android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Италия с испанским акцентом

Пост нетерпимости

Я всегда защищаю тренеров. Каким бы беспомощным не выглядел человек в галстуке возле скамейки запасных мне почему-то всегда хочется, чтобы случилось чудо и у него все получилось. Даже у Гасперини. Даже если для этого нужно выгнать нафиг в серию Б 19 команд и еще парочку исключить из кубка для подстраховки. Можете называть это сентиментальностью, но факт остается фактом: каждый новый сизиф, которого Аидо Аузилио и Танатос Фассоне за грехи отправляют тренировать Интер (с неплохой зарплатой, впрочем, и с перспективами крупной неустойки) с легкостью вызывает у меня симпатию пополам с сочувствием. И вот, очередь дошла до очередного героя.  

Наш герой обладает массой прекрасных характеристик: трудолюбивый, уважаемый, никогда не увольняемый – Вальтер Мадзарри личность положительная со всех сторон. Он прошел путь от Пистойезе до Наполи, от Серии С1 до второго места в Серии А. Вдобавок, в отличие от всяких страмаччони, он и в раздевалке порядок навести умеет. Ну в общем, не придерешься. А результат... а что результат? На команду посмотрите! От этой команды нельзя требовать большего.  

Эту фразу – «От этой команды нельзя требовать большего» – Мадзарри сказал после ничьи с Кьево на своем поле. И заодно добавил, что если бы Паласио использовал свой момент, то игра сложилась бы по-другому. Было бы нечестным скрывать, что в тот момент моя личная априорная симпатия к Вальтеру стало немного… как бы это сказать… съеживаться. А потом были другие интервью. Был во всем виноватый Ковачич, который не удержал Пирло в одном эпизоде, потом снова Ковачич, который, наверное и есть главная причина плохой игры Интера, был Альварес, виноватый в том, что не удержал Бонавентуру на 90 минуте матча с Аталантой, и стало ясно, что виноваты все. Ну, кроме Мадзарри. 

И тогда в моем конвейере симпатий к несчастным тренерам Интера что-то сломалось. И определение работы нынешнего уважаемого специалиста пришло само по себе. Не придирайтесь, оно очень банально, но ситуация в целом тоже весьма банальна. Вальтер Мадзарри – наемник, и собственная репутация волнует его больше всего. Он просто не может позволить себя признавать ошибки. Поэтому Ковачич докажет свой талант в другом месте. Поэтому треквартиста Альварес будет играть в центре полузащиты.

Поэтому те, кто ждут тактических экспериментов, каких-то попыток подстроить схему тренера под реальный состав команды, могут ждать дальше. Вальтер сделал себе имя в одной довольно узкой специальности, которая называется 3-5-2, и если Интер не может предоставить состав под эту схему, то это проблемы Интера. 

Это не было бы так грустно, если бы команда действительно была слабой. Но это не так. В центре поля напрашивается довольно убедительный ромб (сочетание паса, дриблинга, удара и видения поля, но ведь еще нужно додуматься не ставить Альвареса и Эрнанеса в одну линию!), а умение обострить игру вертикальным пасом есть у всей центральной оси, начиная с Кампаньяро и заканчивая Паласио. Это намекает на вертикальную игру через центр. А теперь неприятный вопрос: мы часто видим в исполнении Интера вертикальную игру через центр? Мы вообще ее видим? Один маленький пасик в разрез, пожалуйста? 

Если латераль оказывается прямо перед воротами в 10 метрах и вместо того, чтобы зафигачить со всей своей самурайской силы в ближний угол/в дальний/во вратаря/по голубям – если вместо всего этого он делает навес на дальнюю штангу, то это диагноз. Причем не ему, а тренеру. Если во время атак Кампаньяро систематически оказывается выше Камбьяссо, а Гуарин выше Альвареса – проблема не в футболистах, а в том человеке, который говорит им, где стоять. 

Закругляюсь. Мне нравится нынешний состав Интера. Мне он кажется симпатичным, немного нестабильным, но с большим потенциалом. Но пока этот потенциал раскрывает Вальтер Mадзарри, позируя на камеру, выгораживая себя и обвиняя своих игроков на публике, зреет желание, чтобы нашелся человек, который укажет Вальтеру на дверь и сообщит кратчайший путь к этой двери по прямой.

Впрочем, в реалиях нового Интера нас вполне может ждать увлекательное приключение под названием «Как превратиться в Наполи за 3 года».  

Статья опубликована на сайте intermilano.ru

Автор
  • cartage

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы