29 февраля 21:06
Записки болельщика
Записки болельщика

"Локо-Кубань", да и просто о баскетболе

Теги ЦСКА Локомотив-Кубань Единая лига ВТБ

«Брали все, что нам давали». «Локо» обыграл ЦСКА

***

Особый дух витает в УСК. Красно-зеленое море – сразу за сектором прессы. Мощь сектора нарастает постепенно. Первое настоящее единение наступает во время традиционного приветствия Барцокаса. Коуч рад, но не снимает с лица маску истинно греческой суровости.

Через несколько минут зал наполняется ритмичными хлопками локонации. А после стартового вбрасывания – атмосфера в хорошем смысле футбольного фан-сектора. Громко, с барабаном и в едином порыве в нужный момент. Первые звуки фан-сектора ЦСКА донеслись до меня лишь в конце второй четверти.

В последние две минуты матча все больше людей смотрят в сторону фан-сектора «Локо». Позитив локоморя, кажется, помогает немного взбодриться и болельщикам армейцев.

 

***

Атака ЦСКА умеет заставлять даже самую активную защиту казаться спящей. Реактивный Нандо де Коло с первых минут раскачивает оппонентов на трехочковой дуге, приводя собственными маневрами в движение всю свою команду. Двигаясь, не забывай меняться: здесь и быстрые заслоны на периметре для игрока с мячом, и смены при борьбе за позицию на подступах к краске, и «выманивание» подстраховки перед резкой передачей на дугу.

- Мы действительно играли недостаточно быстро на блокировках и сменах, а также позволяли им подбирать под нашим щитом. Тренер обратил на это внимание, сказал активнее играть на переключениях и больше помогать друг другу. Это нам и помогло. – Райан Брокхофф

ЦСКА прорывается к кольцу в силовой манере. Мяч индивидуальными действиями доставляется в краску, и благодаря нестыковкам в кубанских разменах армейцы находят  хорошие передачи под кольцо. Секундное замешательство «Локо» – и подбор в нападении снова за хозяевами паркета: гостевой щит в первой четверти они выиграли со счетом 6:5. Регулярно занимать свою позицию в этой игре успевал, казалось, только Виктор Клавер, но ему немного не хватало мобильности.

- Да мы поменяли всю защитную тактику! Это помогло нам стать агрессивнее и жестче. Это нам и было нужно, ведь нам не хватало энергии. – Мэтт Дженнинг

***

Атакующая игра «Локо» поначалу упиралась в кого-то большого с поднятыми вверх руками. ЦСКА решил сыграть максимально жестко со всей пятеркой красно-зеленых, а не только с Дилейни, как делает большинство команд в Евролиге. Против такой защиты важно играть без остановок и двигаться в сторону кольца на максимальной скорости. Ровно это получалось у Энтони Рэндольфа.

- Мы же играем не против себя. Когда ты выходишь на паркет против такой классной команды, требуется время, чтобы приспособиться к их действиям. Мы одержали несколько побед в не самых сложных играх, а потом еще и в Евролиге обыграли «Цедевиту» «+25». И нам нужно было снова привыкнуть к такой игре, к высокому темпу, в котором играет ЦСКА. После 5-6 минут игры мы чувствовали себя гораздо увереннее. – Георгиос Барцокас

К концу четверти вернулось привычное для «Локо» движение мяча, начинающееся сразу после перехода через центральную линию. После выхода Сергея Быкова оно стало особенно уверенным. А несколько успешных атак с дистанции заставили армейцев чуть ослабить персональную хватку и меньше сдваиваться.

- Мы часто играем легкой пятеркой, где Брокхофф – четвертый номер, Рэндольф и Клавер – пятые. Все пять игроков обладают хорошим дальним броском. У нас классные шутеры, а теперь мы еще и подписали Мэтта Дженнинга. Защита ЦСКА обычно не дает сопернику идти в проходы, плотно играя в краске. Когда ты хорошо двигаешь мяч, ты обычно находишь открытые броски. Это вопрос чтения игры – мы брали все, что ЦСКА нам давал. – Георгиос Барцокас

Теперь персоналкой занялся «Локо». Но если целью армейцев было сбить темп атаки железнодорожников и заставить сделать неудобную передачу, то красно-зеленые играли сразу на перехват. ЦСКА не любит терять темп своей атаки – но отдавать-то мяч некому! Это если мяч еще в руках – вдруг его уже забрал проходящий мимо Донтей Дрейпер?

Наблюдать за этими перехватами – страшное удовольствие! То Быков выпрыгнет из-за спины Курбанова и лишит Никиту мяча. То Брокхофф в противоходном прыжке с последующим кувырком зацепит мяч, отправляя «Локо» в быстрое нападение. То Дилейни возникнет за спиной де Коло, когда Нандо уже нарисовал в голове аллей-уп на Воронцевича. Малкольм очень хорош в обороне в последнее время!

Смотреть на то, как 24 секунды ЦСКА передает мяч вдоль дуги, беспомощно втыкаясь в защитную стену Барцокаса, бесценно.

***

Единственным армейцем, прорвавшимся через эту стену, был Нандо де Коло. Его связка с Теодосичем рулила нападением ЦСКА на протяжении всей второй половины. Но если в третьей четверти пара защитников благодаря все тем же заслонам периодически выводила на броски Хряпу и Хиггинса, то в последней десятиминутке серб и француз почти перестали делиться мячом с партнерами.

- Де Коло и Теодосич – фантастические игроки. Мы старались ограничить их влияние на игру и не дать им заработать много фолов, чтобы выбить нас из игры. Все ребята здорово сыграли против них, особенно большие, которые здорово справились на сменах. – Райан Брокхофф

Дополнительного давления на Тео и Нандо не появилось. Продолжилась умная защита «Локо» – именно она хороша для парней с таким баскетбольным интеллектом, как у Райана или Виктора. Оборона «Локо» концентрировалась на давлении на больших соперника и закрытии пространства внутри собственной дуги.  И если дело доходило до обостряющей передачи, атака армейцев захлебывалась.

Такой защитой Барцокас спровоцировал Тео и Нандо на собственные атаки: из 15 бросков с игры у ЦСКА в четвертой четверти лишь ОДНА принадлежала не описываемой парочке: это Фридзон пальнул из-за дуги на исходе владения.

***

Перебор фолов мог испортить все. Он не был неожиданностью – два десятка персональных замечаний должны были как-то распределиться между семью игроками ротации. Но в моменты, когда судьи теряли свою последовательность и начинали свистеть даже небольшие контакты, становилось по-настоящему тревожно.

- Я просто старался не думать об этом и играть так, как обычно это делаю. Пару раз на перехватах я помнил, что надо убрать руку вовремя, чтобы не получить пятый. Я верил в партнеров. Верил, что если я не смогу продолжить, они выйдут и сделают мою работу за меня. Так что я играл как обычно. – Райан Брокхофф

Любой игрок в любой момент мог взять инициативу в свои руки. За последние 8 минут ПЯТЬ разных игроков забили из-за дуги.

Энтони уверен в себе – ему все время приходится выполнять функции защитника, и он справляется не хуже! Мэтт в самый нужный момент выстреливает из-за дуги и продолжает брать на себя инициативу в розыгрыше мяча. Райан всегда оказывается в нужном месте, коим нередко бывает трехочковая дуга. Незаметный и делающий всю черновую работу Донтей хватает подбор из рук Воронцевича в решающий момент. После нескольких сумасшедших бросков через руки Малкольм лишь своим видом навевает ужас на защиту ЦСКА, облегчая труд партнерам. Серега с привычной жесткостью идет на перехват, выбивающий соперника из колеи. Виктор читает игру ЦСКА и отлично справляется с ролью центрового.

- Мы играем вместе, что бы ни случалось. Здесь собрались отличные парни, мы держимся вместе, несмотря ни на что, и это приносит результат. – Энтони Рэндольф

21 ассист за матч, и ВСЕ отдали по 2-3 передачи. Каждый важен, но вместе они – настоящая команда. Это банально, но такого уровня в «Локо» еще не было.

- Да, так успешно в новую команду я еще не приходил! Мы еще не проигрывали, и команда играла круто еще до моего прихода. Я старался понять, чем могу помочь, и кое-что добавил команде. И мы продолжаем здорово играть! – Мэтт Дженнинг

28 февраля. 19:00. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4 300 зрителей.

ЦСКА – Локомотив-Кубань – 88:94 (24:19, 19:21, 21:22, 24:32)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ФОТО: CSKABASKET.COM, VTB-LEAGUE.COM

Автор 
РЕЙТИНГ +12

Свежие записи в блоге

30 мая 17:47
Взгляд изнутри на «Финал Четырех» Евролиги

12 мая 14:16
Райан Брокхофф: «Деллаведова отдал даже слишком много энергии, вот и не хватило на конец серии»

14 апреля 14:06
Хозяева своей игры. Как «Локо» начал побеждать в плей-офф

29 февраля 21:06
«Брали все, что нам давали». «Локо» обыграл ЦСКА

9 января 20:53
Неуверенность, прорыв и дежавю. «Локомотив» продолжает победное шествие в Евролиге

14 ноября 2015 01:27
Когда запоминается не результат. Как «Локомотив» в Каталонии сыграл один из лучших своих матчей

29 мая 2015 10:20
Нам и без Дэвиса хорошо! Превью финального полуфинала

26 мая 2015 10:45
Это был практически хоккей! Впечатления от второй победы «Локо» над «Химками»

21 мая 2015 02:13
Хотелось поскорее увидеть развязку. Как «Химки» вышли вперед в серии с «Локомотивом»

26 марта 2015 02:36
2 года между поражениями. Как «Локомотив» вылетел из Еврокубка

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 196

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 112

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 539

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 75