос или никакущий Шамкин.
Учите матчасть, Владислав. Лимит касается заявке на матч. В заявке на сезон может сколько угодно быть легионеров.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Зенита очень добротный состав и шикарные финансовые возможности. При этом у других претендентов на чемпионство управленческий(Спартак, Локо) или финансовый (ЦСКА) кризис. Семак грамотно распорядился ресурсами и добился результата, но игры особо не проглядывается.
Семак не слабый тренер. Просто нам хочется большего - тренера со структурой игры (Клопп, Гвардиола - как идеальные образцы), а не идущего от сильных качеств игроков (Зидан, Анчелотти).
Но, как показывает практика, результата добиваются и те, и другие.
А Сергею Богдановичу, конечно, ещё надо набираться опыта.
Он много перенял у Спалетти и Боаша, и понятно, во что играет его (наша) команда.
Но жаль, что не застал Богданыч времена Адвокаата в Зените.
А во времена Манчини был не в тренерском штабе, хоть тот и провалился.
Думается, ещё больше бы поднабрался знаний.

Но, глядя на мучения Ювентуса Сарри в прошлом сезоне, а перед этим его же Челси - было понятно, что совсем не просто структурным тренерам жить )
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В прошлом сезоне вроде бы проиграли и ничья, если я ничего не путаю.
А для тебя история клуба начинается с прошлого года?Печально то как.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий