Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Женский футбол

Диана Тропникова: «Футбол вижу не с вертолёта». Как успевать быть игроком женской команды и тренером в минском «Динамо»

Чем лучше узнаёшь эту девушку, тем больше удивляешься: как она всё успевает? Диана Тропникова из года в год за сезон забивает более двадцати мячей за родную команду «Зорка»-БДУ. Кроме этого, она входит в тренерский штаб столичного «Динамо» и успевает преподавать в БГУФК. Прошлым летом Диана защитила диссертацию и получила научную степень кандидата педагогических наук. Неудивительно, что тема работы была напрямую связана с футболом. Поэтому первый вопрос к девушке был закономерным.

Диана Тропникова

— Как всё успеваете?

— Когда я защитила диссертацию, вообще легко со временем стало. (Смеётся.) Приходится вставать пораньше. Не трачусь на всякие глупости. Стараюсь полезно использовать своё время. Выходных бывает очень мало. Самое тяжёлое для меня — это предсезонка. Бывает, по полтора месяца ни единого свободного дня. Что касается преподавания, то там работаю на четверть ставки. Это больше для души. В университете стараются подстроиться под мой плотный график. Здесь немного другое общение, люди. Радует, что не трачу время на пустяки и провожу его с пользой.

— Какие функции исполняете в минском «Динамо»?

— Моя должность — тренер по научно-методической работе. В большей степени тружусь с отделом развития и взрослыми командами: дубль «Динамо», «Берёза», старшая команда лицензирования. Помогаю тренерам в планировании учебно-тренировочного процесса, тестировании функционального состояния футболистов и многих других аспектах. Очень интересно работать. Все бывшие футболисты — это особая специфика. Чаще всего это люди, игравшие на высоком уровне. Интересно поговорить и выслушать их. Это неоценимый опыт. Честно говоря, не приветствую большое количество легионеров в главной команде «Динамо». Хочется, чтобы наши воспитанники дорастали до такого же уровня. Думаю, они способны на это. Ребята должны составлять конкуренцию иностранным футболистам. Нашим воспитанникам нужно давать возможность проявить себя, доверять им... То есть не задвигать их после первого же не очень удачного выхода на замену. Тогда будет толк от работы всей школы «Динамо».

Диана Тропникова

— Девушки в мужском футболе — редкость. Как приняли в мужской команде?

— Мужчины понимают: если кто-то в определённом вопросе может помочь и имеет знания, то зачем отказываться? Футболисты — это профессионалы. И пол здесь не имеет значения. По прошествии шести лет работы в «Динамо» меня все отлично знают в клубе. Никто не смотрит, девушка я или мужчина. Поначалу было необычно работать. Помогло моё реноме, то, что я сама футболистка. Не с вертолёта футбол вижу. (Улыбается.) Плюс образование спортивное. По-моему, в футболе не должно такого быть, чтобы все приходили исключительно из игры номер один. Так не получится притока новой крови, новых идей. С мужчинами у меня всегда были деловые отношения. В работе с ними только одна особенность: надо постучаться в раздевалку, перед тем как зайти. (Смеётся.) Ко мне очень хорошее отношение. В иностранных клубах девушка в команде — обыденное дело. Помню, были на сборах с «Динамо» в Турции. Предстояло играть с датчанами. Идёт вся их команда, а за ней худенькая девушка-массажистка с кушеткой. На Западе это в порядке вещей.

— Где себя комфортнее чувствуете: в женском или мужском коллективе?

— Если честно, в мужском как-то всё более предсказуемо. Тем более больше внимания к девушке. (Улыбается.) А где много женщин и один мужчина — там другое поведение. Хотя наш коллектив в «Зорке» тяжело назвать исключительно женским. У нас представители тренерского штаба, врач и директор — мужчины. Сегодня уже нельзя говорить, что в футболе есть полностью женские и мужские коллективы. Скорее, это исключение из правил.

— Где, если не в таких играх, понять, в чем отличие женского футбола от мужского?

— Главная разница заключается в организации тренировочного процесса. Понятно, что занимаются и там и там каждый день. Везде квалифицированные тренеры. Но в мужском футболе совершенно иные деньги. Клубы могут тратить на восстановление и питание игроков суммы во много раз большие. А это серьёзно отражается на самой игре.

Диана Тропникова, Артём Быков

— Получается, белорусский женский футбол прогрессирует или всё же нет?

— Сложно ответить за весь футбол. Думаю, потихонечку прогрессирует. Не так давно появились чемпионаты страны среди молодёжи в двух возрастах. Раньше такого не было. Это хорошая подпитка снизу.

— А если затронуть количество команд во взрослом чемпионате? На старт вышло всего шесть клубов. А ведь несколько сезонов назад их было чуть ли не в два раза больше…

— Развалились слабые команды в Бресте, Гомеле и другие города. Хотя поначалу та же гомельская команда была прогрессирующей. Девчонки играли в различных сборных. Тогда в Гомеле женским футболом занимались другие люди. Сначала команда проигрывала нам 0:8, 0:9. На следующий год приезжаем в Гомель и еле-еле обыгрываем их 1:0, забивая с пенальти в конце встречи. Команда росла.

Диана Тропникова

— Возьмём весь белорусский футбол в целом. По-вашему, рост есть?

— Раньше наша мужская молодёжная сборная часто отбиралась в финальную часть чемпионата Европы. Последние два цикла команда провалила. Вспомните «молодёжки» Пунтуса, Курненина и Кондратьева. Все ребята из них играли в основных составах своих клубов. Сейчас совершенно другая ситуация: считаные постоянно играют в высшей лиге. Делайте выводы. Приходится ждать новой генерации футболистов.

Дмитрий СИНЯК

 

Источник — «Спортивная панорама»

Фото: tribuna.com, offside.by, Никита Раткевич

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+