I Feel Devotion
Блог

Чего ждать от Евролиги нового формата

Баскетбольная Евролига в преддверии сезона-2016/17 провела тотальную перезагрузку. Дмитрий Герчиков рассказывает, чем будет примечательна новая версия континентального топ-турнира для клубов.

Что осталось от прежнего формата?

Почти ничего. Ведомство Жорди Бертомеу стремится идти в ногу со временем — и перенимает опыт самой прогрессивной баскетбольной лиги мира. Чтобы привлечь рекламодателей, сделать продукт привлекательным для ТВ-показа и увеличить оборот от продажи билетов, Евролига создала свой аналог «регулярки» НБА. Для этого уже в октябре свела всех соискателей золота в общий пул, отказавшись от скучнейших предварительных раундов — там неудачники зачастую были понятны еще до старта. Соответственно, в ближайшие полгода 16 команд закружатся в сумасшедшей двухкруговой карусели с матчами дома и на выезде. После того как каждый сыграет с каждым, восьмерка лучших разобьется на пары — и в режиме нокаут-раунда (до трех побед) определит квартет сильнейших. Ну а те, в свою очередь, в мае отправятся в Стамбул, чтобы в рамках «Финала четырех» выявить обладателя титула.

Чем интересен новый календарь?

Прежде всего, количеством матчей. Претендентам на континентальную корону придется провести минимум 30 матчей. Если же учесть, что каждые выходные их ждут в придачу поединки внутренних чемпионатов, нагрузка на баскетболистов выпадет колоссальная. Но и это еще не все: в связи с интенсивным графиком клубам доведется порой играть по два-три матча в неделю. А это с учетом перелетов, акклиматизации и восстановления — нешуточное испытание даже для выносливых атлетов. Поэтому глубина скамейки и активная ротация нынче имеют важнейшее значение для процветания команд.

Интересен календарный вызов и для тренеров. Ведь прежде некоторыми поединками на внутренней или международной аренах можно было жертвовать, чтобы лучше подготовиться к принципиальным соперникам. Случалось так, что коллективы по целой неделе целенаправленно выводились на пик формы к отдельно взятому матчу — скажем, городскому дерби или реваншу за пережитую в Евролиге обиду. Сейчас подобный подход вряд ли будет возможен, ведь на длинной дистанции любая непреднамеренная осечка по весне может оказаться фатальной. Да и поломать бросковый ритм с физическим тонусом подобными экспериментами проще простого.

Правда, что теперь у клубов будет меньше проблем с мотивацией?

Несомненно. После заключение дорогостоящего контракта с компанией IMG Евролига в шесть раз подняла размер премиальных. И теперь за каждый новый скальп, добытый на групповой стадии, удачный «охотник» получит 40 тысяч евро. В нокаут-раунде цена успеха возрастет до 70 тысяч. Тот же, кто пробьется в «Финал четырех», заработает от 200 тысяч евро (в наихудшем раскладе) до миллиона в случае общего триумфа. Так что даже условный аутсайдер из Каунаса, потеряв шансы на весеннее продолжение борьбы, из тура в тур будет портить кровь лидерам — для «Жальгириса» это вполне реальный способ пополнить бюджет. То же самое мы можем сказать и о многих коллективах, чьи траты на сезон далеки от расходов ЦСКА, «Реала» или «Маккаби».

А в каких диапазонах вообще колеблются бюджеты команд Евролиги?

Год назад директорат турнира ввел новые финансовые правила для всех желающих спорить за корону. Согласно этим нормам команды с бюджетом менее четырех миллионов евро на сезон к участию не допускались. Чтобы примерно понимать разбежку в ценовых диапазонах, озвучим расходы участников майского «Финала четырех» в Берлине.

Самым «дешевым» соискателем золота оказалась виторийская «Лабораль» — 8,5 млн. евро. Причем эту сумму впору называть «кризисной», поскольку у испанцев из-за проблем со спонсорами то и дело не сходился дебет с кредитом. В результате пришлось продавать за рубеж лидеров, дабы закрыть долги по ключевым платежам.

У обладателя бронзы, кубанского «Локомотива», траты равнялись 14,81 млн. евро — и это на 2,5 млн. меньше расходов позапрошлого сезона.

Вице-чемпион Евролиги, турецкий «Фенербахче», облегчил казну стамбульцев на 25 млн. евро, дабы обеспечить всем желаемым бывших игроков НБА Датоме, Веселого, Юдо и Антича.

Наконец, триумфатор-2016, московский ЦСКА, положил на алтарь победы 37,08 млн. евро, став самым щедрым клубом на континенте. Подчеркнем, что финалистам в последние годы в принципе не было равных в гонке финансовых вооружений — и на данный момент нет предпосылок говорить об изменении ситуации.

Добавим, что средняя зарплата топового исполнителя Евролиги в грядущем сезоне будет варьироваться на уровне 3 млн. евро в год.

А если я только НБА смотрю, то никого здесь не узнаю?

Нет, знакомых лиц будет предостаточно. Понятное дело, что в связи с ростом потолка зарплат теперь любой заокеанский аутсайдер может укрепить состав звездой Евролиги. Причем переплюнуть даже самый дорогой здешний контракт американской франшизе будет проще простого. Так, например, основной плеймейкер «Реала» Серхио Родригес упорхнул на роль статиста в «Филадельфии», очарованный окладом в почти 7 млн. долларов. По той же логике «Вашингтон» переманил в НБА разыгрывающего «Барсы» Томаша Саторанского, а «Нью-Йорк» умыкнул у «Уникахи» Миндаугаса Кузминскаса.

Тем не менее, движение в обратном порядке тоже есть — и довольно активное. Кто-то стремится перезагрузить карьеру после травмы, другие устали ждать шанса за спинами товарищей, третьи вовсе остались без работы, поскольку хайп вокруг их имен поулегся, а потому стремятся снова оказаться в центре внимания. Соответственно, узнаваемых персонажей нынче в изобилии и по эту сторону океана. Например, стан виторийской «Басконии» пополнили Шейн Ларкин, носившийся по 20 минут в «Бруклине» образца-2015/16, и Андреа Барньяни — первый пик драфта-2006. Джеймс Андерсон, некогда зажигавший в форме «Жальгириса», приехал в «Дарушафаку» после неудачной побывки в «Сакраменто». Тель-авивский «Маккаби» присмотрел на звездно-полосатом рынке Сонни Уимса и Эндрю Гаудлока — оба после ярких выступлений в России и Турции не смогли произвести впечатление на работодателей «Финикса», «Филадельфии» и «Хьюстона». Наконец, ЦСКА на два месяца — пока лечится Джоэль Фриленд — прибегли к помощи «большого» «Клипперс» Джеффа Эйрса.

А молодежь интересная в Евролиге есть?

Безусловно. В частности, уже сейчас можно начать восторгаться Лукой Дончичем из мадридского «Реала» — и к Новому году вы наверняка окажетесь в тренде да еще и с репутацией знатного баскетбольного специалиста. Словенцу всего 17 лет, но он уже «тащит» как заправский мастер. Пожалуй, со времен Рики Рубио турнир не дарил планете столь перспективных задних игроков. Однако на фоне плеймейкера «красной фурии» балканец смотрится выгоднее за счет своей фактуры, двухметрового роста и универсализма. Если все пойдет как по маслу, об отъезде Родригеса в «Филадельфию» мадридцы даже не вспомнят.

В «Анадолу Эфесе» зреют сразу два уникума. О Чеди Османе публика уже смогла составить мнение по ходу прошлого сезона — и сошлась на том, что это очередной кандидат на отъезд в Штаты из турецкой диаспоры. А вот Фуркану Коркмазу предстоит еще много доказать, хотя потенциал у защитника многообещающий. На счастье юноши летом коллектив возглавил Велимир Перасович, умеющий направлять энергию подрастающего поколения в нужное русло. Так что «малыш» определенно получит свой шанс.

Наконец, грех не сказать о «Црвене Звезде» — эдакой фабрике молодых талантов, знаменитой на всю Европу. Там уже сейчас проявляют себя лидерами сверстники Никола Ребич и Марко Гудурич (оба — 1995 года рождения). Однако наше внимание в контексте «игры на вырост» привлекает прелюбопытнейший Бориша Шиманич. В свои 18 он особо многого еще не добился, но за три сезона после переезда в Белград из молодежной академии «Будучности» прибавил колоссально. И то, что в минувшем сезоне он стал чемпионом Адриатической лиги, еще больше интригует в вопросах анализа его перспектив.

Так, а кто Евролигу-то выиграет?

Похоже, что ЦСКА, «Фенербахче» или «Реал». По крайней мере, на это ставят букмекеры и то же самое подсказывает здравый смысл. Москвичи сохранили чемпионский состав, добавив ему глубины подписаниями Огастина и Антонова. Привыкнув действовать без Фриленда, они соорудили еще и альтернативный тактический каркас с вариациями более агрессивной защиты. При наличии же Де Коло и Теодосича за креатив на периметре вовсе не придется беспокоиться.

По схожей схеме отработал летом турецкий гранд. Желько Обрадович лишь укрепил фланги Джеймсом Наннели, а в остальном постарался до автоматизма довести те сочетания, что и прежде работали с высочайшей эффективностью. С набравшимся опыта костяком и злым до реванша составом в целом «желто-синие» вполне могут свергнуть москвичей с трона.

Наконец, возьмем в поле зрения Мадрид, поскольку летом Пабло Ласо (и это удивительно!) наконец-то занялся починкой того, что на самом деле выглядело худо. Речь, разумеется, о защите, поэтому и на дуге, и в «краске» появились люди, способные сдерживать классных оппонентов индивидуально. Если новобранцы отнесутся к обязанностям со всей ответственностью, «бланкос» вновь замахнутся на чемпионскую корону со всей обстоятельностью претензий.

А что же УНИКС?

Увы, здесь прогнозы менее оптимистичны. Евгений Пашутин славится игрой короткой скамейкой, что в нынешних реалиях Евролиги смерти подобно. К тому же нападение казанцев по-прежнему жуть как зависима от изоляций Лэнгфорда да пик-н-роллов Колома. «Бело-зеленых» в этом смысле оппоненты изучили детальней некуда, а потому с набором очков у Казани могут возникнуть проблемы. И тогда даже самой надежной обороной — визитной карточкой тренера Пашутина — положение не спасти.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1,3); globallookpress.com/Guillermo Martinez/NurPhoto, Jorge Sanz/Pacific Press

28 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пока будет Финал 4-х, будет дурацкая лотерея. К чему весь сезон когда финал решается 1 матчем. Делали бы до конца как в НБА!! А так поменяли шило на мыло и говорят что обновили турнир.
+37
-1
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Похоже Дмитрий возвращается на спортс. Очень не хватает ваших обзоров формулы. Жду ваших текстов про НБА (если они будут).
+30
-2
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Не согласен с автором. На мой взгляд, введение гладкой регулярки из 30 матчей - большой шаг назад для ел. На выходе получим такое же унылое зрелище, как регулярка НБА, где для половины команд спортивный интерес (вопрос о попадании/не попадании в по) пропадает к середине сезона. С ностальгией вспоминается топ16 в формате 4*4, особенно десятилетней давности, когда по одной команде из группы выходило сразу в фф. Особенно сезон с фантастическим рубиловом и феерической развязкой между ЦСКА и тау, скиппером и эфесом, Маккаби и Жальгирисом, выход золушки Сиены из группы с суперклубами барсой, пао и беней. Тот топ16 получился гораздо интереснее фф с его довольно лёгкой победой Маккаби.

Раньше для топ-клубов только первый этап был малоинтересен (зато крайне интересен разборками середняков и аутсайдеров за выход в топ16), на этапе же топ16 цена каждого матча даже для топов очень сильно вырастала, сейчас же вся регулярка для топ-клубов по сути превращается в рутину.
+22
-1
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ velodoctor
Пока будет Финал 4-х, будет дурацкая лотерея. К чему весь сезон когда финал решается 1 матчем. Делали бы до конца как в НБА!! А так поменяли шило на мыло и говорят что обновили турнир.
Ну тут то как раз всё объяснимо, учитывая отсутствие потолка зарплат, как в НБА. Иначе бы все без исключения ЕЛ брали бы толстосумы типа ЦСКА, который бы наверное при таком раскладе выиграл бы 8 из последних 10 ЕЛ, что вряд ли повысило бы интерес к турниру.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ну и насчёт Реала тоже можно поспорить. На мой взгляд в своём нынешнем составе команда уже давно достигла своего потолка, о чём говорит прошлогодний провал, и нуждалась в довольно серьёзном апгрейде. Всем лидерам клуба уже за или в лучшем случае под 30. В реальности же произошло лишь точечное усиление (Рэндольф и Хантер, про Дрэйпера, который опять осядет в Реале на скамейке, можно даже не упоминать), да ещё отпустили главный "мотор" команды. Как то я не вижу Реал и в нынешнем сезоне в ФФ, особенно с учётом того, как усилились Маккаби, Пао и Барса.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Джеймс Андерсон, некогда зажигавший в форме «Жальгириса», вернулся в Каунас после неудачной побывки в «Сакраменто».

Жаль, что сам "Жальгирис" об этом не в курсе. http://zalgiris.lt/team/bc-zalgiris/

Если не ошибаюсь, то Андерсон подписался где-то в Турции.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ velodoctor
Пока будет Финал 4-х, будет дурацкая лотерея. К чему весь сезон когда финал решается 1 матчем. Делали бы до конца как в НБА!! А так поменяли шило на мыло и говорят что обновили турнир.
Всё же думаю постепенно дойдут до изменений в сторону игры до 4-х побед в плэйофф а дальше и до финальной серии в таком же формате. Резко переходить на такой формат побоялись возможно из-за опасений низкого уровня команд и отсутствия интриги. Решили "зачем нам серии до 4-х побед со счетом 4-0?". Очевидная проблема турнира в формате НБА это абсолютно неравные бюджеты команд. У меня большие сомнения что в европе много команд которые на дистанции в 4-7 матчей могут выиграть у клуба с бюджетом в 37,08 млн. евро как написано в данной статье. Евролиге такая монополия не нужна. Им сначала необходимо понимание как хоть примерно уравновесить шансы хотя бы нескольких команд.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Denis11Reds
За европейским баскетболом слежу мало, а отборочные раунды для попадания в регулярку предусмотрены? Или только квоты
От квалификации отказались ещё перед прошлым сезоном и, я считаю, это правильный и давно назревший шаг. Так честнее, да и клубам куда проще планировать свой календарь аж до начала апреля.

Это пусть ФИБА делает в свою ЛЧ отбор аж в 2 этапа... )
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья) Будем следить за Евролигой)
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Ну и насчёт Реала тоже можно поспорить. На мой взгляд в своём нынешнем составе команда уже давно достигла своего потолка, о чём говорит прошлогодний провал, и нуждалась в довольно серьёзном апгрейде. Всем лидерам клуба уже за или в лучшем случае под 30. В реальности же произошло лишь точечное усиление (Рэндольф и Хантер, про Дрэйпера, который опять осядет в Реале на скамейке, можно даже не упоминать), да ещё отпустили главный "мотор" команды. Как то я не вижу Реал и в нынешнем сезоне в ФФ, особенно с учётом того, как усилились Маккаби, Пао и Барса.
Реал точно сильнее стал. Рэндольф и Хантер в краску это апгрейд в любом случае. Если под мотором имелся ввиду Родригес, то его полномочия отошли Юлю. Который раньше ими так владел, только наполовину. Дончич как бэкап Юля вполне адекватен. А Дрейперу минуты большие и не нужны, это цепной пес в защите, которого будут спускать когда нужно. У Реала крутейший состав.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ NakedOne.v2.0.
Джеймс Андерсон, некогда зажигавший в форме «Жальгириса», вернулся в Каунас после неудачной побывки в «Сакраменто». Жаль, что сам "Жальгирис" об этом не в курсе. http://zalgiris.lt/team/bc-zalgiris/ Если не ошибаюсь, то Андерсон подписался где-то в Турции.
Андерсон в Даруссафаке
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
т.е будут рубится 30 матчей регулярки. Потом еще 3-5 матчей в условном четвертьфинале, а все решится как всегда в двух матчах финала??? Тогда уже и доделали нормально под НБА - финальная серия ну хотя бы до тех же 3-х побед .
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ сокол7380
По поводу евролиги согласен, а вот по поводу нба странно такое слышать. Регулярка - формальность только для пары лидирующих команд На востоке третье место от девятого отделяло всего 6 побед, на западе да, был некий задел у лидеров, конечно. Но ведь занять третье место или 7, это разница.
Ну это ж не каждый сезон третье место от девятого отделяет 6 побед.

А особой разницы между 3-м и 7-м местом для НБА не вижу, учитывая, что и в целом в НБА преимущество своей площадки не настолько ощутимо как в Европе, а в серии до 4 побед оно и вовсе практически нивелируется.

В НХЛ к примеру номер посева в ПО вообще практически никакого значения не имеет, в НБА конечно не совсем так, и всё же.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный текст! Дмитрий, спасибо.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ velodoctor
Пока будет Финал 4-х, будет дурацкая лотерея. К чему весь сезон когда финал решается 1 матчем. Делали бы до конца как в НБА!! А так поменяли шило на мыло и говорят что обновили турнир.
Согласен финал как минимум до двух побед!
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Неужели выгоднее финал проводить за 4-5 дней, чем играть 7 матчей 2,5 недели.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Не согласен с автором. На мой взгляд, введение гладкой регулярки из 30 матчей - большой шаг назад для ел. На выходе получим такое же унылое зрелище, как регулярка НБА, где для половины команд спортивный интерес (вопрос о попадании/не попадании в по) пропадает к середине сезона. С ностальгией вспоминается топ16 в формате 4*4, особенно десятилетней давности, когда по одной команде из группы выходило сразу в фф. Особенно сезон с фантастическим рубиловом и феерической развязкой между ЦСКА и тау, скиппером и эфесом, Маккаби и Жальгирисом, выход золушки Сиены из группы с суперклубами барсой, пао и беней. Тот топ16 получился гораздо интереснее фф с его довольно лёгкой победой Маккаби. Раньше для топ-клубов только первый этап был малоинтересен (зато крайне интересен разборками середняков и аутсайдеров за выход в топ16), на этапе же топ16 цена каждого матча даже для топов очень сильно вырастала, сейчас же вся регулярка для топ-клубов по сути превращается в рутину.
Евролигу можно переименовать в Д-лигу. Теперь это та же НБА только уровнем ниже. Соответственно возникает вопрос, а смысл смотреть плохую копию, если есть оригинал?

Главным преимуществом старой Евролиги перед НБА было рубилово почти в каждом матче. Теперь этого не будет.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Не согласен с автором. На мой взгляд, введение гладкой регулярки из 30 матчей - большой шаг назад для ел. На выходе получим такое же унылое зрелище, как регулярка НБА, где для половины команд спортивный интерес (вопрос о попадании/не попадании в по) пропадает к середине сезона. С ностальгией вспоминается топ16 в формате 4*4, особенно десятилетней давности, когда по одной команде из группы выходило сразу в фф. Особенно сезон с фантастическим рубиловом и феерической развязкой между ЦСКА и тау, скиппером и эфесом, Маккаби и Жальгирисом, выход золушки Сиены из группы с суперклубами барсой, пао и беней. Тот топ16 получился гораздо интереснее фф с его довольно лёгкой победой Маккаби. Раньше для топ-клубов только первый этап был малоинтересен (зато крайне интересен разборками середняков и аутсайдеров за выход в топ16), на этапе же топ16 цена каждого матча даже для топов очень сильно вырастала, сейчас же вся регулярка для топ-клубов по сути превращается в рутину.
По поводу евролиги согласен, а вот по поводу нба странно такое слышать.

Регулярка - формальность только для пары лидирующих команд

На востоке третье место от девятого отделяло всего 6 побед, на западе да, был некий задел у лидеров, конечно.

Но ведь занять третье место или 7, это разница.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Не согласен с автором. На мой взгляд, введение гладкой регулярки из 30 матчей - большой шаг назад для ел. На выходе получим такое же унылое зрелище, как регулярка НБА, где для половины команд спортивный интерес (вопрос о попадании/не попадании в по) пропадает к середине сезона. С ностальгией вспоминается топ16 в формате 4*4, особенно десятилетней давности, когда по одной команде из группы выходило сразу в фф. Особенно сезон с фантастическим рубиловом и феерической развязкой между ЦСКА и тау, скиппером и эфесом, Маккаби и Жальгирисом, выход золушки Сиены из группы с суперклубами барсой, пао и беней. Тот топ16 получился гораздо интереснее фф с его довольно лёгкой победой Маккаби. Раньше для топ-клубов только первый этап был малоинтересен (зато крайне интересен разборками середняков и аутсайдеров за выход в топ16), на этапе же топ16 цена каждого матча даже для топов очень сильно вырастала, сейчас же вся регулярка для топ-клубов по сути превращается в рутину.
Поживем увидим. Справедливости ради я бы добавил что для ТОП клубов мало что изменилось. Они как раньше должны были побеждать (в том числе для своей репутации так и сейчас будут вынуждены), плюс конечно деньги, это в целом то, не будем притворяться, достаточно важный мотиватор. А вот финалы в формате НБА Евролиге сейчас скорее всего не выгодны и с точки зрения коммерции и спорта.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Только вот наткнулся на статью узнал об изменениях. В чем прелесть нового формата-то? По-моему дело только хуже. Нафига гонять ажно 30 игр, если один черт в последнее 10 туров условный матч Уникс-Реал или ЦСКА-Жальгирис и прочие не будут иметь значения и таких будет более чем дофига. Еще и четвертьфиналы до 3 побед...

А Ф-4 все равно на месте, значит элемент случайности все еще очень высок. Да, я понимаю, что Ф-4-это своя прелесть , особые традиции и.т.д, НО он все таки не дает объективной картины и возможности сказать, что победил сильнейший. Ибо одна проваленная четверть или даже 5 минутка и весь потрясающе пройденный условно с парой поражений регулярный сезон, слит в унитаз, а год-в мусор

Что было бы действительно великолепным решением-это отмена Ф-4 и проведение полуфиналов-финала в формате best of 3. И болельщики на финише сезона получили еще больше матчей высочайшего уровня с интереснейшими интригами и дуэлями тренеров и объективность соревнования была бы выше
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Скептики, ладно вам - порадуйтесь лучше. Не должен быть баскетбольный мир однополярным.

И мне, кстати, европейский баскет как-то больше по душе. Да, смотрю иногда и НБА, но в Европе как-то больше.... мысли, что ли. В общем, я рад, я за перемены. И хочу в Стамбул на ф4-х!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Главное фаворитам не спать с Дарушафакой.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Не согласен с автором. На мой взгляд, введение гладкой регулярки из 30 матчей - большой шаг назад для ел. На выходе получим такое же унылое зрелище, как регулярка НБА, где для половины команд спортивный интерес (вопрос о попадании/не попадании в по) пропадает к середине сезона. С ностальгией вспоминается топ16 в формате 4*4, особенно десятилетней давности, когда по одной команде из группы выходило сразу в фф. Особенно сезон с фантастическим рубиловом и феерической развязкой между ЦСКА и тау, скиппером и эфесом, Маккаби и Жальгирисом, выход золушки Сиены из группы с суперклубами барсой, пао и беней. Тот топ16 получился гораздо интереснее фф с его довольно лёгкой победой Маккаби. Раньше для топ-клубов только первый этап был малоинтересен (зато крайне интересен разборками середняков и аутсайдеров за выход в топ16), на этапе же топ16 цена каждого матча даже для топов очень сильно вырастала, сейчас же вся регулярка для топ-клубов по сути превращается в рутину.
Таких подробностей не помню смотрел последние 2 сезона - мне понравились, а остальные все вариации только с целью увеличения количества матчей
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Red Eye
Реал точно сильнее стал. Рэндольф и Хантер в краску это апгрейд в любом случае. Если под мотором имелся ввиду Родригес, то его полномочия отошли Юлю. Который раньше ими так владел, только наполовину. Дончич как бэкап Юля вполне адекватен. А Дрейперу минуты большие и не нужны, это цепной пес в защите, которого будут спускать когда нужно. У Реала крутейший состав.
Дончичу ещё пару лет надо, чтобы "мясом обрасти". Пока это не замена Родригесу ИМХО.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
даруссафака с блаттом еще удивит,попомните мои слова.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий