android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Дайджест

    Пятый Дан

    Приход Дана Петреску в «Кубань» вызвал интерес не только в Румынии и России. Блог Never Mind the Bolsheviks, говорящий о российском футболе на английском языке, окидывает взглядом первый дивизион, удивляется дальневосточному дерби в Москве и пытается понять, почему так много команд этой лиги зовутся «Энергиями».

    Практический опыт Дана Петреску продолжает приносить плоды

    Однажды Never Mind the Bolsheviks остепенится. Но пока не время – блогу лишь недавно стукнуло 27.

    NMTB лелеет планы посетить отдаленные места вроде Монголии. С женой и детьми на буксире в такую даль вряд ли поедешь. Хотя, с другой стороны, если у тебя есть жена и дети, порой хочется как раз в такое место и сбежать.

    До сих пор это страстное желание путешествовать не заносило блог в город Краснодар на юге России. Теперь появилась причина там побывать, поскольку Дан Петреску возглавил клуб первого дивизиона «Кубань» и на этой неделе начал свой путь с четырех очков в двух первых матчах.

    «В турнирных раскладах «Кубани» есть что-то сверхъестественное»

    Конечно, румын напоминает Дэвида Духовны, но NMTB в этой заметке постарается избавить вас от нелепых каламбуров по поводу «Секретных материалов». Впрочем, в турнирных раскладах «Кубани» за последнее десятилетие есть что-то сверхъестественное – помощь Малдера и Скалли тут бы не помешала.

    2003 – 2-е место в первом дивизионе

    2004 – 15-е место в премьер-лиге

    2006 – 2-е место в первом дивизионе

    2007 – 15-е место в премьер-лиге

    2008 – 2-е место в первом дивизионе

    2009 – 15-е место в премьер-лиге

    (Ну хорошо, NMTB пропустил 2005-й год, когда команда заняла 5-е место в первом дивизионе, но это все равно странно. Да вы, пожалуй, в любом случае не заметили бы).

    Если вы оптимист (здорово, и как вам это удается?), российскому йо-йо-подобному клубу гарантировано возвращение в высший дивизион, до успеха буквально рукой подать. Ура! Ну а пессимист знает, что за выходом в премьер-лигу последует неизбежный сезон разочарований и неминуемое возвращение туда, откуда прибыла команда.

    Петреску пропал с наших радаров восемь лет назад, когда покинул Англию. Мы уже успели позабыть, каким великолепным правым защитником был этот румын. Он провел 215 игр в английской премьер-лиге, забив 24 гола, и стал первым иностранцем, который в 100 матчах надевал футболку «Челси». Впрочем, дело нехитрое. Надо полагать, что задолго до него многим иностранным болельщикам «синих» довелось надеть футболку «Челси» 100 раз.

    Свидетельством тренерских способностей 42-летнего специалиста стало появление на мировой футбольной сцене в прошлом году «Унири» из Урзичени.

    «Петреску стал первым иностранцем, который в 100 матчах одевал футболку «Челси»

    Большинство, наверное, никогда не слышало о победителе чемпионата Румынии-2009, не говоря уже о том, чтобы правильно произнести название, – до тех пор, пока Петреску не привел команду к яркой победе над «Рейнджерс» (4:1) на «Айброксе» в Лиге чемпионов.

    Однако закулисные проблемы привели к его отставке до того, как он получил возможность лицом к лицу встретиться с Рафой Бенитесом в Лиге Европы, когда команда финишировала третьей в лигочемпионской группе.

    Бывшему футболисту, который провел за национальную команду 95 матчей и сыграл на двух чемпионатах мира, прочили место во главе сборной Шотландии, так что для некоторых, пожалуй, его отъезд в команду второго российского дивизиона стал сюрпризом.

    Впрочем, у «Кубани» есть все признаки клуба премьер-лиги, исключая, правда, место в премьер-лиге, что немаловажно.

    Это назначение продолжает равномерное развитие карьеры Петреску. Сначала он набрался опыта в родной Румынии, а потом отправился в Польшу и краковскую «Вислу», где британский тренерский стиль позволил клубу финишировать вторым в высшей лиге, однако не прибавил ему друзей среди игроков. Да он их и не искал.

    После увольнения он заявил: «Вы никогда ничего не выиграете. Я выработал эту психологию в Англии. Там игроки не хотят быть другом тренера. В моем клубе у меня друзей нет».

    Превращение «Унири» из непритязательной средней команды в чемпиона во многом обязано практическому опыту Петреску, так что игрокам «Кубани» следует быть настороже.

    Дальневосточное дерби состоялось на арене «Лужники», на другом конце Транссибирской магистрали

    Новый сезон стартовал в выходные, и главным матчем, несомненно, было дальневосточное дерби между «СКА-Энергией» из Хабаровска и «Лучом-Энергией» из Владивостока. Оно состоялось на 80-тысячной арене «Лужники» в Москве, на другом конце Транссибирской магистрали.

    «Дьявольский холод» – вот, пожалуй, подходящее определение для нынешних погодных условий в отдаленном азиатском уголке России. Газон домашнего стадиона «СКА-Энергии» в такой ситуации для игры непригоден. Это означает, что клуб должен проводить первые матчи где-то в другом месте. Москва стала очевидным вариантом.

    Если в РФС рассчитывали увидеть в субботу заполненный стадион, их ждало жестокое разочарование. Лишь 700 человек преодолели расстояние примерно в 8000 миль, совершив сложное путешествие (которое, кстати, легко способно положить конец их браку), чтобы поддержать свои команды, которые в двух последних очных встречах не выявили победителя.

    Теперь уже в трех. Игра в Москве завершилась вничью, со счетом 0:0.

    В Краснодаре ситуация была куда более благоприятной: 10 000 человек собрались посмотреть на команду с прекрасным названием «Авангард» и первую игру под руководством Петреску. Впрочем, ничего авангардного в игре гостей не было, а команда Петреску уверенно победила со счетом 2:0.

    Счет не отражает игрового преимущества «Кубани». Соперник за всю игру так и не смог нанести ни единого удара в створ ворот и не сумел даже углового заработать. Тем не менее, в конце матча удалось отхватить красную карточку.

    На пресс-конференции стало понятно, что Петреску – скромный парень, который, как и после разгрома «Рейнджерс», не рисуется после победы.

    Петреску постарался смягчить серьезные ожидания, связанные с ним и его командой, и сосредоточился на матче против «Салюта-Энергии» из Белгорода (они что, все там в первом дивизионе называются «Энергиями»?), который завершился вничью 0:0. Этот клуб в советские времена назывался «Цементник». Потрясающе. Их паршивый сайт даже сохранил кое-какие признаки коммунистической эпохи.

    Они что, все там в первом дивизионе называются «Энергиями»?

    Целью «Кубани» – или же задачей-минимум, это как посмотреть, – является, несомненно, второе место. Чтобы добиться этого, Петреску не стал приглашать никого из своих бывших команд. Хотя это наверняка тоже никого не удивило.

    Тем не менее, если ему станет одиноко, то будет с кем поговорить на родном языке. Среди прочих футболистов Петреску пригласил в сильно изменившуюся команду своего соотечественника Георге Букура и трех молдаван.

    Говорят, что Петреску будет зарабатывать 1,5 миллиона евро в год, и его назначили с прицелом на дальнейшую работу в премьер-лиге.

    Сложность будет состоять в том, чтобы закрепиться в премьер-лиге, если в этом году все пройдет нормально.

    NMTB будет держать вас в курсе. Или же вы всегда можете следить за сообщениями в твиттере.

    А пока блог собирается разузнать кое-что о рейсе в Краснодар. Этот город – побратим Таллахасси, должно быть, там есть на что посмотреть…

    Автор: Mark Gilbey, блог Never Mind the Bolsheviks на сайте fourfourtwo.com

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы