11 мин.

«Зенит» и без Ракицкого закрыл ЦСКА. А победить помог элитный стандарт

Разбор Дорского.

1. К матчу с ЦСКА Сергею Семаку пришлось выдумывать новый вариант обороны из-за дисквалификации Ярослава Ракицкого. Оставшись в меньшинстве против «Ростова» (2:0), Семак выпустил Данилу Прохина и Данилу Кругового и перешел на пять защитников – казалось, такая расстановка будет стартовой и на ЦСКА. Но Прохин остался в запасе.

«Зенит» сыграл в, возможно, самом атакующем составе при Семаке – Дуглас Сантос занял место рядом с Деяном Ловреном в центре обороны, Юрий Жирков закрыл левый фланг защиты, а в атаку вернулся решивший проблемы со спиной Артем Дзюба (Себа Дриусси отправился налево, а Эмилиано Ригони – в запас).

После игры Семака дважды спросили о причинах выбора такой линии обороны, но тренер «Зенита» ушел от ответа: «Дуглас – универсал, для него не было сложностей. Остальные варианты рассматривались, но исходя из важности матча и соперника, поставили Дугласа и Жиркова слева».

2. Виктор Гончаренко сделал три перестановки после игры с «Тамбовом» (2:1) – Хердюр Магнуссон, Никола Влашич и Адольфо Гайч вместо Вадима Карпова, Алана Дзагоева и Арнора Сигурдссона.

Появления Магнуссона и Влашича читались – исландец набирает форму после небольшого отпуска, а хорват, по словам Гончаренко после «Тамбова», должен был восстановиться как раз к «Зениту». С Сигурдссоном сложнее – видимо, ЦСКА поставил на мощь Гайча из-за непривычного центра обороны у хозяев.

3. ЦСКА логично отказался от постоянного высокого прессинга – после июньской игры с «Зенитом» армейцы вообще откатились на восьмое место в лиге по его интенсивности (до нее были третьими).

Команда Гончаренко высоко встречала соперника в трех случаях: 1) удар от ворот Кержакова, 2) аут «Зенита» на его половине, 3) потеря ЦСКА в атаке и контрпрессинг (обычно это происходило на фланге Марио Фернандеса). 

В среднем армейцы возвращали мяч в 80,4 метра от ворот соперника – в третьем туре ниже мячом овладевали только «Тамбов», «Сочи» и «Уфа». За весь матч «Зенит» не совершил ни одной прямой потери на своей половине поля – только если после выносов под давлением игроков ЦСКА (например, Барриос в первом тайме – Фернандес вступил в отбор сразу после потери). 

При этом у ЦСКА появилась интересная особенность при позиционной обороне – центральный нападающий (Чалов или Гайч) располагается не в середине тройки, а уходит в полуфланг. В игре с «Зенитом» Гайч чаще уходил вправо (игра по Дугласу Сантосу), Кучаев налево (по Ловрену), а в центре тройки оказывался Влашич, перекрывающий Барриоса.

Вероятно, такой вариант (например, в роли Влашича в матче с «Химками» был Дзагоев) Гончаренко выбирает из-за большего объема игрока в центре и доигровке на своей половине поля. Против соперника с четырьмя защитниками эта расстановка кажется более актуальной – и Влашич действительно опускался за Барриосом, когда Вильмар поднимался на половину ЦСКА.

Еще актуальнее формация станет в матче с соперником, у которого есть разыгрывающий опорник. 

4. Отсутствие Ракицкого изменило типичный ход позиционных атак «Зенита». За весь матч Дуглас Сантос сделал всего 4 длинных передачи: 2 – заброс по левому флангу, 2 – пас в сторону нападающего в левый полуфланг. Первую проникающую передачу низом между линиями бразилец сделал только на 16-й минуте – и она оказалась неточной, а диагоналей на Караваева вообще не было.

Дуглас предпочитал играть с ближним: 20 передач Жиркову, 15 – Ловрену, 12 – Барриосу. Если «Зенит» доставлял мяч к штрафной ЦСКА верхом, то типичной комбинацией была тройка Дуглас – Жирков – Дзюба. Жирков отдал Дзюбе 15 передач – больше всех в матче. 

5. В первом тайме Дзюба элитно принимал длинные передачи – не зацепился только за одну с игры (плюс был еще один выброс из аута). Прием на грудь и скидка ногой, сразу передача грудью, скидка головой – Артем действовал очень разнообразно и качественно, позволяя «Зениту» закрепиться на чужой половине.

Первый гол «Зенита» тоже пришел после заброса на Дзюбу – его выполнил Ловрен. Расположение Артема при передаче хорвата абсолютно неслучайно – похожий эпизод случился еще в самом начале матча. Тогда Азмун открылся чуть назад – Дзюба выиграл борьбу у Набабкина, но скидка получилась не очень удобной.

Очевидно, нахождение Дзюбы рядом с Набабкиным при передачах в голову – установка Семака, но если мяч летел немного ниже, Дзюба оттеснял от него и Дивеева, и Магнуссона (часто они не играли в прием, но ЦСКА это не помогало из-за точной игры Дзюбы). 

Второй тайм у Дзюбы не получился, но сразу после травмы спины от него вряд ли можно требовать слишком многого. Первые 45 минут получились безумно хорошими, чтобы говорить о том, что Дзюба провел даже средний матч. 

6. Главный провал первого тайма – Константин Марадишвили. Кажется, 20-летний полузащитник ЦСКА еще не был так плох в матчах за основу – отдал пару ярких неточных передач в простых ситуациях и совершал глупые потери на своей половине.

Конечно, гораздо важнее были потери – за тайм Марадишвили аж 3 раза отдал мяч игрокам «Зенита» (по разу – Азмуну, Дзюбе и Дриусси) не просто на своей половине поля, а близко к трети поля ЦСКА. К счастью, для гостей даже до удара «Зенит» довел только одну атаку – Малком пальнул выше ворот. Во втором случае Щенников накрыл готовящегося к удару Малкома, а в третьем Азмун отдал скрытую передачу на Дзюбу, которую Артем не ожидал.

Гончаренко оставил Марадишвили на второй тайм, но заменил его уже на 57-й минуте. Интересно, что вместо Марадишвили вышел не Бистрович, способный поддержать мяч, а Бийол.

7. Гол ЦСКА – исключительное индивидуальное мастерство Влашича, а после него до конца первого тайма армейцы были даже конкретнее.

«Зенит» больше владел мячом (57,8% с 27-й по 45-ю минуту), но нанес всего 2 удара – Ловрен после розыгрыша штрафного и Жирков из-за штрафной после очередной классной скидки Дзюбы. 

При владении «Зенит» был пассивен, но и 6 ударов ЦСКА в этот отрезок не должны вводить в заблуждение – действительно опасной была лишь быстрая атака с ударом Влашича из штрафной. В этой атаке проявились умение Влашича резко найти пространство в опорной зоне за спиной соперника и доигровка эпизода до конца – набегание вторым темпом под пас от Гайча вышло превосходным (как и сама передача – лучшее действие Гайча в матче).

Из трех ударов Кучаева самым опасным вышел удар головой – Константин грамотно не смещался в центр, а остался в зоне флангового защитника Караваева (в центре штрафной был Гайч) и выиграл верховую  борьбу. Мяч прошел рядом со штангой, но, кажется, Кержаков выручил бы «Зенит», если бы удар пришелся в створ.

8. «Начало второго тайма получилось не самым активным, но после гола игра немного раскрылась. Мы действовали очень хорошо в обороне, создавали много моментов», – отметил Семак.

Главный тренер «Зенита» довольно мягко высказался насчет начала второго тайма – за 24 минуты команды не нанесли ни одного удара из штрафной. Попытки зайти в нее тоже были однообразными – хозяева 4 раза навешивали с левого фланга, по 1 разу делали вертикальную передачу и подачу справа. 

ЦСКА из 7 передач в штрафную в этот отрезок вообще 6 сделал с правой стороны – исключением стала только подача Щенникова после подбора. При этом именно в этот отрезок центральным нападающим армейцев стал Влашич – Гайча на 57-й минуте заменил Наяир Тикнизян, занявший место левого инсайда. 

9. Победный гол «Зенита» после розыгрыша углового – шик, второй тур подряд мы говорим о стандартах от Анатолия Тимощука. В матче с «Ростовом» петербуржцев можно было хвалить только за идею (некачественное исполнение одного из интересных штрафных привело к первой желтой карточке Ракицкого), но в игре с ЦСКА был и результат. 

Сначала Жирков пробил с лету после подачи Дугласа справа, а затем случился шедевр. При подаче Магнуссон играл по Ловрену, Васин – по Дзюбе. «Зенит» насытил центр штрафной и получил преимущество 5-в-3, а затем движением (особенно отмечаем Ловрена) освободил Азмуна – Щенников не успевал накрыть удар. Но не обошлось и без явных ошибок от игроков ЦСКА – Тикнизян упустил забегание Караваева, отдавшего голевую передачу. 

10. После второго гола «Зенит» не дал усомниться в победе, забрав мяч себе (владение выросло с 60% до 66,5%). За последние 20 минут ЦСКА нанес только 3 удара – 2 из-за штрафной, 1 – Магнуссон после подачи углового.  

Удивительно, но даже с выходом Шкурина на 81-й минуте (а также уходом Влашича и наличием Бийола и Дивеева в составе) ЦСКА не сбился на навесы – всего 1 кросс Тикнизяна.

Шкурин вообще ни разу не коснулся мяча в штрафной «Зенита», а реальный момент встретиться с ним у ворот Кержакова был лишь на 88-й минуте. Прострел Сигурдссона Оздоев перевел на угловой – больше у ЦСКА ничего не было.

11. Второй классный матч подряд выдали Дриусси и Малком. Номинально вернувшись на левый фланг, Дриусси, конечно, не был к нему привязан – по ходу матча возникали ситуации даже со сдвоенным краем с Малкомом. 

Бразилец тоже типично смещался в середину – но если Дриусси ищет там мяч между линиями, то Малком тащит сам для удара. В матче с ЦСКА он пробил 4 раза (столько же – Влашич), трижды – из-за штрафной Акинфеева. 

Новый лимит – зло, но он хотя бы дает Дриусси постоянно выходить в старте. Себа не разочаровывает – лучший игрок «Зенита» в первых четырех матчах сезона. 

12. ЦСКА сыграл с «Зенитом» намного аккуратнее, чем в июне – скорее всего, Гончаренко остался доволен действиями команды в обороне (кроме голов, у «Зенита» был еще выход Малкома и удар Оздоева в самом конце игры). 

В атаке армейцы почти ничего не создали, а все опасные атаки прошли с участием Влашича – даже сразу после восстановления от травмы Никола был самым опасным игроком ЦСКА. Ближе к концу матча Влашич попросил замену – Гончаренко сказал, что она связана только с травмой хорвата. 

Здоровья.

13. «Зенит» летом дожимает всех соперников – когда не удается создавать много с игры, на помощь приходят стандарты. Да, выход Малкома сразу после второго гола Азмуна – супермомент, но до того самого углового «Зенит» не был острее ЦСКА.

Тренерская работа и дисциплинированность игроков привели ко второму голу и победе. Сейчас кажется, что у «Зенита» и в этом чемпионате будет комфортное преимущество, но обновленный ЦСКА наверняка навяжет Семаку борьбу. 

За два месяца Гончаренко точно стал гибче, а теперь ему помогут новички. Вчера Гайч скорее разочаровал, но все объяснимо – последний матч до переезда в Россию он провел еще 1 марта. 

Ждем Фукса и опорника. 

Использована графика InStat.

Мой телеграм-канал/твиттер

Гончаренко опять проиграл «Зениту», но мы его хвалим: хорош даже Васин, а Гайч точно будет сильнее

«Зенит» погасил ЦСКА: Азмун положил два (связка с Дзюбой сработала), у чемпиона уже мини-отрыв

Фото: pfc-cska.com; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Алексей Даничев