Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог I feel devotion

Как ЦСКА выжил в Мадриде

ЦСКА кое-как дотерпел до четвертой четверти, а потом смял мадридский «Реал» в гостях.

– Ребятушки, ну сейчас-то что не так? Что не понятно?

В последнем тайм-ауте (за минуту до конца «Реал» подобрался на 5 очков) Итудис уже снисходительно улыбался и знал, что игра сделана. В предшествующие этому несколько владений ЦСКА вяз в мадридских ловушках и начал нервничать – только это был едва ли не единственный раз за матч, когда красно-синие поддались прессингу извне.

ЦСКА прибыл в Мадрид с основной задачей – продержаться за счет дисциплинированности, неуступчивости, четкости в принятии решений и твердому следованию плану (о чем только и твердил Итудис).

Именно такой процесс выживания и шел в первые три четверти.

Было тяжело. Критически важный Фрилэнд быстро подсел на фолы, а в начале второй половины в странных ситуациях получил еще два. Хайнс второй раз за неделю попал под слишком габаритного и умелого для него центрового и впервые в жизни вышел из себя – в третьей четверти он поставил через Айона сверху и решил, что имеет моральное право пнуть его ногой. Игровое противостояние вообще очень быстро перешло на личности. Пульсирующий адреналином Носьони, едва выйдя на площадку, нашел себе такого же Хряпу, и оба с радостью переключились на олдскульный баскетбол, где пленных не берут. Фелипе Рейес орудовал локтями, коленями и пятой точкой так, как умеет в Европе лишь он один, и установил личный рекорд – дискредитировал неготового к такой схватке Коробкова за две секунды и один подбор через голову. Нарушения получались столь жесткими, что судьи очень быстро сообразили, что надо давать технические и за это, пока не разгорелось что-то более серьезное.

Несмотря на потерю Фрилэнда и небольшие минусы, план Итудиса работал. ЦСКА практически не терял мяч (две потери в первой половине, пять – к началу четвертой), старался не уступать на подборе (во многом благодаря Курбанову и ДеКоло) и худо-бедно решал две основные задачи: не давать проходить Юлю и Родригесу и отбиваться от Айона. Оторваться у красно-синих все никак не получалось, но три четверти они терпели.

В начале четвертой четверти выяснилось, что это было не зря. Айон получил глупый фол под щитом ЦСКА (он стал для него четвертым) и сел на лавку, Итудис отправил на площадку Фрилэнда, и вот тут-то гости произвели нокаутирующий удар. Британец не делал ничего особенного, всего лишь ставил добротные заслоны, вытаскивал подборы в нападении и наблюдал, как его «малыши» расстреливают «Реал» из-за дуги: Фридзон, ДеКоло, затем Хиггинс, еще раз Фридзон. Без промахов, без вариантов, без эмоций. Еще три штрафных в исполнении Теодосича – и отрыв вырос до фатальных «-13».

Когда Айон вернулся, а Фрилэнд сел с пятым фолом, все уже было сделано. Итудису осталось лишь объяснять своим, как надо разбивать прессинг – по сравнению с тем, что им удалось вытерпеть за три четверти, это действительно было довольно забавно.

Реал Мадрид Испания – ЦСКА Москва Россия 87:96 (18:18, 19:24, 25:22, 25:32)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы