4 мин.

Коротко о матче с Эвертоном

Думаю очевидным можно назвать тот факт, что матч имел огромное значение в рамках гонки за чемпионство. Посему, давайте подведем краткие итоги перед еще более важной битвой.

1. САФ выиграл этот тренерский поединок.

Не могу не начать со слов о мудрости Босса, которая нашла проявление в отличном тактическом ходе - выключении из игры Фелайни. Монстрообразный бельгиец в предыдущих матчах был действительно хорош - и физически и технически, а его игра головой снится в кошмарах многим защитникам. Однако и на эту косу нашелся свой камень, таковым стал Джонс - англичанин рвал и метал, будучи назойливой тенью оппонента. Возможно, в силу неопытности - ошибался (чего стоит момент на 35 минуте), когда после его неточного паса не только началась опаснейшая контратака, но и остался открытым Фелайни, который точным пасом опаснейшим образом обострил атаку. Жизненно важно было перекрыть кислород этому игроку, поскольку невнятная игра кудрявого громилы в первом тайме напрямую означала слабую атаку ирисок. Во втором же тайме, Фелайни был просто плох. Никак не могу понять зачем надо было опускать его глубже? Таким образом, о толковой игре соперника в атаке можно было забыть. Джонс же, несмотря на раннюю замену, выложился на все сто. Лишь бы не было повреждений.

2. Без права на ошибку.

Чтобы победить Юнайтед в этом сезоне от соперника требуется прежде всего безупречная игра в обороне. Даже с огромной натяжкой, оборону команды Дэвида Мойеса безупречной, назвать было ну никак нельзя. Атака Манчестер Юнайтед спокойно занималась своим делом, создавая убийственные шансы практически из ничего. Отдельно отмечу Фила Невила - по моему скромному мнению, игрок мало того что провел ужасный матч, так еще и принял участие во обоих взятиях ворот. В первом случае не успел закрыть Гиггза, а во втором - опоздал при создании искусственного офсайда. Валиец кстати, классный матч провел. Конечно, тут и схема под него немного подточена была - и Эвра не подключался, освобождая от черновой работы, и Руни налево часто смещался, но заслуг ветерана, пахавшего весь матч, пусть и не на самых высоких скоростях, это нисколько не умаляет. Ну и конечно, как исполнен был гол - спокойно, точно и невероятно хладнокровно. Что ни говори, а высочайший класс у нынешней команды, а именно у её атакующей силы есть. Тут не обойти вниманием игру РВП. В целом, все нападение сыграло на твердую 4 с плюсом, поскольку могли забить еще, но не тот сейчас календарь, чтобы сломя голову нестись в атаку. Оттого логичным было решение закрыться наглухо к семидесятой минуте матча.

3. Viva La Vida или пару слов о защите.

Несмотря на сухую игру в обороне, идеальной и безошибочной она не является. Да прогресс очевиден, но это был кастрированный Эвертон, а что будет в недалеком европейском будущем? Радует индивидуальная игра игроков, но на отлаженный механизм это и близко непохоже. Несмотря на это, в защите блистал Видич - уверенная игра, порой даже безжалостная, капитан был на своем месте. Рафа тоже молодцом, но увы не так активен был в атаке да и на 72 минуте заставил поволноваться, поменьше бы таких ошибок и лучший правый защитник АПЛ готов. Смолинг - неплохо, но и не идеально (отдельный вопрос по акробатическому номеру на 82 минуте сразу после выхода на поле). Также в моем представлении эта была и схватка двух кандидатов на звание лучшего левого защитника лиги. С небольшой натяжкой скажу что лучше был Бейнс, ярче проявивший себя в атаке. В защиту Эвры скажу лишь, что из-за Гиггза спереди тактическая роль француза была несколько иной - французский защитник не имел толком возможности подключений из-за большой опасности контратак за которыми валиец бы просто не успел. По большому счету, определить лучшего у меня не получилось. Интересно узнать ваше мнение в комментариях.

3. Растаявшие Ириски

Крепчайшая команда, с которой очень сложно играть - а еще сложнее их обыграть. Однако в этом матче ни креатива в атаке, ни уверенности в обороне Эвертона я не заметил. Возможно сыграл некий страх перед лидером, но на прошлогодних себя коллектив Мойеса похож не был. Отдельно о Невилле и Аничебе. Главные кандидаты на звание антигероя матча. И если место в основе первого еще можно как-то обосновать (травма Дистена), то почему Аничебе был заменен так поздно, остается для меня загадкой, поскольку сыграл он ужасно. Ливерпульцы довольно слабовато прессинговали в первом тайме, в начале второго случился даже кратковременный всплеск активности. Однако в печальном итоге, ириски сникли так, что интрига легла замертво. К счастью, Эвертон не показал и половины того, чего от него ожидалось.