Блог Divano analista

Диванный скаут. Бубакари Сумаре

Очередной талант из «Лилля» является трансферной целью «МЮ» и «Челси»

Не успело пройти и года с громкой продажи Николя Пепе в "Арсенал" за 80 млн евро, уже готовится новый трансфер из стана красно-синих в АПЛ. Опорный полузащитник Бубакари Сумаре попал на радары топ-клубов и может переехать на Туманный Альбион уже в это трансферное окно. Боссы "Лилля" оценивают игрока в 50 миллионов евро. Но стоит ли он этих денег? Попробуем разобраться.

Бубакари Сумаре

  • Родился: 27 февраля 1999 года (Нуази-ле-Сек, Франция)
  • Возраст: 20 лет
  • Гражданство: Франция/Сенегал
  • Рост: 188 см
  • Вес: 75 кг
  • Рабочая нога: Правая
  • Позиция: Опорный полузащитник/Центральный полузащитник

Футбольная биография

Родившись недалеко от Парижа, игрок начал свою карьеру в одноимённом клубе — ФК Париж. В 2006 году, в 7-летнем возрасте игрок попал в академию "воскресшего" французского клуба (в 1983 году клуб объявили банкротом, а в 2005 они заявились в Лигу 3). После 5 лет в их академии талантливого игрока ждало повышение. А какое повышение может быть, если ты живёшь в Иль-де-Франсе (центральный регион Франции)? Естественно, в главный парижский клуб — ПСЖ. И в их академии игрок не затерялся и выделялся на фоне сверстников, о чём говорят ранние переводы в команды к ребятам постарше и вызовы в молодёжные сборные Франции. Но игроку этого было мало. Выступления за молодёжную команду и за команду Б не удовлетворяли амбиции игрока, а перспектив попадания в первую команду и получения там игрового времени не наблюдалось. Из-за этих факторов француз принял решение не продлевать контракт с парижанами и летом 2017 года Сумаре стал свободным агентом. Множество французских клубов хотели подписать игрока молодёжной сборной Франции, но самым проворным оказался "Лилль", который подписал с 18-летним игроком контракт до 2022 года.

В новом клубе у игрока сенегальского происхождения не всё пошло как по маслу. Вместе с ним в клубе появился и Марсело Бьелса и он, наверняка, вначале знать не знал о Бубакари, да и о способностях многих игроков основного состава Лилля тоже, потому молодой игрок отправился в команду Б. Там он пробыл недолго, показав, что перерос этот уровень игры, и с середины сентября Сумаре начал попадать в заявку команды на матчи. Но при Бьелсе парень успел сыграть лишь 28 минут — он выпустил его в паре матчах, где команда уже побеждала. К сожалению для Бьелсы, матчей, где они побеждали, было крайне мало, от чего уже в конце ноября он покинул команду. И.о. менеджера помог парню обосноваться в клубе, выпустив в каждом матче, в котором тренировал. Новый тренер Кристоф Гальтье продолжил традицию и дал молодому французу пару матчей в старте. Но сильно хорошего впечатления от своей игры он не оставил, от чего вернулся на скамейку запасных, получая 10-20 минут в концовках матчей.

Следующий сезон проходил по той же схеме — молодой игрок был с основной командой, но получал мало игровой практики, выходя в основе в кубке и на замену в концовках матчей лиги. Не самый плохой сценарий, учитывая, что клуб боролся за место Лиге Чемпионов, но и не сказочный. Но всё изменила концовка сезона, когда после победы Лилля над ПСЖ 5:1, в которой француз вновь выходил на замену, тренер вновь дал шанс Сумаре и ставил его в старт во всех оставшихся матчах сезона, дав отдых набегавшимся во время сезона Тьяго Мендешу и Шеке. И уже спустя год Бубакари смотрелся гораздо лучше. Игрок стал более цепким в отборах, передачи стали точнее и было меньше ошибок, да и в движении с мячом игрок прибавил. Оставив хорошее последнее впечатление, игрок с оптимизмом ждал нынешнего сезона. И не зря.

Футбольный портрет

Как только игрока подметила пресса, на него сразу посыпались ярлыки: "Новый Погба", "Новый Яя Туре". Но всё это было создано по каким-то внешним признакам. Чернокожий атлетичный парень, который может в контроль мяча — ну всё, это точно Погба. Но это слегка далековато от правды. Если Погба это совсем мимо — игрок гораздо больше заточен на атаку и созидание, то с ранним Яя Туре есть некоторые сходства. Но как раз с игроком, который был в команде с Яя Туре, у Сумаре больше сходств, чем с ивуарийцем.

Плюсы

  • Передачи. В этом сезоне игрок сделал качественный скачок в плане передач и особенно их точности. За матч у игрока в среднем 40 передач с точностью 90.2% (3-ий показатель в лиге среди полузащитников не из ПСЖ (потому что ПСЖ в Лиге 1 это читерство)). В эти передачи так же входят и дальние (2.5 за игру, 70% точности), так что это не только пасы ближним, хотя и об этом поговорим позже. Ассисты он не раздаёт, но оно и не надо, для этого существуют игроки атаки, а дело Бубакари — доставить мяч до них и он в целом справляется с этой задачей.
  • Физические данные. Из этого плюса вытекают сразу несколько других. Сумаре довольно высокий, что даёт преимущество в борьбе за верховые мячи (62% успешных верховых единоборств). Телосложение более-менее крепкое, что помогает укрывать мяч от соперников и побеждать в противоборствах корпус в корпус. Но игрок для своих габаритов не лишён ловкости и резкости, что даёт совокупность физики и техники, которая помогает протаскивать мячи самому (91% успешных обводок в Лиге 1) и не давать другим проходить себя (69% успешных отборов). Не то, чтобы таких футболистов прям мало и это дефицитный товар, но это точно полезно.
  • Принятие решений. Высокие проценты в предыдущих показателях обусловлены тем, что француз неплохо для своего возраста принимает решения. Знает, когда обводка окажется успешной, а когда лучше сыграть с ближним. Для 20-летнего опорника этот навык очень полезен, ведь эта позиция требует свести свои ошибки к минимуму. С получением опыта этот навык будет, скорее всего, лишь улучшаться, так что осталось, чтобы тело успевало за головой.
  • Важные матчи. Игрок не поддаётся давлению и не пропадает в важных для команды встречах. Свои лучшие индивидуально матчи в этом сезоне Бубакари провёл против Валенсии и Челси в Лиге Чемпионов. В этих двух матчах команда набрала лишь 1 очко, но Сумаре провёл сильные для себя матчи, хоть и по стилю они были нетипичны для него. Полузащита соперников, видимо, ожидала от него как раз больше игры в опорной зоне, но француз продвигал мяч вперёд не передачами, а дриблингом. По 5 успешных попыток за игру — сильный показатель даже для вингеров. Не забывал он и об обороне: отборы, перехваты, было всё. Да и точность передач не хромала. В общем, игрок может брать игру в свои руки. Не всегда, естественно, но может.

Я думаю, по этим параметрам стало немного яснее, на какого игрока Бубакари больше всех похож из нынешних звёзд. По моему скромному мнению, если уж и называть Сумаре кем-то "новым", то пусть это будет "новый Бускетс". Молодой француз старается обеспечить команде грамотный переход из обороны в атаку, с минимумом ошибок и неточностей. Сочетать в себе классную игру в пас и надёжность в обороне тяжело, но Бубакари старается. Это и требуется во многих топовых командах от позиции опорника, от чего он и попал в шорт-лист многих сильных клубов. Ещё в 2018 году, после летнего молодёжного турнира, Сити обращался к Лиллю по поводу игрока, когда ещё был в поисках замены Фернандиньо (сейчас уже есть Родри), чьи задачи похожи на задачи Бускетса, но цена 40 млн за запасного игрока команды чемпионата Франции их сильно смутили и оттолкнули. Но, естественно, игрок не идеален. Как и все игроки.

Минусы

  • Неуклюжесть в отборах. Да, его резкость и габариты могут сыграть и отрицательную роль. Когда игрок с размахом совершает какой-то подкат, то это может неудачно закончиться для него и команды. В этом сезоне у француза уже два удаления, одна прямая красная и две жёлтых в матче с Дижоном. И, что самое забавное, больше карточек игрок не заработал. Фолит игрок редко, но если уж фолить, так с размахом. Прямую красную он получил за подкат сзади, где он просто напросто не успел на мяч и даже плечом умудрился снести игрока соперника. Вторая же красная была за неудачный вынос. Резким ударом вынес он стопу соперника, а не мяч, за что был мгновенно наказан.
  • Осторожность. Возможно, как раз из-за своих размашистых действий в обороне он и стал играть осторожно. Проценты его удачных действий высоки, но это из-за, что он предпочитает действовать тогда, когда он уверен в успешности того, что делает. Вместо того, чтоб выдвинуться и пойти в отбор, Бубакари скорее будет пятиться назад. От этого у него довольно низкие показатели отборов и перехватов в плане количества для опорников (1.1 отбора + 0.9 перехвата за игру). Ему не приходится, враги чаще просто отдадут пас поперёк и пойдут через другой путь, либо перевесят его. Но для современных топовых прессингующих команд это может быть минусом, хотя всё зависит от задач тренера. Если тренеру нужен опорник, который будет держать позицию и ему хватит сдерживания оппонента, а не отбор мяча, то этот минус практически нивелируется. В атакующих действиях это так же проявляется. 0.7 ключевых передач за игру — маловато, даже для опорника. Из-за этого его передачи становятся несколько стерильными, заточены на контроль игры, а не её обострение. Для перехода на топ-уровень нужно больше воздействовать на атаку команды. Бьёт он вообще только по праздникам, и то, это в основном удары со стандартов. Так, кстати, он забил свой единственный гол за Лилль. В общем, поднимать этого парня выше центра поля смысла мало.

Всего пара минусов, но один из них очень обширен и задевает все аспекты игры этого футболиста. Наверняка, это так же из-за молодости игрока и недостатка опыта. "Лучше сыграть наверняка и не накосячить, чем рисковать" — думает про себя француз, когда видит перед собой соперника с мячом или же прессингующего его игрока.

А нужен ли он "Челси" и "Манчестеру"?

Если честно, то его трансфер в какую-то из этих двух команд кажется довольно странным. В "Манчестере" игрок, скорее всего, получит свою игровую практику, центр поля у манкунианцев не самый сильный. Но это и не их главная проблема. Фред, Мактоминей и Матич так или иначе справляются со своей работой, а вот на позиции "десятки" у красных дьяволов нет достойных игроков. Лингард по результативности проигрывает Алиссону, да и Перейра совсем не огонь. Им нужно сосредоточиться на покупке игрока на эту позицию, да игрока посильнее. Поэтому покупка Бруно Фернандеша более вероятна, чем трансфер молодого француза. А в приобретение сразу обоих в зимнее трансферное окно я не верю. За португальца придётся выложить 60-80 миллионов евро, а за Сумаре — около 50. Больше 100 миллионов в трансферное окно МЮ вряд ли отдаст, только с продажами. Но им сейчас продавать особо некого. Так что если слухи воплотятся в реальность и Бубакари окажется в Манчестере, то качественного усиления игре МЮ он не придаст, хоть сам и получит больше медийности и игры на высоком уровне.

С Челси тоже странно, но по иным причинам. Центр поля как раз-таки у них довольно сильный и в основной состав французу будет пробиться ой как нелегко. На его основной позиции в этой команде выступает Жоржиньо, его из основы он не выбьет ближайшие пару лет точно. Канте и Ковачич так же прямо сейчас на несколько голов выше. А ещё есть Баркли. Лофтус-Чик, Маунт. Они все, конечно, более атакующие игроки, но с ними в составе Челси переходит на схему 4-2-3-1, от чего на места двух полузащитников снизу Бубакаре становится даже не первым выбором из игроков запаса. Для Челси такой игрок в ротацию будет полезен, естественно, он им лично показал свои возможности, но для самого игрока переход может оказаться крахом.

Куда же ему тогда переходить? Пока лучше никуда. Сейчас у игрока отличные условия для развития — не самый плохой клуб, доверие тренера, постоянная игровая практика. В грандах последние два пункта могут быстро улетучиться, а вместе с ними и вся футбольная карьера игрока. Такое решение в его случае нужно принимать взвешенно и продуманно. И в его случае я бы оставил данный вопрос до лета. Да, возможно он потеряет шанс попасть в топ-клуб, но хотя бы сможет продолжить развиваться в комфортных условиях, а не превратиться в очередного переоценённого таланта. Уже в воскресенье, 26 января, для Бубакари и его команды пройдёт тяжелое испытание — матч с ПСЖ. Скауты многих команд, что следят за французом, наверняка посетят эту игру, дабы увидеть в действии Сумаре против гегемона французской Лиги и уже на основе этого матча будут делать выводы, стоит ли он этих денег или нет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья