android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Десять

    Топ-10 игроков сборной Украины в чемпионатах России

    Когда Александр Алиев, забивая по голу за игру, лидирует среди бомбардиров, а Андрей Дикань, блестяще играя за «Терек», получает вызов в сборную, блог «Десять» кидает взор на соседей. Рейтинг десяти лучших футболистов сборной Украины, игравших в чемпионатах России, – в очередном обновлении блога.

    10. Андрей Воронин

    Воронин – второй футболист, приехавший в Россию из настоящего европейского топ-клуба. Первым был Квинси Овусу-Абейе, выловленный спартаковским штабом на скамейке «Арсенала». Воронин сделал приличную карьеру в «Майнце», «Байере» и «Герте», но пройти ротационную центрифугу Бенитеса не сумел. Гол в ворота «Локомотива» да удаление в игре с «Сатурном» – пока все, чего украинцу удалось добиться в России.

    Воронин против «Локомотива»

    9. Владислав Ващук

    Футболист-перебежчик, заработавший в Киеве примерно ту же репутацию, что и Владимир Быстров – в Петербурге. В 2002 году знаменитый защитник киевского «Динамо», переживший с ним абсолютно все успехи 90-х, решился на переход в «Спартак». Единственный сезон, который Ващук провел в «Спартаке», оказался худшим в клубной истории: команда, покинутая Романцевым и подсаженная на бромантан, заняла 10-е место в чемпионате России. Транзитом через Одессу в 2005-м Ващук вернулся в Киев, но индульгенцию от динамовских фанов так и не получил.

    Трибуны против Ващука

    Впрочем, российская публика может отослать Ващуку изрядную долю респектов как минимум за один поступок. В 2004 году он стал одним из двух футболистов, которые в материале Игоря Рабинера «Бромантановый «Спартак» открыто рассказали о том, как московская команда сидела на допинге.

    8. Роман Максимюк

    До того, как у Петербурга появился Андрей Аршавин, роль главного фантазисты играл Роман Максимюк. Украинский полузащитник обычно стартовал с левого фланга, пользовался огромным доверием Анатолия Бышовца, забивал в победном финале Кубка России-1999, но долго в «Зените» не задержался: не договорившись о новом контракте, в 2000-м он поехал кочевать по украинским и казахским клубам. Сейчас Максимюку 35, с марта-2010 он числится в заявке одесского «Черноморца».

    ЦСКА против «Зенита» в 1998-м

    7. Александр Алиев

    Старт чемпионата России доказал: когда Малхаз Асатиани сравнивал штрафные Алиева с теми, что удаются Жуниньо Пернамбукано, он если и преувеличивал, то несильно. Удивительный талант и доверие любимого тренера Палыча конвертировались в 6 голов за 6 матчей. Если «Локомотив» и правда собирается бороться за чемпионство, то футболист Алиев – пока его единственный аргумент.

    Алиев против «Томи»

    6. Андрей Гусин

    Пережив с киевским «Динамо» десяток украинских титулов и полуфинал Лиги чемпионов, Гусин приехал в Россию – сначала, чтобы не дать рассыпаться «Крыльям Советов», затем, чтобы ассистировать Гаджи Гаджиеву в «Сатурне». Дружба с уважаемым тренером продолжается до сих пор: едва Гаджиев возглавил «Анжи», Гусин вошел в махачкалинский штаб. И на поле, и на скамейке Андрей всегда старался подбрасывать народу зрелищ. Два года назад он устроил незабываемый парикмахерский перфоманс (постригся «под ноль», протестуя против бюрократов из Московской федерации футбола), а в 2005-м году стал одним из героев, возможно, самого выдающегося матча в истории «Крыльев Советов».

    «Крылья» против АЗ

    5. Александр Горшков

    Горшков заигран за две сборные (России и Украины), но на официальные матчи он надевал именно желто-синюю форму. Международный дебют Горшкова грянул, когда ему было уже 33, и ознаменовался красивейшим и важнейшим голом в ворота сборной Испании: пальнув по воротам с 30 метров на 92-й минуте, он принес Украине ничью. Надежная игра в центре поля делала его любимцем публики и в Сочи, и в Раменском, и в Петербурге, а совершенно не славянский профессионализм позволил доиграть до 39 лет и стать самым старым чемпионом России: золото-2007 «Зенит» выиграл, когда Горшкову было почти 38.

    Горшкова провожают

    4. Сергей Кормильцев

    Только когда одна из самых нераскрученных команд России – московское «Торпедо» – рассыпалась, широкая аудитория узнала: Игорь Семшов – не единственный классный футболист, который постоянно играл на лужниковской синтетике. Примеру Константина Зырянова, превратившегося в звезду «Зенита», вполне мог бы последовать и Сергей Кормильцев, если бы был помоложе и по-другому относился к спортивному режиму. Футболист, которого торпедовские фаны сравнивали с самим Зиданом, два года назад завершил игровую карьеру, сейчас трудится тренером барнаульского «Динамо» и очень просто объясняет, почему не добился большего: «Любил красиво пожить. Не соблюдал режим, когда надо было соблюдать».

    Кормильцев против «Локомотива»

    3. Дмитрий Парфенов

    Четырехкратный чемпион России. Наверняка отыграл бы в «Спартаке» значительно дольше, если бы не чудовищная травма в матче с «Динамо» в августе-2002. Зрители, заглянувшие тогда на стадион имени Стрельцова, до сих пор слышат звук ломающейся кости, а сам Парфенов вспоминает, как плакал от боли: «Был лишь небольшой звон в ушах. Сейчас, думаю, встану и побегу дальше. Потом резкая боль пришла. Левицкий подбежал: «Давай, давай, потерпи, пять минуток осталось». Ты посмотри, говорю, у меня нога отдельно лежит. Он глянул, за голову схватился – и умчался прочь». После травмы Парфенов мучился в португальском «Динамо» и подмосковных «Химках», возвращался на родину, а летом прошлого года встал в шеренгу ветеранов «Сатурна».

    Первый гол Парфенова

    2. Максим Калиниченко

    Яркий полузащитник, проведший в московском «Спартаке» восемь с половиной лет где-то между основой и скамейкой запасных. Прорваться на поле раз и навсегда мешали Егор Титов и украинский паспорт. Спартаковский менеджмент времен Сергея Шавло настоятельно рекомендовал Калиниченко принять российское гражданство, но тот не хотел отказываться от сборной Украины, а о компромиссах имени Александра Алиева тогда еще известно не было. Расставание, как это часто бывает в «Спартаке», вышло некрасивым. Вот уже два года Калиниченко пытается расшевелить «Днепр», и, судя по прикрепленному ролику, очень скучает по российским арбитрам.

    Калиниченко ругает судей

    1. Анатолий Тимощук

    Один из лучших футболистов (не украинских, уругвайских, угандийских – вообще всех), когда-либо заезжавших на тусклый огонек чемпионата России. Тимощук переехал в Петербург за огромные деньги, но отыграл в «Зените» так, что никто уже и не вспомнит: в 2007-м «Газпром» отсчитал за него 20 млн долларов. Чемпионство, Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы – в походе за каждым трофеем Тимощук шел впереди. Попутно украинец перетянул себе капитанскую повязку, когда та стала кочевать от одного к другому, и создал образ идеального опорного полузащитника. Фанаты «Зенита» провалились бы под свой виражный сектор, если бы не устроили капитану запоминающуюся прощальную вечеринку.

    Тимощука провожают

    «Я всегда готов вернуться в этот город», – говорит Тимощук перед посадкой на рейс. Так и не найдя общего языка с Луи ван Галом, вспомнит ли он об этих словах ближайшим летом?

    P.S. Футболисты, игравшие за украинскую сборную в неофициальных матчах (Никифоров, Цымбаларь), а также Юрий Калитвинцев, поменявший гражданство уже после отъезда из России, в учет рейтинга не шли.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы