Open the Doors
Блог

В Гарварде вычислили самые аномальные результаты в главных лигах Европы за четыре года. Лидер – РПЛ

«Ливерпуль», «Реал» и «Оренбург» – в одном списке.

Спортивно-аналитическая группа Гарварда (студенческая организация, занимающаяся анализом спортивной стратегии и менеджмента) выкатила пост о самых аномальных результатах в топ-6 европейских лиг за последние четыре сезона.

К мини-исследованию сопрезидента организации Эндрю Пуополо подтолкнул матч «Хоффенхайма» и гладбахской «Боруссии» на прошлых выходных. «Хоффенхайм» набил 3,6 по xG, а Гладбах – только 0,4, но игра завершилась со счетом 0:0.

В работе Пуополо использовал данные Understat (которые базируются на Opta). Он выделил 20 самых невероятных результатов с сезона-2014/15, по 10 таких результатов в АПЛ, Ла Лиге, бундеслиге и серии А, а также 10 самых сумасшедших матчей, завершившихся 0:0.

В топе самых аномальных матчей много родных имен:

Четыре команды дважды попали в список – «Ливерпуль», «Реал», «Кальяри» и «Оренбург». Среди чемпионатов лидер – РПЛ (пять игр).

Важно! Речь идет не о договорняках или о подозрениях на них, а о матчах, в которых итоговый результат максимально разошелся с ходом игры и данными продвинутой статистики. Это вполне нормально и укладывается в теорию вероятностей.

Вы помните эти великие матчи?

«Мордовия» – ЦСКА 4:6 (2,14 – 1,92 по xG), 20 сентября 2015-го

За несколько дней до игры в Саранске ЦСКА неудачно стартовал в Лиге чемпионов, уныло проиграв «Вольфсбургу» (0:1). Главный тренер «Мордовии» Андрей Гордеев в предматчевом интервью признавался, что его команда готовилась к армейцам именно по игре в Германии: «Некоторые вещи мы для себя отметили, например, хороший выход из обороны. Хочется применять такие наработки к своей команде, но надо быть объективным – не все это применимо к «Мордовии».  

Гордеев ошибся – «Мордовия» поразила комбинационным стилем и классным началом атаки уже на 30-й секунде. Вратарь Ревишвили выбил мяч от ворот, а Руслан Мухаметшин выиграл верховую борьбу у Василия Березуцкого. Скидка на Луценко получилась неудачной – Акинфеев успел выйти за пределы штрафной и вынести мяч. Случилась одна проблема – Игорь выбил мяч прямо в Луценко.

Это было только начало – на 12-й минуте Марио Фернандес перед линией штрафной свалил вываливающегося один на один Мухаметшина, за что получил красную карточку. Штрафной реализовал Рыков. Еще через три минуты забил уже Мухаметшин, замкнувший прострел Янника Джало.   

Во втором тайме нам подарили величайший камбэк современности. Гол Панченко после углового, удаление Джало, мячи Думбия и Тошича – казалось, что ЦСКА вот-вот окончательно дожмет хозяев. Поддержка Витька помогла саранцам еще раз повести (снова забил Луценко), но после этого забивали только москвичи – дубль Мусы и еще один гол Думбия.

ЦСКА нанес больше ударов (20:14), но по ударам из штрафной соперники оказались равны (9:9). По явным моментам армейцы были круче (3:2), но на 6 голов они точно не наиграли.

«1000 дней до ЧМ-2018, мы устроили грандиозный праздник футбола для болельщиков», – рассказал Леонид Слуцкий после победы. ЧМ-2018 уже прошел, но даже мексиканцы и аргентинцы не подарили нам тех эмоций, которые мы получили от матча в Саранске. 

«Кубань» – «Локомотив» 6:2 (1,51 – 2,73), 1 ноября 2015-го

В этом матче тоже было три быстрых гола – «Кубань» забила после двух контратак (Игнатьев и Мельгарехо), а также после розыгрыша штрафного (Армаш).

«Локо» так и не пришел в себя до перерыва – сначала Логашов выкатил мяч Бальде, организовав выход 3-в-1 на ворота Гильерме, а под конец первого тайма Ткачев вообще забил прямым ударом с углового. «В первом тайме были грубые ошибки. Бывают игры, когда у соперника залетает все. В перерыве успокоил ребят, никакого разноса не было», – признался Игорь Черевченко после игры.

Отчасти Черевченко прав – в первом тайме из пяти ударов из штрафной «Кубань» реализовала четыре (плюс был удар из-за штрафной и гол Ткачева с углового), но «Локо» все равно оборонялся бездарно.

После перерыва «Локомотив» был намного лучше (10:2 по ударам, 6:0 по ударам из штрафной, 59% на 41% по владению), но забил только 2 мяча. Игра закончилась тем, чем и была должна – автоголом москвичей (отличился Шишкин).

«Краснодар» – «Оренбург» 3:3 (1,2 – 0,38), 6 ноября 2016-го

Матч, явивший миру Полуяхтова. «Краснодар» стартовал с двух красивых мячей (Перейра и Ари), но левому защитнику «Оренбурга» это очень не понравилось – еще в первом тайме он дважды забил после стандартов (перед первым голом Полуяхтова Крицюк ошибся на выходе). После такого Крицюку стало плохо и он попросил замену.

Во втором тайме «Краснодар» отыгрался (Мартынович забил после розыгрыша углового), но это волновало только Игоря Шалимова – для всех остальных главное произошло до перерыва.

«Мяч должен был ходить быстрее. Мы принимали странные решения: удары с 30 метров по воробьям, непонятные подачи. К нашему большому разочарованию, игра была равной», – сказал Шалимов после матча. «Краснодар» создал только 1 явный момент (гол Ари), а по ударам из штрафной был ненамного лучше «Оренбурга» (7:5).

У гостей вообще все удары из штрафной с игры (их было 3) получились неопасными – при такой атаке забить 2 после стандартов и 1 дальним ударом было большой удачей.

«Амкар» – «Оренбург» 3:0 (0,31 – 0,61), 5 декабря 2016-го

Последний матч Селихова и Джикии за «Амкар», разгромная победа при 4 ударах по воротам, минус 16 градусов в Перми – это было прекрасно.

«Если бы я знал, почему мы не реализуем моменты, наверное, мы бы были повыше в таблице. В первом тайме мы имели полное преимущество, создали много моментов, забили два гола. Правда, в свои ворота», – отметил главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов.

Комментарий, к которому вряд ли стоит что-то добавлять. 

«Рубин» – «Анжи» 6:0 (0,67 – 0,08), 19 августа 2017-го

Первый матч Вадима Скрипченко – к дебюту тренер подготовил переход на схему с тремя центральными защитниками. «Постарался встряхнуть ребят и дать им понять, что они умеют играть в футбол, но сказалась скованность и ответственность ребят перед новым тренером», – объяснял Скрипченко после матча.

Гениальный матч провели сразу несколько игроков «Рубина»: Гекдениз оформил ассистентский хет-трик (плюс забил сам ударом-парашютом), Жонатас отметился двумя мячами (это была последняя игра бразильца в РПЛ), Набиуллин забил подачей с правого фланга после розыгрыша углового. Забили даже Мвила и Лестьенн – игроки «Анжи» действительно были сильно скованы перед Скрипченко.

«Рубин» раздавил «Анжи» (14:4 по ударам, 8:1 – по ударам из штрафной), но 6:0 – точно перебор. 

***

Аномальный результат одного матча – это нормально, но в РПЛ показатели всего сезона редко соответствуют продвинутой статистике.

С сезона-2014/15 «Зенит» постоянно лидирует по xPoints (ожидаемые очки, которые складываются из баланса созданных и допущенных моментов), но титул петербуржцы выиграли только в сезоне-2014/15. Сейчас по xPoints первым идет ЦСКА, который в реальной таблице занимает третье место.

Таких несоответствий больше нет в топ-6 – в АПЛ чемпион дважды был первым и по xPoints, в остальных топовых лига корреляция выше.

Исключительности российского чемпионата есть несколько рациональных объяснений.

Первое – чемпионат России (особенно до этого сезона) обсчитывается значительно хуже, чем топ-5, лучшие диспетчеры Opta, естественно, направлены не на нас. А их ошибки в России некому особенно исправлять (хотя сейчас как минимум «Зенит» уже точно с ними в контакте). Иногда путают авторов ударов или ударам из выгодных позиций не ставятся марки «явный голевой момент» – а при такой марке xG удара резко возрастает. И так не только с ударами. При этом процент точности все равно высокий и возможность сравнить с другими лигами очень ценная.

Ну и главное – это низкая результативность всего чемпионата (с отрывом самая низкая из топ-6). А чем ниже результативность, тем больше вероятность того, что редкие моменты станут голами в хаотичном порядке и победитель будет неожиданным.

Схожую проблему разбирал аналитик компании 21stСlub Бен Марлоу:

«В футболе случайное распределение играет важную роль, так как это низкорезультативный спорт – гол сильнее влияет на исход матча, чем 3-очковый в баскетболе или пенальти в регби. Наш анализ показал, что в среднем лучшая команда (та, что создала более опасные моменты) выигрывает только в 64% случаев.

Контролировать случайное распределение невозможно, но можно контролировать, насколько сильно команда от него зависит. Все просто: случайное распределение так важно из-за низкой результативности, значит, нужно сделать матчи команды более открытыми и результативными. Наши данные показывают, что лучшая команда побеждает в 75% случаев в матчах, где забивается 3 и более голов, но только в 50% в играх, где было 2 и менее мячей.

Лучшая команда в лиге должна стремиться участвовать в максимально результативных и открытых матчах, чтобы минимизировать вероятность осечки. Слабейшая команда, наоборот, должна стремиться сделать матчи более закрытыми».

В РПЛ даже гранды не следуют этой логике – из всех топ-лиг наш футбол наиболее закрытый. Следовательно, вероятность хаотичного распределения голов в отдельном матче выше, а значит, выше и роль случайностей в итоговом распределении мест.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Максим Богодвид, Юлия Честнова; fc-amkar.org/Владимир Шалимов; Gettyimages.ru/Epsilon

128 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дорский жжет! Статья огонь! Но если бы люди посмотрели бы ФНЛ, то точно бы сказали - это самая аномальная лига мира!
+369
-4
+365
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Согласно последним статистическим данным, 43% всех статистических данных совершенно бесполезны." - Эшли Брильянт
+240
-23
+217
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
3 гола при xG 0,31... Гол из говна - рука мастера видна!
+193
-1
+192
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Согласно последним статистическим данным, 43% всех статистических данных совершенно бесполезны." - Эшли Брильянт
просто люди не умеют их правильно использовать. я работаю в статистическом анализе, точно знаю, что на свете нет ни одного сложного процесса, который можно выразить в одном факторе, едином числе. даже для простейших распределений есть средняя, мода и медиана. и перед их использованием надо посмотреть на конкретный случай, коэффициент ассиметрии, хвосты - это только для начала.
поэтому статьи с использованием xG - это слабая попытка не очень понимающих людей притянуть науку к своему "анализу". Гарвард ни разу не знаменит статистикой и математикой. там медицина, юристы, политики. потому не странно, что они такой фигней занимаются.
+98
-7
+91
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lifar Skladchikov
Дорский жжет! Статья огонь! Но если бы люди посмотрели бы ФНЛ, то точно бы сказали - это самая аномальная лига мира!
Если РФПЛ дурдом, то ФНЛ дурдом в кубе. Что бы это понять, достаточно представить, что Анжи идет на первом месте, не можете? А в ФНЛ Томь со школотой и долгами на 300 лямов наверху.
+44
-5
+39
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно было бы узнать xG в матче Рединг-Арсенал, когда в кубке в конце 2012го года 5:7 сыграли
+31
-1
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
XG - фуфло. В АПЛ чемпион дважды был первым и по xPoints... а сколько раз не был?
+35
-8
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vulturecrow
просто люди не умеют их правильно использовать. я работаю в статистическом анализе, точно знаю, что на свете нет ни одного сложного процесса, который можно выразить в одном факторе, едином числе. даже для простейших распределений есть средняя, мода и медиана. и перед их использованием надо посмотреть на конкретный случай, коэффициент ассиметрии, хвосты - это только для начала. поэтому статьи с использованием xG - это слабая попытка не очень понимающих людей притянуть науку к своему "анализу". Гарвард ни разу не знаменит статистикой и математикой. там медицина, юристы, политики. потому не странно, что они такой фигней занимаются.
должен поправиться - в Гарварде очень сильная биостатистика. как следствие исследований их Medical School. но они занимаются исследованием ДНК и поиском лекарства от рака, как пример.
перешел по конкретной ссылке. данная заметка была опубликована в блоге каким-то студентом. то есть, это ни разу не научная публикация. это какой-то парнишка поигрался пару вечеров и выложил в блоге. без какой-либо редактуры, рецензии и утверждения - то есть обычного процесса для публикации в научном журнале. просто, чтобы люди понимали, каков уровень и правдоподобность данных вещей.
+19
-1
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шах и мат АПЛ
+21
-4
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ GraySabath
то есть, по этой табличке судя по игре рубин анжи должна была закончться 1-0 или 0-0 или это просто соотношение сил. я не читал статью, не могу сейчас пожалуйста в 2 словах напишите как ориентироваться в этом xG? в табличке типа счет матча с тысячными какой доллжен был быть или распределение сил? и какая модель использована их ведь много, так?
xG исходя из точек нанесения удара рассчитывает количество ожидаемых голов. Каждый удар в зависимости от точки получает свой индекс, вероятность гола, потом эти цифры просто складываются, получаются эти предполагаемые счета. Игра вратаря, ошибки, удача никак не учитываются, поэтому и происходят такие отклонения. Условно, команда весь матч колотила издалека, цена таких ударов очень мала, забиваются то такие редко, но вот в конкретном матче залетела парочка, повезло, та самые два из сотни ударов. Лестер так один к тысяче чемпионом стал
+18
-2
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ veteranbet67
"Спортивно-аналитическая группа Гарварда (студенческая организация, занимающаяся анализом спортивной стратегии и менеджмента) выкатила пост " - в МГУ (или в любом отечественном престижном университете) ребята тоже могут что-нибудь выкатить и поинтереснее, только спортс ру не заметит... был бы спрос - "Нет пророка в своем отечестве " - Библия.
в МГУ такой фигней заниматься не станут. как и в условном MIT. это как раз уровень Гарвардских статистиков.
+21
-6
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Британские ученые выяснили, что гол - случайное событие. А если серьезно, то все упирается в главный изъян xG - эта модель не учитывает мастерство команд и игроков
+14
-1
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Все эти икс жи напоминают мне попугаев в синтетических тестах
+16
-4
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Кубань, или от 6:2 Локомотиву до любительской команды за два года."
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lifar Skladchikov
Дорский жжет! Статья огонь! Но если бы люди посмотрели бы ФНЛ, то точно бы сказали - это самая аномальная лига мира!
Ты хотел сказать "самая лучшая лига мира"?
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Спортивно-аналитическая группа Гарварда (студенческая организация, занимающаяся анализом спортивной стратегии и менеджмента) выкатила пост " - в МГУ (или в любом отечественном престижном университете) ребята тоже могут что-нибудь выкатить и поинтереснее, только спортс ру не заметит... был бы спрос - "Нет пророка в своем отечестве " - Библия.
+16
-9
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Atlichna
Последний вывод интересный. Но как на практике быть российскому гранду, выходящему против автобуса, как стимулировать открытость матча? Наверное, скажу банальность, но стимулировать открытый атакующий футбол способна только зависимость благополучия клуба от посещаемости, и, в более широком смысле, от интереса к клубу (продажи атрибутики, бонусы в телеконтракте от зрительского интереса к конкретному клубу). Такая зависимость невозможна при российском распределении собственности и, соответственно, доходов (олигархия + нищета). Ну и климат тоже фактор, смысл строить атакующего середняка и рисковать вылетом, если на половине матчей гарантированно не будет аншлага из-за холода, да и в целом игра мучающихся замерзших футболистов дубовым мячом на промерзшем газоне - не лучшее зрелище даже на экране в тепле. Опять же, на морозе нивелируются преимущества атакующей команды и максимизируются плюсы автобуса. Шанс построить 8-10 стадионов с подогревом мы упустили (может, это и хорошо, а может и нет).
Если честно, неизбалованной публике плевать в какой футбол играет команда, главное чтоб выигрывала. Будет оборонительная команда выигрывать - будут ходить( Ростов Бердыева). Будет атакующая команда проигрывать - зачем на такой футбол ходить (Енисей Аленя).
+10
-3
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У РПЛ много минусов, но очевидный плюс это непредсказуемость. У нас 4 разных чемпиона за 4 года!! Это очень круто. Практически каждый сезон у нас лидер чемпионата проигрывает командам из зоны вылета (Зенит/Анжи, Ростов/Мордовия и т.д.)Для сравнения в Европе на дистанции 6-7 лет : Ювентус, Барса, Бавария, ПСЖ практически узурпировали свои первенства.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кто же не помнит тот великий матч Мордовии с ЦСКА? Ведь "Речь идет не о договорняках или о подозрениях на них, а о матчах, в которых итоговый результат максимально разошелся с ходом игры и данными продвинутой статистики."
+13
-8
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ох уж этот "величайший камбек современности" в матче конюшни и мордвы. Один из самых позорных договорняков в истории росфутбола. По-хорошему, всех участников этого надо отлучить навсегда от футбола, а гинера и его дружков посадить лет на 10.
+24
-20
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мордовия-ЦСКА. Уровень неприкрытости договорняка - аномальный
+11
-7
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Смысл этой статистики, если результат на табло?
Результат сегодня один, а завтра другой. Если три раза подряд на монетке выпал орёл, это совершенно не означает, что орёл сильнее решки и теперь всегда будет орёл выпадать.
Статистика пытается выяснять какой результат был случайным, а какой закономерным. Не похоже, что у неё это сейчас особо хорошо получается со всеми этими xG, но это не значит, что такие попытки совсем бесполезны.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
xG не определяет справедливость результата. Это по сути очень грубый анализ моментов. Но оценивать матчи по xG просто глупо. И никаких аномалий в этих матчах не было, это просто показывает, что систему неправильно используют вот такие аналитики, которые не догоняют, что такое футбол. Да и сама система имеет тонну изъянов, она далеко не все учитывает, поэтому появилось куча других показателей и другие xG.
xG - система, которые берет за основу тот факт, что ВСЕ футболисты имеют один и тот же скилл, что само по себе противоречит футболу. Она не берет в расчет футболистов вообще как таковых. Для них Месси равен какому-нибудь парню из Уфы. Вот вчера играл Ливерпуль. Голевой момент Салаха, который должен забивать игрок такого уровня 9 раз из 10, был оценен в 0.13. 0.13!!!!!!!!!! Как такое возможно, когда Салах стоял просто напротив вратаря, ему вообще никто не мешал ударить. И кто-то посмотрит без просмотра моментов и скажет, что Ливерпуль то на шару забил гол. А теперь возьмем тот же Ливерпуль уже в матче с МЮ. Всего 2 хороших момента, все остальные удары с дистанции с xG меньше 0.1. Так как ударов было много, xG получился суммарно хорошим. Но можно ли сказать, что этот xG что-то реально означает? 50 раз ударь по 0.1, будет xG 5, толку от него)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vulturecrow
просто люди не умеют их правильно использовать. я работаю в статистическом анализе, точно знаю, что на свете нет ни одного сложного процесса, который можно выразить в одном факторе, едином числе. даже для простейших распределений есть средняя, мода и медиана. и перед их использованием надо посмотреть на конкретный случай, коэффициент ассиметрии, хвосты - это только для начала. поэтому статьи с использованием xG - это слабая попытка не очень понимающих людей притянуть науку к своему "анализу". Гарвард ни разу не знаменит статистикой и математикой. там медицина, юристы, политики. потому не странно, что они такой фигней занимаются.
Согласен. Футбол - и статистический анализ... смешно это, когда ""......." (нужное подставить) - чемпион!!!" :-)
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Evgenii Batalov
ГДЕ Гарвард и где МГУ. Открой рейтинг ВУЗов
я очень хорошо знаком с рейтингами и их составлением. фундаментальные дисциплины, как математика, физика, статистика, в России очень на уровне. не хуже, чем в других странах. у нас проблемы с прикладными вещами, где требуется материальная и экспериментальная база. Биостатистика в Гарварде хорошая, но там немного другие вопросы - типа, расшифрока ДНК. есть подозрение, что это исследование по xG какой-нибудь курсовой проект третьекурсника.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий